Saturday, May 17, 2014

10 Политика раскрестьянивания в Сибири. Выпуск 2

В ближайшие дни созвать в каждом МТС собрания всех трактористов, комбайне­ров, шоферов и других работников и обсудить с ними задачи в уборке и хлебосдаче. Постановления правительства о сельском хозяйстве, новый закон о выборах в сове­ты.
Обязать партгруппу РИКа и директоров В[ерх]-Чуманской и Ситниковской МТС немедленно ликвидировать задолженность трактористам и комбайнерам за прошлый год и весенние работы. В каждом сельсовете провести курсы-совещания лобогрей-щиков, вязальщиц, других работников колхозов. Провести районные совещания с звеньеводами, бригадирами и предколхозами.
Проверить договоры по соцсоревнованию с Тюменцевским районом, сельсовет с сельсоветом, колхоза с колхозом, бригады с бригадой,* тракториста с трактористом, колхозника с колхозником, на основе этой проверки развернуть соцсоревнование на уборочных работах и хлебосдаче. Районной и стенным газетам больше освещать ход соревнования на своих страницах. Принять необходимые меры к устройству яслей и детплощадок с тем, чтобы все женщины имели возможность участвовать в работах. Проверить расстановку колхозников на отдельных работах. Сняв с второстепенных работ максимальное количество мужчин, поставить их на полевые работы. В сельсо­ветах и колхозах провести проверку готовности уборочного инвентаря, крытых то­ков, сушилок, перевалок и др. Итоги проверки обсудить на пленумах сельсоветов и колхозных собраниях.
Большую политическую работу парторганизации должны провести по организа­ции хлебосдачи, разъяснив колхозникам о снижении зернопоставок, натуроплаты и скидок по ссудам. Организовать обозы, обсудить график вывозки хлеба на колхозных собраниях. Пленум обязывает использовать на вывозку зерна государству макси­мальное количество живого тягла (лошади, быки). Во главе обозов выдвинуть луч­ших людей, подготовить соответствующую тару.
Обязать РИК обеспечить ремонт мостов и дорог к 10 августа 1937 г. Предложить бюро райкома, РИКу, Рай3[ем]0[тделу] просмотреть до уборки все нормы и расцен­ки за полевые работы, там, где они не соответствуют действительности, разработать новые и дать колхозам. В каждом колхозе составить рабочие планы уборки и хлебос­дачи и обсудить их на правлениях и колхозных собраниях. Поручить бюро райкома проверить подготовку кооперации к уборке и хлебосдаче, приняв меры к снабжению населения необходимыми товарами и организации торговых точек (Новинский с[ель]совет).
Пленум призывает всю партийную организацию усилить политическую агитацию среди колхозов, колхозников, разжечь ярче соцсоревнование, вызвать среди колхозов небывалую производственную активность. Рассказать колхозам об обильном урожае этого года и работе партии, правительства и лично т[оварища] Сталина, о поднятии доходности колхозников. Мобилизовать все силы на уборку Сталинского урожая и хлебосдачу.
Секретарь Баевского РК ВКП(б) П. Семенов
VAHO, ф.П-3, оп.И, д.630, л.604-606; подлинник, дублетный экземпляр; машинопись, на­печатано под копирку, правлено от руки; подпись - автограф.
аРечь идет о проведенном в 1937 г. снижении норм хлебосдачи и расценок оплаты за рабо­ты МТС, а также списании с колхозов недоимок по обязательным хлебопоставкам, задолжен­ностей прошлых лет по ссудам и натуроплате и частичной отсрочке возврата натуральных ссуд, полученных в 1937 г. — См. об этом в вводной статье к разделу II.
226
6 Одобренное июньским (1937 г.) пленумом ЦК ВКП(б) постановление СНК СССР «О ме­рах по улучшению семян зерновых культур». — СЗ СССР. 1937. № 40. Ст. 168.
в Речь идет о Проекте комиссии Наркомзема СССР и Наркомата зерновых и животноводче­ских совхозов СССР «О введении правильных севооборотов», который был одобрен июньским (1937 г.) пленумом ЦК ВКП(б) «в основном для опубликования в печати и всестороннего его обсуждения». — Правда. 1937. 6 июля.
гРечь идет о постановлении ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 28 декабря 1936 г. «О мерах по­вышения урожайности в юго-западных районах Западно-Сибирского края». — ГАНО, ф.П-3, оп.10,д.652, л. 1-5.
д 1 июля 1937 г. ЦИК утвердил Положение о выборах в Верховный Совет СССР, которым предусматривалось всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании. Все граждане СССР «независимо от социального происхождения, имущественного положения и прошлой деятельности» получали как пассивное, так и активное избирательное право. — Правда. 1937. 2 июля.
№21
Из информационной сводки областного суда «О работе судебных органов Новосибирской области по уборочной и хлебозаготовительной кампании 1938 года»1
г. Новосибирск 10 октября 1938 г.
I. Количество дел, осужденных и карательная политика.
За весь период уборочной и хлебозаготовительной кампании 1938 года рассмот­рено судебными органами области (по приговорам и решениям, поступившим в Обл-суд) - 280 уголовных дел, связанных с уборкой урожая и хлебопоставками, и 247 дел по искам Уполнаркомзага к злостным несдатчикам зерна.
Из этих дел 504 дела рассмотрены народными судами и 23 дела - Областным Су­дом.
По этим делам прошло всего 709 человек, из них 62 человека осуждены Облсу-дом, 400 человек осуждены Нарсудами в уголовном порядке и 247 человек оштрафо­ваны по делам, переданным органами Наркомзага.
а) По делам Облсуда.
Осужденные по делам Облсуда (по контрреволюционным преступлениям) по за­нимаемым должностям и мерам наказания разбиваются следующим образом:
Всего осуждено.........................62 человека,
Из них:       Рядовых колхозников..................16     "
Должностных лиц.......................46     "
В число должностных лиц, наряду с прочими должностными лицами, входят председатели колхозов -11, бригадиров - 15 и работников Заготсети - 3.
Из всех этих 62 осужденных 50 человек относятся к социально-чуждому и нетру­довому элементу (бывш[ие] кулаки, торговцы, бывш[ие] агенты полиции, участники контрреволюционных организаций и т.д.).
К осужденным Областным Судом применены следующие меры наказания:
Высшая мера наказания......................28 чел. (45,2%)
Лишение свободы 25 л[ет]...................13    " (20,9%)
"    от10до25л[ет]...2Г (33,9%) "    до 10л[ет]....— Исправ[ительно]труд[овые]работы.......—
227
Прочие меры наказания
Всего............62 чел.
Все эти дела были рассмотрены Областным Судом с выездом на место и с участи­ем гособвинения и защиты.
Рассмотрены эти дела в сроки:
До 5 дней...........................14      дел
До 10дней.......................... 6
До 15 дней.......................... 3
Свыше 15 дней.....................—
Для характеристики прошедших через Областной Суд дел по контрреволюцион­ным преступлениям приводим следующие дела:
1. В колхозе им. «Куйбышева» Здвинского района на протяжении 1937 - 1938 г. орудовала контрреволюционная вредительская кулацкая группа, ставившая себе це­лью развал колхоза, дискредитацию колхозного строя и вызов недовольства колхоз­ников к колхозам и советской власти. В эту группу входили кулаки: Хамович (пред­седатель колхоза), Тонких (счетовод), Назаров (бригадир), Захарченко (бригадир), Богданенко (бригадир) и Корниченко (зав. конефермой). Руководил этой группой кулак Хамович. Группа собиралась на нелегальные сборища, где намечались вреди­тельские действия. В 1937 г. эта группа произвела вредительскую скирдовку хлеба с площади 350 га, отчего скирды подверглись гниению и хлеб в количестве 14 тыс. 700 пудов полностью погиб, сгноили 156 пудов американского пырея на сумму 9 000 руб., оставили колхоз на 1938 г. без семян, отчего колхозу пришлось купить семян на сумму 14 840 рублей. В 1938 г. сорвали строительство крытых токов, отчего погибло 420 центнеров хлеба, направляли государству заведомо непригодное зерно, заражен­ное клещом, из 2 264 цент[неров] плана хлебосдачи колхоз выполнил только 400 центнеров при наличии намолоченного хлеба в 4 800 центнеров. Сеноуборку выпол­нили только на 45%. В результате вредительских действий этой группы в области животноводства погибло в колхозе крупного рогатого скота с молодняком 159 голов, лошадей с молодняком 67 голов, свиней 48, овец 83, а всего по колхозу уничтожено 357 голов. Запутали учет трудодней. Разложили трудовую дисциплину, чем вызвали массовый невыход на работу.
Выездная сессия Областного Суда 24-25ЛХ-38 г. приговорила обвиняемых: 4-х к высшей мере наказания с конфискацией имущества, 2-х к 25-ти годам лишения сво­боды с поражением в правах каждого на 5 лет.
2. В Ижморском районе Уполнаркомзаг Дагунов, технорук пункта Заготзерно Жуков и зав. элеватором Трофимов состояли в существовавшей в районе контррево­люционной право-троцкистской организации. Выполняя прямые контрреволюцион­ные задания этой организации, подсудимые проводили следующую контрреволюци­онную вредительскую работу. Дагунов сорвал выполнение плана зернопоставок по району в 1937 г., широко льготировал единоличников, единоличники план зернопо­ставок выполнили в 1937 г. только на 10%, а августовский план 1938 г. только на 1%, против явно саботирующих единоличников никаких мер не принимал, оставляя их безнаказанными, налагал на колхозы незаконные штрафы. Жуков и Трофимов отпра­вили на Дальний Восток 700 тонн недоброкачественной пшеницы и 40 тонн овса с примесью металла и стекла. Дагунов эту отправку санкционировал. Вместе с Дагуно-вым намеренно не подготовили складские помещения для приема зерна. В результате на складах пункта и в элеваторе оказалось зараженного клещом 7000 тонн хлеба. Сгноили 150 тонн пшеницы в силосах элеватора. Весной 1938 г. засыпали зерно раз­
228
ной влажности в обмерзшие в совершенно не обсушенные силосы нового элеватора, засыпали зерно разных культур, смешивали пшеницу с рожью и овсом.
Облсуд в выездной сессии приговорил по 58-7-11 ст. УК: Трофимова к 25 годам лишения свободы с поражением в правах на 5 лет и Дагунова и Жукова к высшей мере наказания с конфискацией имущества.
В прошлую уборочную и заготовительную кампанию (1937 г.) по данным на 15/Х-37 г. было осуждено за контрреволюционные преступления, связанные с убор­кой урожая и хлебозаготовками, всего 8 человек.
Таким образом, из всех приведенных данных по делам, рассмотренным Област­ным Судом, видно, что судебные органы кулацким выродкам, агентам контрреволю­ционных организаций, бандитам троцкистско-бухаринских подонков и т.п. элемен­там, пытавшимся затормозить успешный ход уборки урожая и зернопоставок, нанес­ли быстрый и жесткий удар (большинство дел рассмотрены в срок до 5 дней и все осужденные приговорены к высшей мере наказания и к лишению свободы на срок от 10 до 25 лет).
б) По делам народных судов.
Народными Судами по 257 уголовным делам осуждено 400 человек, которые раз­биваются следующим образом:
Единоличников.........................173 чел.
Должностных лиц......................162 "
Рядовых колхозников.................. 56 "
Рабочих....................................   7 "
Прочих....................................   2"
В число должностных лиц, наряду с другими должностными лицами входят 42 председателя колхоза.и 79 бригадиров.
Эти лица осуждены за следующие преступления: Недоброкачественный ремонт сельскохозяйственных] машин... 7 чел.
Поломка сельскохозяйственных] машин..............................18
Плохое качество уборки и потери урожая................................25
Порча зерна на токах и зернохранилищах................................ 53
Хищение зерна.......................s........................................... 7
Невыполнение хлебопоставок единоличниками]......................170
По делам, по которым имеются срыв уборки урожая, порча зерна,
не проведение обмолота и др[угие] преступления........................ 84
Прочие преступления......................:....................................36
Примечание: Кроме того, 247 единоличников оштрафованы по делам Уполнар-комзага.
Осужденные по этим делам приговорены к следующим мерам наказания:
Лишение свободы........................314 чел. (78,5%)
Исправ[ительно]труд[овые]работы... 78" Прочие меры...............................   8 "
Всего............400 человек
Кроме того, 52 осужденных дополнительно приговорены к поражению в правах. Связанные с уборкой урожая и хлебозаготовками дела народные суды рассматри­вали в следующие сроки (даем данные по учтенным Облсудом 215 делам):
Рассмотрено в срок до 5 дней...................148 дел (68,8%)
до 10 дней................. 45"      (20,9%)
до20"....................20"      (9,3%)
229
свыше 20 дней............ 2"      (0,9%)
В качестве характеристики рассмотренных Нарсудами дел по потерям урожая, порче хлеба, срыву обмолота и невыполнению хлебопоставок единоличниками при­водим следующие дела:
1. Председатель колхоза «Путь Сталина» Колыванского р[айо]на Кузьмин убран­ный сортовой хлеб в количестве 680 центнеров вывез из ладошки полевой бригады к амбарам, а т.к. амбары не были подготовленными, то зерно ссыпали под открытое небо, около амбаров отдельными небольшими кучами. Здесь зерно при ненастной погоде начало портиться, но Кузьмин мер к сохранению его не принял. В результате 530 центнеров зерна проросло, покрылось плесенью и имеет острый затхлый запах. Нарсудом Колыванского района 18 сентября 1938 г. Кузьмин приговорен к 5 годам лишения свободы.
2. Бригадир колхоза им. Калинина Коченевского района Лихачев, несмотря на на­личие 5 крытых токов, допустил порчу 294 центнеров сортового овса, который сгнил на 100%. Кроме того, испортил 116 центнеров пшеницы, из которых 35 центнеров испорчены полностью, а 81 центнер на 40%. Нарсуд Коченевского района 27 сентяб­ря с.г. приговорил Лихачева к 3 годам лишения свобода.
3. Единоличники Болотнинского района: 1) Козырев Афанасий Иванович, судив­шийся ранее по 2 ч. 61 ст. УК, 2) Козырев Андрей Иванович, судившийся в 1936 г. по 3 ч. 61 ст. УК, 3) Сорокин Михаил Матвеевич, судившийся в 1932 г. по 2 ч. 61 ст. УК и 4) Барашков Андрей Климентьевич, подвергавшийся штрафу в гражданском поряд­ке, на протяжении ряда лет не выполняли государственные обязательства, ведя при этом среди колхозников и единоличников разговоры, дискредитирующие колхозное строительство. Козырев Афанасий не выполнил зернопоставки 37-38 г.г. 3,66 цент­нера, мясопоставки - 89 кг, денежные платежи - 2 712 рублей. Козырев Андрей не выполнил зернопоставки за 1937-38 г.г. - 3,33 центнера, денежных платежей 1 415 руб. Сорокин Михаил не выполнил зернопоставки 37-38 г.г. - 1,29 центнера, мясопо­ставки 124 кг, денежных платежей 1 228 рублей и Барашков Андрей не выполнил зернопоставки за 37-38 г.г. 2,57 цент[нера], мясопоставки 94 кг, денежн[ых] платежей - 1,082 рубл[я].
Нарсуд 21.9.38 г. приговорил их по 3 ч. 61 ст. УК к 2-м годам лишения свободы каждого.
4. Происходящий из кулаков единоличник Лыков Маслянинского района, состо­явший ранее членом контрреволюционной колчаковской дружины «Святого Креста», систематически не выполнял государственных обязательств, за что подвергался штрафу. Как в 1937 г., так ив 1938 г. категорически отказался от принятия плана сева и зернопоставок. Не выполнял зернопоставок в 1938 г.: 44 кг, в 37 г. 3 цент[нера] 96 кг. Кроме того, Лыков не выполнил и денежные платежи.
Нарсуд Маслянинского района приговорил Лыкова 20.9.38 г. к двум годам лише­ния свободы, с поражением в избирательных правах на пять лет, с высылкой из пре­делов Новосибирской области, сроком на 5 лет и с конфискацией имущества.
5. Единоличники Прокопьевского района: 1) Полошков Никита из кулаков, 2) Чулков Егор, 3) Золотухин Иван, ранее судимый по 2 ч. 61 ст. УК и 4) Полошков Яков, сговорившись между собой, систематически саботировали государственные обязательства и втягивали в невыполнение государственных обязательств других единоличников, путем организации коллективных пьянок и проведения религиозных праздников. Полошков Никита не выполнил хлебопоставок 750 кг, картофеля -331 кг, сена 10 цент[неров], денежных платежей - 3 529 р[ублей], Чулков не выпол­нил хлебопоставок 680 кг, картофеля 378 кг, сена 8 цент[неров] и денежн[ых] плате­
230
жей 1 998 р[ублей]. Почти в таком же размере не выполнили государственные обяза­тельства и другие обвиняемые.
Нарсуд 5 участка г. Прокопьевска 28.9.38 г. приговорил их по 3 ч. 61 ст. УК к двум годам лишения свободы, с поражением в правах Чулкова и Полошкова Якова на три года и остальных на пять лет.
6. Председатель колхоза «На страже Советов» Усть-Тарского района Чаплыгин, грубо обращаясь с колхозниками и систематически пьянствуя, развалил трудовую дисциплину в колхозе, срывал своевременное проведение уборки и обмолота урожая. В счет августовского плана хлебопоставок в размере 540 центнеров не сдал ни кило­грамма. К обмолоту приступил только под нажимом колхозников, причем проводил его на старом току, не подготовив новых, и тем самым заразил хлеб клещом. Зара­женный хлеб начал возить для сдачи государству, но его не принимали. Самую мо­лотьбу как следует не организовал. Выходили на работу по молотьбе в 12 часов дня и работали всего по 5-6 часов в сутки. В результате на 15.9.38 г. хлеб скошен полно­стью не был, не связанного хлеба было 270 га, не заскирдованного 420 га, а обмоло­чено всего лишь 72 га, в связи с чем план хлебопоставок из 1685 центнеров был вы­полнен только в размере 339 центнеров. При этом Чаплыгин давал о ходе хлебоубор­ки и хлебопоставок районным организациям неверные сведения. Народный Суд в выездной сессии 2-го октября с.г. приговорил Чаплыгина по 109 ст. УК к пяти годам лишения свободы.
В прошлую (1937 г.) уборочную и хлебозаготовительную кампанию осуждено было всего нарсудами по данным на 15 октября 1937 г. по всему Западно-Сибирскому краю 444 человека (по Новосибирской только области - 238 человек), причем основное место среди осужденных занимали осужденные за хищение зерна, а за невыполнение зернопоставок единоличниками было осуждено 34 человека, в то время как в нынешнюю уборочную хлебозаготовительную кампанию основное место в числе осужденных занимают осужденные за невыполнение зернопоставок едино­личниками.
Эта разница объясняется тем, что в прошлом году в результате вредительских действий по ряду районов единоличники широко льготировались и материалы о зло­стных саботажниках в судебные органы не передавались.
В текущем году следственные органы сумели разоблачить групповой саботаж хлебопоставок единоличниками. Дела, по которым имел место сговор единоличников не сдавать хлеб, прошли, например, по следующим районам: Асиновский, Болотин-ский, Венгеровский, Доволенский, Коченевский, Киселевский, Колыванский, Про-копьевский, Сталинский, Тайгинский, Титовский, Убинский, Усть-Тарский и др.
Из приведенных выше данных видно, что в нынешнюю уборочную и хлебозаго­товительную кампанию Народные Суды рассматривали дела по уборке урожая и хлебозаготовкам в удовлетворительные сроки (основная масса дел рассмотрена в срок до 5 дней - 68,8% и в срок до 10 дней - 20,9%), применяя по этим делам жест­кие меры наказания (78,5% к лишению свободы).
А если взять дела Облсуда и нарсудов вместе, то из этих данных видно, что в убо­рочную и хлебозаготовительную кампанию 1938 г. судебные органы провели дел значительно больше, чем в прошлом году (в прошлом году на 15 октября осуждено было 246 человек, в нынешнем - 462 чел.), причем основной удар был направлен на контрреволюционные преступления (в 37 г. на 15 октября осуждено 8 человек, в 38 г. - 62 человека) и на саботаж зернопоставок со стороны единоличников (в 37 г. на 15/Х осуждено было по Западно-Сибирскому краю 34 человека, в 38 г. только по Но­
231
восибирской области 170 человек). С осуществлением при этом жесткой карательной политики.
Подавляющее большинство дел были рассмотрены в выездных сессиях, показа­тельными процессами, судебные процессы широко освещались в районных газетах, а некоторые и в областной газете «Советская Сибирь». <.. .>а
Председатель Новосибирского областного суда А. Островский
!ГАНО, ф.Р-1020, оп.4а, д.2, л.237-242; подлинник, дублетный экземпляр; машинопись, напечатано под копирку; гриф - секретно; адресовано - секретарю Новосибирского обкома ВКП(б) Алексееву и председателю Новосибирского облисполкома Егорову; подпись - авто­граф. В верхнем левом углу первой страницы документа штамп Новосибирского областного суда со всеми реквизитами, датой исходящей регистрации (12 октября 1938 г.) и исходящим номером. Внизу первой страницы документа рукописная (чернилами) помета «Получено от Егорова 4/111 1939 г».
* Опущен раздел «Недочеты в работе судебных органов».
№ 22
Из стенограммы выступления уполномоченного Наркомата заготовок по Омской области А.Я.Старикова на совещании секретарей райкомов ВКП(б), председателей райисполкомов и директоров МТС по вопросу о выполнении плана хлебозаготовок1
г. Омск 27 ноября 1939 г.
ТОВ. СТАРИКОВ. Выполнение государственного плана заготовок по Омской об­ласти по состоянию на 26 число, т.е. уже после директивы ЦК и СНКа, у нас характе­ризуется следующими цифрами: план обязательных поставок по области выполнен на 96,5%, план натуроплаты за работы МТС выполнен на 60,4%, это к плану по предъявленным счетам, а к плану, который заработали, - 69,6%. Ссуда колхозами сдана полностью в среднем, а всего сдали 74% государственного плана, а фактиче­ски, что обязан[ы] заплатить - '81,1% б.
По совхозам области в нынешнем году сдано только 45%, а весь план государст­венной заготовки по состоянию на 26 число выполнен на 69,5%, а в прошлом году выполнено было на 83% на то же время. В нынешнем году Омская область дала го­сударству хлеба на 11 млн пудов меньше, чем в прошлом году, на что было указано Центральным Комитетом партии и Советом народных комиссаров. 11 млн пудов хлеба Омская область не додала стране в нынешнем году. Областной комитет партии вынес свое решение исходя из того, что Омская область отстает по выполнению го­сударственных обязательствв. Мы получили директиву Центрального Комитета пар­тии за подписью т[оварища] Сталина и директиву Совета народных комиссаров за подписью т[оварища] Молотова. Как выполняется эта директива в районах области. Казалось бы, после этой директивы внимание парторганизации, советского актива и внимание всего народа должно быть приковано к выполнению этой директивы. Эта директива является боевой задачей нашей области, а как идет выполнение директи­вы? За вторую пятидневку ноября мы сдали 11 тыс., за третью - 11 тыс., за четвертую - 15 тыс. и за пятую пятидневку - 20 тыс., рост слишком небольшой, как выполняет­ся директива Центрального Комитета.
А как подходят к выполнению этой директивы в отдельных районах области.
232
С таким настроением, с которым здесь товарищи пытались выступать, директивы Центрального Комитета не выполнить. Нам ясно сказано о том, что мы должны вы­полнить государственный план хлебосдачи в размере 60 млн пудов к 15 декабря, и мы обязаны эту директиву выполнить и дать хлеба государству столько, сколько нужно, а не сколько можно. Я бы некоторым районным руководителям, директорам МТС и нашим Уполнаркомзагам, в особенности, партийным и советским руководи­телям рекомендовал поучиться выполнять директиву Центрального Комитета партии у парторга колхоза «Заря Востока» Называевского района, как нужно подходить к вопросу борьбы за хлеб и в расчетах исходить не из того, сколько потребуется хлеба для колхоза, а остатки сдать государству, сдать государству сколько можно, а из то­го, что нужно сдать государству столько, сколько нужно, потому что этот хлеб зара­ботан на государственных машинах, и будь любезен этот план выполнить, государст­во не милостыню просит, а предъявляет требование, сколько мы должны сдать, и это требование должно быть выполнено.
А как положение обстоит по целому ряду районов? В отдельных районах, по су­ществу, хлебосдача была полностью прекращена. Вот взять Колосовский район Тар-ского округа, там план был выполнен на 45%, а хлебосдача в течение 15 дней не про­изводилась. И районное руководство считало это дело нормальным, так как по под­счетам не хватало себе. А некоторые из районных руководителей, даже секретарь райкома приостанавливает хлебосдачу, а завед[ующий] РайЗ[ем]0[тделом], тот такое сделал распоряжение: «Засыпайте на семена, а что останется, посмотрим». Такое по­ложение имеется, не совсем прекращено, об этом говорят сами цифры. Если взять хотя бы Абатский район, продвигается к концу, и сдачу произвел на 1%, а сейчас делает на 5%. Стало быть, были возможности о выполнении государственных задач, поставленных перед районом.
Я Вас должен буду предупредить в отношении тех разговоров, которые имеют место, о том, что хлеба по таким-то колхозам не хватит. Тов. Евстигнеев, председатель] Облисполкома, видимо, будет выступать и расскажет, как не хватает хлеба в колхозахг, а часть об этом расскажу я, насколько неприглядная картина этих разговоров. Здесь [председатель Любинского райисполкома] товарищ Жиделев, он сделал весьма виртуозный кружок, как здесь рассказал, с 26 места на 6-е, а потом на 23, а когда в р[айо]не проверили, взялись за это дело, не просто отсутствовал хлеб в р[айо]не, в результате выяснилось, что хлеб был спрятан в колодце, хлеб прятали в ямах. Колхоз [...], председатель колхоза Акимов по Вашей милости гноил хлеб и не сдавал хлеб государству.
Возьмите другой колхоз - «Смерть капиталу» Одесского р[айо]на, систематиче­ски имеет хлеб на одной из бричек, который возился на элеватор, и все говорили, что хлеб не принимают. А когда проверили, там хорошего хлеба на 3 плана хватит. И тогда это дело передали прокурору, а прокурор этого р[айо]на за отсутствием состава преступления это дело прекратил.
Возьмите колхоз «Третий год пятилетки». В этом колхозе из-за отсутствия раб[очей] силы не сдавали хлеб в течение месяца, а еще другой колхоз [...] хлеба не дает, а 500 центнеров хлеба сгноили. Я бы мог еще десяток колхозов привести как пример под всякими видами о несдаче хлеба при попустительстве руководства рай­онных организаций, и в результате в этих районах имеется [так с стенограмме].
Возьмите другие факты, Вы, вероятно, все читали постановление обкома партии по Марьяновскому р[айо]ну, где разговоры привели, что некоторые руководители РК партии, за исключением первого секретаря, и потребовали перед правительством о
233
том, чтобы о прекращении хлебосдачи в районе д. За что это говорит, это говорит за то, что при таком настроении конечно хлебосдачи не выполнить.
Возьмите, товарищи, здесь тов. Селезнев6 рассказывал, когда некоторые руково­дители района вместо того, чтобы выполнять план хлебосдачи, эти сами колхозы за­тягивают хлебосдачу, а для себя, для своих целей засыпают в амбарах.
Такое положение, конечно, в дальнейшем при выполнении директивы ЦК и СНК терпимо быть не может ни в коей степени. С этим делом, с этими саботажниками хлебосдачи требуется решительная борьба и борьба до конца, иначе мы сейчас в ус­ловиях трудностей, в условиях просроченных сроков заготовок хлеба, хлеб мы не получим, а хлеб государству мы должны дать.
Я бы хотел сделать несколько замечаний по выступлению [председателя област­ного суда] т[оварища] Фоминой. Я, конечно, уважаю Советский суд и те законы, по которым Советский суд судит, но так как применяют наши омские суды в своей практике, то они, по-моему, не в пользу идут. Мне кажется, что сегодня не было ни одного выступающего, который бы сказал, что здесь вот нам помогли разобраться с саботажниками, помогли привлечь их, но этого никто не сказал.
Я бы сказал, что линия, взятая Областным судом и Народными судами, совер­шенно неправильная, люди шарахнулись в сторону. Если в прошлом году хватали направо и налево, виноват или не виноват, то нынче никого не привлекают к ответст­венности. Т[оварищ] Фомина ссылается на различные статьи и пункты, и формы, я не разбираюсь в них, но когда подаешь в суд на несдатчика хлеба, вчера мы рассматри­вали на бюро Обкома, то Народные суды выносят решения, что взыскать натурой, и мы не лаптями взыскиваем, а натурой.
А в Москаленском районе и Областной суд давал клятву бюро Обкома партии, что исправят положение, но на сегодняшний день мы видим, что одни решения выне­сены такие, как взыскать деньгами, а по другим делам в иске отказать, так как МТС плохо работало, по постановлению от марта м[еся]ца не подходит*.
[Прокурор Омской области М.Д.]САМОХИН. Это совершенно безответственное заявление.
[А.Я. СТАРИКОВ]. Но положение не исправлено, не отменено.
Я думал привести целую уйму фактов в отношении решения Народных судов, но одно только ясно, что в работе судов, органов прокуратуры требуется помощь со стороны местных директивных органов, дабы исправить допущенные ошибки и сде­лать так, как требует советский закон. Мы не можем допустить, чтобы органы проку­ратуры, суды своей работой дискредитировали себя, не можем допустить, чтобы прокуратура и суд поощряли несдатчиков хлеба. Надо потребовать, чтобы они пере­строили свою работу.
Мне, товарищи, в завершение хочется сказать следующее: у нас до срока, который дал ЦК партии, остается 20 дней. От сегодняшнего дня осталось 4 пятидневки, если считать от 26 числа, мы обязаны сдать 30%, а мы сдали 2,5%. Стало быть настолько серьезное с хлебосдачей, что этому делу должны быть подчинены все остальные хо­зяйственные дела. Вопрос хлебосдачи не может ждать ни одного часа, ни одной ми­нуты, мы должны тот хлеб, который полагается сдать государству, для этого должны быть приведены в движение все рычаги, которые бы способствовали сдаче: и массо­во-политическая работа, и подъем колхозной массы в связи с выборами в советы де­путатов трудящихся, и в отношении саботажников, и, в первую очередь, потребовать мобилизации внимания партийных организаций для того, чтобы партийные органи­зации были на высоте, чтобы то положение, которое мы имели в деле вывоза хлеба,
234
чтобы имеющиеся недомыслия были бы устранены, и только в этом случае мы мо­жем выполнить директиву т[овари]ща СТАЛИНА и тов. МОЛОТОВА.
'ЦДНИОО, ф.17, оп.1, д.2116, л.85-92; копия того времени; стенограмма, не правленная и не заверенная докладчиком; машинопись, напечатано под копирку. Орфография источника сохранена полностью.
а 13 ноября Омским обкомом ВКП(б) и облисполкомом была получена циркулярная теле­грамма ЦК компартии и СНК СССР, подписанная И.В. Сталиным и В.М. Молотовым. В ней, в частности, указывалось, что «выполнение плана хлебозаготовок [в] предусмотренные сроки сорваны [в] вашей области и вместо увеличения заготовок против прошлого года в текущем году заготовлено хлеба меньше, чем в прошлом году. Вместо большевистского руководства хлебозаготовками и обеспечения выполнения плана хлебозаготовок в срок обком и облиспол­ком плетутся в хвосте антигосударственных настроений со стороны отдельных колхозов и колхозников, не желающих сдавать хлеб государству, оставляя ненаказанными нарушителей государственной дисциплины, что привело к срыву хлебозаготовок». В телеграмме содержа­лось требование выполнить государственный план хлебозаготовок к 15 декабря. — Там же, д. 1958, л.26.
6 Разница между государственным планом и фактическими обязательствами колхозов роз-никла в связи с тем, что МТС не выполнили запланированного объема работ. За невыполнен­ные работы натуроплата колхозами не выплачивалась.
8 Речь идет о постановлении бюро обкома ВКП(б) от 14 ноября по вопросу «Телеграмма СНК СССР и ЦК за подписями т.т. Сталина и Молотова «О ходе хлебозаготовок в области»». В нем содержалось согласие с оценкой Центра и решение исправить «допущенные ошибки». Секретари райкомов и председатели райисполкомов, в частности, обязывались обеспечить выполнение государственного плана хлебозаготовок не позднее 10 декабря, «ведя решитель­ную борьбу с нарушителями государственной дисциплины и всякими проявлениями антигосу­дарственных настроений, направленных на срыв выполнения плана хлебосдачи». — Там же, д,1958,л.26~27.
гСтенограмму выступления председателя облисполкома С.И.Евстигнеева см. там же, д.2116, л.94-103.
д5 октября на заседании бюро Марьяновского райкома его второй секретарь Антоневич предложила создать комиссию по проверке правильности определения урожайности в колхо­зах, мотивируя это тем, что в отдельных колхозах урожайность была завышена. Ее предложе­ние было поддержано районным прокурором и принято почти единогласно (против был лишь первый секретарь райкома). Колхозы, узнав про это решение, фактически прекратили хлебос­дачу. Кроме того, начальник райотдела НКВД и заведующий райземотделрм в связи с реаль­ной перспективой отсутствия в районе хлеба организовали покупку зерна в соседних районах с целью обеспечения служащих своих учреждений. Их примеру последовали Заготзерно, Марь-яновская МТС и даже ряд колхозов. (Там же, д.2130, л.46). 27 октября вопрос «О состоянии хлебосдачи в Марьяновском районе» рассмотрело бюро Омского обкома ВКП(б). Было решено второго секретаря райкома Антоневич «за неправильную постановку вопроса и как не осмыс­лившую важность выполнения хлебосдачи, что дало повод к задержке хлеба колхозами» от занимаемой должности освободить. Первый секретарь райкома предупреждался, что если к 15 ноября ситуация с хлебосдачей не будет исправлена, он будет привлечен «к строгой партийной ответственности и снят со своего поста» (там же, д. 1955, л.42-45). Кроме того, вопрос «Об антигосударственных действиях в районе» по инициативе обкома был поставлен на обсужде­ние общерайонного партийного собрания, которое «осудило антипартийные и антисоветские дела, проявленные работниками района, и потребовало от райкома ВКП(б) организации работ по хлебосдаче и полного выполнения плана хлебозаготовок. Собрание также решительно от­вергло антигосударственные разговоры о завышенности урожайности в районе». — Там же, д.2130, л.47.
е Селезнев - участник данного совещания, представляющий Ишимский район, рассказал, что райземотдел потребовал от колхозов полной засыпки семян. Колхозы, мотивируя необхо­
235
димостью выполнения данной директивы, прекратили сдачу хлеба государству и натуроплату. — Там же, д.2116, л.52.
жРечь идет о постановлении ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 21 марта 1937 г. «Об обязатель­ных поставках зерна, риса, подсолнуха и картофеля государству в 1937 г. колхозами, колхоз­никами и единоличными хозяйствами и о ставках натуроплаты работ МТС» (СЗ СССР. 1937. № 27. Ст.78), которым устанавливался судебный порядок наложения и взыскания денежных и натуральных штрафов за невыполнение в срок планов хлебопоставок. Ранее штрафы взима­лись сельсоветом по представлению районного уполномоченного наркомата заготовок в адми­нистративном порядке (СЗ СССР. 1935. № 16. Ст.126). Этим же постановлением запрещалось применение денежных штрафов ко всем колхозам, не выполнившим в установленные сроки обязательств по сдаче зерна. Деньги надлежало брать лишь за «злостное невыполнение» пла­нов. В остальных случаях штрафы следовало налагать лишь в натуре.
№23
Докладная записка секретаря Ордынского райкома ВКП(б) в Новосибирский обком компартии «О выполнении плана хлебопоставок по колхозно-крестьянскому сектору Ордынского района на 1/ХН-1939 года»1
с. Ордынское 6 декабря 1939 г.
I.
С учетом предъявленных счетов за работу МТС и недоимок прошлых лет план хлебопоставок по колхозно-крестьянскому сектору определяется в количестве 254635 центнеров, в том числе натуроплаты 179000 центнеров. При одинаковых посевных площадях объем хлебосдачи в 1939 г. увеличился по сравнению с 1938 г. почти на 100 тысяч центнеров.
На 1/ХИ-1939г. сдано на пункты заготзерно 154 647 цен[тнеров] (61% к плану или на 50 тысяч центнеров больше прошлого года). Ослабление темпов хлебосдачи за последнее время произошло, главным образом, вследствие того, что райком не сумел сочетать большую организационно-политическую работу по выборам с хозяй­ственной работой, допустил ослабление нажима на таком важнейшем участке рабо­ты, каким является борьба за хлеб, а беспомощность советского и заготовительного аппарата усугубили положение. Вследствие этого отдельным колхозам (Чапаев, Иль­ич и др.) своевременно не была оказана необходимая помощь и воздействие в вывоз­ке имеющегося хлеба - этим объясняется то, что на 1-е декабря Ордынский район не сдал еще государству всего хлеба, какой он мог сдать и должен сдать. За это мы не­сем полную ответственность перед партией и страной.
II.
Вместе с этим считаю совершенно неправильной и категорически осуждаю пози­цию Облуполнаркомзага и ОблЗ[ем]0[тдела] (Громова), занятую ими при отнесении района к высшему разряду урожайности (свыше 15 цен[тнеров]). Их позиция в этом важнейшем вопросе выглядит как позиция жалких перестраховщиков.
Откуда могла быть такая урожайность в районе, который не применял почти ни­каких агротехнических мероприятий, если не считать плохо обработанных паров, на которых хорошо растет конопля и прочие сорняки, но не хлеб. Район сеет пшеницу «Цезиум», не соответствующую климатическим и естественно-историческим услови­ям района (урожайная пшеница «Мильтурм» была выведена из района вредителями), и дает крайне низкий урожай. Кроме этого сев продолжался в некоторых колхозах почти до июля месяца.
236
Можно ли было при всех этих условиях, без достаточной проверки, огульно отно­сить район к высшей группе по урожайности, конечно нет.
Эта неправильная линия Облуполнаркомзага и ОблЗ[ем]0[тдела] привела, во-первых, к обману государства (показали то, чего в действительности нет) и к серьез­ным осложнениям в ряде колхозов. Облисполком, несмотря на многочисленные жа­лобы, тоже не посчитал нужным своевременно вмешаться и исправить ошибки упол-наркомзага.
Я считаю, что нельзя оставлять на будущее в силе это явно неправильное решение Облуполнаркомзага, оно должно быть пересмотрено с отнесением Ордынского рай­она максимум к 5 группеа. Нельзя искусственно создавать задолженность колхозов перед государством.
Райком и я лично сделаем все для того, чтобы сдать государству имеющийся еще хлеб в колхозах, при этом не остановимся ни перед какими трудностями.
К хлебозакупу по существу еще не приступали, так как из 55 колхозов только 3 колхоза выполнили план хлебозаготовок. Поэтому можно также судить о напряжен­ности положения с хлебом.
Секретарь Ордынского райкома ВКП(б) Ужев
'ГАНО, ф.П-4, оп.34, д.71, л.48; подлинник; машинопись; гриф - секретно; адресовано -секретарю обкома ВКП(б) Г. Боркову; подпись - автограф. В верхнем левом углу первой стра­ницы документа рукописная (карандашом) помета: «[уполномоченному Наркомата заготовок по Новосибирской области] т[оварищу] Гридасову. На заключение. (Автограф секретаря об­кома ВКП(б) Боркова). 11.12.39».
аРечь идет о разряде урожайности, в соответствии с которым осуществлялось начисление натуроплаты за работы МТС.
№24
Циркулярное письмо Алтайского крайкома ВКП(б) и крайисполкома рай­комам и райисполкомам края о мерах по увеличению темпов хлебозаготовок и хлебозакупа1
г. Барнаул 7 марта 1940 г.
Крайком партии и Крайисполком считают темпы нарастания хлебосдачи за пяти­дневку марта еще недостаточными и не обеспечивающими выполнения плана хлебо­поставок и хлебозакупа. Рекомендую Вам дополнительно к тем мерам, о которых говорили на совещании в крайкоме, провести следующие меры, успешно применяе­мые в некоторых районах и колхозах.
1. Ввиду того, что основным недостатком работы по хлебозакупу является еще крайне слабое участие колхозников в продаже хлеба, следует широко использовать среди колхозников лозунг «ни одного колхозного двора, не участвующего в продаже хлеба государству», обязав краевую, областную и районную печать широко развер­нуть массовую политическую работу так же, как и в самих колхозах и селах, развер­нуть политическую работу среди колхозников за выполнение этого лозунга.
Рекомендовать в сельсоветах, правлениях колхозов, красных уголках и клубах вывешивание двух списков - одного, в котором отмечались бы колхозники, продав­шие хлеб государству, а другого - с перечислением колхозников, которые еще ниче­го не продали хлеба государству.
237
2. Не ограничиваться заключенными договорами по хлебозакупу, а довести весь план хлебозакупа до каждого колхоза. Учет выполнения плана хлебозаготовок вести с включением плана хлебозакупа.
3. Организовать в районе посылку в отстающие колхозы групп колхозников из передовых колхозов, полностью рассчитавшихся с государством, для общественного воздействия на отстающие колхозы, а при возможности и целесообразности - с вы­делением части хлеба взаймы отстающему колхозу с тем, чтобы на общих собраниях отстающих колхозов и отдельным колхозникам таких колхозов колхозники передо­вого колхоза могли объяснить о том, что ваш колхоз не рассчитался с государством, он тянет весь району книзу, мы не можем этого допустить, решили дать вам взаймы для сдачи государству часть хлеба, остальное нужно сдать самим.
4. Там, где весь хлеб обмолочен, и где комсомол закончил обмолот, нужно пред­ложить комсомолу и всей молодежи организовать молодежные комсомольские хлеб­ные обозы за счет индивидуальной покупки хлеба у колхозников, организуя соревно­вание с опубликованием в районной и областной печати, сколько вывезла хлеба мо­лодежь по каждому колхозу.
5. Закон обязывает директоров МТС в отношении колхозов, кои не сдали причи­тающейся за работу МТС натуроплаты, предъявить иски для взыскания через народ­ный суд независимо от суммы иска, между тем директора МТС стоят в стороне и закона не выполняют при наличии колхозов, не рассчитавшихся с государством по натуроплате. Немедленно вызовите в райком или райисполком директоров МТС и потребуйте от них, чтобы они немедленно предъявили иски в отношении тех колхо­зов, кои не сдали причитающейся натуроплаты, а судебные органы обязаны в сроч­ном порядке рассматривать эти иски. Предупредите директоров МТС, что в случае, если они не будут проводить в точности закона, возлагающего на них работу по взы­сканию натуроплаты, они сами будут привлечены к судебной ответственности как нарушители закона.
Секретарь Алтайского Крайкома ВКП(б) (Морщинин) Зам. председателя Крайисполкома (Беляев)
'ЦХАФАК, ф.П-1, оп.1, д.419, л. 1-2; подлинник; машинопись; адресовано секретарям рай­комов и председателям райисполкомов; подписи - автографы.
№ 25
Из стенограммы доклада заместителя заведующего отделом партийных кад­ров ЦК ВКП(б) Андреева «Решение ЦК ВКП(б) от 17-го октября 1940 г. «О не­удовлетворительном руководстве Алтайским крайкомом ВКП(б) хлебопостав­ками»» на объединенном пленуме Алтайского крайкома и Барнаульского гор­кома компартии1
г. Барнаул 26 октября 1940 г.
Товарищи, ЦК коммунистической партии большевиков мне поручено доложить объединенному пленуму Алтайского крайкома и Барнаульского горкома о состояв­шемся решении Политбюро ЦК ВКП(б) от 17 числа этого месяца «О неудовлетвори­тельном руководстве Алтайским крайкомом хлебозаготовками». Я зачитаю вам под­линный текст этого решения.
(зачитывает текст)а
238
Многие из вас, товарищи, должны помнить, что в феврале прошлого года Полит­бюро ЦК ВКП(б) вынесло такое решение по Алтайскому краю . В этом решении го­ворилось о неудовлетворительном руководстве сельским хозяйством со стороны бывшего руководства крайкома8, о неудовлетворительном выполнении государст­венного плана хлебозаготовок и хлебозакупа в 1938 г., о провале выполнения плана подъема зяби, о подборе и выдвижении кадров.
В решении прошлого года предлагалось Алтайскому крайкому обратить внимание на подбор и подготовку кадров колхозов, совхозов, коренным образом улучшить ру­ководство колхозами и совхозами края, ликвидировать имевшие место массовые слу­чаи нарушения устава сельхозартели. В этом решении говорилось о невыполнении Алтайским краем обязательств перед государством.
ЦК нашей партии вправе спросить большевиков Алтайского края, почему не вы­полнено решение прошлого года, почему в 1939 году в Алтайском крае план хлебоза­готовок недовыполнен на 19%, почему ваш край недодал государству 17,5 миллио­нов пудов зерна в прошлом году, почему план текущего года по хлебозаготовкам выполняется еще хуже, чем в прошлом году. Как это могло случиться, что вместо того, чтобы извлечь уроки из ошибок прошлых лет Алтайский крайком целиком по­вторил эти ошибки в 1940 году, как могло получиться, что несмотря на серьезнейшее предупреждение со стороны ЦК ВКП(б), Алтайский крайком и на сегодня неудовле­творительно руководит хлебопоставками.
На все эти вопросы, я думаю, члены пленума крайкома и горкома сегодня должны будут ответить, должны будут вскрыть причины позорного отставания края по хле­бозаготовкам, должны будут наметить и провести в жизнь меры, которые бы испра­вили коренным образом создавшееся положение с хлебозаготовками. <...>
Для каждого большевика Алтайского края должно быть первейшей обязанностью выполнение перед государством своих обязательств. Однако на сегодня мы стоим перед фактом, когда в решении ЦК ВКП(б) отмечено, что Алтайский край неудовле­творительно справляется с хлебозаготовками, неудовлетворительно ими руководит. В решении Политбюро прямо записано: «Алтайский крайком не сумел мобилизовать краевую партийную организацию на выполнение плана сдачи хлеба государству, до­пустил ряд грубейших ошибок в руководстве хлебозаготовками», ЦК партии уста­новлены факты разбазаривания хлеба.
Алтайский крайком, его первый секретарь тов. Андриенко, зная такие факты, проходили мимо них, не пресекали антигосударственную практику, не сумели сло­мить саботаж колхозов в хлебосдаче, имеющий место в отдельных районах и колхо­зах. Это серьезная, тяжелая вина перед государством. Алтайский край из года в год не выполняет государственный план хлебозаготовок, из года в год колхозы Алтай­ского края не могут своевременно и полностью рассчитаться с государством.
Я приведу такие цифры: в 1938 году план хлебозаготовок был выполнен на 88,8% по всем видам, в 1939 году - на 81,1%, и, наконец, в этом году на 20-е октября план по хлебозаготовкам выполнен только на 42,1%. И это, товарищи, в то время, когда на токах колхозов и совхозов края лежит около 60-ти миллионов пудов зерна. Это, ко­нечно, позорная работа.
В колхозах Кытмановского района на токах еще в конце сентября скопилось 19 тысяч с лишним тонн зерна, подлежащего сдаче государству, а план был выполнен только на 18%. Этот район и на 20-е октября всего выполнил план на 33,3%. Из 74-х колхозов, которые имеются в районе, ни один колхоз план хлебосдачи не выполнил. Причем в этом же районе только одних лошадей и волов можно было бы использо­вать на вывозке хлеба около трех тысяч голов.
239
Если бы этот колхоз возил на каждой лошади по одному центнеру, и то бы давно выполнили свой долг перед государством.
Известно, по сообщению вашей краевой печати, что в конце сентября в колхозе «Факел Социализма» Павловского района на токах лежало хлеба 3 тысячи центнеров, а государству оно не сдавалось. В этом колхозе не были организованы транспортные бригады, выделенные лошади на вывозку зерна использовались на второстепенных работах, в колхозе испорчено 700 центнеров хлеба.
Я думаю, что подобных фактов вы сами больше меня знаете.
Надо отметить, что при наличии такого огромного количества хлеба в крае ни крайком, ни крайисполком не организовали надлежащим образом сушку зерна, не использовали для этого имеющиеся в крае около 3 500 зерносушилок, которые могут просушивать около 30 тысяч тонн зерна в сутки.
Больше того, в связи с ходатайством крайкома партии перед правительством о сдаче хлеба влажностью до 22%, в ряде колхозов, надо прямо сказать, приостановле­на сушка зерна. Это не могло не сказаться на хлебозаготовках. По сведениям Нар-комзема, на 20-е сентября на пункты Заготзерно Алтайского края сдано влажного хлеба свыше 63 тысяч тонн.
Следует также отметить, что Крайком партии не выполнил постановление ЦК партии и Совнаркома СССР от 20 апреля в части строительства зерносушилок и кры­тых токовг. Построено крытых токов и навесов 2 698 вместо 4 900, зерносушилок -265 вместо 985.
Все эти факты говорят, что партийные организации Алтайского края повторяют ошибки прошлых лет и забыли о серьезнейшей ответственности, которая на них па­дает в деле обеспечения выполнения государственных поставок. Центральный коми­тет партии и Совнарком Союза в постановлении об уборке урожая и заготовке сель­скохозяйственных продуктов предупредили партийные организации о необходимо­сти учесть и не допускать в проведении хлебозаготовок ошибок, имевших место в прошлом году, когда местные руководители оказались в плену антигосударственных тенденций отдельных колхозов и колхозников. Мне кажется, это предупреждение в первую очередь касалось Алтайского крайкома и его первого секретаря тов. Андриенко, касалось Алтайского крайисполкома и его председателя тов. Смер-дова. Ни товарищ Андриенко, ни товарищ Смердов не сделали для себя необходимых выводов из решений июльского пленума ЦК партиид и, как и в прошлом году, повто­рили ошибки в руководстве хлебозаготовками. Причем повторение ошибок Алтай­ским крайкомом партии имеет место не только в вопросах государственных загото­вок. Если посмотрим, как выполняются агротехнические мероприятия в крае, то и здесь можно наблюдать, что имевшее место в течение ряда лет игнорирование агро­технических мероприятий продолжается и до сих пор. <...>
Я не собираюсь здесь перечислять всех ошибок в работе и крайкома, и крайис­полкома. Вы, конечно, их лучше знаете, чем я, и о них здесь расскажете. Да, и, кста­ти, надо иметь в виду, что сейчас, главным образом, мы должны обратить внимание на решение ЦК, в котором говорится о неудовлетворительном руководстве крайко­мом хлебозаготовками.
Мне, товарищи, поручено доложить краевой парторганизации о том, что ЦК пар­тии серьезно обеспокоен неудовлетворительным руководством крайкомом хлебоза­готовками и сельским хозяйством. ЦК ВКП(б) и товарищ Сталин считает, что нет никаких оснований у Алтайской крайпарторганизации отставать от других организа­ций Союза и не справляться с порученным делом. Объединенный пленум Алтайского крайкома и Барнаульского горкома должны здесь до конца, как полагается болыые­
240
викам, серьезно и глубоко разобраться в допущенных ошибках, наметить и провести меры, обеспечивающие полное выполнение решения ЦК ВКП(б). Алтайский крайком обязан будет по этому решению сообщить в ЦК ВКП(б) в ближайшее время о дос­тигнутых результатах.
В связи с решением ЦК ВКП(б) каждый райком партии, каждая первичная парт­организация, каждый коммунист Алтайской краевой парторганизации должны будут крепко задуматься о своей работе, о ее коренном улучшении, каждый из коммуни­стов должен будет почувствовать всю ответственность перед партией за хлеб.
ЦК нашей партии уверен, что большевики Алтайской парторганизации безуслов­но исправят положение в Алтайском крае с хлебозаготовками и добьются таких ре­зультатов в хозяйственном и политическом руководстве Алтайским краем, что им не стыдно будет в ближайшее время доложить в ЦК и сообщить товарищу Сталину о полном выполнении решения Политбюро.
Вот, товарищи, то короткое сообщение, которое мне хотелось сделать пленуму Алтайского Крайкома и Барнаульского горкома ВКП(б) о решении Политбюро «О неудовлетворительном руководстве Алтайского крайкома хлебозаготовками».
ЦК партии в этом же постановлении предрешил вопрос о первом секретаре Ал­тайского Крайкома6. К обсуждению этого вопроса, я думаю, мы вернемся после того, как обсудим решение Политбюро, о котором я вам сейчас сообщил.
1 ЦХАФАК, ф.П-1, оп.1, д.333, л.9-21; подлинник, дублетный экземпляр; машинопись, на­печатано под копирку; стенограмма заседаний объединенного пленума Алтайского крайкома и Барнаульского горкома ВКП(б) подписана (автограф) зав. особым отделом крайкома.
аВ стенограмме текст данного решения Политбюро ЦК ВКП(б) отсутствует. В фондах ЦХАФАК документ не выявлен.
6 В фондах ЦХАФАК документ не выявлен.
в Организационным выводом из принятого в феврале 1939 г. решения Политбюро ЦК яви­лось снятие с поста первого секретаря Алтайского крайкома Л. Гусева и назначение на этот пост А.А. Андриенко. — ЦХАФАК, ф.П-1, оп.1, д.218, л.ЗО.
Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 20 апреля 1940 г. «О дальнейшем подъеме зернового хозяйства в колхозах и совхозах восточных районов СССР» предписывало «обеспе­чить» в течение 1940 - 1941 гг. строительство в каждом колхозе и совхозе простейшей зерно­сушилки или крытого тока. — СП СССР. 1940. № 10. Ст.251.
д Июльский (1940 г.) Пленум ЦК рассмотрел вопрос «Об уборке и заготовках сельхозпро­дуктов» и принял соответствующее постановление. — См. ст. «1 августа» 1940 г.
е Пленум «единогласно» принял решение снять А.А. Андриенко с поста первого секретаря Алтайского крайкома и Барнаульского горкома ВКП(б) «как несправившегося с руково­дством». — ЦХАФАК, ф.П-1, on. 1, д.ЗЗЗ, л.7.
№26
Стенограмма доклада председателя Колыванского райисполкома Малкова о ходе хлебозаготовок в районе на совещанииа при Новосибирском облисполкоме1
г. Новосибирск 30 октября 1940 г.
[Малков:1 Из 247 тысяч по плану, которые должны сдать Колыванский район, на 25 число было сдано 106 тысяч, или 43,6%. Из 79 колхозов рассчиталось полностью только 4 колхоза, 15 колхозов близки к выполнению плана, имеют 85-96% к плану.
[Облуполнаркомзаг] тов. Гридасов говорил здесь о фактах саботажа в колхозах Колыванского района6. Но он изложил их еще неполностью. Фактов можно набрать
241
по Колыванскому району очень много. Помимо того, что среди беспартийных пред­седателей колхозов есть явные сопротивления поставкам, отдельные председатели колхозов - члены партии и кандидаты партии и парторги партийных организаций колхозов также проявляют явное сопротивление поставкам. Так, в колхозе им. Свердлова парторг [...] заявил, что если колхоз будет сдавать хлеб, то ему нечего будет делать в колхозе. В этом колхозе в течение 3-х дней ничего не сдавалось, а в течение 13 дней сдавали только по 13-14 центнеров. Этот парторг был исключен из партии и туда был послан другой товарищ, который вывозит хлеб.
Есть явные контрреволюционные выступления против поставок, в одном колхозе была провокация, когда лучших людей провоцировали, что как будто бы они воры. Это было сделано для того, чтобы ударить их по рукам и заставить уйти с работы как возчиков хлеба.
Что мы предпринимали в борьбе с такими явлениями? Мы послали туда для рас­следования (перечисляет колхозы, куда были посланы люди для расследования и принятия соответствующих мер).
За последние дни обстоятельства с хлебозаготовками следующие:
25 числа вывезено     645 центнеров
26 числа      " 950    "
27 й " 1775     "
В прошлую пятидневку - 5,5 тысяч центнеров.
В последнее время мы усилили хлебозаготовки. Мы выделили для колхозов, осо­бенно в Кандаур, 5 тракторов, перебросили городские машины, включили на пере­возку машины областной школы, сняли машины из кустарно-промысловых предпри­ятий, чтобы в тех колхозах, которые имеют мало рабочих лошадей, помочь выбро­сить хлеб.
Кроме того, послали в районы дополнительно 30 товарищей.
С учетом хлеба дело обстоит чрезвычайно плохо. В отдельных колхозах учет на­столько плохо поставлен, что сами председатели колхозов буквально ничего не зна­ют, сколько у них хлеба и сколько они могут сдать. Председатель колхоза «Новая жизнь» заявил, что, по данным его бухгалтерии, числится 5 тысяч центнеров, а меж­ду тем они вывезли около 4-х с половиной тысяч и еще у них тысяч пять будет [...]
С учетом чрезвычайно скверно. Чтобы с учетом было дело лучше, мы выделили специальных людей, которых направили в каждый колхоз, чтобы они посмотрели, проверили, как обстоит дело с учетом, с тем, чтобы была ясная картина.
[Председатель облисполкома] тов. Годовшшн: Что Вами делается в отношении антигосударственных тенденций, проявлении саботажа, задержки хлебосдачи. У Вас есть случаи, когда эти антигосударственные тенденции проявляются в массовом по­рядке. Это наводит на мысль, что работники райисполкомов никаких мер не прини­мают. Вашему району была оказана большая помощь, больше, чем другим районам, и автотранспортом, и людей направляли. В чем дело? Вы знаете, что есть решение, которое должно было достаточно проучить всех руководителей колхозов Вашего района, решение было крепкое, острое8, но тем не менее результаты [...]
[Малков:] Что мы делаем, тов. Годовицин, вот в этом колхозе было контрреволю­ционное выступление. Туда выезжал прокурор, посылал и товарищей. Прокурор там разбирал дела, а товарищи проводили массовую работу.
ГПервый секретарь обкома ВКГОб)] тов. Пуговкин: Почему не организуете работу, почему не вывозите хлеб?
Тов. Годовицин: У них так, если собирается собрание и на этом собрании высту­пает кто-нибудь из передовиков и говорит за вывозку хлеба, то ему пыряют ножом.
242
Если приезжает уполномоченный, то председатель сельсовета во главе за то, чтобы не сдавать. Там ярко преступное дело открыто.
[Малков:] С этими преступными делами сейчас мы и проводим расследование с тем, чтобы организовать хлебосдачу.
Тов. Пуговкин: Когда наши люди сидят в колхозах Вашего района, то хлеб идет, если выезжают, то хлеб не идет.
[Малков:] Когда посылали людей на каждый колхоз, выезжал прокурор, началь­ник милиции, в этих колхозах хлебосдача шла хорошо. Как выехали, то хлебосдачу остановили. Мы снова посылаем людей.
Тов. Пуговкин: До каких же пор будет это продолжаться.
[Малков:] До тех пор, пока не сумеем организовать колхозников на хлебосдачу.
Тов. Пуговкин: Когда же это будет?
[Малков:] В сроки, которые установленные для нас, мы будет стараться выпол­нить. У нас некоторые председатели колхозов заявляют, что хлеба нет. Для того, что­бы проверить это положение, мы послали людей, производим взвешивание хлеба.
Тов. Пуговкин: Почему у Вас не убрано 148 гектаров льна, не убрали горчицу.
[Малков:] Горчицы у нас нет, она погибла.
Тов. Пуговкин: Надо было представить акт.
[Малков:] Я вчера звонил по телефону и сказал о том, чтобы представили акт не­медленно.
!ГАНО, ф.Р-1020, оп.2, д.84,.л.8-11; копия того времени; стенограмма, не правленная и не заверенная докладчиком; машинопись, напечатано под копирку.
а Помимо, проблемы хлебозаготовок на совещании также рассматривались вопросы о «тру­довых резервах» и создании подсобных хозяйств промышленных предприятий в сельской ме­стности.
6 Доклад уполномоченного наркомата заготовок СССР по Новосибирской области Е.Г. Гридасова не стенографировался.
в Речь идет о постановлении бюро областного комитета компартии от 20 сентября о выпол­нении Колыванским райкомом ВКП(б) и райисполкомом решений обкома об уборке, хлебоза­готовках и подъеме зяби. — См. ст. «20 сентября» 1940 г.
№ 27
Докладная записка Новосибирского обкома ВКП(б) и облисполкома в ЦК компартии и СНК СССР «О снятии недоимок прошлых лет по зернопоставкам и натуроплате с колхозов Новосибирской области»1
г. Новосибирск 5 февраля 1941 г.
В течение трех лет, начиная с 1937 по 1939 г. включительно, за колхозами области образовывались большие недоимки по зернопоставкам и натуроплате, составившие к началу хлебозаготовок 1940 года 13,3 миллиона пудов.
Несмотря на возраставшее количество зерна, сданного государству колхозами, многие колхозы не смогли выполнить образовавшихся недоимок, задолженность го­сударству за этот период времени с каждым годом увеличивалась:
(милл[ионов] пудов 1937 г.        1938 г. 1939 г.
Сдано государству колхозами.................        38,4 39,6 46,6
243
Остались недоимки по обязательной] по-

ставке.............................................. 0,7 1,9 2,8  
Остались недоимки по натуроплате......... 2,8 6,5 10,5  
Всего осталось недоимок....................... 3,5 8,4 13,3
По группе районов, имеющих наибольшую задолженность перед государством, несмотря на рост сдачи зерна, недоимки на 1940 г. составили:
____(в тыс. пудов)

Районы Сдано государству в 1938 г. Сдано государству в 1939 г. Осталось недои­мок, перешед­ших на 1940 г.  
1. Колыванский.................... 647 696 616  
2. Коченевский..................... 952 1031 415  
3. Крапивинский................... 567 854 555  
4. Сузунский......................... 726 1001 580  
5. Тяжинский........................ 989 1007 763  
6. Черепановский.................. 1037 1282 1160  
7. Кожевниковский................ 641 720 561
Многим колхозам в результате перешедших больших недоимок в 1939 г. надле­жало сдать по 8-12 центн[еров] с гектара. Колхоз «3-я пятилетка» Крапивинского района с посевной площади в 204 га должен был сдать 16 тысяч пудов зерна, колхоз им. тов. Кирова Ведовского района с 110 гектаров должен был сдать 27 тысяч пудов, колхоз «Коммунар» Сузунского района с 669 гектаров должен был сдать 34 тыс. пу­дов, колхоз «1 мая» Черепановского района с площади 807 гектаров должен был сдать 43 тыс. пудов.
Колхозы, имевшие большие недоимки, в последние годы получали низкий урожай и подлежавшее к сдаче в 1939 г. количество зерна с гектара посевной площади со­ставляло чрезвычайно большой процент к намолоту:
В Черепановском районе при намолоте в среднем 6,6 центнера с га подлежало сдаче 5,75 центнера или 87,1% от намолота, в Усть-Таркском районе при намолоте 4,7 центнера подлежало сдаче 3,04 центнера или 64,7%, в Крапивинском районе -73,7%, в Колыванском - 75,6% и т.д.
Из 5 466 колхозов области в 1939 г. полностью рассчитались с государством 2 623 колхоза, а за 2 843 колхозами осталась задолженность государству в 13,3 млн пудов, это составило в среднем на один колхоз, имеющий недоимки:
В Черепановском районе - 13,4 тыс. пуд.
В Коченевском - 8,9" "
В Крапивинском      -"- - 8,5" "
В Сузунском -"- - 9,3" "
В Кожевниковском - 8,1" "
Урожай в области в 1940 году был значительно хуже, чем в 1939 г. Западные и центральные районы особенно пострадали от засухи. По ряду районов средний сбор зерна выразился в 2-3 центнера с гектара: по Купинскому - 1,2 центнера, Здвинскому - 1,9 центнера, Барабинскому - 2,5 центнера, Чановскому - 3,3 центнера, Искитим-скому - 3,1 центнера, Черепановскому - 3,4 центнера и т.д.
В счет хлебосдачи в 1940 г. колхозами сдано 47 млн пудов, план выполнен на 80,5%, в том числе сдано 487 тыс. пудов мяса, заменивших 3,4 млн пудов зерна. Не­доимки прошлых лет снижены по обязательной поставке на 342 тыс. пудов и натуро­
244
плате на 647 тыс. пудов, всего на 989 тыс. пудов. Таким образом, на 1 февраля 1941 г. за колхозами области остались недоимки прошлых лет (1937 - 1939 г.) по зернопо­ставкам в количестве 2,5 млн пудов и натуроплате 9,8 млн пудов, а всего 12,3 млн пудова.
За невыполнение задолженности по натуроплате прошлых лет колхозам предъяв­лено в 1940 году пени в количестве 1,552 тыс. пудов, из которых согласно постанов­ления ЦК ВКП(б) и СНК СССР списано 476 тыс. пудов 6 и остается в настоящее вре­мя за колхозами 1 076 тыс. пудов. Кроме того, за невыполнение натуроплаты из пла­на 1940 г. начислено пени в количестве 240 тыс. пудов. Начисление пени продолжа­ется в.
В связи с создавшимся положением просим ЦК ВКП(б) и Совнарком Союза ССРВ:
1. Снять с колхозов Новосибирской области:
а) недоимки прошлых лет по обязательным поставкам зерна государству в коли­честве 2,5 млн пудов (в т.ч. отсроченные до урожая 1941 г. 1,2 млн пудов);
б) недоимки прошлых лет по натуроплате за работу МТС в количестве 9,8 млн пудов (в т.ч. отсроченные до урожая 1941 г. 5,2 млн пудов);
в) пени по недоимкам натуроплаты прошлых лет в количестве 1076 тыс. пудов.
2. Разрешить машинно-тракторным станциям Новосибирской области не начис­лять пени за невыполнение натуроплаты в 1940 г. и снять с колхозов начисленную пени за невыполнение натуроплаты в 1940 г. в количестве 240 тыс. пудов.
Секретарь Обкома ВКП(б) Г. Пуговкин Председатель Облисполкома Г. Годовицин
'ГАНО, ф.Р-1020, оп.1, д.500, л.8—11; незаверенная копия того времени; машинопись, на­печатано под копирку; адресовано - секретарю ЦК ВКП(б) А.А. Андрееву и зам. председателя СНК СССР А.И. Микояну; подписи - машинопись.
"Данные об объеме недоимок колхозов Новосибирской области на начало лета 1941 г. при­водятся в примеч. «а» к ст. «19 июля» 1941 г.
в 15 марта 1941 г. в те же адреса была отправлена докладная записка новосибирских руко­
245
Таблица 1
Заготовки хлеба в Западно-Сибирском крае в 1929 -1934 гг. (тыс. т)*

Формы заготовок 1929/30 г." 1930/31 г. 1931/32 г."' 1932/33 г. 1933 г.'" 1934 г.""  
Хлебоза­готовки колхозов 77,3 384,2 684,7 944,9 964,3 1164,3  
едино­личников 647,8 749,2 219,0 108,3 140,3 174,6  
совхозов 6,1 68,7 81,8 227,5 196,7 234,6  
Натур­оплата МТС 109,5 228,8 431,9  
Гарнце­вый сбор 132,5 124,5 68,7 99,3 40,8 39,4  
Всего 863,7 1326,6 1054,2 1489,35 1570,9 2044,8
Таблица составлена: ГАНО, ф.Р-288, оп.1, д.610, л.109; ф.П-3, оп.2, д.158, л.21об.; оп.4, д.236, л.94; оп.5, д.530, л.96; оп.7, д.476, л.6; РГАЭ, ф.8040, оп.З, д.2, л.9. ^Рассчитано в будущих границах Западно-Сибирского края. "'Данные за 1931/32 г. - на 5 июня 1932 г.; за 1933 -1934 гг. - на 15 ноября т.г.
Таблица 2
Динамика хлебозаготовок в Западно-Сибирском крае в 1930 -1934 гг. (тыс т)*

Месяц 1930/31 г. 1931/32 г. 1932/33 г. 1933/34 г. 1934 г.  
Июль 2,8 15,6 0,8 5,1 5,7  
Август 0,7 27,2 28,0 179,3 55,0  
Сентябрь 111,0 192,7 260,5 744,7 731,4  
Октябрь 585,4 326,7 452,1 460,9 1192,5  
Ноябрь 360,3 292,3 401,5 318,3 117,1""  
Декабрь 99,5 125,4 211,3 84,9 _  
Январь 35,9 41,9 70,4 20,5  
Февраль 57,7 18,7 27,2 18,3  
Март 50,0 7,4 14,4 18,8  
Апрель 10,6 5,8 6,1 8,5 _  
Май 3,7 0,5 2,6 3,3 _  
Июнь 6,6 11,4 13,0 11,0 _  
Итого 1326,6 1065,7 1487,8 1873,5 2101,7
*ГАНО, ф.Р-288,оп.1, д.610, л. 109; ф.П-4, оп.4, д.236, л.94; оп.7, д.476, л.5. На 15 ноября 1934 г.
246
Заготовки хлеба в Омской области в 1934/35 -1940/41 гг.*
Таблица 3
Формы заго­товок
1934/ 35 г.
1935/ 36 г.
1936/ 37 г.
1937/ 38 г.
1938/ 39 г."
1939/ 40 г."
1940/ 41 г.
I. Заготовлено (тыс. т)
Обязательные поставки
313,7
285,4
258,6
273,4
272,2
270,5
в т.ч. колхозов
294,0
270,8
256,8
273,2
272,1 нет свед.
единоличников
19,8
14,6
1,8
0,2
0,2
Натуроплата МТС
Возврат ссуд колхозами
132,7
153,4
134,2
350,0
449,5
31,4
28,0
20,5
36,6
36,6
385,2 38,4
Итого по кол-хозно-кресть-янскому сектору
477,8
466,8
413,3
660,0
758,3
694,1
Заготовки совхозов*
133,5
111,7
58,5
143,3
173,7
69,7
Итого по госу­дарственному плану хлебоза­готовок
611,3
578,5
471,8
803,3
932,0
763,8
Гарнцевый сбор
Хлебозакуп
Обязательные поставки
34,8
34,5
15,5
33,0
25,7
20,9
188,0
163,6
25,5
152,0
56,8
24,3
99,4
101,7
И. Выполнение планов (%)
99,7
101,3
103,7
100,1
в т.ч. колхозов
100,4
102^4
102,2
101,5
103,8
нет свед.
единоличников
Натуроплата МТС
92,4
89,0
22,4
99,2
31,8
50,9
114,5
100,9
89,5
86,0
70,1
Возврат ссуд колхозами
102,0
96,9
91,5
89,2
100,0
124,6
Итого по кол-хозно-кресть-янскому сектору
99,5
105,9
99,6
94,4
92,2
81,6
Заготовки совхозов*
105,6
121,5
105,2
128,6
100,0
46,4
Итого по госу­дарственному плану хлебоза­готовок
100,8
108,5
100,4
99,2
93,6
76,3
Гарнцевый сбор
Хлебозакуп
98,1
105,4
63,0 нет свед.
71,8
51,1
92,0
111,0
62,2
89,9
26,8
14,6
Таблица составлена: ЦДНИОО, ф.17, оп.1, д.948, л.4; д.1344, л.40; д.1764, л.21, 106; д 2130 л.66; ГАОО, ф.437, оп.9, д.856, л.82.
"Данные за 1938/39 г. - на 1 февраля 1939 г.; данные за 1939/40 г. - на 21 февраля 1940 г. Включая возврат семссуды.
***]
247
Таблица 4
Заготовки хлеба в Алтайском крае в 1937/38 -1939/40 гг.*

Формы заго­товок 1937/38 г. 1938/39 г. 1939/40 г.  

Заготовле­но, тыс. т Выпол­нение плана, % Заготовле­но, тыс. т Выпол­нение плана, % Заготовле­но, тыс. т Выпол­нение плана, %  
Обязательные поставки 368,9 100,5 351,7 94,8 352,1 92,1  
в т.ч. колхозов 367,7 100,6 351,1 95,1 351,9 92,4  
единолични­ков 1,2 71,6 0,6 30,7 0,2 18,6  
Натуроплата МТС 390,0 99,1 551,2 76,0 672,4 78,1  
Возврат ссуд колхозами 47,4 102,0 21,6 66,2 30,7 97,2  
Итого по кол­хозно-крестьянскому сектору 806,1 99,9 924,5 81,9 1055,2 82,8  
Хлебосдача совхозов 129,9 111,5 190,2 75,5 116,3 68,7  
Возврат ссуд совхозами 1,9 65,5 1,3 58,9 2,1 84,1  
Итого по го­сударственно­му плану хле­бозаготовок 938,0 110,3 1066,0 81,0 1173,7 81,2  
Гарнцевый сбор 37,6 85,1 39,1 86,7 32,1 72,7  
Хлебозакуп 94,4 134,8 231,4 94,1 232,1 78,7  
Всего 1070,1 1336,7 1437,9
'Таблица составлена: ЦХАФАК, ф.Р-843, оп.1, д.8, л.16,169.
248
ПОСЛЕСЛОВИЕ
ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ КОЛХОЗНОГО КРЕСТЬЯНСТВА. КОНЕЦ 1930-х - НАЧАЛО 1940-х гг.
Во второй половине 1930-х гг. коллективизация в Сибири, как и в стране в целом, вступила в завершающую стадию. В начале 1935 г. в колхозах состояло 72% дворов сибирских крестьян, в середине 1936 г. - 91%. По переписи населения 1939 г., доля единоличников в сельском населении составила в Западной Сибири 1,7%, в Восточ­ной Сибири - 1,1%. При этом крестьянское хозяйство вели не более одной десятой дворов, отнесенных к категории единоличных. Остальные были пауперами, рабочи­ми и служащими, зачисленными в единоличники из-за превышения дозволенных размеров их личных подсобных хозяйств, лицами, получающими доходы от неземле­дельческих занятий вне государственной и кооперативной систем (частный извоз, торговля на рынке, кустарные и лесные промыслы и т.п.).
Одно из центральных звеньев во взаимосвязанной цепи используемых сталинским режимом катализаторов процесса раскрестьянивания занимала хлебозаготовительная политика. Сверхнормативное обложение единоличных хозяйств хлебной податью приводило к их разорению, заставляло крестьян бежать из деревни или вступать в колхозы.
Хлебозаготовки являлись разорительными не только для единоличных хозяйств, но и для колхозов и колхозников. Тот уровень изъятия из деревни хлеба и других сельхозпродуктов, который предусматривала налогово-податная система сталинского социализма, должен был поставить ее жителей за грань выживания. Действительно, угроза голода висела над деревней почти каждый год. Однако после трагических со­бытий начала 1930-х гг. голод в сибирской деревне перестал быть всеобщим и при­обрел преимущественно локальный характер. Отчасти это было связано с относи­тельным облегчением налогово-податного обложения колхозов. Важнейшим факто­ром самосохранения крестьян-колхозников в условиях, когда оплата труда в колхозах была значительно меньше прожиточного минимума, являлся бурно развивающийся во второй половине 1930-х гг. личный сектор сельской экономики. Кроме того, жите­ли деревни выработали множество приемов, позволяющих амортизировать налогово-податной пресс. Эти приемы можно объединить в несколько базовых поведенческих стратегий, являвшихся прямой или опосредованной реакцией на хлебозаготовитель­ную политику государства.
Одной из таких стратегий было инкорпорирование в существующую экономиче­скую и политическую систему. Определенные группы сельского населения активно участвовали в политических акциях режима, принимали на себя повышенные социа­листические обязательства, ударно трудились на колхозных полях, выступали орга­низаторами «красных обозов». Подобное поведение давало право и возможности на карьерный рост, более высокий уровень оплаты труда, получение разнообразных льгот (первоочередная обработка огородов, льготная продажа молодняка скота и птицы, продажа дефицитных товаров, продовольственная помощь и т.п.). Включение в систему могло быть искренним, когда колхозники действительно считали ударный труд своим долгом перед страной, и лицемерным, когда крестьяне посредством сво­его демонстративно активного поведения стремились получить допуск к «кормуш­ке», закрытой для обычных селян.
На противоположном полюсе поведенческих стратегий находилось сопротивле­ние сталинской политике хлебозаготовок, к основным формам которого в конце
249
1930-х - начале 1940-х гг. относились индивидуальный и психологический террор в отношении сельских функционеров, поджоги, сознательная порча колхозного иму­щества, открытая или скрытая агитация против хлебосдачи. Согласно официальным документам подобные выступления были достаточно распространенным явлением. Однако на деле абсолютно большая часть преступлений, квалифицируемых властями как контрреволюционные, имела бытовой характер или была связана с элементарной халатностью.
Распространенными в значительно большей степени и создающими для режима более серьезные проблемы являлись поведенческие стратегии, которые условно можно обозначить термином деинкорпорирование из колхозной системы. В их число можно включить бегство из деревни, отходничество, выход из колхозов, системати­ческое уклонение от работы. Наибольшие масштабы имела последняя из перечис­ленных форм поведения. Основные усилия колхозники старались затратить на работу в личном хозяйстве. В некоторых колхозах, по сведениям прессы, в самые напряжен­ные дни уборочной в поле выходило не более четверти наличных работников.
Еще более массовым способом адаптации сельских жителей к новым социальным условиям стала «работа спустя рукава». То, что раньше крестьяне делали за неделю, у колхозников могло занять месяц. Крестьяне в страду жили в поле, работали от зари до зари. Рабочий день большинства колхозников в период уборочной начинался в 10-11 часов утра и заканчивался в 17-19 часов вечера, сопровождался большим ко­личеством простоев и перекуров. Крайне низким было качество выполняемых работ. Значительные размеры приобрели потери урожая. Стимулы для борьбы с ними от­сутствовали, скорее наоборот, брошенное на поле зерно можно было собрать позже и получить на этом больше хлеба, чем выдавалось на трудодни.
Хищения колхозного имущества являлись еще одной распространенной стратеги­ей выживания - более опасной и требовавшей более тонкой и изощренной тактики. Сельские жители пытались похитить зерно везде, где отсутствовала охрана, выкаши­вая его на полях, срезая колосья, собирая на стерне, забирая из возков, скирд, токов и амбаров. Хищения в более крупных размерах, чем рядовые колхозники, осуществля­ли имевшие для этого больше возможностей колхозные начальники всех уровней: от объездчиков, учетчиков и кладовщиков до бригадиров и председателей. При этом последние могли просто выписать себе значительно больше зерна, чем это полага­лось. Естественно, что сельские функционеры, используя колхозный хлеб, в первую очередь заботились о нуждах своей семьи или фамильного клана.
Тем не менее мы далеки от мысли рисовать колхозное руководство только чер­ным цветом. С одной стороны, бригадир или председатель отвечали за выполнение всех государственных заданий и являлись нижней частью властного пресса, давив­шего на село. Они нередко тиранили своих односельчан, наживались за их счет. С другой стороны, колхозные функционеры, в абсолютном большинстве выходцы из той же деревни, сами являлись частью крестьянского социума и не были заинтересо­ваны в разорении земляков, с которыми имели тесные дружественные или родствен­ные связи. Наконец, многие председатели и бригадиры руководствовались элемен­тарной практической целесообразностью, стараясь любыми способами предохранить вверенное им хозяйство или бригаду от разорения, создать запасы на будущее, со­хранить работников. Вот почему они стремились самортизировать прессинг государ­ства. В условиях, когда хлебосдача в требуемых размерах могла обернуться подры­вом хозяйства, руководство колхозов использовало разнообразные и изощренные способы уклонения от выполнения заготовительных планов.
250
Многие колхозы стремились оттянуть начало поставок государству, надеясь на изменение плановых заданий, пытались укрыть часть хлеба. Распространенным яв­лением была раздача зерна из первых обмолотов колхозникам до начала заготовок. В значительном количестве хозяйств распределение хлеба между колхозниками пре­вышало установленный законом 10-15-процентный предел, нередко достигая 30%, Авансирование колхозников было введено как мера материального поощрения, и авансы полагалось распределять пропорционально количеству отработанных в кол­хозе трудодней. Однако в конце 1930-х гг. было распространено уравнительное рас­пределение авансов по числу едоков, что власти яростно осуждали и квалифицирова­ли парадоксальным термином «кулацкая уравниловка». Районное начальство иногда изобретало незаконные способы принуждения к хлебосдаче - колхозам запрещалось авансировать своих членов, пока хлебозаготовительный план не будет выполнен на­половину. Тогда колхозное руководство открывало бесплатное питание, устанавли­вало продовольственные пайки для колхозников.
Еще одним из методов ухода от налогообложения было нарушение порядка засева семенных участков. В соответствии с законодательством семенные поля освобожда­лись от хлебозаготовок. Но размер таких полей не должен был превышать 15% от всей засеваемой хозяйством площади. Колхозники в нарушение этой нормы увели­чивали размер семенных участков до 20% и более и просто засыпали в семенной фонд часть урожая с обычного поля. Диапазон ухищрений с семенными фондами был чрезвычайно широк - от игнорирования мелких «недоработок» до мошенничест­ва весьма внушительных масштабов. Известны случаи, когда, чтобы скрыть засыпку зерна с обычного поля в семенной фонд, составлялись подложные документы о ре­кордной урожайности на семенном участке, а урожайность обычного поля занижа-
лась.
Не затрагивая семенные фонды, можно было увеличить остающиеся в колхозе за­пасы хлеба за счет списания в зерноотходы, сокрытия в соломе или мякине. Иногда, таким образом утаивалось до половины урожая, хотя чаще контролеры сталкивались с нарушениями меньшего масштаба. Сокрытое в отходах зерно шло на корм скоту и птице, продавалось на рынке или раздавалось колхозникам.
Важнейшей проблемой для властей являлась организация доставки зерна на заго­товительные пункты. Конвейерный метод уборки и заготовок (одновременная косо­вица, молотьба и хлебовывоз) приводил к распылению сил между каждой операцией, что вело к растягиванию сроков каждой из них. Многие председатели колхозов счи­тали нецелесообразным во время уборочной отвлекать скот и технику на вывоз зерна и поэтому предпочитали срывать график хлебовывоза, но не уборки.
Власти предпринимали определенные усилия по активизации хлебосдачи. Обыч­но осенью объявлялась мобилизация автотранспорта городских предприятий и орга­низаций в помощь по вывозке зерна из отдаленных сельских районов. Но, получив помощь из города, колхозное руководство часто вообще снимало с хлебовывоза свой скот, перебрасывая его на завершение уборки, взмет зяби, обслуживание внутрихо­зяйственных нужд. Нередкими были случаи предоставления скота колхозникам для обслуживания их личных надобностей - обработки приусадебных участков, доставки дров и сена, перевозки выращенных в ЛПХ сельхозпродуктов на рынок.
Не вывезенный на заготовительные пункты хлеб скапливался на неприспособлен­ных токах, набирал влагу и портился. Сами колхозники не были заинтересованы ни в скорейшем обмолоте, ни в правильном складировании зерна. Накапливая его в кол­хозе, можно было легко запутать учет и сохранить в хозяйстве какую-то часть. В до­кументах проверяющих органов неизменно встречается утверждение, что колхозники
251
и колхозное руководство целенаправленно прячут хлеб от государства не только в амбарах, но и в колодцах, под стогами сена и т.д. При отсутствии места на токах зер­но иногда складировали в амбары колхозников без точного взвешивания. Почти бес­проигрышным ходом являлось скирдование хлеба вместо обмолота и засыпки в ам­бары. Вычислить количество зерна в скирдах было очень сложно. Часть хлеба в кол­хозах намеренно подвергалась легкой порче, с тем чтобы найти повод для его остав­ления в хозяйстве. Иногда же государству сдавали менее качественное зерно, остав­ляя себе лучшее. Естественно, что все это делалось с ведома, а вероятно, даже по инициативе председателей колхозов.
Для борьбы с задержкой хлебовывоза и «разбазариванием» хлеба государство предпринимало разнообразные профилактические и карательные меры. Правлениям колхозов предписывалось установить круглосуточную охрану полей, скирд и токов, подобрать сторожей и объездчиков из числа проверенных колхозников. За сохранно­стью зерна и его расходованием наблюдали многочисленные уполномоченные. По установленным фактам утаивания и хищения возбуждались уголовные дела. Судеб­ному или дисциплинарному преследованию подвергались председатели колхозов, не выполнивших планов хлебовывоза. С целью обнаружения сокрытого зерна организо­вывались контрольные рейды по отстающим хозяйствам. Нарушения выявлялись, но лишь частично. Даже сталинское тоталитарное государство было не в силах осуще­ствить тотальный контроль за каждым колхозом, бригадой, полем, током, амбаром. И за пределами государственной системы существовал целый сегмент колхозного хо­зяйства, который в современной терминологии можно охарактеризовать как «серую» экономику. Точно определить размеры этого сегмента невозможно. Однако с полным основанием можно сказать, что его масштабы в совокупности с ресурсами личного сектора сельской экономики были достаточными для снятия угрозы голодомора и обеспечения выживания большинства колхозников.
Что же касается сильного голода 1940/41 г. в ряде районов Западной Сибири, то его возникновение связано с проведенной в 1939 г. кампанией по ограничению раз­меров личных хозяйств сельских жителей, усилением налогово-податного обложения деревни, катастрофическим неурожаем и ужесточением государственного контроля за потоками хлеба. Тем более, что достаточно полный учет незначительного количе­ства зерна, которое удалось собрать колхозам неурожайных районов, не представлял особого труда.
Подводя итоги, отметим, что в период утвердившегося сталинизма, даже утрачи­вая экономические черты, свойственные своему классу, превратившийся в колхозни­ка сельский житель все еще оставался крестьянином по своему менталитету. Посто­янно балансируя на грани выживания, большинство колхозников в новых условиях культивировало нормы моральной экономики и в целях самосохранения прибегало к обычным для крестьянства поведенческим стратегиям, лишь приспосабливая их к новым условиям. При этом, в силу разницы в социальном статусе, широкие массы рядовых колхозников и колхозное руководство выработали различные приемы амор­тизации губительных последствий сталинской политики хлебозаготовок. И именно в следовании сельских жителей традиционным крестьянским стратегиям следует ис­кать основное объяснение феноменальной выживаемости российской деревни.
Завершение процесса раскрестьянивания, критерии которого находятся не в соци­ально-экономической, а в не знающей «революций» и «великих переломов» психо­культурной сфере, произошло уже за рамками функционирования сталинского со­циализма.
252
Содержание
Предисловие..............................................................................        3
I. Организовать решительный отпор кулацко-спекулянтским элементам.
Кампания 1930/31 г.................................................................      11
П. Наголову разбить саботажников хлебосдачи и их пособников. Кампа­ния 1934 г..............................................................................      79
III. Пресечь антигосударственные тенденции задержки и разбазаривания хлеба. Кампания 1940/41 г..........................................................    131
IV. Бои на хлебном фронте. 1930 -1941 гг..........................................    175
Послесловие. Поведенческие стратегии колхозного крестьянства. Конец
1930-х - начало 1940-х гг...........................................................    249
253
Хроникально-документальный сборник Политика раскрестьянивания в Сибири Вып.2
Формы и методы централизованных хлебозаготовок. 1930 -1941 гг.
Издание выходит в авторской редакции. При оформлении сборника использован рисунок с суперобложки книги Н.Я. Гущина «Классовая борьба и ликвидация кулачества как класса в сибирской деревне (1926 -
1933 гг.)». Новосибирск, 1972.
Компьютерный набор и верстка: ЕЛ. Лунегова
Подписано в печать 04.06.2002 г. Формат 70x100/16. Офсетная печать. Усл.-печ. л. 21. Тираж 300 экз.Заказ № 323
Лицензия ЛР №021285 от 6 мая 1998 г. Редакционно-издательский центр НГУ 630090, г. Новосибирск-90, ул. Пирогова, 2

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.