Saturday, May 17, 2014

3 Политика раскрестьянивания в Сибири. Выпуск 2

20 сентября. Из орготдела крайкома ВКП(б) в адрес райкомов и горкомов ком­партии направлен «Обзор состояния и хода хлебозаготовительной кампании края»1, который имел характер инструктивного письма. В его тексте отмечалось, что во мно­гих районах не закончена работа по доведению годовых планов до колхозов, селений и отдельных дворов, а также «твердых» заданий до хозяйств, отнесенных к категории кулацко-зажиточных. Указывалось на крайне низкий процент выявления последних. Вместо установленных крайкомом контрольных цифр в 4-7% от числа крестьянских дворов в ряде районов «твердые» задания получили менее 1% хозяйств. При этом абсолютное большинство из них являются не кулацкими, а зажиточными.
«Несмотря на то, что выступления классового врага в деревне продолжают но­сить характер ожесточенных атак на проводимые партией мероприятия, на мес­тах за последнее время довольно распространенными становятся такие настрое­ния, которые усыпляют классовую бдительность, ослабляют зоркость и наблюда­тельность в отношении кулака. Такие, например, взгляды, как «кулак теперь уже не опасен, его хозяйство ликвидировано», нередко высказываются отдельными район­ными, городскими и сельскими активистами <...> Забвение о кулацкой опасности целым рядом руководящих районных и сельских работников, проявление с их сторо­ны жалости к кулаку, иногда попытки прямого восстановления кулацкого хозяйст­ва, - все это ведет к дезорганизации массовой работы среди колхозников, батраков, бедняков и середняков по мобилизации их внимания на борьбу с кулаком, на развитие в сознании трудящихся деревни большей ненависти к кулаку как классовому врагу. Отсюда за последнее время имели кое-где факты проявления сочувствия к кулаку со стороны некоторых бедняков, середняков и даже колхозников».
В обзоре особо был отмечен низкий темп хлебозаготовок. На 20 сентября план первых двух месяцев кампании по колхозно-крестьянскому сектору был выполнен всего на 12,9%. В ряде районов положение еще хуже. Так, в Алейском районе выпол­нение августовско-сентябрьского задания составило 0,2%, в Павловском - 0,5, в Смоленском - 0,8, в Хабаровском - 1,3%. «Нетерпимым является то положение, что некоторые районы до сих пор прячутся за всякие объективные причины (погода плохая, недостаток тягловой силы, состояние дорог и т.д.)».
В тот же день ВЦИК и СНК РСФСР приняли постановление «О методах загото­вок сельскохозяйственных продуктов на 1930/31 г.»2, которое заменяло принятое ими ранее одноименное постановление. (См. ст. «26 июня» 1930 г.). Наиболее принципи­альные нововведения касались организации хлебосдачи хозяйств, признанных кулац­кими. Право возложения на них обязательного заготовительного задания передава­лось в исключительное ведение сельсоветов. Решения «бедняцко-середняцкого большинства» сельского схода теперь по этому поводу не требовалось. Отнесение хозяйств к категории кулацких должно было производиться в соответствии с уста­новками новой редакции ст. 29 «Положения о едином сельхозналоге на 1930/31 г.»а. В постановлении отсутствовали указания на необходимость ограничения продажи товаров производственно-хозяйственного назначения.
'ГАНО, ф.П-3, оп.З, д.95. л. 108-124; гриф - секретно; подпись - зав. орготделом крайкома Сизых.
2Трагедия советской деревни. Т.2. С.639-641.
аЦИК и СНК СССР 23 июля 1930 г. внесли поправки в ст. 29 «Положения о сельхознало­ге», уточнив перечень признаков отнесения хозяйств в разряд кулацких и дезавуировав право местных органов вносить в них изменения «применительно к местным условиям». 23 декабря ЦИК и СНК СССР это право местным органам вновь вернули. — Политика раскрестьянивания
40
в Сибири. Вып. 1: Этапы и методы ликвидации крестьянского хозяйства. 1930 - 1940. Новоси­бирск, 2000. С.30-32,44.
21 сентября. Бюро Западно-Сибирского крайкома компартии приняло постанов­ление «О ходе хлебозаготовок»1. В нем указывалось, что заготовительные, а также местные партийные и советские организации, «прикрываясь ссылками на плохую по­году», к заготовкам зерна еще не приступили. За две декады сентября выполнено только 11,8% месячного задания. «Это бездействие в отношении заготовок хлеба отразилось, с одной стороны, на темпах уборки, с другой - дало возможность кула­ку втянуть в хлебную спекуляцию отдельные группы единоличников».
В связи с этим бюро крайкома потребовало от райкомов, партячеек и комфракций «немедленно положить конец преступной медлительности в хлебозаготовках, без­ответственности, расхлябанности и нерешительности в отношении нажима на кулака и правоопортунистическим настроениям самотека, являющихся основной причиной позорно низких темпов хлебозаготовок». Особо указывалось на необходи­мость немедленного применения к хозяйствам, не выполнившим «твердых» заданий, «жестких» репрессий. «За явное отсутствие большевистского руководства делом хлебозаготовок, выразившееся в позорно слабых темпах заготовок вследствие мед­лительности в доведении плана до села, отсутствия нажима на кулака и слабости массовой работы», объявлялись выговоры бюро Алейского, Ново-Омского, Завья-ловского, Кожевниковского и Быстро-Истокского райкомов ВКП(б), а также краевым уполномоченным по этим районам. За слабую работу среди единоличников было «поставлено на вид» Бийскому и Панкрушихинскому райкомам.
Бюро крайкома также утвердило предложение агитационно-массового отдела о мобилизации 500 человек из актива городских парторганизаций края на хлебозаго­товки и обязало краевую и местную печать «развить кампанию по хлебозаготовкам в порядке ударной оперативности».
1ГАНО, ф.П-3, оп.З, д.И, л.169-171; Советская Сибирь. 1930. 25 сент.
24 сентября. В «Советской Сибири» опубликована передовая статья «Против са­мотека, за большевистские темпы». В ней сообщалось, что сентябрьский план заго­товок хлебопродуктов в крае выполнен всего на 12%. Во многих районах ситуация еще хуже. «Необходимо добиться в кратчайший срок решающего перелома в хлебо­заготовках. Необходимо немедленно устранить то угрожающее, недопустимое по­ложение, которое создалось на хлебозаготовительном фронте, создалось исключи­тельно вследствие бездеятельности, оппортунистической дряблости, обыватель­ского благодушия и расхлябанности в отдельных звеньях наших организаций. Необ­ходимо прежде всего беспощадно ударить по кулачеству, кончить с «черными эле­ваторами», кончить с «черными обозами», организуемыми кулачеством через его агентов в деревне - подкулачников».
25 сентября. В Новосибирске началась работа объединенного пленума крайкома ВКП(б) и краевой контрольной комиссии1. Выступивший на нем с докладом об оче­редных задачах западносибирской парторганизации Р.И. Эйхе особо остановился на вопросах проведения хлебозаготовительной кампании8. «Мы входим в новый хозяй­ственный год с позорным пятном отставания по хлебозаготовкам. Мы до сих пор еще чрезвычайно медленно и тяжело раскачиваемся. У нас появилась оправдываю­щая эту медвежью раскачку отговорка - это дожди. Везде и всюду дожди мешают
41
и не дают заготовлять, не дают убирать и т.д. и т.п. Но только ли в этом году идут дожди? Ведь нет такой осени, когда бы не было дождей. Эта ссылка явно несостоятельная. Об этом свидетельствует такой пример, что в двух рядом ле­жащих районах имеется совершенно различное выполнение плана: в одном 5, в дру­гом - 50 процентов. Неужели дожди льют только на тех, которые выполнили пять процентов? Очевидно, что дело не в дождях, а в том, что есть некоторая доля обывательской слякоти, которая мешает нам развернуть работу по-боевому. <... > Мы должны максимально усилить темпы хлебозаготовок, чтобы нагнать упу­щенное, а упустили мы многое: сентябрьский план провален, если будет продол­жаться такая раскачка. Не менее резко надо поставить вопрос о правильном осу­ществлении линии партии в хлебозаготовительной кампании. Крайком дал директи­ву насчет обязательного задания кулацким и зажиточным хозяйствам (см. ст. «17 сентября» 1930 г.), причем эта группа определена от 4 до 7 процентов по краю. При проведении этой директивы на практике обнаруживаются иногда значительные извращения линии партии. Мы имеем уже случаи, когда эти обязательные планы даются не кулакам, а беднякам и середнякам. Сообщения с мест о результатах вы­полнения этой важнейшей партийной директивы рисуют такое положение, что его иначе нельзя охарактеризовать, как сползание в ряде районов с классовых позиций. <...> Наиболее распространенным извращением, к сожалению, является неумение или нежелание найти кулака, установить для кулаков и зажиточных обязательное задание по хлебозаготовкам, потребовать от них своевременного выполнения. Ви­новникам этих правооппортунистических извращений не должно быть никакой по­щады.
Распределение заданий по хлебозаготовкам между индивидуальным сектором и колхозами иногда бывает неправильно. Есть попытки давать колхозам в порядке обязательного задания такие планы, при которых все товарные излишки подлежат немедленному изъятию. Этим самым помогают кулаку, который, используя наши ошибки, ставит вопрос так: «Все, что вы посеяли и собрали с полей, у вас все равно заберут». Обязательные задания колхозам даются в пределах тех норм, которые установлены регулирующими органами. Это не значит, что остальной хлеб должен пойти на спекуляцию. В порядке массовой работы мы должны осуществить лозунг: ни одного пуда хлеба колхозников для спекуляции!
Нужно обратить также внимание на недопустимость недооценки индивидуаль­ного сектора и не допустить перенесение всей тяжести хлебозаготовок на колхозы. Индивидуальный сектор по контрактации с каждого га должен дать государству товарного хлеба не меньше, чем колхозы. Такая же постановка вопроса относится к единоличникам, не контрактовавшим своих посевов, но принявшим самообязатель­ства по сдаче хлеба».
В тот же день в «Советской Сибири» в качестве передовой опубликована статья Р.И. Эйхе «Очередные боевые задачи». Одной из таких задач первый секретарь край­кома ВКП(б) называл хлебозаготовки. «Все партийные организации должны понять, что необходима самая беспощадная борьба с кулаками, спекулирующими хлебом, и необходимы самые решительные темпы для выполнения плана хлебозаготовок. Не желающих и не умеющих бороться за линию партии на хлебном фронте надо при­влекать к ответственности вплоть до исключения из партии».
'ГАНО, ф.П-3, оп.З, д.2, л. 1-157; стенограмма.
42
а Доклад Р.И. Эйхе опубликован в «Советской Сибири» 27 сентября. Раздел доклада, по­священный хлебозаготовкам, назывался «Нанести сокрушительный удар кулаку в хлебозаго­товках».
27 сентября. Бюро Запсибкрайкома ВКП(б) решило1 командировать большую часть членов и кандидатов в члены бюро в районы края для руководства хлебозаго­товками. Так, Р.И. Эйхе должен был выехать в Омск, второй секретарь крайкома М.В. Зайцев - в Бийск, председатель крайисполкома Ф.П. Грядинский - в Барнаул, его первый заместитель И.Г. Зайцев - в Славгород, председатель ЗапсибКК-РКИ Ф.Ф. Ляксуткин - в Рубцовск, главный редактор «Советской Сибири» И.И. Ляшенко - в Кузнецк, зав. крайземуправлением Н.П. Ялухин - в Ачинск.
'ГАНО, ф.П-3, оп.З, д. 16, л. 12.
29 сентября. На объединенном пленуме Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) и краевой контрольной комиссии утверждена резолюция о хлебозаготовках1, в которой основной причиной «недопустимо» медленных темпов заготовок хлеба назывались «слабость политической и массовой организационной работы партийных, совет-ских, комсомольских, профсоюзных и кооперативных организаций вокруг выполнения плана хлебозаготовок, явно недостаточный отпор сопротивлению кулачества и гос­подство самотека в практической работе ряда районных и сельских организаций вследствие благодушия и демобилизационных настроений». В резолюции также ука­зывалось на допущенные рядом организаций ошибки, «искажающие классовую по­литику партии». «В целом ряде случаев местные работники не умеют или не жела­ют найти кулака, предъявить ему обязательные задания по хлебозаготовкам и ре­шительными мерами добиться выполнения этих заданий, причем, зачастую размеры заданий или преуменьшены и не исчерпывают всего товарного хлеба и хлебных запа­сов или явно нереальные, срывающие выполнение плана хлебозаготовок. Наряду с этим отмечаются случаи, когда обязательные задания давались даже маломощно­му середняку и бедняку. В ряде мест наблюдаются политически вредные стремления установить нормы потребления для колхозов и забрать в порядке обязательных за­даний все товарные излишки у колхозников, оставив им только по норме. Одновре­менно с этим наблюдается недооценка хлебозаготовительных возможностей еди­ноличного сектора, отсутствие работы по немедленному развертыванию сдачи хлеба единоличниками, запаздывание с доведением плана до села, слабость работы с беднотой и недооценка значения контрактации».
В связи с этим партийные организации края обязывались: 1) «Обеспечить немед­ленный и решительный перелом в деле хлебозаготовок, развертывая широчайшую массово-разъяснительную работу, социалистическое соревнование, ударничество, организацию встречных планов, красных обозов, хлебного конвейера, организуя дей­ствительно большевистский отпор всякому стремлению кулачества к саботажу хлебозаготовок и противопоставляя явно усилившейся антисоветской кулацкой агитации организованную силу колхозников, батрацких и бедняцко-середняцких масс». 2) «Обеспечить полностью и в срок сдачу хлеба кулацкими и зажиточными хозяйствами по установленным для них твердым обязательным заданиям, применяя со всей решительностью меры экономического и судебного воздействия в случаях уклонения этих хозяйств от своевременного выполнения возложенных на них зада­ний. Райкомы обязаны при этом установить непосредственный контроль за тем, чтобы ни один кулак не остался без задания и чтобы не было допущено перегибов в
43
отношении середняцких хозяйств». 3) «Широко развернутой организационно-массовой работой вокруг проведения общественных самообязательств и встречных планов <...> стремиться к тому, чтобы единоличник сдал государству не менее ус­тановленной для колхозов этого района обязательной нормы сдачи от валового урожая». 4) «В порядке встречных планов и развертывания широкой массовой ра­боты с колхозниками дать решительный отпор наблюдающимся в отдельных случа­ях настроениям задержать обмолот хлеба, спекулировать им, не торопиться с вы­возом и т.п. и организовать добровольную продажу колхозами государству всех то­варных излишков хлеба под лозунгом: «НИ ОДНОГО ПУДА ХЛЕБА КОЛХОЗНИКОВ НА ЧАСТНЫЙ РЫНОК ДЛЯ СПЕКУЛЯЦИИ». К колхозам, задерживающим свой хлеб, применять жесткие меры воздействия: закрытие кредитов, прекращение от­пуска сельскохозяйственных машин, привлечение к ответственности негодных ру­ководителей колхозами, срывающих план хлебозаготовок и т.д.»
Итогом массово-политической и организационной работы партийных организа­ций края должно стать досрочное выполнение годового заготовительного плана к 1 декабря.
'ГАНО, ф.П-3, оп.З, д.1, л. 19-26.
2 октября. «Советская Сибирь» вышла с передовицей, в которой сообщалось, что в сентябре месячный план хлебозаготовок выполнен всего на 34,6%а. «Спячка, оп­портунистические, самотечные настроения, расчеты на авось продолжаются». В связи с этим редколлегия газеты призывала с первых дней октября повысить темпы заготовок и добиться выполнения годового плана уже к 13-й годовщине Октябрьской революции.
а3а июль - сентябрь в Западно-Сибирском крае было заготовлено около 7 млн пудов хле­бопродуктов. Выполнение годового плана составило 7,6%. — ГАНО, ф.П-3, оп.4, д.236, л.94.
5 октября. В «Правде» опубликована передовая статья «Развернуть хлебозаго­товки ударными темпами!» В ней констатировался неудовлетворительный ход хле­бозаготовок во многих районах страны, включая Сибирь. Подобное положение дел стало следствием «слабости организации и мобилизации масс вокруг хлебозаготови­тельной кампании; недооценки роли единоличного сектора в деле выполнения госу­дарственного плана хлебозаготовок; слабой организации хлебной кампании с точки зрения теснейшей увязки борьбы за хлеб с генеральной линией партии - с лозунгом ликвидации куЛака как класса, на основе сплошной коллективизации села, недоста­точного нажима на кулака; общей медлительности в проведении подготовительных мероприятий к хлебозаготовительной кампании; очень слабой организации и прове­дения уборочной кампании и молотьбы (особенно в колхозах ряда областей); чрезвы­чайного отставания организационного, хозяйственного, технического и финансового обслуживания хлебозаготовительной кампании и, наконец, наличия в отдельных звеньях заготовительных, советских и партийных организаций оппортунистических элементов правого и «левого» толка, настроений самотека, обломовщины и т.д.» Отстающим регионам надлежало «сильно подтянуться» и в течение октября и нояб­ря в основном выполнить годовой заготовительный план.
44
6 октября. Из крайкома ВКП(б) в адрес районных комитетов компартии направ­лено директивное письмо по поводу участия комсомольских организаций края в хле­бозаготовках1. В нем указывалось, что комсомол практически не принимает участия в хлебозаготовительной кампании. Комсомольцы ряда районов не заготовили ни од­ного килограмма хлеба. В связи с этим крайком предложил райкомам помочь комсо­мольским организациям перестроить свою работу и обеспечить их активную работу в сфере хлебозаготовок.
'ГАНО, ф.П-3, оп.З, д.52, л.28; подпись - врио секретаря крайкома ВКП(б) Горбунов.
10 октября. Из крайкома ВКП(б) и крайисполкома в адрес городских и районных органов власти направлена циркулярная телеграмма1, в которой указывалось, что в ходе хлебозаготовительной кампании во многих районах допущены «грубейшие» ошибки: а) вместо погектарной нормы сдачи зерна с соблюдением «классового» принципа производится разверстка поселенного плана на все дворы, включая бед­няцкие; б) «колхозам устанавливаются планы административно на все товарные излишки без соблюдения закона [о] нормах сдачи, не обеспечивается массовой рабо­той сдача остальных излишков колхозов, нет борьбы [с] настроениями [в] колхозах обеспечить себя непомерно высокими нормами потребления»; в) не обеспечивается выполнение «твердых» заданий хозяйствами, отнесенными к категории кулапдсо-зажиточных; г) нормы премирования дефицитными товарами «аккуратных» сдатчи­ков произвольно снижаются. В итоге за первую декаду октября необходимый темп хлебозаготовок все еще не достигнут, что «свидетельствует [о] продолжающейся расхлябанности [и] наличии [в] ряде мест правооппортунистической практики». В заключении телеграммы сообщалось, что в связи с хлебозаготовками снят с работы председатель Калачинского РИКа, а председатель районной контрольной комиссии и зам. секретаря райкома исключены из партии.
В тот же день из краевого суда и крайпрокуратуры в адрес органов юстиции За­падной Сибири направлено директивное письмо2. В нем указывалось на низкие тем­пы хлебозаготовок, которые ставят под угрозу выполнение годового плана в уста­новленный срок. Сентябрьский план заготовок выполнен на 36%, а годовой (по со­стоянию на 1 октября) - на 7%. «Совершенно очевидно, что позорные цифры требу­ют принятия самых решительных мер к созданию необходимого перелома в темпах хлебозаготовок. Среди этих мер громадное значение имеют меры судебного и адми­нистративного воздействия на отдельных работников аппарата, в той или иной степени тормозящих своей беспечностью, халатностью или злоупотреблениями успешный ход кампании, на злостных несдатчиков хлебоизлишков и главным образом на кулака, пытающегося в текущую хлебозаготовительную кампанию путем прямо­го сопротивления, вредительства, а также контрреволюционной агитации сорвать хлебозаготовки». Однако на 1 октября 1930 г. в целом по краю осуждено всего 39 «кулаков», в т.ч. 30 по ст. 61 УК РСФСР. Общее же количество дел по хлебозаготов­кам, рассмотренных всеми судами края, равно 76-ти. В связи с этим краевые суд и прокуратура предлагали: «1. Немедленно же наряду с общественно-массовой рабо­той приступить к непосредственно оперативной работе, сосредоточив прежде всего основное внимание на применении мер судебного воздействия в отношении ку­лаков, пытающихся уклониться от выполнения твердых заданий. Ввиду того, что сроки выполнения этих заданий уже истекли, необходимо сейчас во всех случаях не-
45
выполнения их сразу ставить вопрос о привлечении кулаков к законной ответствен­ности. Проделано это должно быть решительно и быстро.
2. Ввиду того, что по имеющимся сведениям еще не везде даны твердые задания кулацко-зажиточной части населения, участковым прокурорам, а там, где их нет, судьям и следователям необходимо немедленно же проверить на местах это об­стоятельство и принять решительные меры к тому, чтобы такие задания срочно были даны.
3. Одновременно принять самые жесткие и быстрые меры к подавлению контр­революционных вылазок кулачества.
4. Случаи кулацкого вредительства, а также попытки ликвидировать имущест­во в целях уклонения от выполнения государственных повинностей должны влечь немедленное возбуждение уголовного преследования и быстрое применение судебной репрессии.
5. В отношении колхозов, задерживающих свой хлеб, необходимо также приме­нять жесткие меры воздействия, предавая суду руководителей колхозов, из-за дей­ствия или бездействия коих срывается выполнение хлебозаготовок.
6. Наконец, необходимо всей силой судебной репрессии ударить по носителям расхлябанности, беспечности, злоупотреблений и вредительства в отдельных звень­ях государственного и кооперативного аппарата».
'ГАНО, ф.П-3, оп.З, д.52, л.79; гриф - секретно; адресовано - всем горкомам, райкомам ВКП(б), горсоветам, райисполкомам края; подписи - врио секретаря крайкома Горбунов, пред­седатель крайисполкома Грядинский.
2Там же, д.296, л.37; адресовано - всем народным судам, участковым прокурорам и следо­вателям Западно-Сибирского края; подписи - председатель крайсуда Мерэн, крайпрокурор Бурмистров.
12 октября. «Советская Сибирь» вышла с редакционной статьей «Темпы учетве­рить». В ней отмечалось, что темпы заготовок зерна по-прежнему не обеспечивают своевременное выполнение месячного и годового плана. Особенно сильно отстают колхозы. «Это отставание колхозов лишь отчасти можно объяснить задержкой в уборке урожая больших колхозных полей. Имеются факты, когда отдельные колхо­зы умышленно задерживают сдачу хлеба, тем самым выявляя свою политическую несознательность, выгодную кулаку. По таким рваческим, спекулятивным настрое­ниям в колхозах надо крепко ударить».
13 октября. В передовице «Правды» сообщалось, что задача заготовить за пер­вую пятидневку октября 20% месячного плана не выполнена. Западно-Сибирский край, в котором уровень выполнения октябрьского плана составил 11,2%, назывался среди регионов, «особо плетущихся в хвосте».
14 октября. Бюро Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) рассмотрело итоги хле­бозаготовок по краю на 10 октября1. Было констатировано, что «вторая пятидневка октября, несмотря на некоторое повышение, все еще не дала необходимого темпа, который обеспечил бы выполнение плана хлебозаготовок в установленный ЦК и крайкомом срок, и совершенно не соответствует решению большинства районов об окончании хлебозаготовок к 13-й годовщине Октябрьской революции. Совершенно недопустимым является либеральное отношение ряда организаций к кулацко-зажиточным хозяйствам, получившим твердые задания. Несмотря на истечение
46
всех сроков выполнения заданий этими хозяйствами во многих районах и селах, вме­сто того, чтобы применить репрессии за несдачу, идут на дальнейшее уговарива­ние, дачу дополнительных сроков и т.д., что является махровым правым оппорту­низмом и разлагает хлебозаготовки». В связи с этим бюро крайкома потребовало от районных парторганизаций «принятия решительных мер к ликвидации прорывов в выполнении хлебозаготовок, особенно по части твердых заданий, путем обеспечения участия в непосредственной работе на селе, квартале и участке всего руководящего актива района, развертывания массовой работы с привлечением наиболее активных колхозников как к обеспечению выполнения плана внутри колхозов, так и проведению всего плана на селе и решительного применения репрессий к кулацко-зажиточным хозяйствам, не выполняющим твердых заданий».
'ГАНО, ф.П-3, оп.З, д. 16, л.22-27; д. 18, л.74-78.
17 октября. Запсибкрайком отправил в адрес райкомов ВКП(б) циркулярное письмо об использовании женского актива в хлебозаготовительной кампании1. В нем рекомендовалось прикреплять к комиссиям содействия хлебозаготовкам наиболее авторитетных и активных делегаток и активисток для работы в кварталах и на участ­ках. Следовало также не реже одного раза в декаду ставить на делегатских собраниях доклады о хлебозаготовках для того, чтобы делегатки, особенно колхозницы, «как ударные бригады боролись бы за 100% выполнения плана хлебозаготовок, выявляя скрытые излишки хлеба у кулаков и зажиточных, борясь со спекуляцией, подталки­вая работу потребкооперации, контролируя ее в смысле правильности распределе­ния товарных фондов, не допуская разбазаривания их».
В тот же день в «Советской Сибири» опубликована передовая статья «Еще выше темп!» В ней отмечалось, что темпы хлебозаготовок хотя и выросли, но по-прежнему не обеспечивают своевременного выполнения месячного и годового плана. Среди причин неудовлетворительного хода заготовок в статье особо выделялся недостаточ­ный нажим на кулака. «Отдельные работники, а порой и организации явно пасуют в борьбе с кулаком. Мало этого, отдельные работники потворствуют кулаку, идут на его кулацкой веревочке. В Бийском р[айо]не коммунист Сверчков, командированный райкомом партии для руководства хлебозаготовками, выступил с кулацкой теорией такого порядка: «Я, дорогие товарищи, в корне не согласен с той установкой, что кулакам и зажиточным хозяйствам нужно давать какие-то твердые задания. К чему это?» <...> Далеко не последнюю роль в хлебозаготовительной кампании должны играть репрессивные меры в отношении кулаков. Только безнадежный оп­портунист мог рассчитывать на мирные отношения с кулаком, на то, что кулак в нынешнем году сам сдаст хлеб и что его не нужно будет судить, подвергать пяти-кратке а и так далее. К сожалению, такие оппортунисты имеются».
1ГАНО, ф.П-3, оп.З, д.52, л.ЗО; подписи - врио секретаря крайкома Горбунов, зав. женсек-тором Востротина.
а «Пятикратка», «кратка» - налагаемый в порядке ст. 61 УК РСФСР (см. прим. 10 к вводной статье настоящего раздела) штраф, кратный (до 5 раз) стоимости невыполненного заготови­тельного задания. На зажиточные хозяйства, не выполнившие «твердых» заданий, как правило, налагался максимально возможный штраф - пятикратный.
47
18 октября. Из Новосибирска в адрес всех райкомов, горкомов и райисполкомов края направлена циркулярная телеграмма1, которая имела следующее содержание: «Проверка развертывания хлебозаготовок показывает, [что] районами допущены грубейшие ошибки: вместо погектарной нормы сдачи [с] соблюдением классового принципа устанавливаются задания каждому двору, не исключая бедняцких, [на] основе баланса двора; колхозам устанавливаются планы административно на все товарные излишки без соблюдения закона [о] нормах сдачи; не обеспечивается мас­совой работой сдача остальных излишков колхозов; нет борьбы [с] настроениями [в] колхозах обеспечить себя непомерно высокими нормами потребления; контрак­тованный, гарнцевый хлеб, [семенная] ссуда, твердые задания включаются [в] об­щее количество при обсуждении самообязательств, что затрудняет проведение планов; значение контрактации смазывается; массовая политическая работа заме­няется голым администрированием; работа [по] выполнению заданий кулацкими [и] зажиточными хозяйствами преступно слаба; нормы премирования товарами акку­ратных сдатчиков произвольно снижаются.
Обязываем. Первое: немедленно решительно исправить все отмеченные извра­щения [и] недостатки, строго руководствуясь постановлением крайисполкома [от] 4 июля (см. выше) [и] директивой крайторга [от] 9 сентября0. Второе: проверить [в] 3-х дневный срок [с] представителями колхозов их балансы, дав план, исходя [из] установленных крайисполкомом обязательных норм сдачи, обеспечив сдачу осталь­ных излишков хлеба широкой разъяснительной работой [с] колхозниками. Третье: [в] отношении колхозов, злостно уменьшающих урожай, устанавливающих рваче­ские нормы [на] свои нужды, применяйте строгие меры - предание суду руководи­телей, лишение льгот [по] налогу, досрочное взыскание кредита6. Четвертое: возь­мите [под] особое наблюдение работу потребобществ [по] отпуску товаров, не допуская произвольного уменьшения норм отоваривания аккуратным сдатчикам, [при] недостатке товаров применяйте выдачу [в] несколько сроков, обеспечьте бы­строе продвижение [на] базах товаров. Пятое: третьей пятидневкой выполнение задания кулацкими, зажиточными хозяйствами закончить полностью, решительно применяйте кратку, 61 статью. Предупреждаем, первые две пятидневки необходи­мого темпа не дали. Это свидетельствует [о] продолжающейся расхлябанности, наличии [в] ряде мест правоотортунистической практики [в] хлебозаготовках. Крайкомом [за] правооппортунистические дела снят председатель Калачинского РИКа, исключен из партии председатель] КК, заместитель секретаря РК. Требуем большевистской работы для обеспечения решительного перелома хлебозаготовок [в] третью пятидневку».
'ГАНО, ф.Р-294, оп.1, д.599, л. 107; подписи - врио секретаря крайкома Горбунов, предсе­датель крайисполкома Грядинский. * Документ не выявлен.
6 На 1930/31 - 1931/32 окладные годы колхозы освобождались от обложения всего «обоб­ществленного» скота, а колхозники - от обложения оставшихся в их личном хозяйстве коров, овец и свиней. Для колхозов вводились пониженные нормы исчисления доходности от «обоб­ществленных» огородов. Вновь введенные в эксплуатацию огороды освобождались от обло­жения на два года. Для крестьянских хозяйств, вступивших в колхозы, вводилась рассрочка возврата кредитов. Аннулировались их долги за землеустройство, а также невзысканные штрафы за нарушение законов о налоговых платежах и иных натуральных и отработочных повинностях. Кроме того, члены колхозов на 1930/31 г. освобождались от самообложения. — СЗ СССР. 1930. № 21. Ст.230; № 24. Ст.261.
48
20 октября. Из крайисполкома в адрес райисполкомов, райторготделов, райкооп-союзов и отделений Союзхлеба направлена телеграмма1, в которой указывалось, что темп хлебозаготовок остается по-прежнему слабым. Это ставит под угрозу выполне­ние годового плана в установленный срок. Особенно неудовлетворительно проходит сдача хлеба по контрактационным договорам. В связи с этим районные власти обя­зывались взять под особый контроль работу хлебозаготовительных организаций по сбору законтрактованного зерна, установив в качестве окончательной даты его сдачи 15 ноября. Хозяйства, сдавшие хлеб после этого срока, должны были лишаться всех установленных льгот (надбавок к закупочной цене, первоочередного снабжения то­варами и др.) и привлекаться к ответственности.
'ГАНО, ф.Р-294, оп.1, д.316, л.25; подписи - зав. орготделом крайисполкома Рещиков, зам. заведующего крайторготделом Мосунов.
22 октября. От имени крайкома и крайисполкома в районы с низкими результа­тами выполнения заготовительного плана направлена циркулярная телеграмма1, в которой указывалось, что требования краевых властей о достижении темпа хлебоза­готовок, обеспечивающего выполнение плановых заданий в установленный срок, остаются в данном районе невыполненными. «Вместо твердого большевистского руководства хлебозаготовками [по-]прежнему продолжается медлительность, раз­гильдяйство, благодушие [в] работах. Также, несмотря [на] истечение всех сроков выполнения твердых заданий, последние остаются невыполненными, что вместе взятое является махровым правым оппортунизмом, разлагающим хлебозаготовки Последний раз предупреждаем и категорически требуем реального перелома [в] хле­бозаготовках, обеспечивающего выполнение планов [в] срок, окончание [в] эту пя­тидневку изъятия хлеба [по] твердым заданиям и действительного большевистско­го руководства хлебозаготовками».
'ГАНО, ф.П-3, оп.З, д.299, л. 152; адресовано - райкомам компартии, райисполкомам и рай-торготделам; подписи - врио секретаря крайкома Горбунов, зам. председателя крайисполкома И. Зайцев.
25 октября. Бюро Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) приняло постановление «О карательной политике в хлебозаготовках»1, которое имело следующее содержа­ние: «I. Признать, что органы юстиции края слишком поздно развернули свою опе­ративную работу, связанную с хлебозаготовками Недооценив своей роли в деле бы­строго реагирования на злостных несдатчиков хлеба, своевременно не ударили по кулацко-зажиточной части деревни (за первую декаду сентября - 3 осужденных кулака, за вторую декаду - 9, за третью декаду - 93). В равной мере, несмотря на наличие значительного роста контрреволюционной активности кулачества, органы юстиции не проявили достаточной борьбы с этой активностью.
II В ныне развернувшейся судебно-прокурорской работе по хлебозаготовкам имеют место серьезные недостатки. В основном эти недостатки сводятся к сле­дующему:
1) к злостным несдатчикам хлеба - кулакам судебные органы в отдельных случа­ях ограничиваются применением недостаточно эффективных мер репрессии (при­нудительные] работы без применения каких бы то ни было дополнительных мер социальной защиты);
49
2) в ряде случаев судебные органы не применяют к злостным несдатчикам хлеба - кулакам мер имущественного взыскания (из 440 осужденных за несдачу хлеба кула­ков к 136 не было применено никаких мер имущественного взыскания);
3) применяя меры репрессий к хозяйствам, не выполнившим данных им твердых заданий, органы юстиции нередко совершенно стирают грань между кулаком и за­житочным, механически перенося и на последнего те же меры репрессий, которые должны применяться в отношении кулака (предания зажиточного суду без предва­рительного применения кратного обложения и несоблюдение требований 271 ст. ГПКа);
4) недостаточная развернутость работы прокуратуры при обследовании низо­вых органов власти по выявлению кулака и доведения до него твердых заданий;
5) несвоевременное пресечение наблюдающихся в ряде случаев различного рода перегибов, допускаемых отдельными уполномоченными и председателями сельсове­тов, в связи с проведением хлебозаготовок (дача твердых заданий середняцким и даже бедняцким хозяйствам, администрирование в отношении середняков, запуги­вание и т.д.).
III. Исходя из указанных недостатков обязать крайсуд и крайпрокуратуру в кратчайший срок устранить указанные недостатки в работе органов юстиции и исправить уже допущенные ошибки, в частности:
1. В определении репрессии к кулакам органы юстиции края, широко развивая об­щественно-массовую работу, должны увязать репрессию с общеполитическими за­дачами ликвидации кулачества как класса на основе дальнейшего развертывания сплошной коллективизации.
Считая, что ныне существующая репрессия в отношении кулаков, согласно дей­ствующему законодательству, не обеспечивает необходимой изоляции кулака, пору­чить [ком]фр[акции] 3[ападно-]С[ибирского]К[рай]И[сполком]а войти с ходатай­ством во ВЦИК об изменении ст. 61 УК в смысле усиления репрессий б.
2. В тех случаях, когда зажиточные несдатчики укрывают свой хлеб, злостно спекулируют им, мошеннически увертываются от сдачи хлеба, мера репрессии в отношении к ним должна быть такая же, как в отношении кулаков.
3. В целях предупреждения неосновательного привлечения к угол[овной] ответ­ственности должностных лиц сельского актива предложить краевому прокурору и крайсудуустановить особый контроль над этими делами. <..>»
В тот же день на бюро крайкома рассматривался вопрос о работе Алейской рай­онной парторганизации. В принятой по итогам обсуждения резолюции2, в частности, указывалось на неудовлетворительное партийное руководство хлебозаготовительной кампанией. Отмечалось «неуменье на основе имеющихся отдельных достижений в выполнении плана возглавить и развить соревнование, волну встречных планов и соз­дать решительный перелом в хлебозаготовках». Осуждалось широко практикуемое в районе доведение заготовительных планов до хозяйств, относимых к категории бед­няцких и середняцких.
В постановляющей части резолюции отдельный пункт также был посвящен зада­чам райпарторганизации в сфере заготовок. «Партийные ячейки и райком, углубляя методы работы по 30 дворам, должны добиться не только выполнения хлебозаго­товительного плана в срок, но и его перевыполнения. Беспартийные колхозные мас­сы и массы бедняков, батраков и средняков-единоличников должны быть организо­ваны так, чтобы в этой хлебозаготовительной кампании кулацкие-антисоветские элементы получили решительный отпор.
50
Коллективный сектор в плане хлебозаготовок занимает свыше 55%, поэтому внимание районного комитета и ячеек должно быть сосредоточено на том, чтобы выполнение плана колхозами сопровождалось развернутой массовой работой внутри колхоза, чтобы каждый колхозник и колхозница могли принять активное участие в этой кампании. Надо добиться того, чтобы каждый колхозник и колхозница актив­но участвовали не только в выполнении своего плана, но и вели бы активную работу среди единоличников. Вместе с тем крайком предостерегает от какой бы то ни было недооценки значения единоличников в плане хлебозаготовок. <..>»
Кроме того, бюро крайкома решило «за слабое руководство финансовой полити­кой и за недостаточно четкое руководство в хлебозаготовках» снять с работы пред­седателя Алейского райисполкома, объявить строгий выговор уполномоченному Хлебоцентра по району, «допустившему грубейшее искривление политики партии в хлебозаготовках по Уржумскому с [ель] совету (составление хлебофуражного балан­са с целью доказать сельскому активу нереальность плана)», и отправить в район три рабочие бригады до окончания хлебозаготовительной кампании.
'ГАНО, ф.П-3, оп.З, д. 16, л. 102-104; отправлено в адрес райкомов ВКП(б) края под грифом «совершенно секретно», с пометой «подлежит возврату Запсибкрайкому ВКП(б) в 7-ми-дневный срок».
2Там же, л.87-91. Выдержки из резолюции, а также ее комментарий были даны в опубли­кованной 1 ноября в «Советской Сибири» передовой статье «Уроки Алейских прорывов».
а Статья 271 ГПК устанавливала объекты взыскания имущества путем ареста, производства описи и продажи. В соответствии с ней в т.н. трудовых крестьянских хозяйствах, к коим отно­сились и «зажиточные», запрещалось взыскание: а) необходимых орудий сельхозпроизводства, единственной коровы, лошади, запаса кормов на 6 мес; б) семян, необходимых для посева; в) жилья и хозяйственных построек, являющихся неотъемлемой частью хозяйства; г) неснятого урожая; д) необходимого топлива и продовольствия; е) одежды, обуви, домашней утвари. Эти ограничения не распространялись на хозяйства, относимые к категории кулацких. У них раз­решалось отбирать все, исключая «необходимое носильное белье, платье, обувь, предметы домашнего обихода». — Гражданский процессуальный кодекс РСФСР. М, 1931. С.69-72.
6 15 февраля 1931 г. ВЦИК и СНК РСФСР изменили ч.З ст. 61 УК РСФСР (ее прежнюю ре­дакцию см. в прим. 10 к вводной статье настоящего раздела) в сторону усиления репрессий в отношении хозяйств, отнесенных к категории кулацких. Теперь максимальное из предусмот­ренных этой статьей наказание {«лишение свободы на срок до двух лет с конфискацией всего « или части имущества, со ссылкою или без таковой») следовало применять к «кулацким эле­ментам», отказавшимся «от выполнения повинностей, общегосударственных заданий или про­изводства работ, имеющих общегосударственное значение», «хотя бы и в первый раз». — СУ РСФСР. 1931. № 9. Ст. 102; Уголовный кодекс РСФСР. М., 1953. С. 25.
26 октября. От имени правлений крайполеводсоюза и крайколхозсоюза в адрес районных коопсоюзов отправлена телеграмма1, в которой напоминалось, что на со­стоявшемся в июле межрайонном съезде колхозов было принято решение о выпол­нении коллективными хозяйствами годового заготовительного плана к 7 ноября8. «Между тем, у многих колхозов сдача хлеба проходит убийственно плохо», что ста­вит под угрозу выполнение решения съезда. В связи с этим предлагалось, «не медля ни одной минуты, путем широкой организации красных обозов немедленно ликвиди­ровать образовавшийся прорыв и годовой план хлебозаготовок непременно выпол­нить к 13 годовщине Октября».
'ГАНО, ф.Р-294, оп.1, д.525, л.47; подписи - члены правлений крайполеводсоюза и край­колхозсоюза Бычков и Стрелков.
51
аСудя по информации «Советской Сибири», в Новосибирске с 14 по 17 июля 1930 г. про­ходило краевое совещание представителей «крупных» колхозов. Стенограмму совещания и текст принятых на нем резолюций выявить не удалось. Задача выполнения колхозами годового плана к 7 ноября была поставлена Сибколхозсоюзом, Сибполеводсоюзом и крайторготделом 18 августа. — См. выше.
28 октября. Из хлебного сектора Запсибполеводсоюза в адрес райкоопсоюзов края было направлено две телеграммы1. В первой из них указывалось, что выполне­ние заготовительного плана за октябрь в ряде районов сорвано. В связи с этим прав­ление крайполеводсоюза решило наказать руководство коопсоюзов отстающих рай­онов. Правлениям Рубцовского, Славгородского, Шипуновского и Алейского союзов объявлялись строгие выговоры с предупреждением, а руководители Поспелихинско-го и Знаменского райсоюзов привлекались к партийной и судебной ответственности. Кооперативным работникам на местах предлагалось обеспечить выполнение годово­го заготовительного плана к годовщине Октябрьской революции, мобилизуя все си­лы на помощь колхозам и контрактантам, организуя «красные обозы», посылая в от­стающие колхозы бригады из колхозов, выполнивших годовой план, для того, чтобы взять их «на буксир», привлекая к ответственности руководителей колхозов, не вы­полняющих план, и прекращая кредитование подобных хозяйств.
Вторая телеграмма была адресована райсоюзам, уже выполнившим годовой план. Несмотря на это, им предлагалось продолжить хлебозаготовки, принимая «встречные планы». Кроме того, в телеграмме содержалось требование полного сбора зерна по оставшимся невыполненными контрактационным договорам и «твердым» заданиям зажиточным хозяйствам. К последним надлежало применять «самые суровые репрес­сивные меры».
'ГАНО, ф.Р-294, оп.1, д.525, л.41, 42; подпись - врио председателя правления крайполе­водсоюза Бычков.
1 ноября. От имени крайкома ВКП(б) и крайисполкома в адрес райколхозсоюзов и райторгов направлена циркулярная телеграмма1 следующего содержания: «[В] ряде районов вопреки прямым указаниям крайкома колхозам даются обязательные зада­ния по сдаче хлеба, превышающие одну треть валового сбора. Колхозникам устанав­ливают нормы потребления хлеба. Погектарные нормы сдачи хлеба колхозам дают­ся значительно более высокие, чем единоличникам. Все это ставит колхозы в худшие условия, чем единоличников, что играет на руку кулаку. Торготделы, райколхозсоюзы не принимают никаких мер [для] исправления указанных безобразий. Предлагаем [в] суточный срок исправить имеющие место искажения в отношении колхозов. Обя­зательные планы хлебозаготовок каждому колхозу не должны превышать трети фактического валового сбора. Одновременно необходимо развернуть широкую мас­совую работу за перевыполнение колхозами обязательных заданий [в] порядке встречных планов, соцсоревнования, добиваясь массовой работой, чтобы ни один пуд колхозного хлеба не пошел на частный рынок и утвержденный краем план хлебо­заготовок [по] колхозному сектору был выполнен».
'ГАНО, ф.П-3, оп.З, д.299, л.79; копии телеграммы также адресованы райкомам ВКП(б); подписи - врио секретаря крайкома Горбунов, зам. председателя крайисполкома И. Зайцев.
52
2 ноября. «Советская Сибирь» вышла с передовицей «Развить октябрьские успе­хи». В ней сообщалось, что в октябре «мы достигли известного перелома в ходе хле­бозаготовок». Месячный план по краю в целом выполнен на 97,2%а. Вполне реаль­ной является перспектива досрочного выполнения годового плана. Однако успехи не должны в очередной раз вскружить голову. «Нельзя забывать, что всегда НАИБОЛЕЕ ТРУДНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ВЫПОЛНЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ 5-10 ПРОЩен-тов] ГОДОВОГО ПЛАНА. Отсюда перед нами задача НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОПУСКАТЬ СНИЖЕНИЯ ДОСТИГНУТЫХ ТЕМПОВ, а наоборот, ДОБИТЬСЯ РЕШИТЕЛЬНОГО ПОВЫШЕНИЯ ИХ».
В передовице также комментировался помещенный в этом же номере материал «К ответу кулацких радетелей» б. Этот материал, по мнению редколлегии, свидетель­ствовал о том, что «правые оппортунисты найти еще один канал, еще одну лазейку для покровительства кулаку. При общем недостатке товаров находятся такие «до­брые» люди, которые из жалости к кулаку начинают снабжать его товарами, те­ми самыми дефицитными товарами, которые в первую очередь должны идти на стимулирование хлебозаготовок. НУЖНО ПОДНЯТЬ ВОЛНУ ВОЗМУЩЕНИЯ КОЛХОЗНИКОВ, БЕДНЯКОВ И СЕРЕДНЯКОВ ПРОТИВ ТАКИХ КУЛАЦКИХ РАДЕТЕЛЕЙ И БЕСПОЩАДНО ИХ ИЗГОНЯТЬ ИЗ НИЗОВОЙ ПОТРЕБ­КООПЕРАЦИИ».
а3а июль - октябрь в Западно-Сибирском крае было заготовлено 42,7 млн пудов хлебопро­дуктов. Выполнение годового плана составило 46,4%. — ГАНО, ф.П-3, оп.4, д.236, л.94.
6 В материале сообщалось, что в Георгиевском и Покровском сельпо Локтевского района кулакам продаются дефицитные товары. В Покровском сельпо заменяющие продавца жена и дочь отпускают им товары, заявляя при этом, что им «кулаков жаль, они тоже люди».
4 ноября. Из правления Запсибполеводсоюза в адрес правлений райкоопсоюзов, не выполнивших план хлебозаготовок за октябрь, направлена телеграмма1, в которой указывалось на необходимость повысить темпы заготовок в ноябре и добиться дос­рочного выполнения годового плана. «Времени до окончания кампании осталось чрезвычайно немного. В целях пополнения недозаготовленного вами количества хлеба за предыдущий период вам необходимо сейчас же переключить внимание на уста­новление боевых темпов хлебозаготовок, организуя сплошной конвейер красных обо­зов к XIII годовщине Октября. Предупреждаем, что, если в первые пятидневки [но­ября] в ваших хлебозаготовках не наступит нужного перелома, мы будем считать, что с возложенными на вас заданиями вы не справились, и будут приняты соответ­ствующие меры».
!ГАНО, ф.Р-294, оп.1, д.525, л.29; подписи - члены правления Запсибполеводсоюза Ари­стов, Бычков.
5 ноября. От имени краевых кооперативных союзов в адрес коопсоюзов одинна­дцати районов, выполнивших годовой заготовительный план, была направлена теле­грамма1, в которой каждому из них предлагалось в течение 48 часов выделить трех «лучших» активистов-колхозников и на десять дней направить их в распоряжение райколхозсоюзов соседних отстающих районов «для усиления хлебозаготовок [в] колхозах».
53
'ГАНО, ф.Р-294, оп.1, д.525, л.28; подписи - члены правлений крайколхозсоюза, крайполе­водсоюза и краймолживотноводсоюза Стрелков, Бычков, Шанин.
6 ноября. В ответ на запрос секретаря Калачинского райкома ВКП(б) ему от име­ни Р.И. Эйхе дана телеграмма1, в которой разъяснялось, что репрессивные меры, применяемые в отношении кулацких хозяйств, в полной мере распространяются и на т.н. зажиточных, «спекулирующих и прячущих хлеб».
В тот же день из правления Запсибполеводсоюза в адрес райкоопсоюзов, не вы­полнивших годового плана хлебопоставок, отправлена почтотелеграмма2, требующая его безоговорочного выполнения в установленные сроки. План заготовок на ноябрь для этих районов устанавливался в размере невыполненной на 1 ноября части годо­вого плана. Адресатам также напоминалось о необходимости добиться выполнения хозяйствами, отнесенными к категории кулацко-зажиточных, «твердых» заданий, применяя к невыполнившим «суровые» репрессии.
В тот же день «Правда» вышла с передовицей, в которой констатировалось уве­личение темпов хлебозаготовок. Достигнутый успех надлежало закрепить. Ноябрь в связи с этим объявлялся месяцем «решающих боев на хлебном фронте».
1ГАНО, ф.П-3, оп.З, д.296, л. 141.
^ам же, ф.Р-294, оп.1, д.525, л.27; подпись - врио председателя правления крайполевод­союза Бычков.
9 ноября. Правлением Запсибполеводсоюза в адрес райсоюзов, в начале ноября снизивших темпы хлебозаготовок, отправлена циркулярная телеграмма1, в которой их правлениям предлагалось: 1) «совместно с районными организациями срочно про­верить, [в] каком селе, секторе образовался прорыв»; 2) потребовать немедленного выполнения своих обязательств от колхозов, контрактантов и других категорий сдат­чиков, применяя к зажиточным хозяйствам, не выполнившим «твердых» заданий, ст.61 УК; 3) перевести более активных работников на отстающие участки.
'ГАНО, ф.Р-294, оп.1, д.525, л. 19; подпись - врио председателя правления крайполевод­союза Бычков.
12 ноября. Из краевого суда и крайпрокуратуры в адрес всех народных судов, участковых прокуроров и народных следователей Западно-Сибирского края направ­лено циркулярное письмо1. В нем назывались следующие недостатки в работе судеб-но-следственных и прокурорских органов края по делам, связанным с хлебозаготов­ками: «1. Несмотря на целый ряд фактов, свидетельствующих о наличии контрре­волюционной активизации кулачества (ряд террористических актов, контрре­волюционная] агитация и т.д.), в судебные органы дел о контрреволюционных пре­ступлениях кулачества почти не поступает, вследствие чего есть основания пола­гать, что во многих случаях при наличии таких преступлений органы расследования не сумели выявить конкретных виновников этих преступлений.
2. Материалы расследования по прошедшим уже в суде делам и в особенности по делам о злостных несдатчиках хлебоизлишков (ст.61 УК) в ряде случаев страдают существенными недостатками и зачастую не содержат в себе необходимых данных для предания суду (отсутствие проверенных сведений о социально-имущественном
54
положении, о размере твердого задания, о посевной площади, о применении кратки и т.д.), что в некоторых случаях сводило на нет эффект судебной репрессии и приво­дило даже к отказу представителя прокуратуры от поддержания обвинения.
3. Имеется целый ряд случаев неосновательного и явно нецелесообразного при­влечения к ответственности должностных лиц. Особенно требуют серьезного вни­мания случаи неосновательного и явно недопустимого привлечения и осуждения ра­ботников сельсоветов в полном составе, что, являясь незаконным, приводит также к трудностям в укомплектовании низового советского аппарата и в известной мере терроризирует самих работников.
Вместе с тем и назначаемые по этим делам судами меры социальной защиты зачастую являются чрезмерно и нецелесообразно суровыми, вопреки данным по этому вопросу установкам со стороны крайсуда.
4. В политике репрессий по делам о злостных несдатчиках хлебоизлишков нарсу­дами допущены следующие нарушения и извращения классовой линии:
а) Неосновательное осуждение средняков вместо надлежащего развертывания массовой работы и использования экономических рычагов без применения даже кратного обложения, причем отмечены такие случаи, когда привлеченный по делу средняк (один) был осужден по 3 ч. 61 ст. УК при отсутствии в его действиях ка­ких-либо признаков уголовного преступления.
б) Применяя меры репрессии к хозяйствам, не выполнившим твердых заданий, нарсуды, во-первых, допускают нарушение санкции 2 ч. 61 ст. УК, назначая ссылку и конфискацию, а, во-вторых, нередко совершенно стирают грань между кулаком и зажиточным, механически перенося на последнего те меры репрессии, которые должны применяться к кулакам (предание суду без предварительной кратки, назна­чение лишения свободы, чрезмерная сумма штрафа и даже конфискации).
в) Искусственно с целью повышения репрессии допускается неправильная квали­фикация действий осужденных по 3 ч. 61 ст. УК, 131 и 169° ст. ст. УК при отсут­ствии их признаков, причем применяя 131 ст. к кулакам, нарсуды допустили не только юридическую, но и политическую ошибку, рассматривая кулака как сторону в договоре, заключенном с государством.
д) Имели место случаи осуждения по 1 ч. 61 ст. УК в порядке судебного приказа; что по существу означало присвоение судом прав, предоставленных низовым орга­нам советской власти и общественности, недопустимость и политическая вред­ность которого неоднократно подчеркивались во многих наших директивах.
е) Наряду с применением к кулакам мер социальной защиты, не предусмотренных законом, нарсуды не всегда применяли к ним меры имущественного взыскания, а с другой стороны, под видом штрафа фактически применяли конфискацию всего имущества, т.е. по существу проводили раскулачивание вопреки закону не в админи­стративном порядке в связи с проведением коллективизации, а в порядке судебном вне этой связи.
з) При рассмотрении дел нарсуды иногда небрежно и недостаточно осторожно подходили к выяснению и проверке социально-имущественного положения подсуди­мых, что, с одной стороны, ставило под сомнение твердость выносимых ими приго­воров, а с другой - приводило иногда к перегибам в отношении средняков.
е) В тех случаях, когда к ответственности привлекаются другие члены кулацко­го двора, вместо бежавшего главы двора - кулака, имеет место совершенно неосно­вательная тенденция к понижению репрессии, хотя совершенно очевидно, что бег­ство кулаков в этих случаях является ничем иным, как новым методом кулацкого сопротивления и уклонения от выполнения госзаданий».
55
Обращая внимание на указанные недостатки, председатель краевого суда и крае­вой прокурор, подписавшие данное письмо, потребовали «решительного» их устра­нения.
'ГАНО, ф.Р-47, оп.1, д.1010, л.58-60.
а 169 статья УК РСФСР гласила: «Злоупотребление доверием или обман в целях получения имущества или иных личных выгод (мошенничество) [влечет] лишение свободы на срок до двух лет. Мошенничество, имевшее своим последствием причинение убытка государственно­му или общественному учреждению, - лишение свободы на срок до пяти лет с конфискацией всего или части имущества». — Уголовный кодекс РСФСР. М, 1930. С.61.
15 ноября. На бюро Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) принято постановле­ние «О ходе выполнения плана хлебозаготовок и сборе средств»1, в котором в целях обеспечения стопроцентного выполнения годового плана хлебозаготовок к 1 декабря райкомы компартии обязывались: 1. «Вновь бросить всех активных работников рай­кома в отставшие селения и колхозы на срок впредь до окончания выполнения ими плана хлебозаготовок». 2. Обеспечить выполнение «твердых» заданий каждым ку­лацким и зажиточным хозяйством, независимо от выполнения общего поселенного плана. 3. Добиться выполнения плана по сбору гарнца в установленные сроки. При этом руководители районов, «особо отстающих по выполнению плана хлебозагото­вок», предупреждались, « что в случае дальнейшего срыва выполнения общесибир­ского плана хлебозаготовок из-за их плохой работы в связи с демобилизационным настроением, расхлябанностью и неумением работать по-большевистски в отно­шении указанных руководящих работников будут приняты меры персонального партийного взыскания». Что же касается райкомов тех районов, которые уже выпол­нили годовые планы, то им предлагалось: «а) произвести зачистку невыполненной части по контрактационным договорам, задолженности по возврату семссуды и принятых самообязательств; б) организовать исключительно в порядке массовой работы встречный план (в размере по наметке райкома), стремясь, чтобы факти­ческая норма продажи хлеба с каждого гектара посева единоличников была не менее погектарной продажи хлеба колхозниками, ни в коем случае не допуская попытки на местах устанавливать сверху новые дополнительные планы».
Текст постановления 16 ноября был передан по телеграфу в адрес всех райкомов края2.
^АНО, ф.П-3, оп.З, д.22, л.42. 2Там же, д. 52, л.34.
16 ноября. Из крайкома ВКП(б) в адрес секретарей 18 наиболее отстающих рай­онов отправлена телеграмма1 следующего содержания: «Положение [с] хлебозаго­товками, сбором платежей, заготовкой других важнейших продуктов, сырья [по] вашему району вызывает большую тревогу крайкома, нет настоящей борьбы за ге­неральную линию, за большевистские темпы. Крайком вполне понимает трудности работы, однако равнение на узкие места - не наша линия. Крайком рассчитывает, [что] теперешнее руководство района обеспечит окончание хлебозаготовок [к] первому декабря [и] полное выполнение остальных планов [в] установленные сроки».
*ГАНО, ф.П-3, оп.2, д. 158, л.82; подпись - секретарь крайкома Эйхе.
56
19 ноября. Из крайкома в адрес райкомов ВКП(б) Западно-Сибирского края на­правлена циркулярная телеграмма1, которая имела следующее содержание: «Кампа­ния хлебозаготовок не сопровождается широкой политико-массовой работой, [в] отдельных местах эта работа игнорируется. Такое положение политически вредно и совершенно нетерпимо. Примите меры, обеспечивающие решительный сдвиг [по] развертыванию этой работы, [в] частности: Первое - каждому району, выполнив­шему план хлебозаготовок, взять [на] общественный буксир соседний отсталый район под лозунгом «Соседа берем на общественный буксир». Второе - широко раз­вернуть повсюду внутрирайонный общественный буксир [в] отношении отставших сел, колхозов путем посылки сельского актива из колхозников, комсомольцев, едино­личников, активистов, выполнивших план хлебозаготовок. Третье - провести широ­кую массовую работу [с] единоличниками, выполнившими свои самообязательства [по] хлебозаготовкам [с] тем, чтобы организовать решительный общественный нажим на не выполнивших свои самообязательства. Постановкой докладов их на комиссиях содействия, предъявлением на общем собрании счета к невыполнившим. [К] сильно упорствующим применять общественное порицание на общем собрании, участке, квартале и так далее и использовать черную и красную доски. Четвертое -районам, выполнившим план хлебозаготовок, выделить бригады в составе предрика, заворгинстр[укторским отделом]а райкома, секретаря комсомола, командировав ее [в] отставший район [для] выполнения там плана [в] срок. Такие районы будут оп­ределены агитмассовым отделом [крайкома]».
'ГАНО, ф.П-3, оп.З, д.52, л.35; подпись - секретарь крайкома ВКП(б) М. Зайцев.
21 ноября. От имени председателя крайисполкома Ф.П. Грядинского в адрес председателей райисполкомов тех районов, колхозный сектор которых не выполнил заготовительного плана, направлена телеграмма1 следующего содержания: «Темп сдачи колхозами хлеба угрожает срывом выполнения плана. Категорически предла­гаем. Первое, оказать всемерную помощь отстающим, [в] силу обременения посе­вом, колхозам рабочей силой, [для] обмолота и вывоза зерна, [в] крайних случаях, вводя платную трудгужповинность. Второе, обязательным для колхозов планом сдачи является одна треть - одна четверть фактического сбора зерна. Поступле­ние остального товарного зерна обеспечьте в порядке встречного плана [на] добро­вольных началах, считая это сверхплановым поступлением. По выполнению обяза­тельных норм сдачи запрещаем применять [к] колхозам меры административного давления, тем более затрагивать семенные запасы колхозников».
В тот же день райкоопсоюзам тех же районов телеграфом направлено имеющее характер циркуляра обращение крайполеводсоюза2. «Товарищи! До конца хлебозаго­товок осталось несколько решающих дней, а дело с выполнением у вас годового пла­на по колхозам продвигается настолько плохо, что есть прямая угроза невыполне­ния данного плана по колхозам к сроку, в то время, когда отдельные колхозы уже выполнили свой план или близки к выполнению, у вас этого положения по многим кол­хозам совершенно не имеется. В чем дело? Очевидно, за работой колхозов по части обмолота, вывозки хлеба нет достаточного контроля, очевидно, необходимой по­мощи этим колхозам в деле обмолота и вывозки организациями не делается. <...> Срочно проверьте состав работников на местах, заставьте их развернуть работу по-боевому. Организуйте реальную помощь колхозам в виде посылки людей на обмо­лот, организуйте вывозку, перебросьте стоящие в бездействии молотилки с бли-
57
жайших колхозов на помощь отстающим, договоритесь с совхозами по части по­мощи с их стороны молотилками, автотранспортом, прочими средствами, указа­ния совхозам даны. Мобилизуйте все силы, но сделайте так, чтобы каждый выпол­нивший колхоз взял на буксир отстающий и помог последнему в деле выполнения го­дового плана. В следующую пятидневку ждем резкого перелома и надеемся, что к 1 декабря путем привлечения широких масс батрачества, бедноты и лучшей части середняков вы сумеете выполнить годовой план».
'ГАНО, ф.Р-294, оп.1, д.531, л.59.
2Там же, л.68; копии адресованы райисполкомам; подпись - врио председателя правления крайполеводсоюза Бычков.
23 ноября. Нарком торговли СССР А.И. Микоян направил в Новосибирск теле­грамму1, в которой «[в] связи с резким отставанием колхозов от единоличников [в] выполнении годового плана, свидетельствующем [о] неправильной разбивке плана по секторам», разрешил снизить план заготовок по колхозам на 6 млн пудов, переложив заготовку этого объема хлеба на единоличный сектора.
'ГАНО, ф.П-3, оп.З, д.299, л. 180-181; входящий от 24 ноября; адресовано - начальнику крайторготдела Злобину, копия - секретарю крайкома ВКП(б) Эйхе.
а В Западно-Сибирском крае на 15 ноября выполнение годового плана по колхозному сек­тору составило 63%, а по единоличному - 85%. Получив данные сведения, А.И. Микоян 21 ноября направил в адрес Запсибкрайкома и крайторготдела телеграмму, в которой просил объ­яснить причины отставания колхозов и в случае наличия ошибки при распределении годового задания по секторам сообщить ему мнение о необходимости перераспределения плана. В от­ветной телеграмме крайкома и крайторготдела отставание колхозного сектора объяснялось различными причинами: гибелью части посевов, запозданием уборки, недостатком тягловой силы. Признавались и ошибки в определении годового объема заготовок по колхозам. Однако конкретной просьбы о снижении плана по колхозному сектору телеграмма не содержала. -ГАНО, ф.П-3, оп.З, д.297, л. 1-2, 5.
25 ноября. На комфракции Западно-Сибирского крайисполкома заслушан доклад крайсуда о репрессиях в сфере хлебозаготовок. По итогам обсуждения принято по­становление1, в котором признавалось «что, хотя судебные органы края приступили к развертыванию своей оперативной работы по хлебозаготовкам с опозданием (за первую декаду сентября за несдачу хлеба по 61 ст. УК 3 осужденных кулака, за вто­рую декаду - 7 и за третью декаду - 107), все же к настоящему времени судебными органами была развернута соответствующая оперативная работа по нанесению удара злостным несдатчикам хлеба из числа кулацко-зажиточной части деревни (к 10 ноября по краю осуждено 1693 кулака0), причем судебным органам удалось обес­печить ударные темпы проведения этой работы (89,3% всех дел рассмотрено до 3-х дней)».
В то же время указывалось, что работа судебных органов в области хлебозагото­вок не лишена серьезных недостатков:
«а) Суды в отдельных случаях применяют недостаточно эффективные меры ре­прессии в отношении злостных несдатчиков хлеба - кулаков, в частности, ограни­чиваются применением принудительных работ без дополнительных мер социальной защиты в виде имущественного взыскания (из 1603 осужденных за несдачу хлеба кулаков к 697 не было применено никаких мер имущественного взыскания);
58
б) При рассмотрении дел о несдатчиках хлеба судебные органы в ряде случаев небрежно и недостаточно внимательно подходят к вопросу о проверке социально-имущественного положения осужденных.
Имеют место отдельные случаи неосновательного осуждения середняков вме­сто надлежащего развертывания массовой работы и использования экономических рычагов и даже без предварительного применения кратного обложения;
в) Применяя меры репрессии к хозяйствам, не выполнившим данных им твердых заданий, органы юстиции нередко совершенно стирают грань между кулаком и за­житочным, механически перенося и на последнего те же меры репрессии, которые должны применяться в отношении кулака (предание зажиточного суду без предва­рительного применения кратного обложения, несоблюдение требований 271 ст. ГПК);
г) При наличии весьма значительного количества осужденных должностных лиц низового советского аппарата и кооперативного аппарата (на 10 ноября - 963 чело­века) обращает на себя внимание ряд случаев неосновательного и явно нецелесооб­разного привлечения к ответственности и осуждения к чрезмерно суровым мерам социальной] защиты должностных лиц, особенно случаи осуждения сельсоветов в полном составе».
Крайсуд обязывался «в кратчайший срок» устранить указанные недостатки в ра­боте, дав соответствующие директивы на места.
Кроме того, крайсуду было дано конкретное поручение, «принимая во внимание слабость репрессий, применяемых судом к кулацким хозяйствам по Бердскому рай­ону», проверить работу Бердского суда и принять меры к его укреплению.
!ГАНО, ф.Р-1027, оп.7, д.44, л.ЗЗ; выписка из протокола заседания фракции ВКП(б) Запад­но-Сибирского крайисполкома; гриф - секретно; адресовано - крайсуду; подпись - ответ, сек­ретарь фракции Грядинский.
аНа 22 ноября в Западно-Сибирском крае в связи с хлебозаготовками было репрессировано 8 951 чел., в т.ч. 4 882 - в административном порядке («кратка») и 4 069 чел. - в судебном. К суду было привлечено 67 чел. за «контрреволюционные» преступления (ст. 58 УК РСФСР), 1 876 чел. - за должностные преступления (ст. 109 и 111), 2 126 - за несдачу хлеба, спекуля­цию и т.п. (ст. 61, 107,131). Из 1 627 осужденных по 61 статье 1 384 чел. было отнесено к кате­гории кулаков, 243 - середняков. 10 «кулаков» были осуждены условно, 88 - оштрафованы, 218 - приговорены к исправительно-трудовым работам, 739 - к лишению свободы, 309 - со­сланы. — ГАНО, ф.П-3, оп.З, д. 108, л.85.
27 ноября. Из Запсибполеводсоюза в адрес райкоопсоюзов телеграфом направлен циркуляр1, в котором их правлениям в связи с истечением сроков действия контрак­тационных договоров предлагалось в каждом селе с 1 декабря организовать десяти-дневник «сплошной» проверки выполнения контрактантами своих обязательств. К этой работе надлежало привлечь «всех мобилизованных [на] хлебозаготовки, сель­ский актив, колхозников, комсомол, активисток женщин и всю общественность села».
В тот же день в «Советской Сибири» опубликована передовая статья «В кратчай­ший срок выполнить и перевыполнить план хлебозаготовок!» В ней напоминалось, что Западно-Сибирский край взял на себя обязательство выполнить годовое загото­вительное задание к 1 декабря. Этот срок приближается. В ходе хлебозаготовок дос­тигнуты «несомненные и значительные успехи». «Но было бы совершенно недопус­тимо перед лицом этих успехов в какой-либо мере предаться успокоительным на-
59
строениям, в какой-либо мере ослабить работу по хлебозаготовкам. Мы никак не можем забывать, что на 25 ноября по Западной Сибири план хлебозаготовок выпол­нен всего на 74,1 проц[ента], что до сих пор не везде выполнены твердые задания кулаками, что выполнены далеко не все самообязательства середняцкими и бедняц­кими хозяйствами, что, наконец, контрактационные договоры до сих пор реализова­ны неполностью. <...>
Сейчас перед всей западносибирской партийной организацией стоит наиболее трудная задача в деле хлебозаготовок. В то время как ряд районов не только выпол­нили, но и перевыполнили свои планы, мы имеем значительное количество районов отстающих, плетущихся в хвосте. Это как раз те районы, в которых слабее всего была поставлена массовая работа, в которых было больше проявлений как правого, так и «левого» оппортунизма. Именно там, где сильнее были настроения самотека, где не было достаточного нажима на кулака, где в загоне была массовая работа, там мы и видим отставание. Все это заставляет бить тревогу, заставляет требо­вать от партийных организаций отстающих районов немедленного и решительного перелома. Мы должны ДОБИТЬСЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ХЛЕБОЗАГОТОВОК ПО КРАЮ К ПЕРВОМУ ДЕКАБРЯ ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО».
'ГАНО, ф.Р-294, оп.1, д.531, л.49; копии адресованы райисполкомам, крайльносоюзу и краймолживотноводсоюзу; подпись - заместитель председателя правления крайполеводсоюза Бычков.
28 ноября. Политбюро утвердило постановление ЦК ВКП(б) о хлебозаготовках1. В нем отмечалось, что в ряде регионов страны, особенно на Северном Кавказе, Сред­ней Волге, в Казахстане и Восточной Сибири отмечается падение темпа хлебозагото­вок. В то же время в Татарии, Башкирии, Центральном Черноземье, Западной Сибири и на Урале заготовки идут успешно. В связи с этим ЦК предлагал отстающим регио­нам обеспечить полное выполнение хлебозаготовительного задания, а передовым -добиться «в порядке встречных планов» в течение декабря и первой половины января перевыполнения годовых планов (Западно-Сибирским краем - на 7 млн пудов).
В тот же день текст постановления телеграфом был направлен в Новосибирск2.
'Трагедия советской деревни. Т.2. С.724-735.
2ГАНО, ф.П-3, оп.З, д.50, л.З; адресовано - секретарю Запсибкрайкома ВКП(б) Эйхе.
30 ноября. Из крайкома ВКП(б) в адрес райкомов компартии направлена теле­грамма1 следующего содержания: «Советской]сибирью объявлен [по] краю десяти-дневник штурма прорыва выполнения плана хлебозаготовок0. Широко охватывая колхозников, единоличников, женщин, молодежь, учительство, общественно-массовая работа [в] этот десятидневник должна быть поднята [на] еще [более] высокую ступень. Соцсоревнование, встречные планы, организация протеста про­тив вредительства, [в] ответ создание волны красных обозов, создание бригад об­щественного буксира, организация общественного воздействия [на] отдельные уча­стки [и] задерживающих излишки являются основной формой массовой работы де-сятидневника. Предлагаем возглавить руководство этой работой, создать сверху­дарные темпы выполнения [в] ближайшие дни, [а] также перевыполнение плана хлебозаготовок. [О] включении [в] штурм, организации красных обозов, обществен­ном буксире телеграфьте Совсибири».
60
'ГАНО, ф.П-3, оп.З, д.299, л.94; подпись - зам. заведующего агитационно-массовым отде­лом крайкома Никульков.
а29 ноября в «Советской Сибири» было опубликовано обращение руководителей Рубцов­ского района, предложивших с 1 по 10 декабря провести по краю «десятидневный штурма для ликвидации прорыва на фронте хлебозаготовок». Редакция газеты этот «почин» поддержала.
1 декабря. На бюро Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) рассмотрен вопрос о хлебозаготовках. По итогам обсуждения принято решение1: 1) Создать комиссию для распределения по районам контрольных заданий по встречным планам. 2) 5-7 декаб­ря организовать кустовые совещания секретарей райкомов по вопросам принятия встречных планов. Для проведения собраний командировать ответственных работни­ков краевого аппарата, включая председателя крайисполкома Ф.П. Грядинского, вто­рого секретаря крайкома М.В. Зайцева, зав. крайторготделом А.Н. Злобина, зав. орг­отделом крайисполкома И.И. Рещикова. 3) Утвердить проект резолюции бюро по вопросу хлебозаготовок.
В названной резолюции райкомы обязывались: во-первых, «на основе нового подъема» обеспечить полное выполнение хлебозаготовительного плана; во-вторых, в соответствии с решением ЦК ВКП(б) от 28 ноября (см. выше) «в порядке встречных планов, опираясь на инициативу передовых колхозов и селений, добиться в течение декабря перевыполнения годового плана за счет единоличного сектора на 7 милл[ионов] пудов; вместе с тем всемерно усилить работу с колхозниками, добива­ясь и по колхозному сектору в порядке встречных планов дополнительной продажи излишков хлеба государству сверх установленных планов». Кроме того, райкомы по­лучили право перераспределения заготовительного задания по секторам. Не снижая общего порайонного плана, разрешалось снизить план по колхозному сектору, одно­временно повысив его по единоличному.
В тот же день «Советская Сибирь» вышла с передовицей, в которой формулиро­вались задачи проводимого в крае ударного десятидневника хлебозаготовок (см. ст. «30 ноября» 1930 г.). «В этот десятидневник необходимо сконцентрировать все усилия для того, чтобы дать необходимый для успешного завершения хлебозагото­вительной кампании большевистский темп. <...> Ударный десятидневник должен нанести решительный удар по оппортунисту и кулаку. Ударный десятидневник должен пройти как боевой штурм на фронте хлебозаготовок, штурм, который во что бы то ни стало нужно закончить полной победой».
'ГАНО, ф.П-3, оп.З, д.22, л.67,69.
3 декабря. В дополнение своего циркуляра о проведении с 1 декабря десятиднев­ника проверки договоров контрактации (см. ст. «27 ноября» 1930 г.) крайполеводсо-юз обязал райкоопсоюзы1 в рамках этого десятидневника также осуществить провер­ку выполнения «твердых» заданий зажиточными хозяйствами и самообязательств единоличниками, не законтрактовавшими свои посевы.
'ГАНО, ф.Р-294, оп.1, д.531, л.43; почтотелеграмма; копии адресованы райисполкомам, краймолживотноводсоюзу и крайльносоюзу; подпись - заместитель председателя правления крайполеводсоюза Бычков.
61
4 декабря. Из правления крайполеводсоюза в адрес райсоюзов, выполнивших го­довое заготовительное задание, но затем снизивших темпы, направлена телеграмма1, в которой указывалось, что «[в] последние пятидневки у вас хлебозаготовки почти остановились. Это говорит за то, что, выполнив план в среднем по району, вы со­вершенно не стремитесь, чтобы был выполнен план по отстающим селам, отдель­ным хозяйствам и контрактантам, колхозам и особенно твердым заданиям. Напо­миная вам об этом, предлагаем проверить еще раз, по всем ли самообязательствам, контрактации, семссуде, твердым заданиям сдан хлеб».
Телеграмма, адресованная райсоюзам, не выполнившим годовой план2, имела иное содержание. «Срок хлебозаготовок прошел. Директивы [о] выполнении плана не исполнены. Последние пятидневки не обеспечивают выполнения. Дальше оставаться в таком положении позорно. Категорически требуем усилить работу».
ГАНО, ф.Р-294, оп.1, д.525, л.39; подпись - заместитель председателя правления крайпо­леводсоюза Бычков.
2Там же, л.38; подпись - заместитель председателя правления крайполеводсоюза Бычков.
5 декабря. Западно-Сибирским крайкомом ВКП(б) отправлено на места инструк­тивное письмо1, в котором содержались следующие рекомендации о развертывании массовой работы по принятию и проведению «встречных» планов хлебозаготовок: «1) Произвести правильную расстановку сил и тщательное инструктирование пар­тийцев и комсомольцев как в формах и методах организации встречных планов, так и о содержании самой агитации, с тем чтобы эти товарищи были бы в достаточ­ной степени подкованы.
2) Встречный план необходимо организовать и выдвинуть снизу, подготовив его принятие проведением большой агитационной и организационной работы в бедняц-ко-середняцких массах.
После обсуждения всех вопросов на собрании партийных] и комсомольских яче­ек, групп бедноты, опираясь на сельский актив, распределив его по участкам села, необходимо развернуть массовую работу по участкам. До созыва собрания на уча­стке необходимо, в первую очередь, организовать бедноту и провести индивидуаль­ную агитацию.
Таким образом, предварительно подготовив почву, необходимо на общем собра­нии участка добиться вынесения постановления о принятии встречного плана, вы­зова на соцсоревнование других участков, а также просьбы (или требования) от сельсоветов постановки этого вопроса на общем собрании граждан села.
3) Принятие собранием участка встречного плана должно быть закреплено пу­тем развертывания социалистического соревнования внутри участка. Для чего не­обходимо всей предварительной до собрания работой добиться того, чтобы на этом же собрании последовали взаимные вызовы на соцсоревнование отдельных групп, кварталов и отдельных дворов и чтобы в заключение собранием была бы вы­брана комиссия по проверке выполнения договоров по соцсоревнованию внутри дан­ного участка.
4) После вынесения постановления о встречном плане одним или несколькими участками необходимо этот вопрос после обсуждения на сельсовете с активом по­ставить на общем собрании села, на котором вынести постановление о принятии встречного плана всем селом и о вызове на соцсоревнование других сел, а также уча­стков, еще не вступивших в соцсоревнование. На данном собрании выбрать комис­сию для проверки выполнения договоров по соцсоревнованию отдельными участками.
62

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.