Saturday, May 17, 2014

7 Политика раскрестьянивания в Сибири. Выпуск 2

22 августа. Бюро Новосибирского обкома ВКП(б) рассмотрело вопросы «О гру­бых нарушениях постановлений СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О подъеме зернового хо­зяйства в восточных районах СССР»а и «Об уборке и заготовках сельскохозяйствен­ных продуктов в Черепановском районе»1. По итогам обсуждения принята резолю­ция, в которой указывалось, что в районе не проводятся необходимые агротехниче­ские мероприятия, поля заросли сорняками, зерно переспевает и осыпается, при уборке допускаются «огромные» потери. «Во многих колхозах района до сих пор не покончено с расхлябанностью, дезорганизацией трудовой дисциплины, работы начи­наются не с рассветом в 5-6 часов утра, а в 8-9 часов утра и кончаются раньше захода солнца». В колхозах скопилось большое количество обмолоченного зерна, которое вместо «немедленной» очистки и вывоза на заготовительные пункты остает­ся на открытых токах. Зерноочистительные машины, автотранспорт колхозов, МТС и совхозов не используются. План хлебосдачи по району на 19 августа выполнен всего лишь на 3,4%. «Райком ВКП(б) и райисполком, зная о фактах расхищения хлеба, за­держке большого количества зерна на токах, не принял решительных мер к охране хлеба от разбазаривания и порчи, к ускорению выполнения плана хлебозаготовок и по существу потворствует подобным противогосударственным действиям в районе». В связи с этим бюро обкома обязало Черепановский райком обсудить на своем засе­дании факты неисполнения директив вышестоящих партийных и государственных органов, привлечь виновных в этом к строгой ответственности и принять «немедлен­ные» меры к устранению указанных «серьезных недостатков и упущений в работе».
В тот же день бюро обкома рассмотрело вопрос о ходе хлебосдачи, сева озимых и подъема зяби в Колыванском районе2. Было отмечено, что на 20 августа в районе план жатвы выполнен на 26,2%, план хлебосдачи - на 4,1%. «Огромное» количество зерна лежит на токах, подвергается порче и расхищается. «Колыванский райком ВКП(б) примиренчески относится к дезорганизаторам хлебосдачи и хлебоуборки, не проводит решительной борьбы с нарушителями государственной и трудовой дисци­плины, по существу попустительствует лодырям и антигосударственным элемен­там». В связи с этим руководство хлебосдачей со стороны первого секретаря Колы-ванского райкома ВКП(б) Ануфриева было признано неудовлетворительным. Бюро райкома, райисполком, директора МТС обязывались составить график хлебоуборки, хлебосдачи, оборота колхозного транспорта с зерном по каждому колхозу района и принять меры к его точному выполнению, организовать круглосуточную работу по очистке и вывозке зерна, привести в порядок все имеющиеся автомашины и пере­ключить их на вывозку хлеба. Облисполкому поручалось в суточный срок направить в Колыванский район 20 автомашин сроком на 15 дней для оказания району помощи в вывозке зерна на заготовительные пункты.
'ГАНО, ф.П-4, оп.ЗЗ, д.193, л.67-70. 2Там же, л.73-74.
8Речь идет о постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 20 апреля 1940 г. «О дальнейшем подъеме зернового хозяйства в колхозах и совхозах восточных районов СССР: Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской, Омской, Челябинской областей; Акмолинской, Павло­дарской, Северо-Казахстанской, Кустанайской, Семипалатинской и Восточно-Казахстанской областей». — СП СССР. 1940. № 10. Ст.251.
28 августа. На заседании облисполкома были рассмотрены жалобы 40 колхозов на неправильное определение разрядов урожайности1. При обсуждении выявилось две противоположные точки зрения. Уполномоченный наркомзага по области
148
Е.Г. Гридасов заявлял, если государство оплачивает страховые выплаты пострадав­шим от стихийных бедствий колхозам, то зернопоставки они должны выполнять в полном объеме. «Колхоз получает деньги за стихийное бедствие - за градобитие. Государство пахало, тратило горючее, директору и трактористу платило, а колхоз ничего не будет давать государству». Ему возражали другие участники обсуждения. «Нельзя рассуждать так, что, хотя и побило хлеб градом, а все равно отдай. Если больше собрать не может, надо разрешить вопрос реально». «Странная позиция у Гридасова, он сам устанавливает урожайность и встал на неправильную позицию. Если бы градобитие произошло немного раньше, он сам, наверное, определил бы урожайность по 2-й группе»а. «По Гридасову выходит - хотя и произошло градоби­тие, но он (колхоз. - Сост.) должен отдать государству по повышенной норме, если у колхоза не хватит хлеба, он должен купить и отдать государству». В результате прений пришли к выводу, что вопрос недостаточно подготовлен и сняли его с пове­стки дня. Секретарю облисполкома А.И. Зеленскому, уполномоченному наркомзага Е.Г. Гридасову и заведующему областным земельным отделом Г.Ф. Сизову было поручено разработать проект решения и вынести его на заседание облисполкома6.
В тот же день «Советская Сибирь» в передовой статье «Вереницей красных обо­зов двинем хлеб на элеваторы» отметила, что далеко не везде нормально организова­ны хлебозаготовки. Месячное задание областью на 25 августа реализовано только на 29,8%, а годовой план - на 10,4%. На токах скопилось большое количество намоло­ченного зерна. «Государству же оно вывозится исключительно медленно». Живое тягло колхозов и совхозов для этого используется недостаточно. Некоторые колхозы, не выполнив хлебопоставок, приступили к созданию «общественных» натуральных фондов. «Руководители колхозов и районов не поставили с первого дня уборки своей первоочередной задачей безоговорочное выполнение обязательств перед государст­вом».
'ГАНО, ф.Р-1020, оп.2, д.81,л.68-71.
8 В данном случае речь шла о понижении колхозу разряда урожайности с 4-го на 2-й, что означало снижение размера натуроплаты наполовину.
6 Вопрос о снижении разрядов урожайности был рассмотрен облисполкомом 13 сентября. — См. ниже.
29 августа. Новосибирским обкомом ВКП(б) и облисполкомом получена теле­грамма из Москвы1, которая имела следующее содержание: «СНК СССР и ЦК ВКП(б) отмечают наличие по вашей области крайнего отставания обмолота хле­бов. На 20 августа из 1579 тыс. га хлеба, скошенного в колхозах простыми машина­ми, обмолочено только 660 тысяч га. Такое недопустимое положение с обмолотом можно объяснить только преступной беззаботностью советских и партийных ор­ганизаций области. СНК СССР и ЦК ВКП(б) не могут дальше терпеть такого по­ложения, когда огромное количество хлеба в вашей области остается не обмоло­ченным, а сотни молотилок не работают. Несмотря на предупреждение в поста­новлении ЦК ВКП(б) и СНК СССР об уборке и заготовках, затяжкой обмолота вы ведете дело к большим потерям урожая. Облисполком и Обком не видят, что за оттяжкой обмолота хлебов часто скрывается противогосударственная практика задержки некоторыми районами и колхозами хлеба, подлежащего сдаче государст­ву. СНК СССР и ЦК ВКП(б) считают Обком и Облисполком ответственными за плохое состояние обмолота, обязывают вас: Первое. В ближайшие дни ликвидиро­вать отставание с обмолотом хлебов в колхозах и совхозах. Второе. Поставить на
149
обмолот все молотилки и обеспечить их круглосуточную работу. Третье. Сформи­ровать постоянные бригады колхозников и закрепить за каждой молотилкой опре­деленное количество лошадей и волов, не отрывая их на другие работы до конца об­молота. Четвертое. Установите для каждого района и МТС пятидневные задания по обмолоту хлебов. СНК СССР и ЦК ВКП(б) обязывают вас закончить обмолот хлебов по вашей области не позднее 20 октября и предупреждают вас, что затяжка обмолота хлеба будет рассматриваться как неспособность руководителей Облис­полкома и Обкома проводить решения правительства и партии. О принятых вами мерах по усилению молотьбы хлеба сообщите ЦКВКП(б) и СНК СССР 7 сентября у 25 октября предоставьте отчет о полном окончании обмолота».
В тот же день в «Правде» опубликована передовая статья «Боевая задача комму­нистов в колхозах». В ней утверждалось, что «своевременная сдача хлеба государст­ву - первейшая обязанность каждого колхоза. Хлебозаготовки имеют важнейшее государственное значение. Выполнение государственных заданий неразрывно связа­но с упрочением общественного артельного хозяйства. На заготовках продуктов сельского хозяйства проверяется работа местных партийных организаций, их уме­ние руководить колхозами. Прямая обязанность сельских коммунистов - воспиты­вать колхозные кадры, всех колхозников в духе понимания ими этой первоочередной задачи колхозов, изобличать малейшие попытки оттягивать сдачу продуктов госу­дарству на задний план». В качестве отрицательного примера организации уборки и хлебосдачи в статье описывалась ситуация в Канском районе Красноярского края. Уборка там разворачивается медленно. Скошено только 10% площадей. Допускаются значительные потери. Зерно «оседает» на токах. «Капские руководители и многие колхозы, восторгаясь урожаем, сидят сложа руки в ожидании «более устойчивой погоды»».
'ГАНО, ф.Р-1020, оп.1, д.485, л.23-27; исходящий от 28 августа; подписи - председатель СНК СССР Молотов, секретарь ЦК ВКП(б) Сталин.
2 сентября. Бюро обкома рассмотрело ход хлебоуборки и хлебосдачи в Завьялов-ском зерносовхозе Тогучинского района1. Было констатировано, что на 1 сентября в совхозе убрано 43,5% площадей, государству сдано 24,2% от годового плана. Свыше 1500 тонн зерна обмолочено, но не вывозится. Имеющийся в совхозе транспорт поч­ти не используется. Исходя из этого, бюро обкома «за беспечность, проявленную в выполнении плана хлебосдачи и хлебоуборки», объявило директору совхоза А.Я. Березикову выговор с предупреждением о том, что если ситуация в ближайшие дни не будет исправлена, то он будет привлечен к более строгой ответственности. Директор Новосибирского треста зерновых совхозов Шмидт обязывался «обеспе­чить выполнение плана хлебосдачи и окончания уборки по всем совхозам треста в кратчайший срок».
'ГАНО, ф.П-4, оп.ЗЗ, д. 193, л.211-212.
6 сентября. Бюро обкома ВКП(б), заслушав доклад уполномоченного Наркомзага Е.Г. Гридасова о ходе хлебосдачи колхозами, совхозами и единоличными хозяйства­ми, приняло соответствующее постановление1. В нем констатировалось, что на 5 сен­тября государственный план хлебосдачи колхозами и совхозами области выполнен только на 19%, сбор натуроплаты составил 10,5% годового плана, единоличные хо-
150
зяйства выполнили план хлебопоставок всего лишь на 1,5%а. Подобное положение стало результатом того, что «ряд райкомов ВКП(б), райисполкомов, райуполнарком-загов (Усть-Тарского, Доволенского, Колыванского, Черепановского, Чистпоозерного, Шегарского, Асиновского и некоторых других) не организовали борьбы за выполне­ние постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 1 августа 1940 г. о хлебоуборке и заготовках сельхозпродуктов. Допускают либеральное отношение к срывщикам вы­полнения государственного плана хлебосдачи, повторяют ошибки прошлого года, не используют всех имеющихся возможностей в колхозах по подработке и вывозке зер­на на заготпункты, допускают оседание большого количества зерна на токах, где зерно подвергается порче и хищению, колхозный транспорт - лошади и волы - на вывозке хлеба государству используются крайне неудовлетворительно, надеются на вывозку зерна государственным транспортом».
С целью ликвидации «позорного отставания» бюро обкома постановило: 1) «Ор­ганизовать бесперебойную вывозку зерна на заготовительные пункты в любую пого­ду, используя в полной мере и с предельной нагрузкой транспортные средства колхо­зов, МТС и совхозов». 2) «Обеспечить повседневный контроль за выполнением пяти­дневных заданий по вывозке зерна на пункты заготзерно каждым колхозом, совхо­зом, привлекая к ответственности конкретных виновников срыва установленных сроков хлебосдачи». 3) «Принять меры к точному выполнению государственных обя­зательств по зернопоставкам единоличными хозяйствами». 4) Обязать облпрокуро-ра и начальника управления Наркомата юстиции по Новосибирской области «обеспе­чить рассмотрение дел на саботажников хлебосдачи в пятидневный срок». 5) До­биться своевременного выполнения заданий по сдаче зерна в счет натуроплаты за работы МТС.
В этот же день бюро Новосибирского обкома ВКП(б) рассмотрело еще несколько вопросов, связанных с хлебозаготовками. В постановлении2, принятом по вопросу о ходе уборки и хлебосдачи в Легостаевском районе, отмечалось, что райком ВКП(б) «примиренчески относится к нарушителям государственной и трудовой дисципли­ны, попустительствует рвачам, лодырям и антиколхозным элементам, поверхност­но занимается вопросами сельского хозяйства и практической организацией сель­скохозяйственных работ в колхозах, совхозах, МТС». В результате план косовицы в районе на 1 сентября выполнен на 56,6%, план хлебосдачи - на 13,4%. В связи с этим районные власти обязали организовать во всех колхозах круглосуточную работу по обмолоту и вывозу хлеба государству, а секретарь райкома был предупрежден, что если он «не наведет большевистского порядка в организации труда в колхозах и не ликвидирует практику попустительства дезорганизаторам», то будет снят с работы и «привлечен к строгой ответственности».
В постановлении «О ходе обмолота и хлебосдачи по Туганскому району»3, план косовицы в котором на 5 сентября был выполнен на 56,8%, а план хлебозаготовок -на 13%, первому секретарю райкома указывалось «на проявленную недисциплиниро­ванность и совершенно неудовлетворительное руководство ходом сельскохозяйст­венных работ в районе». Он также предупреждался о привлечении к «строгой» от­ветственности в том случае, если не обеспечит окончания косовицы к 15 сентября и выполнения заготовительных заданий в установленные сроки.
2Там же, л. 15-17. 3Там же, д. 199, л.86-87.
151
аПлан хлебосдачи в Новосибирской области на 5 сентября был выполнен на 18,7%, в Ал­тайском крае - на 18,9, в Омской области - на 27,5, в Красноярском крае - на 14,8%. — Совет­ская Сибирь. 1940. 8 сент.
11 сентября. Бюро Новосибирского обкома ВКП(б), рассмотрев вопрос «О фак­тах потерь и хищения зерна в колхозах имени Тельмана Ирменского района, «14 лет Октября» Купинского района, имени 12 декабря Кыштовского района, имени Воро­шилова Чистоозерного района и «14 лет Октября» Чулымского района»1, обязало: 1) , сельхозотдел обкома проконтролировать принятие райкомами мер по недопущению потерь и расхищения хлеба; 2) райкомы и райисполкомы проверить качество уборки во всех колхозах и совхозах, «принимая строгие меры наказания к лицам, допускаю­щим потери зерна при уборке»; 3) правления колхозов и директоров совхозов «уста­новить круглосуточную охрану скирд и токов, подобрать сторожей и объездчиков из числа проверенных колхозников и рабочих совхозов». Районные власти при этом должны были проверить организацию охраны зерна в каждом колхозе и совхозе. Кроме того, областному прокурору А.Е. Захарову поручалось привлечь к ответствен­ности лиц, допустивших потери зерна при уборке, и виновных в хищениях зерна в вышеуказанных колхозах, а также дать указания районным прокурорам провести выборочную проверку по колхозам и совхозам района качества уборки и охраны хле­бов.
В тот же день уполномоченный Наркомзага СССР по Новосибирской области Е.Г. Гридасов издал приказ2, обязывающий районных уполномоченных установить «строжайший» контроль за бесперебойной приемкой зерна на приемных пунктах, элеваторах и мельпредприятиях. «Попытки прекращения приемки хлеба немедленно пресекать, снимать виновных с работы и привлекать к судебной ответственности, сообщая обо всех таких фактах лично мне».
1ГАНО, ф.П-4, оп.ЗЗ, д. 194, л. 18—19. 2Там же, ф. Р-1241, оп.1, д.9, л.349.
13 сентября. Новосибирский облисполком рассмотрел вопрос о снижении разря­дов урожайности1. Из поступивших от колхозов жалоб на неправильное исчисление разрядов урожайности тридцать признали необоснованными («веских доводов к то­му, чтобы просить правительство о снижении разряда урожайности, нет»), десять - направили в районы для уточнения. По двум жалобам принято решение ходатайст­вовать перед правительством о снижении разрядаа.
!ГАНО, ф.Р-1020, оп.2, д.81, л.150-151.
8 Вопрос о снижении разрядов урожайности еще два раза рассматривался на заседании облисполкома. 25 сентября из 48 просьб колхозов об этом 43 были отклонены, 5 признаны обоснованными (ГАНО, ф.Р-1020, оп.2, д.70, л.228-231). И октября отклонили все четыре рассматриваемые просьбы. — Там же, д.71, л. 145.
14 сентября. Уполнаркомзаг по Новосибирской области Е.Г. Гридасов подписал приказ «О ходе хлебозаготовок по Здвинскому и Туганскомуа районам на 10 сентяб­ря 1940 г.»1 В приказе районным уполномоченным Проконичу (Здвинский район) и Дедову (Туганский район) ставилась в вину неспособность обеспечить выполнение графика вывозки зерна колхозами, недостаточная борьба с «местническими» и «иж­дивенческими» настроениями. Единоличным хозяйствам в районах не были полно-
152
стью вручены обязательства по сдаче зерна и не обеспечено их выполнение. В Туган-ском районе «хлебозаготовки поставлены во вторую очередь, против уборочных работ». Директора Турунгаевской и Рождественской МТС этого района не начисли­ли и не предъявили к оплате пени за несоблюдение сроков сдачи натуроплаты, «по­ощряя антигосударственные действия отдельных руководителей колхозов». Рай-уполнаркомзаг не добился устранения этих нарушений и не привлек директоров МТС к ответственности.
В связи с отмеченными недостатками уполномоченному по Туганскому району объявлялся строгий выговор, а уполномоченному по Здвинскому району - строгий выговор с предупреждением. Обоим было предписано добиться «решительного» пе­релома в ходе хлебозаготовок и устранить «грубейшие» нарушения закона о хлебос­даче. За невыполнение приказа Дедову и Проконичу грозило снятие с работы и при­влечение к уголовной ответственности.
Значительная часть приказа была адресована всем райуполномоченным области. Их обязали:
а) Добиться от районных властей выделения «максимального» количества транс­порта, способного обеспечить выполнение сентябрьского графика вывоза зерна.
б) «Повседневно» контролировать выполнение графика вывоза хлеба тяглом и ав­томашинами колхозов, «не допуская отвлечения транспорта колхозов в период хле­бозаготовок на обслуживание нужд, не связанных с хлебозаготовками и полевыми работами».
в) Организовать проверку соблюдения установленных ЦК ВКП(б) и СНК СССР (см. ст. «1 августа» 1940 г.) норм авансирования колхозников и расходования зерна на внутриколхозные нужды, привлекая лиц, виновных в их превышении, к «стро­жайшей ответственности».
г) Пресекать «антигосударственную» практику подмены сдачи крупяных, бобо­вых культур и пшеницы другими, «менее ценными», культурами.
д) Установить «жесткий» контроль за своевременностью сдачи хлеба каждым колхозом, совхозом, колхозником (с приусадебных посевов) и единоличным хозяйст­вом, «немедленно привлекая к строжайшей ответственности хозяйства, злостно срывающие выполнение обязательств перед государством».
е) Организовать проверку правильности и своевременности вручения машинно-тракторными станциями счетов колхозам, «ежедневно контролируя за действитель­ным применением МТС предусмотренных законом мер (начисление пени за несдан-ную в срок натуроплату, взыскание просроченной задолженности по натуроплате по суду и т.д.)». Привлекать к судебной ответственности лиц, виновных в срыве вы­полнения плана взимания натуроплаты.
ж) Контролировать заготовительные пункты и элеваторы Заготзерно и оказывать им практическую помощь. Следить за тем, чтобы привозимые партии зерна зачисля­лись в погашение задолженности колхозов и совхозов по ссудам.
з) Лично выехать в отстающие колхозы и совхозы или командировать туда работ­ников всего аппарата.
В заключение районные уполномоченные предупреждались, «что они несут пер­сональную ответственность в своем районе за выполнение планов хлебозаготовок каждым в отдельности колхозом, совхозом, колхозником (с приусадебных посевов) и единоличным хозяйством, и что в случае невыполнения плана хлебозаготовок они будут привлечены к строжайшей ответственности, вплоть до снятия с работы и предания суду».
153
'ГАНО, ф.Р-1241, оп.1, д.9, л.351-357.
а Состояние хлебозаготовок в Туганском районе 6 сентября рассматривалось на заседании бюро Новосибирского обкома ВКП(б) (см. выше).
15 сентября. Руководители Новосибирской области получили циркулярную теле­грамму из Москвы, которая имела следующее содержание1: «Совнарком Союза и ЦК ВКП(б) устанавливают, что выполнение плана хлебозаготовок [в] предусмотренные законом сроки [в] вашей области сорвано. Вместо большевистского руководства хлебозаготовками и обеспечения выполнения плана хлебозаготовок [в] срок обком и облисполком плетутся в хвосте антигосударственных настроений со стороны от­дельных колхозов и колхозников, не желающих сдавать хлеб государству, оставляя безнаказанными нарушителей государственной дисциплины, что и привело [к] срыву хлебозаготовок [в] установленные сроки. Обком и Облисполком встали на путь вся­ческих формальных отписок и несостоятельных попыток, чтобы ссылками на плохую погоду и другие подобные причины прикрыть факт провала своей работы [по] руководству хлебозаготовками. Совнарком Союза и ЦК ВКП(б) не намерены дальше терпеть такое состояние хлебозаготовок [в] вашей области и требуют от Обкома и Облисполкома немедленного принятия всех необходимых мер, вытекающих из сложившейся [в] ходе хлебозаготовок обстановки для того, чтобы уже, начиная со следующей пятидневки, темпы хлебосдачи были резко повышены, и заготовки окончены [в] кратчайший срок. Совнарком Союза и ЦК ВКП(б) считают ответст­венными за срыв хлебозаготовок [в] установленные сроки [в] вашей области [в] пер­вую голову лично председателя Облисполкома товарища Годовщина и секретаря Обкома товарища Пуговкина и предупреждают, что ответственность за выправ­ление создавшегося положения возлагается персонально на вас. Совнарком Союза и ЦК ВКП(б) требуют [в] трехдневный срок донести [о] всех принятых вами мерах для исправления положения [с] хлебозаготовками и до окончания плана сдачи хлеба каждую пятидневку сообщать Совнаркому и ЦК ВКП(б) [о] достигнутых резуль­татах и принимаемых мерах для полного выполнения плана хлебозаготовок».
В тот же день «Советская Сибирь» вышла с передовицей «Резко поднять темпы хлебосдачи». В ней констатировался неудовлетворительный ход хлебозаготовок. Только 4 района области (Новосибирский, Барзасский, Кузедеевский, Таштаголь-ский) и Нарымский округ выполнили годовое задание более чем наполовину. В то же время свыше 20 районов из остальных 59 не выполнили и пятой части плана. В со­ревновании восточных регионов страны Новосибирская область уступает Омской и Челябинской областяма. «В большинстве районов руководители позорно провалили августовское задание и в сентябре со спокойной совестью ведут дело к такому же провалу, не считаясь с тем, что установленные сроки сдачи являются непременным законом и нарушать их никому не позволено. Октябрь - решающий месяц хлебозаго­товок. К первому октября годовой план должен быть выполнен не менее чем на 85 процентов, с тем чтобы к 10 октября колхозы и совхозы полностью выполнили свои обязательства перед государством» б.
!ГАНО, ф.Р-1020, оп.1, д.485, л.18-22; исходящий от 14 сентября; адресовано секретарю Новосибирского обкома ВКП(б) Пуговкину и председателю облисполкома Годовицину; под­писи - секретарь ЦК ВКП(б) Сталин, председатель СНК СССР Молотов.
154
аНа 10 сентября годовой план хлебосдачи был выполнен в Омской области на 33,5%, в Че­лябинской - на 25,2, в Новосибирской - на 22,9, в Алтайском крае - на 22,3, в Красноярском -на 19,8%. — Советская Сибирь. 1940. 13 сент.
6 В данном случае речь идет об установке на досрочное выполнение плана. В соответствии с законодательством колхозы Новосибирской области должны были сдать к 1 октября 50% от общего объема обязательных поставок, а закончить хлебосдачу - к 1 декабря. — СП СССР. 1940. №9. Ст. 235.
17 сентября. Секретарь обкома ВКП(б) Г.Н. Пуговкин и председатель облиспол­кома Г.Н. Годовицин направили в адрес райкомов и райисполкомов области теле­грамму1, в которой от своего имени фактически дословно повторили текст телеграм­мы ЦК ВКП(б) и СНК СССР, полученной ими 15 сентября (см. выше).
'ГАНО, ф.Р-1020, оп.1, д.485, л.64.
19 сентября. «Правда» в передовой статье «Создать страховые фонды во всех колхозах» напомнила о требовании постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР «Об уборке и заготовках сельскохозяйственных продуктов» (см. ст. «1 августа» 1940 г.) создавать «общественные» натуральные фонды только после полного выполнения годового плана хлебосдачи государству. И лишь после создания этих фондов - при­ступать к распределению зерна на трудодни.
20 сентября. Бюро Новосибирского обкома ВКП(б) и облисполком утвердили1 пятидневные задания по вывозке зерна на заготовительные пункты по районам об­ласти на третью декаду сентября и октябрь. На секретарей райкомов компартии, председателей райисполкомов, райуполномоченных наркомзага, заведующих рай-земотделами и директоров МТС возлагалась обязанность установить пятидневные задания для каждого колхоза и совхоза и обеспечить их выполнение, привлекая к ответственности виновных невыполнения этих заданий. Облуполнаркомзагу, зав. облземотделом и зав. сельхозотделом обкома поручался контроль за выполнением,
В тот же день бюро обкома рассмотрело вопросы о выполнении Колыванским райкомом ВКП(б) и райисполкомом решений обкома об уборке, хлебозаготовках и подъеме зяби и о руководстве Беловским горкомом сельским хозяйством. В поста­новлении по Колывани2, в частности, констатировалось, что в августе и сентябре пя­тидневные задания по хлебосдаче районом не выполнялись. Годовой заготовитель­ный план на 15 сентября выполнен только на 19,4%. В связи с этим были сформули­рованы «организационные» выводы - председателя райисполкома снимали с работы, а секретарю райкома объявляли строгий выговор с предупреждением, что если си­туация не будет исправлена, то он будет исключен из партии и отдан под суд.
В постановлении по Белову3 отмечалось «серьезное» отставание района по всем видам сельскохозяйственных работ. На 15 сентября было скошено 82% зерновых, обмолочено - 67,7%. Хлебосдача составила 28,8% от годового плана. «Негодная практика» руководства сельским хозяйством со стороны руководства района осуж­далась, а первый секретарь горкома предупреждался о том, что если в ближайшее время положение «решительно» не улучшится, то он будет привлечен к «строгой» ответственности. Его и всех членов горкома обязывали обеспечить выполнение пя­тидневных заданий по вывозу зерна и организовать соцсоревнование за их перевы­полнение.
155
'ГАНО, ф.П-4, оп.ЗЗ, д.199, л.93; ф.Р-1020, оп.5а, д.П, л.28-29. 2Там же, ф.П-4 оп.ЗЗ, д.199, л.94-95; Советская Сибирь. 1940. 24 сент. 3Там же, л.96-98.
21 сентября. От имени обкома ВКП(б) и облисполкома в адрес райкомов, райис­полкомов разослан циркуляр о порядке исполнения пятидневных заданий по вывозу зерна на заготовительные пункты в сентябре и октябре1. Районным органам сообща­лось об объемах заданий на каждую пятидневку и количестве лошадей, подлежавших выделению на хлебовывоз. Они обязывались «немедленно» установить конкретные задания каждому колхозу, предусмотрев полное использование принадлежащих кол­хозам автомашин, живого тягла, упряжи, бричек и т.д., а также обеспечить «строгий, оперативный, ежедневный контроль» за выполнением заданий.
'ГАНО, ф.П-51, оп.1, д.298, л.90; подписи - секретарь обкома ВКП(б) Кузнецов, замести­тель председателя облисполкома Амосов.
24 сентября. Заместитель народного комиссара заготовок К.П. Субботин напра­вил на имя председателя Новосибирского облисполкома Г.Н. Годовицина записку1 следующего содержания: «Наркомат заготовок Союза ССР обращает Ваше внима­ние на совершенно неудовлетворительную хлебосдачу совхозами Новосибирской об­ласти. На 15 сентября совхозами Новосибирской области, несмотря на высокую оснащенность хозяйств передовой техникой для уборки и вывоза зерна, сдано госу­дарству только 30,4% годового плана хлебосдачи. Колхозами в порядке обязатель­ных поставок к этому сроку уже было сдано 38,2% годового плана.
Вместе с тем на токах и перевалках совхозов осели десятки тысяч тонн зерна. Только по совхозам Наркомсовхоза Новосибирской области осело 69 507 тонн, т.е. 71,6% от количества зерна, намолоченного этими совхозами. Для усиления вывоза зерна, оставшегося на перевалках и токах Наркомсовхозов, Наркомзаг выделил в помощь совхозам Вашей области 100 автомашин. Однако последние пятидневки не дали решительного сдвига в вывозе зерна из совхозов. С 10 по 15 сентября совхозы Новосибирской области продвинулись в выполнении годового плана хлебосдачи лишь на 3,9%.
Машины Совхозтранса, видимо, в значительной мере продолжают использо­ваться на внутрисовхозных перевозках, а не на вывозе зерна на элеваторы. Живое тягло и автотранспорт совхозов до настоящего времени либо совершенно не выде­лены для вывоза зерна на элеваторы, либо переключены в ничтожных размерах.
Прошу специально обсудить вопрос об усилении хлебосдачи совхозов на Исполко­ме Областного Совета Депутатов Трудящихся»*.
1ГАНО, ф.Р-1020, оп.1, д.386, л. 166; входящий от 30 сентября.
'Вопрос о хлебосдаче в совхозах области рассматривался на бюро обкома ВКП(б) 2 октяб­ря. — См. ниже.
25 сентября. Новосибирский облисполком обсудил вопрос о ходе хлебопоставок и поступлении натуроплаты за работы МТС1. «Факты говорят о том, что хлеб, без­условно, есть, но его не вывозят», - такова основная мысль обсуждения.
156
На заседании с большой речью выступил председатель облисполкома Г.Н. Го-довицин. Он проинформировал присутствующих о присланной 15 сентября теле­грамме И.В. Сталина и В.М. Молотова, в которой указывалось на неудовлетвори­тельный ход хлебосдачи в Новосибирской области (см. ст. «15 сентября» 1940 г.). Телеграмма обсуждалась на бюро обкома ВКП(б), «где было принято соответст­вующее решение0, короткое, но острое, и был намечен план, ряд практических меро­приятий». Однако принципиальных изменений в ситуации не произошло. «Мы ви­дим, что целый ряд районов саботируют, план сдачи государству сорвали. Очевидно придется ответ держать перед Центральным Комитетом партии и правительст­вом. Когда разбираемся с отдельным районами, ясно видно, что руководители от­дельных организаций советских учреждений - председатели райисполкомов - не хо­тят выполнять это решение, несмотря на то, что острота борьбы за хлеб на сего­дняшний день с каждым днем, с каждым часом усиливается. Нынешний год являет­ся особым годом, особенно по заготовке хлеба, особенность заключается в том, что хлеба в нынешней обстановке нужно больше ионе десять раз дороже для нас, чем в прошлом году. Мы должны буквально в короткий срок выполнить план. В некоторых районах не особенно хороший урожай». Невыполнение плана сбора натуроплаты -«это традиция из года в год. Я не знаю, как в прошлом году стоял этот вопрос, но в нынешнем году нас обязали сдать натуроплату. Это политическая задача, которую поставили перед вами партия и правительство».
В принятом по итогам обсуждения постановлении2 отмечалось, что на 20 сентяб­ря план хлебосдачи по области выполнен только на 31,6%. Особенно отстает выпол­нение плана сбора натуроплаты за работы МТС (выполнение - 20,2%). Сорваны зер­нопоставки единоличными хозяйствами (2,3%). Не выполняется требование ЦК ВКП(б) и СНК СССР о первоочередном взыскании государственных ссуд (78,1%). «Совершенно» неудовлетворительно выполняется план хлебосдачи совхозами (по зернотресту - 28,9%, по Новосибирскому молтресту - 45,6, по Барабинскому молтре-сту - 22,6, по овцесовхозам - 9,1%).
Искитимский, Кожевниковский, Крапивине кий и ряд других районов «до сих пор своим безответственным отношением к выполнению постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР об уборке и заготовках сельскохозяйственных продуктов продолжают срывать выполнение государственного плана хлебосдачи. Председатель Искитим-ского райисполкома т. Мельников не дал большевистского отпора иждивенческим настроениям в районе. В районе имеют место антигосударственные действия ук­рытия зерна под видом отходов со стороны отдельных руководителей колхозов. <...> Несмотря на большое скопление на токах зерна, транспорт колхозов для вы­возки хлеба не используется. В районе систематически срываются установленные Обкомом ВКП(б) и облисполкомом задания по вывозу хлеба».
Срыв плана сбора натуроплаты является следствием бездействия директоров МТС. Так, директорами Бочатской, Елинаевской, Ленинской, Копыловской и Про-сконовской МТС не предъявлены пени колхозам за просрочку сдачи натуроплаты. В Тяжинской и Тогучинской МТС «допущено извращение сроков сдачи натуроплаты» (в августе вместо положенных 15% предложено сдать 10%). Из 21 колхоза, обслужи­ваемых Черкасовской МТС, 16 не выполнили августовского задания.
Исходя из выявленных недостатков и необходимости их исправления, облиспол­ком обязал:
- Облуполномоченного наркомзага - «осуществить строжайший контроль и обеспечить полное выполнение плана хлебозаготовок».
157
- Директоров совхозных трестов - «ликвидировать отставание с хлебосдачей совхозов».
- Управляющего облзаготзерно - «обеспечить в сентябре месяце полное взыска­ние семенных ссуд, привлекая к строжайшей ответственности работников загото­вительных пунктов, не зачисляющих в погашение семенной ссуды поступающее на пункты зерно из колхозов, имеющих задолженность по семенной ссуде».
- Председателей райисполкомов, райуполнаркомзагов, заведующих райземотде-лами, директоров МТС - «обеспечить немедленное резкое усиление хлебосдачи и вы­полнение установленных пятидневных заданий по вывозу зерна каждым колхозом», проведя для этого следующие мероприятия: а) проверить во всех колхозах соблюде­ние норм расходования зерна на внутриколхозные нужды, «привлекая к строжайшей ответственности виновных в разбазаривании хлеба»', б) проверить правильность засыпки семян колхозами, не допуская, до выполнения плана хлебосдачи, засыпки семян с общих посевов; в) ликвидировать отставание в выполнении плана сбора на­туроплаты; г) организовать круглосуточную работу колхозных зерносушилок; д) «немедленно взыскать хлеб с единоличных хозяйств, привлекая к судебной ответст­венности уклоняющихся от выполнения плана зернопоставок».
Кроме того, облисполком принял решение снять с работы председателя Искитим-ского райсовета Мельникова и объявить выговор директору Черкасовской МТС Аревкову.
'ГАНО, ф.Р-1020, оп.2, д.81, л. 153-157; информация опубликована в «Советской Сибири» 28 сентября.
2Там же, д.70, л.223-227.
а Документ в фондах ГАНО не выявлен.
27 сентября. В передовой статье «Советской Сибири» «Против самотека, за большевистскую организацию хлебозаготовок» сообщалось, что годовой план хле­босдачи в области выполнен на 25 сентября только на 35%. Более того, последние пятидневки дали замедление темпов заготовок. «Сроки заготовок уходят. Это должны учесть в каждом районе. Необходимо решительно покончить с позорными темпами вывозки зерна на заготпункты».
28 сентября. И.В. Сталин и В.М. Молотов направили в адрес председателя Ново­сибирского облисполкома Г.Н. Годовицина и секретаря обкома Г.Н. Пуговкина цир­кулярную телеграмму следующего содержания1: «СНК СССР и ЦКВКП(б) считают ход обмолота хлебов [в] вашей области неудовлетворительным. Облисполком и 06-компарт не поняли, что главное в уборке хлеба - это обмолот, ибо скошенный хлеб, если он вовремя не обмолочен, портится и теряется, и только обмолот обеспечива­ет получение хлеба государством и колхозами. Этим только можно объяснить тот факт, что если на 20 сентября скошено 2 357 800 га, то обмолочено 1 610 300 га. Таким образом, большое количество скошенного хлеба с 747 500 га лежит на полях, портится и растаскивается. СНК СССР и ЦК ВКП(б) обязывают Вас немедленно обсудить создавшееся положение с обмолотом в области, немедленно принять но­вые меры, обеспечивающие на деле скорейшее окончание обмолота хлеба, и о приня­тых мерах телеграфировать в СНК СССР и ЦК ВКП(б). СНК СССР и ЦК ВКП(б) считают ответственными за своевременный обмолот хлеба в установленный срок в Вашей области лично председателя Облисполкома товарища Годовицина и Секре­таря обкомпарта товарища Пуговкина и предупреждают, что ответственность
158
за выправление создавшегося положения возлагается персонально на Вас. Впредь до окончания обмолота каждую пятидневку доносите в СНК СССР и ЦК ВКП(б) о хо­де обмолота».
'ГАНО, ф.Р-1020, оп.1, д.485, л.78-80; входящий от 29 сентября. На обороте последней страницы телеграммы рукописная помета: «Тел[еграмма] послана в районы 31/IX 1940 г. за двумя подписями. (См. в деле общей канцелярии)».
2 октября. На бюро Новосибирского обкома ВКП(б) обсуждался вопрос о ходе хлебосдачи в совхозах1. Положение было признано неудовлетворительным. На 25 сентября выполнение годового плана по совхозам Зернотреста составило 31,8%, по совхозам Барабинского молтреста - 24,9%. «Многие директора не использовали имеющиеся у них возможности (автомашины, лошади, быки), не приняли необходи­мых мер к выполнению хлебосдачи в установленные сроки, преступно отнеслись к подработке зерна и его хранению, допустили порчу государственного хлеба».
По итогам обсуждения бюро обкома приняло решение: 1) Обязать директоров совхозных трестов и директоров совхозов переключить весь автотранспорт и не ме­нее половины рабочих лошадей на вывоз зерна, организовав круглосуточную работу по его подработке и сушке. 2) «Ликвидировать антигосударственную практику об­разования незаконных фондов». 3) Добиться до 20 октября стопроцентного выполне­ния годового плана хлебосдачи каждым совхозом. 4) Предупредить директоров сов­хозных трестов и директоров совхозов об их личной ответственности за полное вы­полнение плана хлебосдачи в установленные сроки. 5) Обязать райкомы ВКП(б) и райисполкомы проверить ход хлебосдачи в совхозах и оказать им необходимую по­мощь. 6) Поручить прокурору области А.Е. Захарову привлечь к ответственности лиц, виновных в порче зерна в Завьяловском (Тогучинского района), Коченевском (Коченевского района) и Маслянинском (одноименного района) совхозах.
'ГАНО, ф.П-4, оп.ЗЗ, д.204, л.6-8.
3 октября. Бюро Новосибирского обкома ВКП(б) рассмотрело вопрос о руково­дстве сельским хозяйством Купинским райкомом ВКП(б)1. В частности, было при­знано, что руководители партийной организации района «ослабили» работу по свое­временному выполнению годового плана хлебозаготовок.
В тот же день на бюро обкома обсуждался вопрос о выполнении пятидневных за­даний по обмолоту и хлебопоставкам в Убинском и Зыряновском районах2. В приня­том по итогам обсуждения постановлении указывалось, что «вместо конкретного оперативного руководства обмолотом и хлебосдачей в районах, принятия реши­тельных мер к антигосударственным элементам, организации труда и насаждения трудовой дисциплины в колхозах райкомы ВКП(б) и райисполкомы этих районов за­нялись пустопорожней болтовней». В результате на 30 сентября в Убинском районе осталось 13 тыс. га необмолоченного хлеба, а годовой план хлебозаготовок выполнен на 28,6%. В Зыряновском районе не обмолочено зерно с 16 500 га, план хлеба сдали 33,8% от плана. В связи с этим секретари райкомов и председатели райисполкомов предупреждались, что если они не обеспечат выполнения пятидневных заданий по хлебосдаче и обмолоту, то будут сняты с занимаемых постов и исключены из партии.
В постановлении также констатировался неудовлетворительный ход обмолота в Туганском, Шегарском, Пихтовском, Тегульдетском, Асиновском, Кыштовском и
159
Томском районах. «Руководители этих районов не поняли, что главное в уборке хле­бов - это обмолот, хлебосдача. Скошенный хлеб, если он вовремя не обмолочен, под­вергается порче и расхищению, только обмолот обеспечивает получение хлеба госу­дарством и колхозами».
'ГАНО, ф.П-4, оп.ЗЗ, д.204. л.53-54. 2Там же, л.70-71.
6 октября. В передовой статье «Советской Сибири», которая была озаглавлена «Затяжка хлебосдачи - преступление перед страной», сообщалось, что область вы­полнила годовой план хлебопоставок только на 39%а. «Последняя сентябрьская пя­тидневка показывает, что в целом ряде районов еще не ликвидированы недопусти­мые беспечность и безответственность, приведшая к позорному прорыву. Кожев-никовский, Колыванский, Крапивинский, Убинский и некоторые другие районы 6 все еще сдают хлеб государству аптекарскими дозами в 2-3 процента к годовому плану за пятидневку». В статье особо подчеркивался неудовлетворительный ход сбора на­туроплаты. Вина за это возлагалась на директоров МТС. «В ряде машинно-тракторных станций имеются руководители, которые считают, что их дело толь­ко предъявить счета, в крайнем случае, начислить пени неаккуратным плательщи­кам за просрочку, а что касается организации сдачи хлеба, то это, мол, дело упол­номоченных Наркомзага <...> Совершенно ясно, что самотек, которому до послед­него времени предоставлена натуроплата, - главная причина, по которой многие колхозы затянули эти расчеты и продолжают вести их с угрожающей медлитель­ностью. Партия и правительство не потерпят распущенности и расхлябанности в деле выполнения плана хлебосдачи. Мелкобуржуазной разболтанности, преступным нарушениям государственной дисциплины должен быть положен конец».
а Данные на 30 сентября. На этот день годовой план хлебопоставок был выполнен в Омской области на 54,6%, в Красноярском крае - на 39,2, в Алтайском - на 33,1%. — Советская Си­бирь. 1940. 3 окт.
6 По данным на 1 октября 1940 г. Кожевниковский район выполнил план хлебозаготовок на 25%, Колыванский - на 29,1, Крапивинский - на 27,2, Убинский - на 28,6%. Перечисленные районы не были самыми отстающими. Так, например, в Усть-Тарском районе хлебозаготовки были выполнены лишь на 21,2%, Черепановском - на 20,2, Здвинском - на 16,7, Купинском -на 12,9%. — Советская Сибирь. 1940. 2 окт.
7 октября. На заседании Новосибирского облисполкома был заслушан доклад1 председателя Прокопьевского райисполкома Глазова о ходе хлебопоставок и сборе натуроплаты за работы МТС в районеа. В принятом по итогам обсуждения постанов­лении указывалось, что на 1 октября хлеба в районе сдано только на 42,7% от годово­го плана. Райисполкомом и его председателем не принято своевременных мер к вы­полнению постановления бюро обкома и облисполкома от 20 сентября «О пятиднев­ных заданиях по вывозу зерна» (см. выше), график сдачи хлеба доведен до колхозов с большим опозданием. Колхозы были ориентированы на использование живого тягла на вывозке хлеба в размерах 35-40% от имеющегося в наличии конского поголовья вместо положенных 50% . В связи с этим председателю Прокопьевского райиспол­кома объявлялся выговор с предупреждением о возможности снятия с занимаемого поста и привлечения к «строгой» ответственности в том случае, если положение с хлебосдачей не будет исправлено.
160
'ГАНО, ф.Р-1020, оп.2, д.71, л.92; Советская Сибирь. 1940. 9 окт.
* «Советская Сибирь» 3 октября сообщала о ходе хлебозаготовок в этом районе следующую информацию: «Колхозы завалены хлебом и не знают, куда его ссыпать. Руководители увлек­лись подготовкой примитивных построек для хранения, забыв о вывозе государству». По ин­формации газеты, тягловый скот на хлебовывозе используется в районе лишь на 20%. Предсе­датели колхозов затягивают хлебозаготовки сознательно, ожидая от государства скидки.
6 В справке ответственного контролера аппарата уполномоченного КПК при ЦК ВКП(б) по Новосибирской области Н. Маревича от 30 октября, потребовавшего заслушать объяснения Глазова на партийной группе облисполкома, присутствует интересная подробность, объяс­няющая позицию председателя Прокопьевского райисполкома: «Тов. Глазов решение бюро Обкома и Облисполкома о закреплении лошадей на вывозке хлеба государству назвал просто «чепухой», заявляя: «У нас этого выполнить совершенно невозможно, нам надо вывезти кар­тофеля 4 тыс. и, больше 2 тыс. га стоит на колосовых и, кроме того, надо учесть скирдова­ние» (ГАНО, ф.Р-1020, оп.1, д.485, л.84-85). Именно таким отношением Глазова к своим обя­занностям автор записки объяснял низкий уровень выполнения хлебопоставок в районе. Если судить по этой справке, по партийной линии Глазова прорабатывали сразу за две провинности - невыполнение постановления о включении в график хлебовывоза 50% колхозного тягла и затягивание уборки зерна. Очевидно, что каждая из этих проблем могла быть решена только за счет забвения другой.
8 октября. СНК СССР постановило1 разрешить потребительской кооперации приступить к закупкам хлеба из урожая 1940 г. в восточных районах страны, включая Новосибирскую область.
В тот же день из Новосибирска в адрес секретарей райкомов ВКП(б), председате­лей райисполкомов и районных уполномоченных наркомзага, снизивших объемы хлебосдачи, была направлена циркулярная телеграмма2 следующего содержания: «Вместо усиления темпов обмолота и хлебосдачи [в] вашем районе допущено сни­жение темпов. Райкомпарт, райисполком допускают преступную беспечность, ставят [под] угрозу срыва выполнение государственных обязательств, забыв мно­гократные предупреждения Цекарарта [и] Обкомпарта [по] этому вопросу. Об-компарт, облисполком еще раз предупреждают о вашей личной ответственности за создавшееся положение с обмолотом и хлебосдачей, требуют полного выполне­ния доведенного задания [по] обмолоту [и] хлебопоставкам, строгого контроля за выполнением заданий колхозами, работой колхозного транспорта, сушилок, органи­зацией труда [в] колхозах. Направьте [в] отстающие колхозы ответработников [с] заданием добиться резкого увеличения хлебосдачи, потребуйте строгой ответст­венности за практическое выполнение этого задания. Окажите отстающим колхо­зам помощь лошадьми, автомашинами из колхозов, окончивших хлебопоставки. Об-компарт, облисполком надеются, что вы поймете свою ответственность, выпол­нение этой телеграммы будет подтверждено вами резким усилением обмолота, хлебосдачи».
'Постановления СНК Союза ССР за октябрь 1940 г. Б.м., б.г. С.374.
2ГАНО, ф.Р-1020, оп.1, д.485, л.82; подписи - секретарь обкома Пуговкин, председатель облисполкома Годовицин.
9 октября. Новосибирский облисполком рассмотрел вопрос о ходе выполнения плана хлебосдачи в Чулымском и Коченевском районах1. В Чулымском районе годо­вой план хлебосдачи был выполнен на 37,1%, в Коченевском - на 44,9%. Проверка
161
выявила случаи превышения расходования зерна на внутриколхозные нужды и неза­конной засыпки зерна с общих посевов на семена8. Вина за подобное положение воз­лагалась на председателей райисполкомов, допустивших «попустительство нару­шителям закона о хлебосдаче и предоставление полному самотеку выполнение плана хлебосдачи» в совхозах. Оба руководителя предупреждались, что если в десятиднев­ный срок они не исправят положение, то будут сняты с работы.
'ГАНО, ф.Р-1020, оп.2, д.71, л. 108-109; Сборник решений и распоряжений президиума Но­восибирского областного исполкома и его отделов и управлений. 1940. № 69. Ст. 184. а 1 октября «Советская Сибирь» сообщала о результатах этой проверки.
10 октября. Бюро Новосибирского обкома ВКП(б) приняло постановление о хле-бозакупе из урожая 1940 г.1, которым утверждались порайонные планы закупок хле­ба в 1940/41 заготовительном году. Райкомы, райисполкомы и райпотребсоюзы обя­зывались: «а) довести план до каждого сельсовета и сельпо»; б) «немедленно раз­вернуть работу по хлебозакупу у колхозов, колхозников и единоличников»; в) провес­ти в колхозах выделение фондов продажи хлеба; г) обратить особое внимание на подготовку и проведение собраний колхозников, которые будут решать вопрос о продаже хлеба государству, обеспечив организованную продажу хлеба колхозника­ми; д) обеспечить своевременный вывоз на заготовительные пункты закупленного зерна. В заключении постановления районные власти предупреждались, что «хлебо-закуп является неотъемлемой частью государственного плана хлебозаготовок, по­этому план хлебозакупа должен быть проведен организованно и в сжатые дроки в количестве, установленном обкомом ВКП(б) и облисполкомом».
'ГАНО, ф.П-4, оп.ЗЗ, д.208, л.61-62.
15 октября. На бюро Новосибирского обкома ВКП(б) обсуждались вопросы, свя­занные с ходом обмолота и хлебосдачи в Крапивинском, Чулымском, Венгеровском и Убинском районах1. В Крапивинском районе на 10 октября обмолотили только 83,6% зерна, план хлебозаготовок выполнили на 38%, в т.ч. по сбору натуроплаты -на 30,8%. В связи с этим, а также с невыполнением плана вспашки зяби и заготовки кормов деятельность районного руководства была признана неудовлетворительной, второй секретарь райкома П.Д. Тихонов и председатель райисполкома Н.Н. Игнашин сняты с работы и исключены из партии, первый секретарь райкома А.П. Пузеев снят с занимаемого поста и получил строгий выговор. Райком и райисполком обязывались принять меры, обеспечивающие завершение обмолота до 20 октября и выполнение плана хлебопоставок до 1 ноября 1940 г., «решительно пресекая всякие антигосудар­ственные попытки, направленные на дезорганизацию хлебопоставок». В район на­правлялся зав. сельхозотделом обкома ВКП(б) Ф.В. Елисеев «для оказания практи­ческой помощи в организации быстрейшего обмолота хлебов и окончания хлебосда­чи».
Относительно ситуации в Чулымском районе, в котором план хлебосдачи на 10 октября был выполнен на 40%, в т.ч. натуроплаты - на 22,8, задание последней пяти­дневки - на 24,8%, бюро обкома указало, что причиной этого является «терпимое отношение, а в отдельных случаях и прямое попустительство со стороны райкома ВКП(б) и райисполкома дезорганизаторам сельскохозяйственных работ» и обязало секретаря райкома и председателя райисполкома устранить отмеченные недостатки,
162
обеспечить «немедленную» сдачу зерна всеми колхозами и полное выполнение плана сбора натуроплаты, организовать помощь по вывозу хлеба колхозам, имеющим мно­го хлеба и недостаточно транспортных средств.
Бюро обкома также признало неудовлетворительной работу Венгеровского рай­кома ВКП(б) по руководству сельским хозяйством (на 10 октября план хлебосдачи в районе был выполнен на 39,4%, задание последней пятидневки - на 26,8%) и обязало районные власти обеспечить очистку, просушку и немедленную сдачу зерна государ­ству, организовать помощь отстающим колхозам в обмолоте и вывозке хлеба госу­дарству силами колхозов, окончивших уборочные работы. Первый секретарь райкома и председатель райисполкома предупреждались, что если они не обеспечат оконча­ние обмолота хлебов до 20 октября и выполнение плана хлебозаготовок до 1 ноября, то будут привлечены «к строжайшей партийной ответственности».
Заслушав доклад секретаря Убинского райкома ВКП(б) о ходе хлебозаготовок в районе, бюро обкома приняло к сведению его обещание закончить обмолот к 20 ок­тября, а вывоз зерна на заготовительные пункты - к 1 ноября 1940 г.
В тот же день бюро обкома ВКП(б) рассмотрело вопрос о невыполнении плана сдачи натуроплаты колхозами Михайловского и Коченевского районов2. Было кон­статировано, что на 10 октября Зоновская МТС Михайловского района выполнила план сбора натуроплаты только на 13,9%, Чикская МТС Коченевского района - на 8,7%. Директора первой из указанных МТС «за проявленную безответственность и попустительство антигосударственной практике отдельных колхозов» сняли с по­ста и объявили выговор. Директор Чикской МТС получил выговор. Бюро обкома предупредило всех директоров МТС и их заместителей, что они несут личную ответ­ственность за своевременное выполнение плана натуроплаты и обязаны «немедлен­но» организовать сдачу натуроплаты во всех колхозах, обслуживаемых МТС, с тем чтобы полностью собрать ее до 1 ноября.
2Там же, л. 142-144.
17 октября. От имени обкома ВКП(б) и облисполкома в адрес райкомов и райис­полкомов области направлена циркулярная телеграмма1 следующего содержания: «Обком и облисполком устанавливают, что выполнение государственных обяза­тельств [по] государственным хлебопоставкам [в] предусмотренные законом сроки [по] вашим районам сорваны0. Вместо большевистской борьбы [за] выполнение плана хлебосдачи [в] срок райком, райисполком тянутся в хвосте антигосударст­венных настроений отдельных колхозов и колхозников, не желающих сдавать хлеб государству, нарушители государственной дисциплины остаются ненаказанными. Райком [и] райисполком стали на путь изыскивания объективных причин, формаль­ных объяснений, чтобы ссылками на плохую погоду [и] другие причины прикрыть провал своей работы по руководству хлебозаготовками. Обком [и] облисполком не намерены дальше терпеть такое состояние хлебосдачи [в] вашем районе [и] тре­буют от райкома [и] райисполкома немедленного принятия всех необходимых мер,
163
вытекающих [из] сложившейся в ходе хлебозаготовок обстановки, для того, чтобы резко повысить темпы и [в] кратчайший срок окончить хлебосдачу. Обком [и] обл­исполком считают ответственными [за] срыв хлебозаготовок [в] установленные вашему району сроки [в] первую голову секретаря райкома и председателя райис­полкома и предупреждают, что ответственность за выправление положения возла­гается персонально на вас. Обком [и] облисполком требуют [в] трехдневный срок доложить [о] принятых мерах [по] исправлению сложившегося положения [в] рай­оне [с] хлебосдачей, [в] последующем каждую пятидневку докладывать обкому [и] облисполкому [о] достигнутых результатах [и] принимаемых мерах для полного выполнения плана хлебосдачи».
В этот же день находящийся в Новосибирской области зам. наркома заготовок СССР Ф.И. Кашников подписал приказ2, в котором указывалось, что в ходе прове­денной в Колыванском районе проверки выявлено несоблюдение порядка хлебозаго­товок, «выразившееся в незаконной засыпке колхозами семян с общих посевов, расхо­довании хлеба на внутриколхозные нужды более 15% от сданного зерна государству и массовых нарушениях установленных сроков сдачи зерна государству». В связи с этим заместитель наркома приказал «за попустительство саботажу и разложение государственной дисциплины» снять с работы и.о. районного уполнаркомзага и ко­мандировать в район бригаду работников аппарата областного уполномоченного для оказания помощи в выполнении плана хлебосдачи.
ГАНО, ф.Р-1020, оп.1, д.485, л.64; подписи - секретарь обкома Г. Пуговкин, председатель облисполкома Г. Годовицин.
2Там же, ф.Р-1241, оп.1, д.9, л.416-417.
аВ целом по области выполнение годового плана хлебосдачи на 15 октября составило 48,9%, в Омской области - 63,0, в Красноярском крае - 56,7, в Алтайском - 39,7%. — Совет­ская Сибирь. 1940. 18 окт.
18 октября. Новосибирский облисполком утвердил план засыпки семян для посе­ва 1941 г. по колхозам Новосибирской области1. Колхозам разрешалось производить засыпку семян только с семенных участков и очищенным зерном. При недостатке зерна с семенных участков брать зерно с общих площадей в соответствии с поста­новлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР «Об уборке и заготовках сельскохозяйственных продуктов» разрешалось только после выполнения плана хлебозаготовок.
'ГАНО, ф.Р-1020, оп.2, д.71, л.233.
25 октября. Бюро Новосибирского обкома ВКП(б), заслушав доклад облуполно-моченного Наркомзага СССР Е.Г. Гридасова, констатировало, что установленные сроки и график хлебосдачи в большинстве районов не выполняются, и признало ход хлебозаготовок в области «неудовлетворительным». Принятое по итогам обсуждения постановление1 обязывало секретарей райкомов, председателей райисполкомов и райуполнаркомзагов: а) не позднее 1 ноября провести во всех колхозах, не выпол­нивших план хлебосдачи, проверку выполнения постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР «Об уборке и заготовках сельскохозяйственных продуктов» и немедленно уст­ранить выявленные нарушения; б) принять необходимые меры к выполнению плана хлебосдачи каждым колхозом, совхозом и единоличным хозяйством, использовав на вывозке хлеба не менее 75% всего живого тягла. Секретари райкомов должны были 2
164
ноября обсудить вопрос о хлебосдаче на пленумах райкомов. Для участия в их работе планировалось командировать членов бюро обкома ВКП(б) и руководителей област­ных советских и хозяйственных организаций.
'ГАНО, ф.П-4, оп.ЗЗ, д.212, л.48-49.
26 октября. Из Новосибирска в адрес райкомов ВКП(б), райисполкомов и район­ных уполнаркомзагов направлена циркулярная телеграмма1 следующего содержания: «Обкомпарт и облисполком устанавливают крайне неудовлетворительный ход хле­босдачи [в] вашем районе. Обкомпарт, облисполком не могут дальше терпеть та­кое положение, создавшееся в результате антигосударственной практики [в] ряде колхозов вашего района и терпимого отношения руководства райкома и райиспол­кома к этим антигосударственным действиям. Проверкой ряда районов установле­но наличие антигосударственной практики [в] колхозах, воровство и разбазаривание зерна [под] разными предлогами: выдача на трудодни, скармливание скоту, размол на муку, расход [на] общественное питание сверх 15 процентов сданного зерна госу­дарству, засыпка семян [с] общих посевов, увеличение семенных участков против установленных процентов законом. Большой процент хорошего зерна остается [в] отходах. Обкомпарт, облисполком обязывают Вас [в] пятидневный срок проверить [в] каждом колхозе, не выполнившем план хлебосдачи, выполнение постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР [об] уборке [и] заготовках сельхозпродуктов. Засыпанное зерно [на] семена [с] общих посевов, семенных участков, превышающих установлен­ный процент [в] колхозах, не выполнивших хлебозаготовки, немедленно сдать госу­дарству, выданное зерно авансом [на] трудодни колхозникам сверх пятнадцати процентов [от] сданного зерна государству немедленно собрать [по] колхозу, скормленное зерно скоту сверх пятнадцати процентов восстановить [в] счет даль­нейшего пятнадцатипроцентного отчисления [от] сдаваемого зерна государству, впредь не допускать никаких нарушений, предупредив руководителей колхозов, со­ветских [и] земельных органов [о] строгой ответственности. Обкомпарт и облис­полком обязывают Вас обеспечить, чтобы [в] каждом колхозе использовалось не менее 75 процентов живого тягла и выполнение установленного графика [по] вывоз­ке хлеба. План хлебосдачи [по] вашему району должен быть выполнен не позднее [...] Доложите [в] обкомпарт [и] облисполком через два дня [о] выполнении госу­дарственных обязательств [по] хлебосдаче согласно установленного срока. Обком­парт, облисполком предупреждают [о] персональной ответственности за исправ­ление положения [с] хлебосдачей первого секретаря райкомпарта, председателя райисполкома и райуполнаркомзага и требуют лично [от] Вас принятия решитель­ных практических мер [по] немедленному усилению хлебосдачи. Второго ноября об­судите [на] пленуме райкомпарта вопрос [о] хлебосдаче, [по] обсуждении вопроса мобилизуйте партийные, советские, земельные органы, весь советский [и] партий­ный актив на борьбу с антигосударственными действиями [в] колхозах, повысив ответственность партактива, прекратите пустые разговоры о хлебе, обеспечьте практическое выполнение государственных обязательств по хлебосдаче. Обком­парт и облисполком обращают особое внимание руководителей партийных [и] со­ветских организаций на исключительное политическое [и] хозяйственное значение выполнения государственных обязательств [по] хлебосдаче и будут расценивать способности руководителей по практическому решению этого вопроса».
165
В тот же день находившийся в Новосибирске заместитель наркома заготовок СССР Ф.И. Кашников подписал приказ2 по итогам проверки выполнения в Новоси­бирской области постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР «Об уборке и заготовках сельскохозяйственных продуктов». В нем указывалось, что в Шегарском, Мошков-ском, Титовском, Колыванском, Ордынском, Чулымском и других районах области выявлено «наличие антигосударственной практики в колхозах: порча, хищение и разбазаривание зерна, засыпка семфондов с общих посевов, расходование зерна на внутриколхозные нужды в размерах свыше 15% от фактически сданного на госу­дарственные заготовительные пункты, нарушение установленных сроков хлебосда­чи». Уполномоченные наркомата не приняли необходимых мер к ускорению хлебоза­готовок, «не привлекают к ответственности дезорганизаторов хлебосдачи, а в ряде случаев попустительствуют дезорганизаторам. Особенно преступно плохо постав­лена работа по выполнению обязательных поставок зерна государству единоличны­ми хозяйствами». Наиболее существенные нарушения были обнаружены в деятель­ности уполномоченных по Шегарскому, Ордынскому и Мошковскому районам. В связи с этим заместитель наркома распорядился снять с работы уполнаркомзага по Шегарскому району. Уполномоченные по Ордынскому и Мошковскому районам по­лучили выговоры и были обязаны в десятидневный срок исправить выявленные на­рушения.
Всем райуполнаркомзагам предлагалось организовать проверку выполнения ука­занного постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР в каждом не выполнившем план хлебосдачи колхозе, по каждому единоличному хозяйству и привлекать к ответст­венности лиц, допускающих нарушение действующего законодательства. Районные уполномоченные также обязывались проверить своевременность вручения счетов по натуроплате за работы МТС и начисление пени колхозам за нарушение сроков сдачи зерна в счет натуроплаты.
1ГАНО, ф.П-4, оп.ЗЗ, д.226, л.25, 25об.; подписи - секретарь обкома ВКП(б) Пуговкин, председатель облисполкома Годовицин. 2Там же, ф.Р-1241, оп.1, д.9, л.449-451.
30 октября. В Новосибирске прошло совещание председателей райисполкомов1. На нем, в частности, рассматривался вопрос о хлебозаготовках. С информацией об их ходе выступил облуполнаркомзаг Е.Г. Гридасов. Далее были заслушаны председате­ли Куйбышевского, Колыванского, Убинского, Ижморского, Мошковского, Масля-нинского, Тяжинского и Кожевниковского райисполкомов, сообщения которых по­стоянно прерывались вопросами и репликами присутствующих на совещании перво­го секретаря обкома Г.Н. Пуговкина и председателя облисполкома Г.Н. Годовицина и фактически превратились в допрос с пристрастием (см. раздел IV, док. № 30).
Затем сделал доклад третий секретарь обкома ВКП(б) Ф.Д. Кузнецов. Он отметил, что план хлебозаготовок в области выполнен только на 54% и выступил от имени обкома партии с требованием «почувствовать всю серьезность создавшегося поло­жения в нашей Новосибирской области с хлебосдачей. Не может быть, чтобы у большевиков не щемило сердце, имея в виду всю сложность международной обста­новки, в которой мы находимся. И исправить положение мы должны до 16 числа, до пленума областного комитета партии»а.
С заключительным словом по вопросу хлебозаготовок выступил председатель облисполкома Г.Н. Годовицин, который напомнил собравшимся, что «с 6 ноября по 9 ноября у нас будет большой праздник - годовщина XXIII социалистической октябрь-
166
ской революции. Мы советовались уже по этому вопросу, как мы будем проводить этот праздник, дадим вам наказ, и в телеграмме сказано (см. ст. «26 октября» 1940 г.) и это будет с особой силой подчеркнуто на очередных пленумах райкомов партии, что в этот праздник - в день годовщины XXIII социалистической револю­ции, мы должны этот праздник встретить с большим подъемом в хлебосдаче. Праздник у нас будет — это повышение хлебосдачи. А праздновать XXIII годовщину октябрьской революции каждый руководитель должен путем и образом организа­ции хлебосдачи, находясь в центре организации хлебосдачи».
'ГАНО, ф.Р-1020, оп.2, д.84; стенограмма.
а Очередной пленум Новосибирского обкома ВКП(б) состоялся 23-24 ноября. См. ниже.
3 ноября. В «Советской Сибири» опубликована передовая статья «Накануне ве­ликой годовщины». В ней, в частности, приводились примеры «ударного» труда от­дельных колхозов и районов по хлебозаготовкам. Однако в целом положение с хле­босдачей признавалось неудовлетворительным. Выполнение годового плана на 1 но­ября составило 56,5%. «Десятки районов - Здвинский, Черепановский, Сузунский, Кожевниковский, Доволенский, Колыванский и другие - не выполнили план хлебосда­чи и наполовину. Партийные и непартийные большевики села должны развернуть такую массово-политическую работу в колхозах, чтобы соревнование за быстрей­шее завершение хлебосдачи стало повсеместным, всеобщим, действенным. Нет сей­час более важной задачи для сельских парторганизаций, как подлинно большевист­ская борьба за хлеб, за образцовое выполнение всех обязательств перед государст­вом. Вереницы красных обозов с зерном государству - лучший подарок колхозников к великому празднику. Указания обкома партии о том, что темпы вывозки хлеба на элеваторы были удесятерены, должны быть выполнены в каждом районе, колхозе».
10 ноября. «Правда» в своей передовой статье «Перед распределением доходов в колхозах» призвала руководителей хозяйств, прежде чем начать распределение зерна на трудодни, создать страховые натуральные фонды. «В прошлые годы многие колхо­зы неправильно использовали собранный урожай. Выполнив свои обязательства пе­ред государством, они раздавали все зерно и значительную часть кормов на трудо­дни. Колхозы оставались без всяких страховых фондов. В погоне за высокими нату­ральными выдачами на трудодни колхозникам такие артели не имели никаких запа­сов на случай недорода. А крупное общественное хозяйство не может правильно развиваться, если у него нет резервов».
16 ноября. Уполномоченный Наркомата заготовок по Новосибирской области Е.Г. Гридасов издал приказ1, в котором отметил неудовлетворительный ход хлебоза­готовок в совхозах области. На 15 ноября план хлебосдачи был выполнен совхозами Зернотреста на 38%, Новосибирского молтреста - на 77,8, Барабинского молтреста -на 38,9, Овцетреста - на 13,2%. Обнаружены случаи задержки и порчи зерна в хозяй­ствах. Районные уполномоченные не осуществляют контроля за деятельностью сов­хозов. Расценивая такое положение «совершенно недопустимым», Е.Г. Гридасов приказал: 1) В пятидневный срок проверить наличие зерна в совхозах и обеспечить немедленный вывоз хлеба, подлежащего сдаче государству, установив «жесткий» график вывоза и «систематический» контроль за его выполнением. 2) Проверить, соблюдается ли правило, в соответствии с которым семена засыпаются только со
167
специально отведенных участков. 3) Проверить, задерживается ли зерно под видом некондиционного или отходов. Для контроля за хлебосдачей в районы направлялись шесть работников аппарата областного уполномоченного.
Уполномоченному по Куйбышевскому району «за невыполнение неоднократных указаний Облуполнаркомзага по проверке выполнения плана хлебосдачи совхозами и непринятие мер по фактам преступной порчи зерна в совхозах» объявлялся строгий выговор. Все райуполнаркомзаги предупреждались, что если они не добьются вы­полнения совхозами плана хлебосдачи, то будут нести ответственность.
'ГАНО, ф.Р-1241, оп.1, д.9, л.471-472.
17 ноября. «Советская Сибирь» вышла с передовицей «Полностью и безогово­рочно выполнить план хлебосдачи». В ней сообщалось, что на 15 ноября выполнение годового заготовительного плана в области составило 61,5%, тогда как к 1 ноября надлежало сдать 90% плана. Во многих хозяйствах не закончен обмолот. На токах скопились «груды» зерна. Некоторые колхозы, не рассчитавшись с государством, начинают засыпать семена, расходуют на внутрихозяйственные нужды и авансиро­вание колхозников больше 15% зерна от фактически вывезенного на заготовитель­ные пункты. «Областной комитет партии требует от всех парторганизаций на местах, от всех сельских коммунистов высокой мобилизованности, решительной борьбы со всякими попытками увильнуть от выполнения первой заповеди колхозов. Не могут быть терпимы малейшая расхлябанность и благодушие, либеральное от­ношение к дезорганизаторам и срывщикам заготовок. Настоящая борьба за хлеб, боевая работа - вот что нужно для ликвидации отставания, для быстрого исправ­ления допущенных в ряде районов ошибок. ■<...> Партийные и непартийные больше­вики Новосибирской области должны приложить все усилия, всю энергию к тому, чтобы быстро ликвидировать отставание в хлебозаготовках, обеспечить безогово­рочное и повсеместное выполнение плана, широко развернуть хлебозакупки. Этого ждет от нас вся страна!»
23-24 ноября. На пленуме Новосибирского обкома компартии были заслушаны отчеты секретарей Топкинского, Чулымского и Мариинского райкомов ВКП(б) о выполнении постановления ЦК и СНК «Об уборке и заготовках сельскохозяйствен­ных продуктов»1.
При обсуждении отчетов с большой речью выступил третий секретарь обкома Ф.Д. Кузнецов, который констатировал «крайне неудовлетворительное» выполнение «исторических» решений Центрального Комитета и Правительства в указанных рай­онах и в целом по области. Хлебоуборка затянулась, что привело к огромным поте­рям зерна и в свою очередь отразилось на выполнении государственных обязательств по хлебосдаче. В результате областной хлебозаготовительный План выполнен только на 61,3%. «В чем причины неудовлетворительного хода хлебозаготовок? Нужно прямо сказать, что прежде всего мы забыли уроки прошлого года, не сумели сло­мить сопротивление антигосударственных элементов, предотвратить антигосу­дарственную тенденцию, которая имела место в ряде колхозов в ходе хлебозагото­вок. Неорганизованно отдельные колхозы проводили хлебозаготовки, допускали ис­ключительное отставание в хлебозаготовках, в ходе хлебоуборки и тем самым дали возможность растранжиривания хлеба, ухода хлеба по разным каналам, а не на го­сударственные элеваторы».
168
Призвав «сломить сопротивление антигосударственных элементов», Ф.Д. Куз­нецов в то же время осудил практику массовых репрессий по отношению к председа­телям колхозов. «У нас много районов, которые вместо большевистской борьбы за хлеб становились на путь огульной смены председателей колхозов, отдачи их под суд. Совершенно правильно, что нарушителей закона мы должны судить, мы ни од-ному не можем простить, если он становится на путь нарушения наших советских законов. Но не в этом только дело, нужно уметь обеспечить организацию дела хле­босдачи. В результате такой постановки вопроса в организации хлебозаготовок мы вынуждены сейчас констатировать исключительно возмутительное положение, когда в отдельных районах у нас половина председательского состава сменена, ко­гда большое количество председателей отдано под суд и осуждено0, и между тем в этих районах дело продолжает оставаться на прежнем уровне».
В заключение третий секретарь обкома сказал: «Отбоя по хлебосдаче мы не мо­жем и не имеем права давать, хлеб в области есть и дело чести каждого района, парторганизации по-большевистски разобраться с этим делом, по каждому колхо­зу, и в самые ближайшие - одну-две - пятидневки закончить полностью хлебосда­чу».
В принятом по итогам обсуждения вопроса постановлении пленума обкома2 от­мечалось, что райкомы и райисполкомы Чулымского и Мариинского районов, вы­полнение плана хлебозаготовок в которых на 20 ноября соответственно составило 60,7 и 74,6%, «не сделали выводов из ошибок прошлых лет, беспечно отнеслись к подготовке и проведению уборки и заготовок <...>, допустили терпимое отношение к нарушителям советских законов, а в отдельных случаях и прямое попустительст­во к дезорганизаторам хлебосдачи». Руководители Топкинского района также «не использовали» всех имеющихся у них возможностей и, не выполнив годового плана, снизили темпы хлебосдачи. В связи с этим указанным райкомам и райисполкомам поручалось до 5 декабря провести во всех колхозах общие собрания с целью «моби­лизации» колхозного актива и всех колхозников на завершение хлебосдачи до 10 де­кабря. Принятия «решительных мер к быстрейшему выполнению плана хлебозагото­вок, хлебозакупа и заготовки других сельскохозяйственных продуктов» пленум об­кома потребовал и от других районов области.
2Тамже,д.151, л.15-17.
аВ III квартале 1940 г. в области в связи с заготовками сельхозпродуктов и осенними поле­выми работами было привлечено к уголовной ответственности 287 сельских функционеров, в т.ч. 176 - за «разбазаривание» хлеба, 48 - за его «порчу», 21 - за потери при уборке, 2 - за за­нижение урожайности. Большую часть привлеченных к суду (231 чел.) и осужденных (222 из 276) составляли председатели колхозов. В октябре против них было возбуждено еще 42 судеб­ных дела (ГАНО, ф.П-20, оп.1, д.250, л.41, 43). Спровоцированный областными властями раз­мах репрессий против представителей колхозно-советского актива деревни в конечном итоге вызвал их обеспокоенность. 17 октября вопрос «О привлечении к судебной ответственности колхозного актива (председатели и бригадиры колхозов) по делам, связанным с уборкой и заготовкой сельхозпродуктов» был даже включен в повестку дня заседания бюро обкома ВКП(б). Однако никакого конкретного решения тогда не приняли. Все ограничилось поруче­нием отделу кадров и сельхозотделу в десятидневный срок «разобраться» с этим вопросом и доложить членам бюро (там же, ф.П-4, оп.ЗЗ, д.210, л.58об.). Каких-либо документов о резуль­татах разбирательства и реакции на него обкома не выявлено.
169
24 ноября. «Советская Сибирь» опубликовала статью уполномоченного Народно­го комиссариата заготовок по Новосибирской области Е.Г. Гридасова «Исправить ошибки, допущенные в хлебозаготовках». В статье констатировалось, что годовой план хлебосдачи в области на 20 ноября выполнен всего лишь на 62,2%. «Установ­ленные сроки сдачи зерна государству грубо нарушены». В связи с этим областной уполномоченный призвал местные власти провести в каждом колхозе и совхозе, не выполнившем план, проверку, «решительно пресекая малейшие попытки уклониться от сдачи хлеба на заготпункты».
25 ноября. На бюро Новосибирского обкома ВКП(б) рассматривались вопросы о выполнении государственных обязательств по хлебосдаче колхозами нескольких районов1. В постановлении по Киселевскому району отмечалось, что секретарь рай­кома И.С. Солкин «вместо решительной борьбы с нарушителями и дезорганизато­рами хлебозаготовок, еще в начале хлебоуборки занялся составлением хлебного ба­ланса по колхозам, возбудил ходатайство об уменьшении плана хлебосдачи Киселев­скому району, тем самым поддержал в районе «бесхлебные», по существу рваческие, настроения отдельных колхозов и колхозников, не принял большевистских мер по укреплению государственной дисциплины, допустил терпимое отношение к разбаза­риванию большого количества хлеба. В результате на 20 ноября с.г. при наличии возможностей выполнить полностью план хлебосдачи Киселевский район выполнил государственный план по хлебосдаче всего лишь на 59,9%». В связи с этим было ре­шено снять секретаря райкома ВКП(б) с работы и объявить ему выговор.
В Кожевниковском районе план хлебозаготовок на 20 ноября был выполнен на 42,7%. «Кожевниковский райком ВКП(б) и его первый секретарь Т. Иванов не учли уроков прошлого года и, несмотря на предупреждение ЦК и Обкома ВКП(б), допус­тили прошлогоднюю ошибку, не приняли мер к укреплению государственной дисцип­лины в колхозах района, по-большевистски не мобилизовали колхозы и колхозников на выполнение постановления ЦКВКП(б) и СНК СССР об уборке и заготовках сельско­хозяйственных продуктов, несвоевременно сломили сопротивление антигосударст­венных, антиколхозных элементов в отдельных колхозах района. Конкретное руко­водство делом хлебозаготовок и решительную борьбу с нарушениями государствен­ной дисциплины подменили пустопорожней болтовней и общими, никому не нужны­ми рассуждениями, призывами к хлебосдаче, допустили растранжиривание большо­го количества зерна в ряде колхозов района, не обеспечили своевременный обмолот хлебов». Бюро обкома обязало руководство района «немедленно принять решитель­ные меры к исправлению создавшегося положения с выполнением государственных обязательств по хлебосдаче и другим сельскохозяйственным продуктам, сломить саботаж и ликвидировать антигосударственную практику в работе отдельных колхозов, оппортунистические настроения отдельных руководителей».
В остальных районах ситуация была аналогичной. По ним были приняты поста­новления схожего содержания. Руководителей Кожевниковского, Мариинского, Чу­лымского, Тяжинского и Ленинск-Кузнецкого районов предупредили об ответствен­ности за своевременное выполнение постановлений пленума обкома и обязали обес­печить выполнение государственного плана хлебосдачи до 15 декабря 1940 г.
Постановление бюро обкома ВКП(б) «О выполнении государственных обязательств по хлебосдаче колхозами Киселевского района». (ГАНО, ф.П-4, оп.ЗЗ, д.226, л.8-10); постановле­ние бюро обкома «О выполнении государственных обязательств по хлебосдаче и другим сель­скохозяйственным продуктам колхозами Кожевниковского района». (Там же, д.220, л. 11-14);
170
постановление бюро обкома «О выполнении государственных обязательств по хлебосдаче колхозами Тяжинского и Ленинск-Кузнецкого районов». (Там же, д.220, л.8); постановление бюро обкома «О выполнении государственных обязательств по хлебосдаче и другим сельско­хозяйственным продуктам колхозами Мариинского района». (Там же. д.220, л. 13-15); поста­новление бюро обкома «О выполнении государственных обязательств по хлебосдаче колхоза­ми Чулымского района». — Там же, д.220, л.21.
28 ноября. В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 24 но­ября* Новосибирский облисполком и бюро обкома решили1: 1) Снизить областной план сбора зерна в счет натуроплаты за работы МТС на 98 280 т. 2) Отсрочить до урожая 1941 г. взыскание с колхозов области недоимок прошлых лет по обязатель­ным зернопоставкам и натуроплате в размере 19 869 и 85 685 т соответственно. 3) Списать с колхозов области натуральные пени по недоимкам за натуроплату в объе­ме 7 797 т6. При этом секретари райкомов и председатели райисполкомов обязыва­лись при рассмотрении вопроса о снижении плана, предоставлении отсрочки и сня­тии пени «тщательно» проверить каждый колхоз и выявить причины, породившие накопление недоимок. Исполкомам райсоветов и райкомам партии также поручалось «разъяснить колхозам и колхозникам, что Центральный Комитет ВКП(б) и прави­тельство проявляют повседневное внимание и заботу о колхозах и колхозниках, на­деются, что колхозы и колхозники, советские и партийные работники нашей облас­ти примут все меры к тому, чтобы организовать большевистскую работу колхозов в 1941 году, проведут ремонт сельскохозяйственных машин в установленные сроки и при высоком качестве, необходимые агротехнические мероприятия, добьются обильного урожая хлебов и технических культур, тем самым создадут все условия для полного выполнения государственных обязательств и погашения отсроченных недоимок в 1941 году».
'ГАНО, ф.П-4, оп.ЗЗ, д.220, л.21-23.
а Документ в фондах ГАНО не выявлен. Постановление ЦК и СНК было принято в ответ на просьбу областного руководства об отсрочке выполнения части плана хлебосдачи и частичном списании недоимок прошлых лет в связи с тяжелым продовольственным положением в облас­ти. — ГАНО, ф.Р-1020, оп.1, д.387, л. 1-5.
6 Постановление бюро обкома и облисполкома имело приложение с порайонной росписью объемов снижения планов сбора натуроплаты, отсрочек и списания. План сбора натуроплаты снижался по 41 району области из 63, отсрочка взимания недоимок по обязательным постав­кам предоставлялась 36 районам, отсрочка по недоимкам за натуроплату - 48, пени списыва­лись с 27 районов. — ГАНО, ф.Р-1020, оп.5а, д.11, л. 116-118.
18 декабря. Бюро Новосибирского обкома ВКП(б), ссылаясь на постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 декабря*, разрешило1 53 районам области заменить поставку 50 тыс. т зерна сдачей мяса6 по действующему эквиваленту8. Секретари райкомов, председатели райисполкомов и райуполнаркомзаги обязывались обеспе­чить сдачу мяса в счет зернопоставок до 5 января 1941 г.
'ГАНО, ф.П-4, оп.ЗЗ, д.226, л.57. 23 декабря данное решение было оформлено как совмест­ное постановление бюро обкома и облисполкома. — Там же, ф.Р-1020, оп.5а, д.11, л. 128-130. а Документ в фондах ГАНО не выявлен.
6 Ранее областные власти уже санкционировали ряду районов замену сдачи 40 тыс. т зерна поставками мяса (ГАНО, ф.П-4, оп.ЗЗ, д.229, л.20). В итоге с учетом решения от 18 декабря замена хлебосдачи мясом была разрешена 55 районам области из 63. Замена проводилась в
171
связи с неурожаем зерновых, а также острой нехваткой кормов, которая вызывала необходи­мость в уменьшении поголовья скота.
" Сдача килограмма мяса приравнивалась к сдаче 7 кг зерна.
20 декабря. Уполномоченный Наркомата заготовок СССР по Новосибирской об­ласти Е.Г. Гридасов подписал приказ , в котором отметил неудовлетворительное вы­полнение плана вывоза хлеба из глубинных заготовительных пунктов. Автотранс­порт работал с перебоями, гужевой транспорт колхозов на вывозе не использовался. В связи с этим уполномоченные по Кыштовскому, Венгеровскому, Кочковскому и Пихтовскому районам обязывались организовать бесперебойную работу автотранс­порта и подключить к вывозке колхозный скот. Уполномоченные по Михайловскому, Пышкино-Троицкому, Туганскому, Зыряновскому, Чебулинскому, Ирменскому, Здвинскому, Доволенскому и Шегарскому районам должны были организовать вывоз зерна из глубинных заготпунктов гужевым транспортом колхозов. Для контроля за вывозом зерна из глубинок в районы командировались восемь работников областных заготовительных и транспортных организаций. Всю работу следовало закончить к 5 января 1941 г.8
В тот же день в другом приказе2 Е.Г, Гридасов отметил, что в ряде районов облас­ти колхозы, не выполнившие обязательств перед государством, прекратили сдачу зерна. Проведенная в Ленинском, Крапивинском и Сузунском районах проверка вы­явила «грубейшие» нарушения закона о хлебосдаче (задержка под видом отходов, засыпка зерна с общих посевов в качестве семян и т.д.). Районные уполномоченные не вскрыли этих нарушений и не обеспечили своевременную сдачу зерна отстающи­ми колхозами. В связи с этим облуполномоченный Наркомата заготовок приказал:
«1. Произвести сплошную проверку выполнения плана хлебосдачи (по обязатель­ной поставке, натуроплате, возврату ссуд) каждым колхозом. Детально проверить расход на внутриколхозные цели, акты отвода семенных участков, ежедневные до­несения по комбайноуборке и молотьбе, сверяя в необходимых случаях размер убран­ных площадей с семенных участков и намолот с них с документами уборки МТС <...>, обеспечить исправление допущенных колхозами нарушений постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 1 августа с.г. «Об уборке и заготовках сельхозпродуктов» и организовать немедленную вывозку колхозами незаконно задержанного зерна.
2. Установить ежедневный контроль за вывозом подлежащего сдаче количества зерна каждым колхозом, не выполнившим план.
3. Проверить по каждому колхозу выполнение плана хлебосдачи по культурам и в случае сдачи менее ценными культурами произвести зачет по эквиваленту замены, организовав вывоз зерна, подлежащего сдаче в связи со сдачей менее ценных куль­тур.
4. По колхозам, имеющим пересдачу, произвести необходимые перечисления из одного вида сдачи в другой.
5. Проверить правильность и полноту предъявления счетов МТС.
6. Не допускать повторения ошибок прошлого года, когда при утверждении го­довых отчетов колхозов по распределению доходов урожая утверждались незаконно образованные фонды зерна колхозами, не выполнившими своих обязательств перед государством».
2Тамже, л.515об.-516.
172

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.