Saturday, May 17, 2014

8 Политика раскрестьянивания в Сибири. Выпуск 2

а Областные органы впоследствии не раз возвращались к обсуждению данного вопроса. Так, 14 марта Новосибирский обком ВКП(б) предписал партийному и советскому руководству Кыштовского и Северного районов обеспечить вывоз оставшихся 200 т хлеба из глубинных пунктов в течение марта, выделяя для этого до 200 лошадей (ГАНО, ф.П-4, оп.ЗЗ, д.299, л.63). Однако зерно не было полностью вывезено из «глубинок» до следующего лета. 6 июня 1941 г. облисполком установил график вывоза оставшихся 15,5т хлеба из пяти отстающих районов (Кыштовского, Северного, Пихтовского, Кочковского и Туганского) (Там же, ф.Р-1020, оп.5а, д. 16, л.348). Основная причина неоднократного срыва планов вывоза хлеба из глубинных пунктов заключалась в отсутствии полноценного тяглового скота. Недостаток фуражного хле­ба весной 1941 г. вызвал массовый падеж скота, а оставшиеся в живых лошади не могли рабо­тать.
1941 г.
2 января. От имени уполномоченного наркомата заготовок по Новосибирской области на места направлен циркуляр1, в котором районным уполномоченным пред­лагалось принять меры для выполнения плана хлебозаготовок и хлебозакупа «в кратчайший срок».
'Документ не выявлен. О нем см.: ГАНО, ф.Р-1241, on. 1, д. 14, л.24.
28 января. Уполномоченный Народного комиссариата заготовок СССР по Ново­сибирской области Е.Г. Гридасов в своем приказе1 объявил выговор райуполномо-ченному по Кожевниковскому району Сергееву за непринятие мер «по обеспечению в кратчайший срок выполнения плана хлебозаготовок и хлебозакупа» и утверждение годовых отчетов колхозов, не рассчитавшихся с государством и при этом израсходо­вавшим на внутриколхозные цели более 15% от сданного государству количества зерна. Сергеева обязали принять меры к выполнению колхозами района планов сдачи и закупок хлеба, а также «проверить правильность засыпки колхозами семян, строго руководствуясь постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР «Об уборке и заготовке сельхозпродуктов». Привлекать к ответственности руководителей колхозов, зло­стно не выполнивших хлебопоставки и в то же время создающих семенные фонды не с семенных участков и допустивших выдачу колхозникам и на внутрихозяйственные цели более 15% зерна от сданного государству»а.
1ГАНО, ф.Р-1241, оп.1, д.14, л.24.
а Выполнение годового плана хлебозаготовок в Киселевском районе на 1 декабря 1940 г. составило 73,1%. В декабре, по утверждению газеты «Советская Сибирь», в районе встали на путь умышленного затягивания хлебосдачи, которая почти полностью остановилась. — Совет­ская Сибирь. 1940.11 дек.
28 февраля. В приказе уполномоченного Наркомата заготовок по Новосибирской области1 указывалось, что районными уполномоченными по Куйбышевскому, Бара-бинскому и Северному районам не принято мер к выполнению судебных решений по взысканию штрафов, наложенных за невыполнение обязательных поставок сельско­хозяйственных продуктов и натуральной части недоимок.
'ГАНО, ф.Р-1241, оп.1, д.14, л.94; подпись - зам. уполнаркомзага СССР по Новосибирской области Андросов.
173
19 июля. Новосибирский обком ВКП(б) и облисполком, опираясь на соответст­вующее решение центральных органов власти8, приняли совместное постановление о списании с колхозов недоимок по обязательным зернопоставкам, а также частичном списании и отсрочке их задолженности по натуроплате1. Каждому из упомянутых в нем 59 районов и Нарымскому округу посвящался отдельный пункт постановления, в котором определялся порайонный объем списаний и отсрочек. В целом по области списали 1 млн 213 тыс. т, т.е. практически все накопившиеся к тому времени недо­имки по поставкам, и 1 млн 118 тыс. т недоимок по натуроплате, включая пени (53% от накопленных к тому времени). Погашение еще 890 тыс. т задолженности по нату­роплате (42%) было отсрочено равными долями на 1942 и 1943 гг.6
'ГАНО, ф.П-4, оп.ЗЗ, д.382, л. 1-55; ф.Р-1020, оп.5а, д.17, л.1-526.
"Документ в фондах ГАНО не выявлен. Разрешение Центра на списание и отсрочку не­доимок было получено в ответ на просьбы областного руководства, мотивирующего необхо­димость этого акта тяжелым экономическим положением большинства колхозов и их неспо­собностью погасить накопившиеся задолженности. — См.: ГАНО, ф.Р-1020, оп.1, д.500, л.5-7, а также раздел IV, док. №31.
6 На начало лета 1941 г. недоимки колхозов Новосибирской области составляли по обяза­тельным зернопоставкам 1 млн 225 тыс. т (7,5 млн пудов), по натуроплате, включая пени, -2 млн 95 тыс. т (12,8 млн пудов). — ГАНО, ф.П-4, оп.ЗЗ, д.383, л.2.
174
IV, БОИ НА ХЛЕБНОМ ФРОНТЕ. 1930 -1941 гг. ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ
№1
Выписка из письма инструктора Западно-Сибирского исполкома крайсовета в крайисполком о положении в Хабаровском районе1
г. Новосибирск 30 декабря 1930 г.
Чрезвычайно обстоит скверно дело с хлебозаготовками на 15/XII - выполнен план в среднем по району на 58%, а по колхозам еще ниже.
Слабое выполнение объясняется, по моему мнению, тем, что недостаточно реши­тельно ведется еще и до сих пор нажим на кулацко-зажиточную часть, так, например: твердое задание дано 619 хозяйствам, а привлечено к кратке 140 хоз[яйств] и сужде­но 25 хозяйств.
В частности, по отношению зажиточных твердо выдерживают 271 ст. [ГПК], за­прещая продажу строений и средств производства (лошадь, плуг и т.п.) и даже по­следнюю корову. Таково направление прокурора, а отсюда, если и применят кратку, то не находится имущества (исключая запрещенного к продаже), на которое можно было наложить взыскание по кратке.
В районе раскрыто более 100 ям с хлебом и у кулацко-зажиточных и у средняков. Слаба репрессия и за ямы.
Трехдневник добровольного вскрытия ям результатов не дал.
Там, где хорошо поставлена работа с беднотой, заготовки идут более успешно и особенно успешно открываются ямы.
Если бы после обмолота сразу же была развернута работа по хлебозаготовкам, то план был бы выполнен и хлеб в ямы закопан не был. Отсутствие массовой воспита­тельной работы с колхозниками привело к весьма плохим последствиям. Некоторые колхозы, сдав полагающиеся по закону (1/3), и дальше сдавать отказываются. В большинстве колхозов хлеб не молочен и мер к скорейшему обмолоту не принимает­ся ни правлениями колхозов, ни райорганизациями. Предлог - плохая погода, отсут­ствие теплой одежды и даже «недостаток» рабочих рук. Затяжку обмолота надо рас­ценивать как отвиливание от хлебозаготовок. Дошли даже до такого безобразия, что председатель] коммуны «Красный Пахарь» хлеб продал на частный рынок в Славго-роде (на 1400 руб.). По заявлению председателя] Р[ай]К[олхоз]С[оюза] Баклагина это действие было санкционировано постановлением Правления коммуны (но без записи в протокол).
В районе, наряду с проявлением правого уклона в хлебозаготовках, имеются и ре­цидивы левых загибов, так, например, в Н[ово]-Плотовск[ом] с[ель]с[овете] у 10 хоз[яйств] средняков хлеб выгребли без их согласия (принудительно); в Земляну-шинском с[ель]с[овете] у бедняка Натальченко хлеб выгребли также принудительно. В одном из поселков председатель] с[ель]с[овета] и пред[седатель] комиссии содей­ствия арестовали двух средняков за несдачу хлебизлишков и продержали их по 2 дня.
Один из председателей] с[ель]с[оветов] арестовал гр[аждани]на и препроводил его в Р[ай]А[адм]0[отдел] и сказал, что гр[аждани]н такой-то арестован для пользы дела, просьба его посадить.
175
Заврайторготделом Бурное, вместо того, чтобы мобилизовать мнение вокруг заго­товок, открыто заявлял, что план нереальный, весна покажет и т.д. Такого же мнения и председатель] Раймолживсоюза т. Пажинский, между тем, Раймолживсоюз являет­ся заготовителем хлеба по Хабаровскому району.
Правыми делами заражены и некоторые секретари партячеек (Зинкин, 3[еленая]
Речка).
За пятидневку 15 - 20/XII заготовлено около 12000 пуд[ов] или 1% к плану, что безусловно нетерпимо.
Что план реален, подтверждают хотя бы такие цифры: средний урожай установ­лен по району 55-60 пудов с га. Средний посев на едока в колхозах 2 га, в единолич­ных хозяйствах] 0,86 га, среднее погектарное изъятие в единоличном секторе (по плану) 31 пуд, в колхозах 38 пудов. Нетрудно сделать вывод, что план м[ог] б[ыть] выполнен без затруднений, если бы к этому были приняты своевременные меры.
Инструктор 3[ападно]С[ибирского]К[рай]И[спол]К[ома] (подпись неразборчива)
'ГАНО, ф.П-3, оп.2, д. 100, л.63; заверенная копия того времени, выписка сделана не уста­новленным сотрудником крайисполкома и направлена в крайком ВКП(б); машинопись.
№2а
Выписка из постановления бюро Чумышского райкома ВКП(б) по докладу об итогах хлебозаготовок на 10 февраля 1931 г.1
с. Сорокино [10 февраля] 1931 г.
П.4. В интересах нанесения сокрушительного удара по кулацкому сопротивлению в хлебозаготовках считать необходимым по каждому сельсовету подвергнуть от 2 до 10 злостных кулацких и крепко зажиточных хозяйств в порядке кратного обложения к полной распродаже всех основных средств производства, не исключая и постройки, с таким расчетом, чтобы к этой мере воздействия было бы подвергнуто 140 хозяйств [или] 1% к общему числу хозяйств по району.
При проведении описи имущества у твердовиков считать необходимым сейчас же, не дожидаясь описей имущества, изъять у них хлеб и сдать его на ссып[ной] пункт.
Секретарь райкома ВКП(б) Бедейц
1ГАНО, ф.П-3, оп.4, д.214, л.6; заверенная копия того времени; машинопись, напечатано под копирку; данный пункт постановления райкома ВКП(б) - «из особой папки»; подпись -машинопись. В верхнем левом углу документа рукописная (чернилами) помета - «[секретарю крайкома] т[оварищу] Папардэ». Несколько ниже на полях рукописная (чернилами) помета -«о кулаках».
№26
Письмо секретаря Чумышского райкома ВКП(б) Т. Бедейца секретарю За­падно-Сибирского крайкома компартии Р.И. Эйхе с информацией о ходе хлебо­заготовок в районе1
с. Сорокино 16 февраля 1931 г.
Дорогой товарищ Эйхе!
176
Принимаем все меры, чтобы выполнить директиву крайкома по хлебозаготов­кам0. То что [в] районе делали в 5 дней, теперь делаем за сутки.
В районе небывалый подъем. Сегодня утром прибыло в РК представители 4 сель­советов с рапортами о 100% выполнении планов хлебозаготовок. Среди них один с красным обозом в 360 пудов, которым они завершили хлебозаготовки. Некоторые советы сильно хромают. Нажимаем кругом. Три дня в селах работаем - один в рай­оне. На сегодня выполнили почти 1 тыс. тонн, летим снова в села. Колхозная волна сильная. Везде создаются с[ель]х[оз]артели. На 5/П было 28 с[ель]х[оз]арт[елей]. Теперь 54. Это задачи [...]
Скотозаготовки усилил. Хуже с деньгами, но и на это дело налегли. Посылаю комплект последних номеров «Колхозника». Прошу посмотреть заметки, они ха­рактеризуют настроение села.
Мы уверены, что план по хлебу, коллективизации выполним.
С тов[арищеским] приветом!
[Секретарь Чумышского райкома ВКП(б)] Т. Бедейц
'ГАНО, ф.П-3, оп.4, д.214, л.5-5об.; подлинник; рукопись, написано красными чернилами; подпись - автограф. В верхней части первой страницы письма рукописная (чернилами) поме­та: «Т[оварищу] Ананьеву. Проверь, как идет хлебозаготовка по данным т. Злобина в этом районе, и дай мне справку». Подпись - автограф Р.И. Эйхе. Внизу последней страницы доку­мента рукописная помета (карандашом) [данные о ходе хлебозаготовок в Чумышском районе]:
«пл[ан] заг[отовлено] %
на 1/11 15171 11694 73,5
на 15/11 13672 11729 86,4».
Еще ниже справа чернилами:
«/2/27 88,6%».
*См. ст. «9 февраля» 1931 г.
№3
Письмо секретаря Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) Р.И. Эйхе в ЦК компартии о причинах хлебозаготовительных трудностей в крае1
г. Новосибирск 28 сентября 1931 г.
Хлебозаготовительная кампания текущего года развертывается пока все еще мед­ленно, несмотря на достаточный нажим со стороны крайкома и командированных на места в районы большого количества краевого актива. Темп хлебозаготовок характе­ризуется такими показателями:
Заготовлено хлеба (без гарнца)
С 1 по 5 сентября -   15,439 тонн
н 6 по 10-"- 17,644"
" 11 " 15-"- 22,530"
" 16 "20-"- 29,727"
"20 "25-"- 47,209"
Хотя заготовки за последнюю пятидневку в 2 раза выше заготовок за такую же пятидневку прошлого года, а с начала кампании заготовлено хлеба почти в 21/2 раза больше против заготовок на то же число в прошлом году, результаты хлебозаготовок не могут быть признаны удовлетворительными: сентябрьский план, установленный Наркомснабом, выполнен всего лишь на 37% (на 25/IX).
177
Медленное развертывание хлебозаготовок объясняется наряду с недостаточной в отдельных районах мобилизацией парторганизаций на борьбу за хлеб в основном тем, что западные и юго-западные районы края наиболее товарные пострадали от неурожая, а восточные районы только лишь кончают уборку хлеба.
Установленный для Запсибкрая план хлебозаготовок в размере 85 миллионов пу­дов, как показывают итоги работы по доведению плана до села и колхоза, остается очень напряженным.
Несмотря на решительное указание с нашей стороны не допускать никаких дис­куссий о размере районного плана, перед крайкомом в той или иной форме продол­жают с мест ставить вопросы о нереальности плана. Отдельные районы ограничива­ются информацией и заявлением: «План принят, принимаем меры к выполнению, но учтите, что есть угроза продовольственному и семенному фондам», отдельные рай­оны даже пошли на то, чтобы отказаться от плана, данного из края и доводят до села и колхоза сокращенный план: например, Борисовский район вместо плана 1 700 тонн довел до села и колхоза только [...] тонн {крайком объявил выговор бюро райкома); Сузунский район вместо 3 ООО тонн принимает план только 2 ООО тонн (крайком ко­мандировал на место члена крайкома для расследования); Седельниковский район вместо 4 500 тонн доводит до села только 1200 (расследуется). В неурожайных рай­онах, которым план только дан в колхозах, распространено убеждение, что «нас со­ветская власть не оставит без семян и хлеба», и поэтому план выполняют, возбуждая немедленно вопрос и надеясь получить семенную и продовольственную помощь.
В ряде районов (Алексеевский, Каргатский, Битковский и др.) наблюдается такое явление, как бегство кулацких и зажиточных хозяйств, получивших твердые задания, оставляющих неубранными свои посевы.
Совхозы зернотреста, которые в соответствии с снижением плана заготовок по краю получили значительное сокращение заданий по сдаче хлеба, и им установлено задание примерно, согласно их собственных расчетов, 8 м[лн] пудов, в данный мо­мент по выявлении результатов обмолота, определяют размер сдачи хлеба только в количестве 4,2 м[лн] пудов, что создает прорыв в нашем краевом плане.
Конечно со всеми настроениями относительно нереальности плана ведем реши­тельную борьбу, однако эти факты свидетельствуют о достаточной напряженности действующего, хотя и сокращенного плана хлебозаготовок.
В данный момент для усиления хлебозаготовок на места командировано до 500 чел. краевого и городского актива в составе 100 бригад, райкомы бросили на места в села свой актив. Форсируем уборку, скирдование, обмолот, хотя в восточных рай­онах до сих пор продолжаем испытывать острые затруднения в связи с плохой пого­дой (из-за дождей в Кратоярском зерносовхозе комбайны работают с неполной на­грузкой), недостатком уборочного инвентаря (переброска из западных районов по транспортным затруднениям срывается к сроку).
Не стимулирует развертывание хлебозаготовок и состояние товароснабжения в крае. Так, для хлебозаготовок ни в сентябре и ни в начале IV квартала мы не распола­гаем товарами для продажи аккуратным хлебосдатчикам, хотя уже теперь есть ряд отдельных сел и колхозов, идущих впереди по выполнению плана.
Почти издевательством звучат постоянные предложения Наркомснаба обратить и использовать «имеющиеся и поступающие фонды товаров» на разные заготовки и потребности. Так, на скотозаготовки, на лес, на шерсть мы должны дать несущест­вующие товары. Даже выделенные фонды не реализуются: так, на маслозаготовки нам выделено товаров в III квартале на сумму 5,800 тыс. рубл., отгружено на 10/ГХ
178
пока на 1,856 т[ыс]. руб.; на скотозаготовки выделено на 1,000 тыс. руб. - ничего не отгружено и т.д.
Последствия неурожая отражаются не только на слабом развертывании хлебоза­готовок, но уже сейчас остро ставят ряд вопросов. Так, в ряде колхозов, как показы­вают предварительные подсчеты, для распределения доходов не остается натураль­ной части, если колхоз выполнит обязательства по контрактации, встречный план, создаст семфонды и т.д.
В неурожайных районах, обслуживаемых МТС, колхозы не в состоянии оплатить работу МТС и возникает вопрос о пролонгации уплаты задолженности. Одним из серьезных вопросов хлебозаготовок текущего года является цена на хлеб с полын­ным запахом. По существующим правилам полагается оплачивать такой хлеб как дефективный: вместо 6 р[уб]. 05 коп. за центнер лишь 3 р[уб]. 90 коп. Между тем, такого хлеба в отдельных районах имеется до 50%, а всего по краю - 10-15 млн пу­дов. Мы решили оплачивать его по цене нормальной.
Задание ЦК о создании кормовых фондов в животноводческих колхозах также ос­тается во многих случаях нереализованным: после выполнения плана в 85 м[лн] пу­дов найти в колхозах еще 15,1 м[лн] п[удов] (как установил Наркомснаб) для кормо­вых фондов будет очень трудно, а во многих случаях и невозможно, тем более, что молочно-товарные фермы сосредоточены преимущественно в западных неурожай­ных районах. Частично мы предполагаем вместо зерновых фондов для свиноводче­ских хозяйств создать кормовые фонды за счет картофеля, однако в этом отношении установленный Наркомснабом напряженный план по заготовке картофеля (вместо фактических] заголовок] прошлого года 138 тонн, план т[екущего] г[ода] дан в 178 тыс. тонн), несмотря на почти вдвое сниженный урожай (вместо 11,4 цента, с га, до 6,2 ц с га), причем еще предполагается вывоз картофеля в западном направлении на Урал, что является совершенно неправильным.
Ограничиваясь настоящей информацией, просим дать указания Наркомснабу:
а) обеспечить реальную отгрузку товаров в Запсибкрай как по выделенным уже фондам за III квартал, так и усилить размер этих фондов для IV квартала (обоснован­ная заявка представлена на потребность товаров в IV квартале на сумму 106,3 м[лн] руб., в том числе для села 76,7 м[лн] руб.);
б) санкционировать наше решение об оплате хлеба с примесью полыни по нор­мальной цене с применением обычной рефакцииа за сорность, а не по цене, установ­ленной для дефективного хлеба;
в) учесть невозможность полностью реализовать решение о создании кормовых фондов в животноводческих колхозах (вместо установленного плана 15,1 м[лн] пуд. разверстали задание на 12 м[лн] п[удов]);
г) отменить наряды на вывоз картофеля из Запсибкрая. [Секретарь Запсибкрайкома ВКП(б)] Эйхе
'ГАНО, ф.П-3, оп.2, д.247, л. 172-176; незаверенная копия того времени, машинопись, на­печатано под копирку; адресовано И.В. Сталину; подпись - машинопись.
а Рефакция - скидка с установленной заготовительной цены, применяемая в том случае, ес­ли качество зерна оказалось ниже установленной нормы.
№4
Докладная записка секретаря Курьинского райкома ВКП(б) Д.С. Лачкова секретарю крайкома компартии Л.А. Папардэ о хлебозаготовках1
179
с. Курья 13 октября 1931 г.
План хлебозаготовок по району из 10.000 тонн, на 12 октября выполнено 1898 тонн или 18%, из них по колхозному сектору выполнено 16.921 центнеров или 19,4%, по единоличному сектору выполнено 116 тонн, или 9%, по кулацко-зажиточному выполнено 16 тонн, или 16%.
Выполнение идет весьма слабо. Если на 1/Х было выполнено 9%, а на 12 октября выросли на 9%, т.е. выполнено 18%, но это не обеспечивает выполнения плана.
По приезде с курорта (29/IX) я взялся выяснять причину слабого темпа выполне­ния. Правда, недостаточно было организовано выполнение, сельский актив слабо работал, секции сельсовета совсем не работали, комиссия содействия слабо развер­нула работу и сельуполномоченные не сумели организовать вокруг себя актив. Ячей­ки ВКП(б) оперативно не руководили и недостаточно была поставлена массовая ра­бота, соцсоревнование проводилось слабо.
Все это не давало организовать по-большевистски и мобилизовать на быстрейшее выполнение плана.
При выявлении, почему же не выполняют колхозы, то они заявляют, что они со­брали валового сбора, которого не хватит даже на еду, и план районный в два раза превышает валовой сбор. А некоторые заявляют, что у них нет уже и на еду (мало­мощные и маленькие колхозы), выполнять нечем.
Так же информировали уполномоченные РИКа в письмах и на совещаниях.
Единоличные хозяйства - мужчины увезут сдавать немного хлеба на станцион­ный пункт и не возвращаются, остаются одни женщины, и те на собрания не являют­ся.
По твердому заданию - большинство кулацко-зажиточные хозяйства разбежа­лись, при описи хлеба не обнаруживается. Суд судит без эффекта (конечно, хлеб спрятан, есть случаи, что после суда у некоторых обнаруживаются ямы).
Столкнувшись с таким стихийным настроением в колхозах и с отказом продажи государству, сейчас же поставил вопрос на Бюро РК - о стихийном настроении, о том, что налицо правоошюртунистические дела на практике, что кулак использует эти стихийные настроения. Созвал совещание секретарей парткомов, ячеек, уполно­моченных РИКа. На совещании резко заострил вопрос, что стихийное настроение используется врагами - кулаком и правыми, резко ударил по стихийным настроени­ям, мобилизовал внимание на широкое развертывание массовой работы, активизируя колхозников, единоличников бедняков и средняков на быстрое выполнение плана хлебозаготовок и беспощадную борьбу с врагом-кулаком и решительную борьбу с правыми и левыми.
После совещания я занялся анализом плана хлебозаготовок, как он составлялся, и не переложены ли отдельные колхозы.
Я взял в шахматном порядке 7 старых окрепших колхозов, из них 4 коммуны, все, за исключением коммуны «Пролетарии всех стран объединяйтесь», находятся в ра­диусе МТС, так что валовой их сбор свешан приемщиком членом ВКП(б) от МТС.
Вес их правильный, урожай этих колхозов лучше, чем остальных колхозов. Этот анализ будет характеризовать весь район.
Коротко характеризую район:
На 2/3 район степной, прилегает границами к Рубцовскому и Поспелихинскому районам, а 1/3 района - предгорная, прилегает к Змеиногорскому и Покровскому районам.
180
Три четверти посева находятся в степной части района, а одна четверть посева находится в предгорной части района (выкопировка района прилагается, синим ка­рандашом обозначены колхозы, взятые для действительного определения урожая)а.
Привожу выдержки состояния хлебофуражного баланса взятых колхозов.
1) С[ель]х[оз]артель «8 марта» в центре района и МТС в Курье. Хозяйств 87, едо­ков 411, посева пшеницы 742, урожай 0,88 цент[неров], погибло от засухи на 100% 542 га, или 72,7%. Посевы овса, ячменя и проса погибли все от засухи на 100%. Сня­то валового сбора 606 центнеров. План 1 233 центнера - больше на 100% валового сбора. Сдано государству [...] центнеров, на обсеменение посевной площади 1932 г. в 1 100 га - 1 100 центнеров, даже не хватает на обсеменение, не говоря о еде.
2) Коммуна «имени Парижской коммуны» - на северо-востоке, на реке Чарыш, хозяйств 130, едоков 589, посева пшеницы 1479 га, урожай 2,95 центн[еров], погиб­шего от засухи на 100%- 23 га, т.е. 1,6%. Овес погиб весь на 100%, проса погибло от засухи 100 га, т.е. 56,1%, урожай составляет 0,4 ц. Всего снято валового сбора 4.424 центнера. Районный план 7.220 центнеров - на 65% больше валового сбора. Сдано государству [...] центнеров, на обсеменение посева 1932 г. - 1550 га - 1550 центне­ров.
3) С[ель]х[оз]артель «Советская крепость» - на северо-восток, на реке Чарыш, хо­зяйств 149, едоков 776, посева пшеницы 736 га, урожай 1,53 центнера, погибло от засухи на 100% 100 га, 13 га ячменя урожайность 0,05 центн[еров], погибло от засухи 50 га или 89,3%, овса урожайность 0,87%, погибло от засухи 58 га или 58,6%, проса урожайность 0,04 ц, погибло от засухи 200 га или 92,3%. Всего снято валового сбора 1223 центнера. Районный план хлебозаготовок 2444 центнера на 100% больше вало­вого сбора. Сдано государству [...] центнеров, нужно на обсеменение 1932 г. 2 200 га - 2.200 центнеров, даже не хватает на обсеменение.
Такое же положение и с другими колхозами. Данный план хлебозаготовок больше на 100 и 60% против снятого валового сбора, за исключением коммуны «Пролетарии всех стран соединяйтесь», у которой план балансируется с валовым сбором.
Ясно, план нереален. Когда снято валового сбора по этим 7 колхозам только 21,751 центнер (выразилась средняя урожайность с га по пшенице 2,11 центн[еров], по овсу 1,0 ц, по ячменю - центнер^ по просу и грече 0,04 ц, по всем зерновым куль­турам средняя урожайность 2,04), а дан районный план 34.866 центнеров, т.е. на 55% больше валового сбора (см. сводку о состоянии сбора валового)б.
Такое же состояние по Курьинскому району МТС. Снято валового сбора 42.000, а районный план хлебозаготовок 51.181 центнер, средняя урожайность по зерновым -2,05 ц.
Спрашивается - как же подходили к составлению плана?
В то время, когда составляли план и митинговали (составляли т. Любимец, председатель] РИКа и уполномоченный крайисполкома т. Слоев, я был на курорте) -получили телеграмму из края - контрольную цифру плана на район, то план развер­стали, т.е. подгоняли к плану края, не учитывая стихии в колхозах, отчего и получи­лось, что одни колхозы имеют план по сравнению с валовым сбором на 100, другие -на 40 и больше процентов выше валового.
В результате план хлебозаготовок на колхозный сектор 87.130 центнеров, средняя сдача с га 2,38 ц.
По единоличному - 10921, средняя сдача с га 2,36 цента.
По кулацко-зажиточному твердое задание 1949, средняя сдача с га 3,54.
Следовательно, общий районный план 100.000 центнеров, средняя сдача с га 2,38 центнера.
181
Состояние же хлебофуражного баланса в колхозах района выражается 74.753 центнера. Цифра более или менее приблизительно верна.
Я взял показатели, проверенные в колхозах окрепших и имеющих урожай сравни­тельно лучший, чем в других. Если сравнить процент гибели от засухи, то в этих колхозах погибло от стихии меньше, в остальных было больше погибшего от засухи. Например, по пшенице в 7 колхозах гибель составляет 12,1%, а по району 16,7%, по овсу по 7 колхозам - 23,1%, а по району 29,5%, по ячменю по 7 колхозам 86,9%, по району 71,5%, по просу и гречихе по 7 колхозам 86,6%, по району 84,5%, но прибли­зительно совпадает. (См. сводку погибших посевов района)в.
Средняя урожайность в 7 колхозах выразилась со всех зерновых посевов 2,04 ц, и беря эту среднюю урожайность для всех колхозов района, валовой сбор с 36.560 га выразится в 74.753 центнера, из которых государству сдано 16.921 центнер, на обсе­менение 1932 г. в этих колхозах потребуется на 56.000 га зерновых 56.000 центнеров. Остаток 832 центнера пойдет на сдачу государству и еду 28.000 едоков колхозников.
У единоличных хозяйств посев не лучше, чем у колхозников, и если применить среднюю урожайность - 2,1 центнера, то с 5 170 га могли собрать валового сбора 10.870 центнеров.
Следовательно, валового сбора собрано по району колхозного 74.753 центнера и плюс единоличный - 10.870 центнеров, всего 85.623 центнера, а районный план хле­бозаготовок - 100.000 центнеров, без гарнца, на 14.400 центнеров больше валового сбора.
Конечно, нет никакого сомнения, что у колхозов есть скрытый хлеб, а тем более у единоличных хозяйств. Кулачество могло использовать стихию, проникнув в колхо­зы кулацкой идеологией или даже сам кулак, чтобы сорвать хлебозаготовки.
Но все же можно считать, что приблизительно верно. Допустим, что валового сбора может быть 100.000 центнеров и больше, но не такой, который считали при составлении плана, и план конечно не соответствует валовому сбору.
Имея такие цифры колхозов, более точно проверенные, я не мог не верить и не сообщить положения дел крайкому ВКП(б), чтобы не ввести в заблуждение краевые организации.
Я поставил вопрос на закрытом заседании Бюро РК об этом переложении 7 колхо­зов, и мне члены Бюро заявили, что они знают, что это нереально и переложить не на кого, везде и у всех колхозов такое положение.
И на Бюро РК мы приняли такое решение: 1) Поручить секретарю РК т. Лачкову написать в Крайком ВКП(б) докладную записку о положении с планом хлебозагото­вок и просить пересмотреть план хлебозаготовок по Курьинскому району. 2) План до решения Крайкома не снимать. Предложить Р[ай]К[олхоз]С[оюзу] и МТС придержи­ваться продажи государству 1/3 валового сбора с колхозов. 3) По единоличному сек­тору уточнить, по твердым заданиям, фракции РИКа - тов. Авдееву, тщательно пере­смотреть, чтобы не попали средняки и красноармейские хозяйства под дачу твердых заданий, и немедленно поправитьг.
Вот положение с планом хлебозаготовок, о чем ставлю вас в известность, та дей­ствительность, что есть в районе, и просил бы выслать представителя в район для ознакомления на месте или вызвать меня для подробного пояснения.
Прошу дать ответ А.
Секретарь Курьинского РК ВКП(б) Лачков
182
1ГАНО, ф.П-3, оп.4, д. 129, л.29-32; подлинник; машинопись, правленная от руки; гриф -совершенно секретно; подпись - автограф. аТамже, л.1. 6Там же, л.28. вТамже, л.31.
г Данное решение бюро Курьинского райкома ВКП(б) находится в деле и в виде отдельного документа (выписки из протокола). — Там же, л.27.
д26 октября 1931 г. бюро крайкома ВКП(б) на основании докладной записки Д.С. Лачкова и сообщения, побывавшего в районе сотрудника крайкома приняло постановление «О срыве плана хлебозаготовок в Курьинском районе». В нем, в частности, отмечалось, что Курьинский райком «подменил большевистскую борьбу за хлеб оппортунистическим нытьем о «нереаль­ности» плана» и «самовольно снизил установленный по Курьинскому району план, приняв (9 октября) постановление, предлагающее МТС и Р[ай]К[олхоз]С[оюзу] нарушать преподанный краевыми организациями план хлебозаготовок. Тем самым Курьинское районное партруковод-ство фактически встало во главе оппортунистических элементов, проводящих кулацкую про­грамму срыва хлебозаготовок». В связи с этим было принято решение бюро Курьинского рай­кома объявить выговор, а его секретаря Д.С. Лачкова снять с работы и исключить из партии «за оппортунистическое отношение к хлебозаготовкам». — Там же, л.38.
№5
Телеграмма секретаря Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) Р.И. Эйхе и председателя крайисполкома Ф.П. Грядинского в ЦК компартии о ходе хлебоза­готовок в крае1
г. Новосибирск 21 октября 1931 г.
Третья, [а] также четвертая пятидневка по хлебозаготовкам дают резкое пониже­ние. Годовой план на 20 октября выполнен [в] размере 30 процентов, причем [в] чет­вертую пятидневку заготовили только 37 тысяч тонн. Места ссылаются на дожди, отвлечение сил [на] зяблевую, [а] также другие кампании. Из съезда ряда районов, [а] также информации других уполномоченных считаем основной причиной слабого хода хлебозаготовок уже [в] начале кампании неумение районов дать отпор агитации кулаков и подкулачников против сдачи хлеба колхозами. Заострили этот вопрос пе­ред районами на пленуме крайкома, который закончился 13 октября*, кроме того, 19 октября дали районам отдельную директиву [о] жесткой борьбе [с] рваческими эле­ментами [в] колхозах, предложили развернуть широкую массовую работу [в] колхо­зах за первоочередную сдачу хлеба государству. [В] колхозах, срывающих сдачу хлеба, скрывающих хлеб, предложили произвести самоочистку от пролезших [в] колхозы кулаков и подкулачников6. Сегодня, обсудив итоги четвертой пятидневки, наметили ряд дополнительных мероприятий, [в] частности, дополнительно мобили­зовали краевых работников, [а] также 150 человек [из] комвуза и вторые курсы сов­партшкол в, [а] также наметили два района, [к] которым применили самые жесткие репрессии, вплоть до предания суду всего районного руководстваг. Просим ЦК: Пер­вое - разрешить вычищенных из колхозов в порядке самоочистки действительных кулаков выслать на Северд. Второе - мобилизовать из других организаций в помощь Запсибкраю на все время хлебозаготовок не менее 75 человек. Третье - указать кол-хозцентру на неправильность рассылки для расследования получаемые от ряда кол­хозов жалобы на непосильный план, так как такие ответы Московского центра поощ-
183
ряют выжидательные настроения ряда колхозов. Надеемся [в] течение ближайших пятидневок добиться перелома [в] ходе хлебозаготовок.
[Секретарь крайкома ВКП(б)] Эйхе, [председатель крайисполкома] Грядинский
!ГАНО, ф.П-3, оп.2, д. 158, л.72; незаверенная копия того времени; машинопись, правлен­ная от руки, напечатано под копирку; адресовано И.В. Сталину; подписи - машинопись.
а Пленум крайкома рассмотрел вопрос о хлебозаготовках (докладчики зав. крайснаботде-лом А.Н. Злобин и секретарь крайкома Л.А. Папардэ) и принял резолюцию «О хлебозаготов­ках и задачах колхозных и сельских ячеек». — Там же, д. 128, л. 1-9.
6 Документ не выявлен. Его содержание во многом повторялось в директиве крайкома и крайисполкома всем секретарям районных, окружных и городских комитетов партии от 21 октября 1931 г. — Там же, д.150, л.68-68об.
вСм. постановление бюро крайкома от 21 октября 1931 г. «О хлебозаготовках». — Там же, д.150, л.71-72.
гРечь идет о Старо-Бардинском и Идринском районах. Вопрос «О ходе хлебозаготовок в Старо-Бардинском районе и распределении доходов в колхозах» рассматривался на бюро крайкома 22 октября. Было принято решение снять с работы секретаря райкома ВКП(б), пред­седателя райколхозсоюза и председателя райотделения хлебживсоюза (там же, д. 158, л.28-29). 27 октября, рассмотрев вопрос о хлебозаготовках в Идринском районе, бюро крайкома решило распустить бюро райкома и снять с работы председателя райисполкома, и.о. председателя рай­колхозсоюза, зав. райотделением хлебживсоюза и зав. райторготделом, а бывшего заворготде-лом райкома ВКП(б) исключить из партии (там же, д. 158, л.30-31). В обоих случаях крайпро-курору поручалось провести срочное расследование и привлечь виновных к уголовной ответ­ственности.
д Данных о получении осенью 1931 г. властями Западно-Сибирского края санкции Центра на депортацию крестьян, «вычищенных» из колхозов, не выявлено. Нет сведений и о проведе­нии подобной операции.
№6
Докладная записка уполномоченного Западно-Сибирского крайкома ком­партии Т. Бедейца в агитационно-массовый отдел крайкома «О проработке» постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 6 мая 1932 г.' и Положения о едином сельскохозяйственном налоге6 в Купинском районе1
г. Новосибирск 20 мая 1932 г.
В Купинский район приехал 11 мая. К моему приезду в районном центре никого из районных работников не оказалось, кроме зав. Оргинстра [оргинструкторским отделом] РК и зав. райЗ[ем]0[тделом], все находились в деревне на посевной. Актив наметили на 12 мая, к этому времени должны были приехать некоторые товарищи. 11 мая вечером поехал в полеводческую бригаду № 2 колхоза имени «Яковлева», сюда приехали к концу работы на совещание бригадиры из соседних колхозов. Таким об­разом, на совещании присутствовало 15 колхозников. Бригада с большим вниманием заслушала постановление ЦК от 6 мая, а также положение о Е[дином]С[ельско]-Х[озяйственном]Н[алоге], открылась оживленная беседа. Из беседы выяснилось, что в ряде колхозов не выдан хлеб на руки колхозникам во время распределения доходов, а также не исправлены «левацкие» перегибы при обобществлении скота. После раз­решения ряда вопросов бригада одобрила и приветствовала постановление ЦК и Правительства от 6 мая и положение о едином с[ель]х[оз] налоге.
Совещание районного актива было проведено 12 мая, на котором присутствовала только незначительная его часть, а именно - 25 чел. Все эти товарищи в тот же день
184
были раскомандированы по сельсоветам для проведения работы. Приняли такой по­рядок: обсудить эти вопросы на сельском активе, а потом сразу в бригадах, с тем, чтобы к 15 мая проработкой охватить весь район, всех колхозников, совхозников и единоличников - бедняков и середняков. Я приехал в Шипуновский сельсовет и в совхоз Юдинский «Овцевод», был еще в одной бригаде.
По полученным в районе сведениям 16 мая к 13 мая проработка указанных доку­ментов была проведена: в бригадах колхозах 55 - присутствовало 1077 колхозников.
На общих собраниях колхозников - 10 присутствовало 428 колхоз[ников]
—" —       единоличников] - 1 —" — 52 чел.
Сельском активе - 8 —" — 62 чел.
В некоторых селах эти вопросы были проработаны на партийных собраниях.
Во время проработки задавались такие вопросы:
1. Почему сейчас открыли торговлю, когда раньше не было?
2. По каким ценам будет производиться торговля?
3. Как будет участвовать единоличник в торговле?
4. Почему план хлебозаготовок по совхозам увеличен?
5. Не будет ли роста частника-спекулянта?
6. Почему государство само не желает закупать весь хлеб?
7. Будут ли снижены цены на промтовары?
Во всех колхозах и бригадах эти документы слушали с большим вниманием, встретили их с большим подъемом. Бригада с[ель]х[оз]артели «Великий перелом» приняла следующее постановление: «Мы полностью одобряем и приветствуем по­становление Правительства и ЦК партии от 6 мая и положение о Е[дийом]-С[ельско]Х[озяйственном]Н[алоге]. Считая, что эти мероприятия партии и Прави­тельства- направлена на большее укрепление колхозного строительства и на улучше­ние положения трудящихся города и деревни. Мы обязуемся бороться за выполнение и перевыполнение плана сева к установленному сроку, ударной работой ликвидиро­вав прорывы. Призываем нашему примеру последовать и другим колхозам». Бригада просила их мнение передать руководящим краевым организациям.
Такие же постановления, приветствовавшие и одобряющие постановление ЦК партии и Правительства от 6 мая и положение о Е[дином]С[ельско]-Х[озяственном]-Щалоге], постановления о развертывании соцсоревнования и ударничества, повыше­ния темпов сева - принимались на всех без исключения собраниях. Некоторые кол­хозники отвечали на эти документы принятием встречных планов. Так, по 15 колхо­зам было принято на общих собраниях колхозников и бригад 657 га встречных пла­нов. На некоторых собраниях колхозников были приняты постановления о мобили­зации внутренних семенных ресурсов на расширение посевных площадей. После проработки этих документов во всех бригадах оживилась работа, увеличилась произ­водительность труда колхозников.
Не только колхозники с подъемом встретили эти документы, но и единоличники встретили их одобрительно. Так, например, на общем собрании единоличников -бедняков и середняков Ново-Сельского сельсовета того же названия общее собрание постановило: «Считать постановление ЦК и Правительства более удобным против 1931 года, которое можно считать направленным для трудящихся масс и облегчения колхозников и единоличников». В некоторых поселках зашевелились и единолични­ки, усилили сев. Есть случаи, когда единоличники, кончая свои планы сева, идут по­могать колхозам, заявляя, что «скоро и мы к вам придем».
Постановление Правительства и ЦК партии вызвало сомнения среди колхозников в том отношении, будет ли выполнено это постановление. В бригаде № 1 колхоза
185
«Передовик» колхозник Филипенко и Куротенко говорили после собрания уполно­моченному: «Раньше много говорили, писали, но не проводили. Так постановление очень хорошее, улучшает положение трудящихся». Подобного рода сомнения возни­кали не только на собраниях в бригадах, но и на совещаниях сельского актива.
Эти сомнения порождаются в Купинском районе там, что в ряде колхозов во вре­мя распределения доходов колхозникам не был выдан на руки причитающийся им хлеб по количеству выработанных трудодней из-за боязни правлений, чтобы колхоз­ники не разбежались, не съели бы сразу весь хлеб, а также еще большей степени тем, что до сих пор в Купинском районе не проведено в жизнь постановление ЦК от 26 мартав, а во многих колхозах было проведено принудительное обобществление ско­та, как крупного, так и мелкого, - это кое-где еще и по сие время продолжается. Не будет эта ошибка исправлена, остаются и дальше у колхозников сомнения, «будет ли это постановление проведено в жизнь». Купинский РК партии крепко сейчас взялся за исправление своих ошибок в этом вопросе. Он исключил из партии Кашарного -секретаря Шипицинской канд[идатской] гр[уппы], который всеми силами тормозил проведение в жизнь постановления ЦК от 26 марта.
Во время проработки выскакивали и его дальние подкулачники и отсталые кол­хозники, которые вообще были недовольны этим постановлением. Так, например, поярка Лузина М[олочно]Т[оварной]Ф[ермы] «Путь Ленина» говорила: «О хлебоза­готовках беспокоитесь, а о пайке нет».
Колхозник из с[ель]х[оз]артели «Кирпичики» ставил ультиматум: «15/V не дадите хлеба, не выйдем на работу».
В колхозе д. Сараевка колхозники рассуждают: «У нас нет продовольственного хлеба, сидим голодом, лошади также пристали, как справимся с планом сева - не знаем».
На отдельных собраниях колхозников были такие разговоры: «Из постановления видно, что хлеб есть у государства, а колхозы голодуют». Или следующее: «Хлеба еще нет, а о хлебозаготовках говорят».
Вторая бригада колхоза «Ворошилова», приняв встречный план в 33 га, записала в резолюции - «просим снизить цены на дефицитные товары».
Проработка вскрыла не только недостатки работы районных организаций, не про­ведено в жизнь постановление ЦК от 26 марта, но и целый ряд организационных и других неполадок в бригадах. В бригадах много лишних людей. Например, на 3 бо-роноволоков - один надсмотрщик. Бригадир часто меняется, его мало кто слушает. Трудодни не учитываются и не записываются во многих колхозах. Соцсоревнование развернуто слабо. Нагрузка лошадям дается без учета их состояния. Слабо оператив­ное руководство бригадой со стороны председателей] правления колхозов, секрета­ря ячейки, председателей] сельсоветов и МТС. Во многих колхозах председатели Правлений колхозов, с[ель]советов и секретари ячеек бывают мало в полевых брига­дах. Как, например, председатель колхоза «Великий перелом» за время сева был на пашне только 4 раза, а председатель] сельсовета только 2. Плохо расставлены пар­тийные и комсомольские силы, вот пример, ячейка коммуны «Новая жизнь» из 9 коммунистов - 5 работает в бригадах и из 22 комсомольцев - только [...], в колхозе «Пролетарий» в таком же порядке из 6 - 1, из 7 - 3, «Хлебороб» - 3 - 2 и 2 - 1, «Пе­редовик» -10-5, 17-13.Ав связи с этим слаба и во многих бригадах политическая и массовая работа: не издаются стенгазеты, нет газет, нет книг. А в районе этого все­го хватает. Нет решительной борьбы с проникающими кулацкими настроениями в бригадах через отсталую часть колхозников. Нет этой борьбы и с оппортунистиче­скими настроениями. Особенно сильна следующая кулацкая теория: «Раз лошади
186
зимой забиты, их весной не поставить на ноги». Этой теорией объясняется многими подкулачниками и оппортунистами невыполнение норм выработок, а между прочим в тех же бригадах есть и такие колхозники, которые выполняют и перевыполняют нормы выработки. Так, например: в колхозе «Великий перелом» звено плугарей де­вушек в составе 4 человек ежедневно пашут на плуг 0,65 га - 0,75 га, а другие плуга­ри и бороноволоки своих норм выработки не выполняют. Они часто курят и разгова­ривают и простаивают по другим причинам. [Уполномоченный крайкома ВКП(б)] (Бедейц)
'ГАНО, ф.П-3, оп.5, д.219, л.215-219; подлинник; машинопись, перепечатано с рукописно­го варианта докладной записки (там же, л.261-265) и правлено от руки ее автором; гриф - сек­ретно; подпись - автограф.
а Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 6 мая 1932 г. «О плане хлебозаготовок из урожая 1932 года и развертывании колхозной торговли» предусматривало помимо метода цен­трализованного снабжения за счет государственных хлебозаготовок «практиковать как средст­во для снабжения городского населения другой метод - торговли хлебом самими колхозами и колхозниками». Ставилась задача «сочетать эти два метода и развивать колхозную торговлю хлебом за счет некоторого сокращения государственных хлебозаготовок по крестьянскому сектору». В целом по СССР план централизованных хлебозаготовок зерна колхозами и едино­личными хозяйствами на 1932 г. был установлен в размере 1103 млн пудов против 1367 млн пудов в 1931 г.; по Западно-Сибирскому краю - 62 млн пудов против 74 млн пудов. Заготови­тельный план следовало выполнить не позднее 1 января 1933 г. До 15 января надлежало за­вершить образование семенных фондов колхозов. После этого разрешалось «предоставить колхозам и колхозникам полную возможность беспрепятственной продажи излишков своего хлеба по своему усмотрению как на базарах, рынках, так и в своих колхозных лавках, обязав местные органы власти оказывать колхозам и колхозникам полное содействие и принять меры к искоренению частников и перекупщиков-спекулянтов, пытающихся нажиться на колхозной торговле». — СЗ СССР. 1932. №31. Ст. 190.
В принятом 8 мая 1932 г. постановлении президиума Западно-Сибирского крайисполкома «О плане хлебозаготовок 1932 г. и развертывании колхозной торговли хлебом» райисполкомы обязывались «широко опубликовать постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 6 мая, обсудив его в течение декадного срока на заседаниях исполкомов, в каждом сельсовете и на общих собраниях граждан, а также в каждом колхозе». — ГАНО, ф.П-3, оп.5, д.219, л.41.
6 В Положении о едином сельскохозяйственном налоге на 1932 г. (СЗ СССР. 1932. №30. Ст. 1896) в отличие от аналогичного Положения 1931 г. (там же. 1931. № 19. Ст.171) в качестве льгот, предоставленных колхозам, предусматривалось освобождение от обложения всего при­надлежащего им скота и доходов от продажи сельхозпродуктов «через колхозные ларьки и колхозные базары», а также двадцатипроцентную скидку с суммы налога в случае своевремен­ного выполнения колхозом государственных заданий. Подобные льготы, наряду с разрешени­ем колхозной торговли сельхозпродуктами, должны были продемонстрировать крестьянам-колхозникам либерализацию государственной политики по отношению к ним.
ВВ постановлении ЦК ВКП(б) от 26 марта 1932 г. осуждалась широко распространенная в 1931/32 г. практика принудительного обобществления скота, включая единственную корову («только враги колхозов могут допускать принудительное обобществление коров и мелкого скота»), и ставилась задача организовать помощь колхозникам, не имеющим коров и мелкого скота, в их покупке и выращивании. — КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. 9-е изд. М, 1984. Т.5. С.406.
187
№7
Из информационного бюллетеня объединенного оргинструкторского отдела крайсуда, крайпрокуратуры и краевого управления исправительно-трудовых учреждений Западно-Сибирского края № Iх
г. Новосибирск 30 ноября 1932 г.
<...>*
И. Добиться коренного перелома в темпах хлебозаготовок.
1. Участие органов юстиции в хлебозаготовках недостаточно.
Ход хлебозаготовок по нашему краю не обеспечивает выполнения годового плана в срок, предусмотренный правительством. На местах еще не развернули большевист­ской борьбы за хлебозаготовки, годовой план на 25 сентября выполнен на 14,1%. Дальше такие темпы нетерпимы. Октябрь - решающий месяц. Необходимо добиться коренного перелома в темпах хлебозаготовок.
Как органы юстиции включились в хлебозаготовки? Если судить по информации, имеющейся с мест, то далеко не достаточно.
Правда, мы имеем и хорошие образцы работы органов юстиции по хлебозаготов­кам. Так, например, в Ижморском районе в 7 колхозах района категорически отказа­лись принять план хлебозаготовок, мотивируя тем, что урожай, установленный рай­онными организациями, велик, не соответствует действительности. Отмечен факт, когда предколхоза Курасов ходил по соседним колхозам и говорил о том, чтоб не принимали план. В Летяжевском колхозе с целью доказать нереальность плана хле­бозаготовок обмолотили 21 га плохой ржи и установили «среднюю» урожайность.
Прокурор тов. Ульдин объехал все поля колхоза и провел прямо на поле собрания колхозников. В результате колхозники разоблачили и осудили поступок правления колхоза. В результате план не только принят в предложенном количестве, но колхоз­ники даже выдвинули встречный план в 100 центнеров.
2. Результаты массовой работы.
Прокурор Рубцовского района тов. Глебов принимал личное участие в доведении плана хлебозаготовок до села и до колхоза. В двух бригадах колхоза «Наука» и ТО-ОЗе «Красный борец», где тов. Глебов проводил собрания, колхозники категорически отказались принимать план хлебозаготовок - предложили снизить на одну треть. Ха­рактерно, что ТООЗ, состоящий из 20 хозяйств, в прошлом году совсем не принимал участия в хлебозаготовках. Прокурор Глебов произвел точный подсчет урожая, вы­явил степень возможности выполнения плана хлебозаготовок и собрал второе собра­ние колхозников и вновь поставил вопрос о хлебозаготовках. В результате, когда было объяснено значение хлебозаготовок и с цифрами в руках доказана возможность выполнения плана хлебозаготовок, колхозники единодушно приняли план с обяза­тельством выполнить его к 15 годовщине октября, для чего постановили немедленно переключиться на ударную работу по скирдованию и обмолоту урожая.
План по Ново-Городецкому сельсовету, как это сообщает прокурор г. Ленинска-Кузнецка тов. Фрей, общими колхозными собраниями [принят] без возражений, за исключением отдельных выступлений с предложением о замене пшеницы просом, которые общими собраниями колхозников были дружно отвергнуты.
Практически план прорабатывался в следующем порядке: первоначально был со­зван пленум с[ель]совета совместно с партячейкой и правлениями колхозов. На пле­нуме обсуждался план, вопросы лучшей организации уборки, обмолота и сдачи хле­ба, борьба с потерями, борьба с кулачеством и антиколхозными настроениями и аги­
188
тацией об охране колхозного имущества и хлеба, о колхозной торговле и о выполне­нии августовского плана.
Тут же по принятию плана пленумом разбили весь актив на 5 групп и направили на колхозные поля с целью проведения массовой работы во время обеденных пере­рывов. Кроме того, прокурор совместно с предсельсовета объехал все поля, осмотре­ли урожай и провели несколько бесед. В результате массово-разъяснительной работы план всюду встречен без возражений. Колхозы приняли обязательства выполнить план хлебозаготовок к 1 ноября.
3. Решительно пресечь попытки укрытия урожайности.
Выявилась тенденция, как сообщает прокурор Рубцовского района, укрытия посе­вов и уменьшения урожайности. В коммуне «6 конгресс» на 390 га определили уро­жайность по 2 центн. с га, а общую урожайность коммуны определили в 5,75 центн., тогда как в районе имелись сведения о большей урожайности. Для определения уро­жайности прокурор вместе с двумя агрономами выехал на место, в результате оказа­лось, что из 390 га на площади 50 га урожайность определяется в 2 центнера, а ос­тальная площадь имела значительно высшую урожайность, а именно до 6 цент­неров]. В целом урожайность по коммуне определена в 8 центн[еров] Колхозники с таким определением согласились.
Прокурором выявлено явно преступное отношение со стороны зам. пред[седателя]коммуны и полевода, которые умышленно снижали урожай. Против виновных было возбуждено уголовное преследование, расследование закончено в суточный срок и виновные осуждены. Приговорены к принудработам.
В этой же коммуне выявлено укрытие 60 га посева, против виновных также воз­буждено уголовное преследование.
4. Сразу же предотвратить возможность рецидивов прошлогодних ошибок.
В селе Туле Бердского района уже продано 3 хозяйства за невыполнение твердого задания по хлебозаготовкам 1932 г., а хлеб между тем еще не убран. Но не в этом дело. А дело в том, что проданные хозяйства не являются зажиточными, т.к. весь до­ход их на протяжении 5 лет не превышал 250 рублей. Есть случаи, когда отдельные сельсоветы дали твердое задание хозяйствам, не производившим посева (Елбаши). Есть и такие факты, когда твердые задания доводятся до выходцев из колхоза и от­ходникам, возвратившимся с производства.
Прокуратура все эти безобразные явления опротестовала. Для дальнейшей про­верки правильности доведения твердых заданий судья и прокурор Бердского района организовали специальный выезд в район с 5 по 15 сентября.
5. Не миндальничать с твердозаданцами.
Плохо обстоит дело с доведением твердых заданий и их выполнением. Так, в Бы-стро-Истокском районе до сих пор твердозаданцы не выявлены и задания им не да­ны. Прокурор об этом констатирует, но не сообщает, что предпринято для ликвида­ции этого факта. Дальнейшее пребывание прокурора в роли наблюдателя нетерпимо. Ждем от прокурора сообщения, что им сделано в части доведения твердых заданий и их выполнения.
Надо отметить, что август и сентябрь прошли. Всякие сроки для доведения твер­дых заданий давно прошли. Сроки достаточны не только для доведения, но и для выполнения. Необходимо не забывать опыт прошлого года, когда в ряде районов в результате несвоевременного нажима на кулацко-зажиточную верхушку хлеб был разбазарен, ушел в черные элеваторы, на рынок, а твердые задания остались невы­полненными. После чего принятые меры административного и судебного воздейст­вия не достигали своей цели.
189
Несмотря на горький опыт прошлого года, мы имеем и в этом году повторение старых ошибок.
Надо прямо констатировать, что с выполнением твердых заданий на сегодняшний день неблагополучно. Характерно в информациях с мест можно встретить о чем угодно, но ни слова о выполнении твердых заданий.
Мы имеем всего лишь две информации, где освещается работа суда в части борь­бы за 100% выполнение твердых заданий и одну информацию о месте С[ельско-го]0[бщественного]С[уда] в части хлебозаготовок.
Это в Каргатском районе, где в Мамонтовском сельсовете судом осуждено два кулака, после чего в течение двух дней все твердозаданцы в количестве 7 хозяйств выполнили свои задания и в Ребрихинском районе, где осуждено 8 человек твердоза-данцев.
Третья информация касается работы сельского общественного суда в с. Верх-Майзасс Кыштовского района. Сельсуд осудил 2 середняков-единоличников за зло­стное невыполнение своих самообязательств. По приговору дано общественное по­рицание. После суда «осужденные» выполнили свои самообязательства.
А вот нарсудья Карасукского района, не осудив ни одного из кулацко-зажиточной верхушки, плачет о том, что некого судить. И «если, - пишет, - придется судить, то дел будет не больше 3-4».
С подобными настроениями явно правооппортунистического порядка нужно по­кончить и взяться всерьез за выполнение твердых заданий. И дело не только за тем, чтобы судить, надо применить всю сумму мероприятий, обеспечивающих выполне­ние твердых заданий.
VI. Готовьтесь к кустовым совещаниям.
На состоявшемся 19 августа Президиуме краевого суда по вопросу о ходе хлебо­заготовок были заслушаны доклады зам. уполномоченного СТО по заготовкам тов. Староверова и зав. крайконторы заготзерно тов. Попова и содоклад члена край-суда тов. Марфенко об участии органов юстиции в хлебозаготовках. Президиум вы­нес постановление, которое выслано на места. Кроме того, Президиум сформировал 4 судебно-прокурорские бригады и командировал на решающие участки хлебозагото­вок. Имея в виду, что кустовые совещания проводились давно, а потребность в жи­вом инструктаже районных звеньев юстиции назрела, Президиум постановил возбу­дить ходатайство перед соответствующими органами о разрешении созыва кустовых совещаний.
<...>б
И.о. нач[альника] объединенного Оргинстра [оргинструкторского отдела] крайсу-да, крайпрокуратуры и К[раевого]У[правления]И[справительно]-Т[рудовых]У[чреж-дений] Казачков
Инструктор Грач
*ГАНО, ф.П-3, оп.6, д.419, л.23-34; ротаторный экз. с подлинника; подписи на подлиннике - Казачкова - автограф, Грача - машинопись. Вверху первой страницы документа рукописная (чернилами) помета - «г. Н[ово]Сибирск. Крайком ВКП(б)».
а Опущен раздел I «На борьбу с хищениями социалистической собственности».
190
смотра нарсудов и конкурса на лучший нарсуд»; VIII «Тщательнее проверять социальное лицо осужденных»; IX «Разное».
№8
Циркуляр Западно-Сибирского краевого суда и прокуратуры народным судьям и прокурорам края о задачах органов юстиции в предстоящей хлебоза­готовительной кампании1
г. Новосибирск 2 августа 1933 г.
В отличие от прежних лет мы имеем в этом году не хлебозаготовки старого типа, а зернопоставки, основанные на твердом законе, обязательном к выполнению всеми колхозами и единоличниками в точно установленные законом сроки.
В основу судебной политики и практики работы органов юстиции в борьбе за хлебосдачу этого года должны быть положены директивы ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 8 мая*, Н[ар]К[омата]Ю[стиции] от 28ЛУ о судебной практике органов юстиции на весенне-посевной кампании6 и от 3/VI о работе органов юстиции в уборочную кампаниюв, постановлением пятого Пленума крайкома ВКП(б) от 22-25 июня «Об организации хлебоуборки и хлебосдачи»г и указаниями о перестройке массовой ра­боты, работы актива и оперативной работы в период уборки урожая и хлебозагото­вок, данными краевыми органами юстиции на июльских кустовых совещаниях.
1. Чтобы обеспечить безоговорочное выполнение требования ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 19/1-33 г. о том, что «выполнение установленных настоящим постановлени­ем обязательств по сдаче зерна должно быть произведено из первых обмолотов» (ст. 15), органы юстиции должны:
а) «установить систематический надзор за сдачей зерна государству», привлекать к ответственности персонально директоров совхозов, которые не выполнят этого по­становления.
б) Установить строгий надзор за прекращением колхозной и индивидуальной кре­стьянской торговли хлебом, а также закупки зерна с 1-го августа. Спекулянты,, пере­купщики и другие классово-«враждебные элементы», пытающиеся путем спекуляции сорвать выполнение плана поставок зерна государству, должны встретить быстрый и суровый отпор.
в) Установить систематический надзор за применением санкции установленных законом 19 января (ст. 16) колхозникам и единоличникам, не выполняющим обяза­тельств по хлебосдаче. Следить за тем, чтобы наложение штрафов на колхозы, не выполняющие заданий, и изъятие у них в бесспорном порядке зерна по всему годо­вому обязательству досрочно неуклонно проводилось в жизнь.
В тех случаях, когда невыполнение обязательств поставки зерна явилось резуль­татом прямого саботажа со стороны классово-враждебных элементов, проникших в колхоз, расхищения и разбазаривания хлеба, сокрытие его от государства (двойная бухгалтерия, черные амбары и т.д.), продажа хлеба на рынке и т.п. действий, направ­ленных на срыв зернопоставки, - виновных в этом лиц привлекать к ответственности в зависимости от конкретных обстоятельств дела по ст.ст. 58-14, закону от 7/VTII-32 г.дили 109 ст. УК.
г) Установить надзор за учетом необобществленных посевов колхозников и за вручением им обязательств по зерносдаче по этим посевам, применяя к тем колхоз­никам, которые не выполняют этих обязательств, меры общественного воздействия, а
191
в случае злостного и упорного сопротивления (сокрытие хлеба в ямах, спекуляции и т.п.) - уголовную репрессию.
д) Установить надзор за своевременной передачей райуполномоченными комите­та заготовок СНК и Президиумы РИКов списков единоличников, не выполняющих обязательств по зерносдаче и за немедленным рассмотрением РИКами этих списков. В то же время неослабно следить за проведением в жизнь всех льгот, предоставлен­ных колхозам и колхозникам.
В отношении кулацко-зажиточной верхушки деревни в случае уклонения от вы­полнения поставки зерна государству в установленный срок применять третью часть 61 ст. УК или 107 ст. УК, а при наличии отягчающих обстоятельств - соответственно 58-14 ст. УК или закон от 7/VIII-32 г.
е) В отношении трудовых единоличных хозяйств, не выполнивших в срок обяза­тельств по хлебосдаче, применять в зависимости от конкретных обстоятельств дела 2 и 3 часть 61 ст. УК. При наличии сокрытия хлеба в ямах, продаже его на рынке, орга­низованного группового уклонения от выполнения обязательств и т.д. применять безоговорочно 3 ч. 61 ст. УК и 107 ст. УК.
2. Особое внимание органами юстиции должно быть обращено на надзор за точ­ным выполнением правил охраны и учета урожая, установленных постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 24 мая с.г.с и инструкцией Наркомзема СССР от 21 июня с.г.ж
Председателей колхозов, работников МТС и земорганов, недоимщиков и маши­нистов молотилок, а также колхозных бригадиров, игнорирующих указанные в этой директиве требования и тем самым ставящих колхозный урожай под угрозу расхи­щения, привлекать, в зависимости от конкретных обстоятельств дела, к судебной или дисциплинарной ответственности, а в случаях, когда такое игнорирование повлекло за собой хищения, безоговорочно привлекать виновных к уголовной ответственности с применением закона от 7-го августа 32 г.
3. Самое серьезное внимание обратить на улучшение качества расследования, учитывая, что сопротивление классового врага будет проявляться в замаскированных формах, в частности имея в виду ряд установленных случаев использования кулаче­ством для организации хищения детей, инвалидов и т.п., обратить особое внимание на необходимость самого строго выявления в каждом конкретном случае организато­ров, подстрекателей и руководителей такого рода хищений, против которых и дол­жен быть направлен главный удар.
4. Дела о хищениях хлеба, сопровождающихся массовыми выступлениями, на­сильственными действиями, террористическими актами, поджогами и т.д., а также дела, по которым проходят организованные кулацкие, контрреволюционные и т.п. антисоветские группировки, рассматривать на судебных тройках при Щолно-мочных]П[редставительствах] ОПТУ.
Все остальные дела, если они не подходят под категории дел, указанных в этом пункте, рассматриваются народными судами, а требующие из них применения выс­шей меры - крайсудом.
5. В целях усиления борьбы с хищениями урожая во время настоящей уборки и хлебосдачи и ускорения прохождения этих дел устанавливается на основании распо­ряжения Наркомюста следующий порядок:
а) в случае поимки расхитителей урожая на месте преступления с поличным орга­ны и лица, задержавшие расхитителя, немедленно доставляют его к райпрокурору или нарследователю. Райпрокурор или нарследователь, опросив задержанного и дос­тавивших его лиц и кратко зафиксировав их объяснения, в случаях, если обстоятель­
192
ства дела представляются бесспорными, не производят формально-предварительного расследования, а тут же передает дело в порядке дежурной камеры.
При этом райпрокурор или нарследователь обязаны определить круг лиц, которые должны быть допрошены в суде (по ссылке задержанного или задержавших его лиц и т.п.) с тем, чтобы судебное следствие было достаточно полным и чтобы суд мог в самом несудебном следствии установить социально-классовое лицо обвиняемого и основные обстоятельства дела;
б) в тех случаях, когда в том месте, где обнаружено хищение и задержан расхити­тель, находится нарсудья, но нет следователя или прокурора, задержанный доставля­ется непосредственно к нарсудье, который и разрешает все указанные выше вопросы;
в) в тех случаях, когда прокурор, следователь или нарсудья установят, что дело является недостаточно ясным, что вопрос о причастности задержанного и хищении является спорным, они обязаны направить дело для предварительного расследования в общем порядке.
г) Устанавливая настоящий упрощенный порядок рассмотрения дел о хищении урожая, предупреждаем, что это относится, во-первых, к лицам, пойманным с полич­ным, и, во-вторых, только к тем случаям, когда по обстоятельствам дела нет основа­ний предполагать, что пойманный действовал в связи с другими лицами, являющи­мися организаторами или подстрекателями хищения; в этих случаях предварительное следствие является обязательным. Ни в каком случае недопустимо направление в порядке дежурной камеры спорных и неясных дел; недопустимо чрезмерное сжатие судебного следствия, обязательно должны быть допрошены задержанный, задержав­шие его лица и основные свидетели по ссылке обвиняемого, а равно свидетели, уста­навливающие обстановку преступления и социально-классовое лицо обвиняемого.
Рассмотрение дел в установленном упрощенном порядке должно послужить ос­нованием к еще большей мобилизации общественного внимания на борьбу за со­хранность урожая.
6. Дела о хищениях урожая должны заканчиваться расследованием в десятиднев­ный срок и в десятидневный же срок рассматриваться в суде, кроме дел, для которых установлен упрощенный порядок расследования (см. пункт 5).
Вопрос о применении содержания под стражей в качестве меры пресечения по делам о хищениях урожая должен разрешаться на основе постановления ЦК ВКП(б) и СНК от 8/V и директив НКЮ по этому вопросу.
Причем колхозники, уличенные в хищении хлеба, в том случае, если они не яв­ляются организаторами хищений, или если совершенные ими хищения носят мало­важный характер, аресту не подвергаются.
При неоднократных же мелких хищениях хлеба колхозниками они должны под­вергаться аресту.
7. Дела о мелких хищениях хлеба, совершенных колхозниками в первый раз, но­сящих малозначительный характер, передаются для рассмотрения в производствен­но-товарищеские суды колхозов.
8. В случаях, когда кулацкие элементы в целях дезорганизации работы в колхозах и расшатывания трудовой дисциплины прибегнут к организации массовых краж имущества колхозников, уходящих на работу в поле, эти преступления, организуе­мые классовым врагом в целях противодействия колхозному строительству, квали­фицировать по 167 и по 59-3 ст. ст. УК3. Тоже самое и в отношении такого характера краж имущества рабочих, уходящих на работу в поле, на кооперативные огороды и хозяйства 0[тделов]Р[абочего]С[набжения]ов, особенно в районах Кузбасса.
193
9. Прокурорам установить строжайший надзор за недопущением какого-либо уве­личения размера обязательств колхозами и единоличниками и дачи им каких бы то ни было встречных планов и заданий.
Все распоряжения такого рода немедленно опротестовывать, виновных привле­кать к ответственности и о каждом таком случае сигнализировать краевой прокура­туре.
10. Неуклонно привлекать к ответственности всех виновных в попытках обмана государства при учете урожая в совхозах и колхозах (сокрытие посевной площади, преуменьшение урожайности и т.п.), применяя в наиболее серьезных случаях закон от 7 августа 1932 г.
11. Лиц, распространяющих поддельные квитанции о хлебосдаче, за плохое хра­нение квитанций, вследствие чего произошло разбазаривание хлеба, за неправильную их выдачу и т.п. неуклонно привлекать к ответственности по закону от 7/VTII.
12. Всем прокурорам и судьям представлять в край полумесячные обязательные информации о ходе работы по уборке урожая и сдаче зерна государству (первая ин­формация должна быть представлена к 15 августа).
Краевой суд и краевая прокуратура подчеркивают, что за точное выполнение всех директив партии и правительства по зернопоставкам и настоящей директивы и за правильную и своевременную организацию работы органов юстиции по зернопо­ставкам - ответственность в районе несет персонально прокурор и судья.
Краевой суд и краевая прокуратура обращают особое внимание на необходимость строго дифференцировать свою работу в районе, зная, как идет уборка и зерносдача по отдельным сельсоветам, совхозам и колхозам, и как там работает актив юстиции, тесно увязывая свою работу с политотделами совхозов и МТС.
Предупреждаем, что с 15/VIII крайсуд и крайпрокуратура начнут систематически заслушивать отчетные доклады судей и прокуроров.
Краевой прокурор Зап[адной] Сибири Барков
Председатель] краевого суда Бранецкий
'ГАНО, ф.Р-1027, оп.6, д.20, л.21-24; ротаторный экземпляр с подлинника, правлено от ру­ки; гриф - секретно; подписи на подлиннике - автографы. В верхнем левом углу первой стра­ницы штамп прокуратуры и суда Запсибкрая с датой исходящей регистрации («2/VIII-33 г.») и исходящим номером.
аРечь идет об Инструкции ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 8 мая 1933 г., адресованной «всем партийно-советским работникам и всем органам ОГПУ, суда и прокуратуры», в которой ста­вилась задача корректировки карательной политики государства в направлении прекращения массовых репрессий. Инструкция состояла из общеполитической преамбулы и трех разделов:
194
6 Документ не выявлен.
ТАНО, ф.Р-1027, оп.8, д.15, л.30-32.
гТам же, ф.П-3, оп.19, д.ЗЗ.
д Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г. «Об охране имущества государст­венных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности». — СЗ СССР. 1932. № 62. Ст.360.
еРечь идет о постановлении ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 24 мая 1933 г. «О подъеме паров и организации уборки зерновых», которое, в частности, обязывало «все карательно-судебные органы строжайше применять закон от 7 августа 1932 года об охране общественной собствен­ности ко всем ворам и расхитителям колхозного и совхозного урожая». — СЗ СССР. 1933. №ЗЗ.Ст.190.
ж Документ не выявлен.
3 Статья 167 УК РСФСР гласила: «Разбой, т.е. открытое с целью завладения чужим имуще­ством нападение, соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевших, [кара­ется] лишением свободы на срок до десяти лет. Те же действия, совершенные повторно или повлекшие за собой смерть или тяжелое увечье потерпевшего, - лишением свободы на срок до десяти лет. Вооруженный разбой - лишением свободы на срок до десяти лет, а при особо отяг­чающих обстоятельствах - высшей мерой социальной защиты». — СУ РСФСР. 1929. №65. Ст.641; Уголовный кодекс РСФСР. М, 1953. С.38.
Статья 59-3 УК РСФСР гласила: «Бандитизм, т.е. организация вооруженных банд и участие в них и в организуемых ими нападениях на советские и частные учреждения и отдельных гра­ждан, остановка поездов и разрушение железнодорожных путей и иных средств сообщения и связи, влечет за собой лишение свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты - расстрела, с конфискацией имущества». — СУ РСФСР. 1927. № 49. Ст.ЗЗО; Уголовный кодекс РСФСР. М., 1953. С.21.
№9
Из «Политсводки» №2 политсектора МТС Восточно-Сибирского крайзем-управления1
г. Иркутск 25 ноября 1933 г.
<...>а
Натуроплата.
Директива ЦК ВКП(б) и СНК от 25/VII-c.r. «Об окончании к 25/IX оплаты колхо­зами натурой произведенных МТС работ до начала обмолота, а по обмолоту по пяти­дневкам - по мере производства обмолота зерна колхозов» - была сорвана (на 5/Х поступило 68,3 тыс. центнера, или 16,6% годового плана. На 15/Х натуроплата была собрана на 30,9%, на 25/Х - 52,1%, на 10/XI - 74,4%.
Есть такие МТС, где, по данным Заготзерно, натуроплаты на 5/Х не поступило ни одного килограмма (Б[олыне-]Муртинская, Булдуруевская, Балаганская МТС). Есть и такие МТС, как Рютинская, где на 5/Х натуроплаты поступило 5,7%, или Улетовская МТС-8,3%.
Причины срыва поступления натуроплаты нужно искать прежде всего в полити­ческой недооценке натуроплаты, а также в безобразной работе МТС, передоверием расчетов по натуроплате директорами и начальниками Политотделов второстепен­ным лицам и отсутствием массовой и необходимой организационной работы по вы­полнению директивы ЦК о натуроплате.
Причины срыва натуроплаты лежат в безобразной практике работы ряда МТС, приведшей к грубому искажению закона о натуроплате.
Искажение закона о натуроплате выразилось:
195
1) Во взимании хлеба у колхозов за проведенные работы не на основе договора и накладываемых договорами взаимных обязательств, а взыскание хлеба по натуропла­те методами зернопоставок.
2) Игнорирование директив Н[ар]К[ом]3[ема] о пониженной оплате за комплекс­ные работы (вспашка, посев, косьба, молотьба) со стороны ряда МТС (Тюльковская, Каменская, Шалинская).
3) Непредъявление колхозам счетов по размерам натуроплаты, причитающейся МТС за произведенные работы (Шарагульская МТС).
4) Нарушение расценок работы, произвольное взимание более высоких процентов от урожая или, наоборот, занижены, как это было в Светлолобовской, Верхнеудин-ской, Белой и Шалинской МТС.
5) Были зафиксированы неоднократные случаи зачисления натуроплаты в счет зернопоставок (Ирбей, Половина, Пирово, Канск).
Помимо этих извращений мы имели и попытки, когда вместо натуры некоторые МТС (Касьяновская, Балахтинская) пожелали получить деньгами или заменить одни культуры другими (Б[олыпе-]Муртинская, Тальская и Шарагульская МТС).
К характеристике политической недооценки натуроплаты можно привести такие факты, когда сбор натуроплаты рассматривался «как дело только МТС», попытки самоустраниться от работы по организации сдачи натуроплаты со стороны ряда пар­тийных и советских организаций (Алари, Борзя).
Имелись также факты, говорящие о том, что некоторые колхозы, особенно там, где плохо работали МТС, пытались избежать натуроплаты путем отказа от использо­вания машин МТС (молотилки, жатки, сноповязалки и т.п.). Начальник Политотдела Хомутовской МТС тов. Шейнин сообщает, что в связи с усилением работы по сдаче натуроплаты МТС усилилась кулацкая агитация. Кулак пытается, опираясь на мелко­собственнические тенденции отсталой части колхозников, представить дело так, буд­то натуроплата направлена против интересов колхозников и снижает стоимость тру­додня. Одной из причин срыва срока с натуроплатой является то, что угрожающее положение с уборкой заставило основную массу людей и лошадей быть занятыми на уборке. Ряд начальников Политотделов (Успенский, Денисовский и др.) сообщают, что сдача натуроплаты тормозится исключительно из-за недостатка лошадей в колхо­зах. Этому в значительной степени способствует то обстоятельство, что распределе­ние автомашин было неправильно и глубинные пункты мало получили машин.
Политсектором и Крайкомом партии в связи с угрожающим положением со сда­чей натуроплаты дана директива по организации во всех МТС массовой проверки расчетов по натуроплате между МТС и колхозами для того, чтобы в течение не­скольких дней ликвидировать прорыв по натуроплате и устранить все извращения на этом участке.
Учитывая, что в ряде МТС запутан крайне расчет с колхозами, в директиве Край­кома предложено в 2-х дневный срок мобилизовать и направить в МТС 56 квалифи­цированных бухгалтеров сроком на 10-ть дней для работ, связанных с производством расчетов с колхозами.
За последнее время в связи с окончанием уборки и разворачиванием массовой мо­лотьбы темп сдачи натуроплаты значительно усилился. Так, например, если на 25/Х % взноса натуроплаты выражался в 52,1%, то на 10/XI - уже был 74,4%.
Зернопоставки:
Выполнение плана обязательных зернопоставок по Вост[очно-]Сиб[ирскому] краю на 20/Х выражается в следующем:
196

Сектора План центра Заготовлено за 1933 г. % выполнения  

Месяч­ный Годовой За октябрь С начала кампании Месячно­го плана Годового плана  
Колхозы 24.000000 4.060680 6.763302 28,2  
Единоличники 4.000000 1.309583 2.428386 60,7  
Всего обяза­тельных] по­ставок] по краю 15.700000 28.000000 5.370263 9.191688 34,2 32,8
ПРИМЕЧАНИЕ: Выполнение плана за октябрь - только за 4-ре пятидневки.
На 10/XI выполнение плана обязательных зернопоставок выражается:
По колхозам МТС - 45%,
Прочие колхозы - 60%
Середняцкие хоз[яйст]ва - 54,9%
Кулацкие зажиточн[ые] хоз[яйст]ва - 18,4%.
Общее выполнение плана зернопоставок по краю на 10/XI - 53,5%.
Основными причинами слабого выполнения зернопоставок по краю является:
1) Затянувшаяся уборка хлебов, когда основные силы находились на косовице и скирдовании, и отсюда отставание в обмолоте.
2) В отставании зернопоставок играет значительную роль теория «очередности» с[ельско]хоз[яйственных] работ, когда районные, сельские, колхозные руководители стремятся, ссылаясь на трудности организации комплексной работы, отгородиться «объективными причинами» от напряженной работы по организации зернопоставок.
3) Нет настоящей большевистской борьбы за выполнение в срок плана зернопо­ставок, по существу ставка «на самотек».
4) Либеральное отношение к нарушителям закона о зернопоставках, что привело к тому, что остатки недобитого кулачества повели свою подрывную работу, направ­ленную, в первую очередь, на срыв уборки и зернопоставок.
5) И, наконец, слабая массовая политическая работа вокруг задач выполнения в срок зернопоставок, что создавало, в свою очередь, благоприятную обстановку для саботажа зернопоставок и организации воровства хлеба с полей, из-под молотилок и с ссыпных пунктов.
Начальник Уринского П[олит]6[тдела] тов. Курносов сообщает о ходе зернопо­ставок: <Шужно отметить, что со стороны некоторых колхозов были попытки сорвать зернопоставки: колхоз «6-й съезд Советов» обмолотил 66 пудов хлеба и разделил по трудодням между колхозниками. Колхоз «Труд» обмолотил 80 пудов и употребил на общественное питание, председатель колхоза «6-й съезд Советов» Березняк отдан под суд, но сбежал в тайгу. Председатель колхоза «Труд» осужден на 2 года. Полит­отдел взял на себя инициативу поднять всю колхозную массу на досрочное выполне­ние зернопоставок. Организуются массовые красные обозы колхозников и единоличников для сдачи зерна государству».
Начальник Тункинского Политотдела т. Кузнецов сообщает о ходе зернопоставок: «Лозунг «Первый хлеб государству» колхозниками усвоен, но на практике он извра­щается тем, что колхозы спешат сдавать хлеб, не обращая внимания на его качество. В результате этого много случаев, когда хлебные пункты вынуждены отказывать в приеме поставленного колхозами хлеба, главным образом из-за большой влажности. 18, 19 и 20 сентября «Заготзерно» отправило обратно 10 красных обозов от колхозов, привезших хлеб повышенной влажности, благодаря чему по отдельным колхозам обмолот на несколько дней приостановился. Лучшие колхозы в порядке соцсоревно­
197
вания борются за сдачу зерна до 1 октября. В целом по МТС мы надеемся по обяза­тельствам сдать не позднее 1 ноября, а по натуроплате - к 25 сентября».
За последнее время в ряде районов, в силу отсутствия массовой политической ра­боты, наличия кулацкой агитации, мы имели саботаж зернопоставок со стороны еди­ноличников, так, например, в Куйтунском р[айо]не на участке Табино-Кочермин-ского с[ель]совета 52 единоличных хозяйства отказались от выполнения плана зер­нопоставок по принятым ими обязательствам. После проведенной Политотделом массовой разъяснительной работы о необходимости выполнения зернопоставок еди­ноличники приступили к зернопоставкам.
В Н[ижне-]Ингашском р[айо]не в Александровском с[ель]совете кулаки проводи­ли агитационную работу против зернопоставок, уговаривая единоличников не сда­вать хлеб государству, а прятать его с ямах. Показательным процессом активный ку­лак Коваленко осужден на 10 лет. А один из единоличников, Карабахов, осужден на 5 лет.
В ряде районов очень сильны тенденции «сначала себе, а потом государству». Так, например, в Улетовском районе в колхозе «Заветы Ильича» обмолот в 35 цент­неров роздан как продовольствие, по едоцкому принципу.
Тункинский П[олит]0[тдел] сообщает: «В некоторых колхозах сильны тенденции - сначала себе, а потом государству. Так, например, в коммуне «Путь Ленина», не­смотря на запрещение, было скошено несколько га пшеницы и отпущено для продо­вольствия. Председатель коммуны дирекцией МТС оштрафован».
Абанский П[олит]0[тдел] сообщает: «В колхозе «им. Крупской» кулак Белых при обсуждении договора с колхозом «им. Ворошилова» на окончание зернопоставок к 16 годовщине октября заявил: «Хлеб мы к 16 годовщине Октября не сдадим. Хоро­шо, если сдадим хлеб к новому году».
В ходе выполнения зернопоставок вскрыты органами ОГПУ, прокуратурой, По­литотделами факты расхищения хлеба. Так, например, в Карымском р[айо]не уста­новлено, что аппарат конторы Заготзерно обманывал зернопоставщиков, так, на од­ном Хрульгинском пункте было обнаружено хищение 120 центнеров хлеба, которое проводилось систематически, путем обвешивания крестьян на 15-20 к[ило]гр[аммов] при каждом взвешивании. Для ссыпки ворованного хлеба существовал специальный тайный амбар. Такой же тайный амбар найден при самой межрайонной конторе на ст. Карымская. Хлеб засыпался в этом амбаре, а ключи хранились у управляющего этой конторы Попова. Доступ в этот амбар имел только Попов. Такое же воровство хлеба обнаружено и на Дарасунском пункте, где заведующий] Васильев системати­чески воровал хлеб и выменивал на него продукты. Приобрел корову и т.п. В качест­ве сторожей работали местные кулаки, которые сами организовали нападение на ам­бар Заготзерно, но были задержаны.
В Б[ольше-]Муртинском районе органами юстиции совместно с работниками П[олит]0[тдела] обнаружено, что в аппарате Райзаготзерно группа работников во главе с директором межрайонной конторы Заготзерно Кондратенко занималась во­ровством хлеба. Установлено расследованием, что этой группой похищено около 650 центнеров хлеба. Виновные в количестве 7 человек осуждены на месте показатель­ным процессом по закону от 7/VIII-32 г., и каждый приговорен к 10 годам лишения свободы.
В ходе зернопоставок обнаружено, что аппарат Заготзерно очень слабо справляет­ся с заготовками хлеба, не хватает складской площади. Аппарат Заготзерно засорен классово-чуждыми элементами. Расположение ссыпных пунктов Заготзерно для кол­хозов неудобное. Успенский П[олит]0[тдел], характеризуя работу пунктов Заготзер­
198
но, пишет: «Считаю бюрократическим такой порядок, когда элеватор Заготконторы одного района не принимает хлеб от колхоза другого района, который расположен ближе. Например, колхоз «Красный Октябрь» Уярского района, которому ближе на 10 км везти в Заготпункт Рыбинского р[айо]на и дорога куда лучше, а Заготпункт Рыбинского р[айо]на не принимает от него хлеб. Еще труднее колхозу «Память Иль­ича» везти хлеб на элеватор Рыбинского р[айо]на, в то время как ему на 18 к[и]л[о]м[етров] ближе к Уярскому р[айо]ну. По этим соображениям Уярский Загот­пункт не принимает хлеб колхозников».
В ходе зернопоставок обнаружилась крайне безобразная работа Крайпотребсоюза, который не сумел навстречу хлебному потоку организовать продвижение товаров ширпотреба для колхозников. Зачастую колхозники, выполнившие в срок зернопо­ставки, не имеют возможности даже купить самые необходимые предметы (спички, соль, табак), что вызывает вполне законное недовольство со стороны колхозников на кооперацию и государственные торгующие организации. Необходимо также отме­тить, что закон о незыблемости зернопоставок и о выгодах этого закона освоен ос­новной массой колхозников края, примером к чему является ряд случаев вывоза са­мими колхозниками для своевременного покрытия зернопоставок даже семян. В ряде колхозов общее собрание постановили послать ходоков для закупки хлеба для вы­полнения в срок зернопоставок.
Авансирование:
Массовое авансирование колхозников по краю началось с 10/IX. Практика первых же дней выдачи авансов по ряду районов нашего края сигнализировала о ряде грубых извращений в вопросе авансирования, говорящих о том, что не везде была понята директива ЦК о том, чтобы использовать авансирование как важнейшее средство для лучшей организации уборки и обмолота, выполнения плана зернопоставок, а также для подготовки окончательного распределения доходов6.
Отдельные руководители колхозов стали на путь прямой недооценки значения правильного авансирования.
Начальник П[олит]0[тдела] Березовской МТС т. Решетников сообщает: «Предсе­датель Есаульского колхоза Красноярского района весь обмолоченный хлеб раздал колхозникам в виде аванса и ни одного грамма не сдал государству». Такие же факты мы имели и по Боханскому аймаку, где колхозы «Пролетарий» и «Юный Пахарь» вместо 10% выдали 100% намолоченного хлеба. В Акшинском районе в Новоказа-чинске весь обмолоченный хлеб роздан колхозникам. В колхозе в селе Михайловка Малиновской МТС Н[ижне-]Ингашского р[айо]на 40% первого обмолоченного хлеба раздали по авансам. В Н[ово-]Забайкальском районе председатель одного из колхо­зов Карнаухов в первый же день уборки урожая роздал весь нажатый хлеб в количе­стве 180 снопов колхозникам на еду.
В практике авансирования вскрыты неоднократные случаи распределения авансов не по трудодням, не по качеству работы отдельного колхозника, а по методу кулац­кой уравниловки, на основе едокского принципа. Например, в Акшинском районе, в ряде колхозов хлеб давали и на работающего а также на членов семьи, сидящих дома.
Успенский П[олит]0[тдел] сообщает: «В отношении авансирования внутри кол­хозов нами обнаружена уравниловка». «В Красноярском районе председатель Май­ского колхоза Зайцев в период уборки допустил авансирование свыше 70%, всего им было роздано 106 центнеров хлеба, распределенных по принципу кулацкой уравни­ловки - по 22 к[ило]гр[амма] на едока». (Из политдонесения начальника Щолит]-0[тдела]).
199
Во многих колхозах авансирование происходило без учета качества работы по­стоянной бригады, не везде учитывали при выдаче авансов, как человек работал с весны, сколько он имеет трудодней. Во многих колхозах выдача аванса не продумана с таким расчетом, чтобы не отрывать колхозников от горячей работы по уборке. Аванс выдавали зерном, а так как зерно нужно смолоть, то колхозник ищет мельницу для того, чтобы смолоть хлеб. Так, например, в селе Могойтуй Читинского р[айо]на правление колхоза роздало около 400 пудов хлеба зерном, в результате колхозники, вместо работы, осаждают сельсовет за справками для размола хлеба. Тогда как проще было бы, если бы правление выдало этот аванс мукой.
Политотделами проводилась решительная борьба с тем, чтобы сразу же пресечь кулацкие извращения в авансировании. Политотделы в выдаче авансов увязывали с решением ЦК от 2/VHIr, подчинив выдачу аванса задаче повышения качества убор­ки, давая преимущества лучшим колхозам, разбивая колхозы на ряд групп - одним определяя авансы в 10%, другим - в 12%, а третьим - 15%, ставя перед другими кол­хозами задачу, что если ими будет выполнено образцово хлебоуборка и зернопостав­ки, то эти колхозы могут ходатайствовать о повышении размера авансов до 15%в.
Конкретные виновники извращения закона об авансировании наказывались, хотя необходимо заметить, что органы прокуратуры боролись недостаточно решительно с конкретными виновниками извращения авансирования.
<...>г
Начальник политсектора МТС Восточно-Сибирского крайземуправления Дорофе­ев
Данный экземпляр политсводки направлен в адрес начальника политсектора МТС Западно-Сибирского крайземуправления Сергеева с напечатанным на бланке политсектора МТС Вос­точно-Сибирского края сопроводительным письмом следующего содержания: «Посылаем по­литсводку Политсектора МТС Восточной Сибири для обмена опытом. В дальнейшем считаем желательным и необходимым установить с Вами постоянную связь через посылку политсво­док, специальных писем, планов работ и директив. С коммунистическим приветом начальник политсектора МТС Вост[очно-]Сиб[ирского] края Дорофеев» (подпись - машинопись, завере­но).
8 Опущен раздел с информацией о ходе хлебоуборки.
15% для передовых колхозов.
8 2 августа 1933 г. было принято постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О порядке за­сыпки фондов для нужд колхозов и распределении зерна между колхозниками по трудодням» (СЗ СССР. 1933. № 49. Ст. 286). Но, судя по тексту, речь в данном случае идет не о нем, а о постановлении ЦК и СНК «О порядке авансирования» (см. выше).
г Опущены разделы: «Классовая борьба», «Террористические акты», «Массовая политиче­ская работа МТС», «Сеноуборка и создание кормовой базы», «По силосованию», «Результаты
200
паровой вспашки за 1933 г.», «Выполнение плана зяблевой вспашки», «Печать», «Работа по­литсектора», «Культобслуживание».
№10
Письмо уполномоченного Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) и крайис­полкома В.Я. Принцева * секретарю крайкома Р.И. Эйхе о положении с хлебо­сдачей в Черепановском районе1
г. Черепаново 9 октября 1934 г.
Вновь вынужден вернуться к вопросу о положении в Черепаново и поставить пе­ред вами ряд вопросов.
Положение с хлебосдачей в районе исключительно тяжелое. Причины этого за­ключаются в следующем:
1. Район сильно пострадал от неурожая и массовой гибели поздних посевов. По­этому выполнение плана хлебосдачи в первоначальном размере невозможно. Пред­варительно до вашего утверждения была установлена скидка в размере 6 тыс. тонн б. Этого явно недостаточно. Не говоря уже о том, что при таком размере скидки в ряде колхозов на трудодень ничего не придется получать натуральной части, но и значи­тельное количество колхозов останутся совершенно без семян, и мы вынуждены бу­дем идти на выдачу сем[енной] и прод[овольственной]ссуды в самом непродолжи­тельном времени. Поэтому, если вопрос о скидке еще не решен окончательно, то я бы нужно было бы пойти на увеличение размера скидки.
В противном случае положение в районе будет крайне тяжело выправлять.
2. Второе, что необходимо отметить, это сильнейший саботаж хлебосдачи как в колхозах, так и со стороны единоличника. Причем по мере усиления нашего нажима - сопротивление возрастает. Формы саботажа и сопротивления хлебосдачи носят самый разнообразный характер.
Начиная от прямых террористических актов (вчера в 9 часов вечера выстрелом в окно был убит коммунист - председатель Зимовского сельсовета т. Вагайцев, за по­следнее время серьезно нажавший на хлебосдачу единоличников, ведется следствие -5 человек арестованы), срыва молотьбы, вывозки, особенно сушки хлеба в колхозах, вплоть до прямого отказа от выполнения задания по хлебосдаче единоличниками и попыток сознательно сдать государству порченое зерно - сорное, совершенно не сор­тированное, мокрое, мерзлое, прелое и т.д.
Конечно в ряде случаев нет средств прямого злостного саботажа хлебосдачи со стороны отдельных единоличников, а сопротивление объясняется тем, что у них дей­ствительно хлеба нет, ибо все посевы погибли. Тут встает вопрос, как быть с такими единоличными хозяйствами, у которых действительно все посевы погибли, и выпол­нить задание невозможно? Я просил бы ответить - пока же жмем на хлебосдачу и со стороны их.
Для того, чтобы сломить саботаж хлебосдачи как со стороны колхозов, так и еди­ноличников, нужны более решительные меры, нежели примененные до сих пор. Я вам телеграфировал о том, что считал бы целесообразным сделать по одному из наи­более саботажных сел - Яркам. Перед этим звонил вам, не застал и решил телегра­фировать. Дело в том, что административная] ссылка до сих пор по Черепановскому району не санкционирована. Сейчас, не получая ответа из крайкома, мы разделали все самостоятельно - роспуск сельсовета и арест ряда членов сельсовета, единолич­ников и колхозников. Аналогичные удары репрессиями нажали и по другим пунктам.
201
Как будто это дает эффект. Но необходимо было в полном размере применить Кала-чинские меры к Черепаново (роспуск колхоза и высылка)в, ибо саботаж отчаянный. Правда, конечно, это даст меньший эффект, чем в Калачинске, ибо район неурожай­ный.
Все мероприятия, направленные на подавление кулацкого саботажа в значитель­ной мере упираются в исключительно плохую работу райаппарата НКВД и зам. нач[альника] п[полит]о[тдела] по оперативной работе. Я настоятельно просил бы предложить т. Алексеевуг немедленно командировать в Черепаново одного из от­ветственных] сотрудников для того, чтобы он привел в порядок этот участок работы.
А о бездействии этого аппарата говорят такие факты, как обнаруживаемые сейчас целые кулацкие гнезда в отдельных колхозах («Красный восток» - 7 [чел.], Пр. [...]-12 [чел.] и т.д.) и то, что абсолютно никаких сигналов от НКВД нет.
И, наконец, последний вопрос. Я вновь решительно ставлю вопрос о необходимо­сти немедленной смены Рыбакова и Рябцевад. С таким руководством работать со­вершенно невозможно. Люди только вздыхают, беспомощно разводят руками и ниче­го не делают, раскисли и ждут неизбежного снятия.
В условиях Черепаново, сложных и трудных, нужны люди энергичные, а не такие кисели.
Поэтому, чем скорее замените их, тем быстрее можно будет выправить положе­ние в районе, иначе же неизбежен и дальнейший провал работы в районе.
В. Принцев
P.S. В Тальменке и Залесово начинают появляться некоторые знаки выправления, Маслянино что-то сорвалось вниз, завтра еду туда, и по-прежнему скверно в Черепа­ново - нужно его лечить радикально. Полумеры не помогут.
В. Принцев
'ГАНО, ф.П-3, оп.2, д.588, л.76~76об.; заверенная машинописная копия того времени с ру­кописного подлинника; подпись - машинопись. В правом верхнем углу первой страницы до­кумента рукописная (чернилами) помета с автографом не идентифицированной подписи: «Эй­хе говорил с Принцевым по телефону. 13/Х.34».
■Принцев В.Я — заведующий промышленно-транспортным отделом Западно-Сибирского крайкома ВКП(б). В соответствии с постановлением бюро крайкома и крайисполкома был 15 сентября командирован в районы Новосибирской группы (куста) в качестве уполномоченного по хлебозаготовкам (см. ст. «15 сентября» 1934 г.).
6 6 октября бюро крайкома ВКП(б) утвердило решение комиссии Злобина - Колотилова (см. ст. «5 сентября» 1934 г.) о снижении плана хлебозаготовок по Черепановскому району на 6 тыс. т с перенесением этого объема в недоимку 1935 г. 5 ноября на бюро крайкома было ре­шено снизить районный план еще на 7 тыс. т. - ГАНО, ф.П-3, оп.1, д.6006, л.11.
в Речь идет о роспуске «за саботаж хлебозаготовок» двух колхозов Калачинского района и высылке их членов на спецпоселение. - См. ст. «4 октября» 1934 г. и док. №11.
г Алексеев Н.Н. - начальник управления НКЗД по Западно-Сибирскому краю.
д Рыбаков - секретарь Черепановского райкома ВКП(б), Рябцев - начальник политотдела Тулинской МТС. В директивных документах крайкома, крайисполкома и крайземуправления, на страницах краевых газет неоднократно указывалось на неудовлетворительный ход хлебоза­готовок и сбора натуроплаты в Черепановском районе и Тулинской МТС, а их руководители предупреждались о том, что в том случае, если ситуация не будет исправлена, они будут сняты с работы (см. ст. «15 сентября», «20 сентября», «22 сентября» 1934 г.). Бюро крайкома ВКП(б) в связи с невыполнением плана хлебосдачи единоличными хозяйствами 23 сентября приняло решение снять с работы и привлечь к судебной ответственности председателя Черепановского райисполкома. — См. ст. «23 сентября» 1934 г.
202

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.