Saturday, May 17, 2014

6 Политика раскрестьянивания в Сибири. Выпуск 2

'ГАНО, ф.П-3, оп.2, д.584, л. 123; Советская Сибирь. 1934. 29 сент.
*28 июля бюро крайкома и краевая комиссия по чистке партии в связи с началом убороч­ной кампании приняли решение прервать чистку сельских парторганизаций с 5 августа до кон­ца массовых уборочных работ. - Советская Сибирь. 1934. 29 июля.
29 сентября. Из краевого политсектора МТС в адрес начальника политотдела Та-расовской машинно-тракторной станции направлена телеграмма1 следующего со­держания: «[На] двадцать пятое сентября колхозы вашей МТС выполнили зернопо­ставки [на] двадцать, натуроплату [на] пятнадцать процентов. Вместо большеви­стской борьбы [по] выполнению [в] установленный срок зернопоставок, натуроп­латы вы занялись составлением хлебных балансов, плететесь [в] хвосте отсталых настроений отдельных колхозов, заранее обрекаете [на] провал выполнение плана зернопоставок. За срыв выполнения сентябрьского плана зернопоставок [и] натуро­платы объявляю выговор. Предлагаю немедленно прекратить заниматься размагни­чиванием зернопоставок, решительно ведите борьбу [с] антигосударственными тенденциями [в] отдельных колхозах, привлекая [к] суровой ответственности са­ботажников».
В тот же день «Советская Сибирь» вышла с передовицей «Нельзя терять ни одно­го часа». «Последние сводки, показывая явно неудовлетворительную работу по убор­ке и хлебосдаче за пятую пятидневку сентября, обязывают коммунистов нашего края понять, наконец, всю свою ответственность за исход уборочной и хлебосдачи и сделать для себя практические выводы из большевистского указания центрального органа нашей партии - «Правды» (см. ст. «25 сентября» 1934 г.).
1ГАНО, ф.П-175, оп.1, д.37, л.209; подпись - врио начальника краевого политсектора МТС Гордеев.
30 сентября. Бюро Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) утвердило план хлебо­заготовок на октябрь1. За месяц надлежало выполнить оставшуюся часть годового плана по всем секторам и видам поступления зерна. Райкомы, директора совхозных трестов, начальники политотделов обязывались установить конечный срок выполне­ния хлебозаготовительного плана для каждого совхоза, колхоза и сельсовета. Едино­личные хозяйства, не выполнившие годовой план до 1 октября, должны были выпол­нить все свои обязательства в течение 3-5 дней. Местным партийным органам пред­лагалось «шире развернуть массовую работу за досрочное выполнение колхозами, совхозами установленного плана хлебозаготовок под лозунгом: «Добьемся права на рапорт тов. Молотову о досрочном выполнении годового плана хлебозаготовок».
В тот же день Р.И. Эйхе, начальник крайуправления НКВД Н.Н. Алексеев, крайп­рокурор И.И. Барков и председатель крайсуда В. Бранецкий от имени бюро крайкома рассмотрели вопрос о делах по «контрреволюционному саботажу» хлебозаготовок и хищению зерна2. 1) Дело о «саботаже» в колхозе «Первое августа» и селе Койт Коси-хинского района, по которому к суду привлекалось 4 колхозника и 6 единоличников, надлежало рассмотреть 1-2 октября в Косихе, к руководителю группы единолични­ков -' применить высшую меру наказания. 2) Дело о «контрреволюционном сабота­же» в колхозе «Большевик» Великорусской МТС Калачинского района (7 чел.) - рас­смотреть 1 октября, к руководителю группы применить высшую меру наказания. 3) Дело о «контрреволюционном саботаже» и террористической деятельности группы
109
единоличников пос. Тонгус Крапивинского района (6 чел.) рассмотреть 1 октября, к руководителю группы и непосредственным участникам теракта применить высшую меру наказания. 4) Дело по «контрреволюционной» группе единоличников села Ле-бедянка Анжеро-Судженского района (см. ст. «19 сентября» 1934 г.) рассмотреть 1 октября, руководителя группы приговорить к высшей мере наказания. 5) Дело о «контрреволюционном саботаже» в с. Тюкалинск того же района (6 чел.) рассмотреть 3 октября, руководителей группы приговорить к высшей мере наказания. 6) Дело о «контрреволюционном саботаже» и хищении в колхозе «Красный октябрь» Ачинско­го района рассмотреть 1 октября, к руководителям применить высшую меру наказа­ния.
'ГАНО, ф.П-3, оп.2, д.575, л.208об.
2Там же, оп.1, д.бООа, л.215-216; «особая папка».
1 октября. В постановлении бюро крайкома ВКП(б) «О ходе хлебосдачи в колхо­зе им. Мамонтова Барнаульского района»1 констатировалось, что председатель кол­хоза и партийная организация не обеспечили выполнение сентябрьского плана хле­бозаготовок. В колхозе не проведена в жизнь установка крайкома о снижении на 50% оплаты трудодней для колхозников, уклоняющихся от участия в уборочных работах (см. ст. «19 сентября» 1934 г.). В связи с этим председателю колхоза объявлялся строгий выговор с предупреждением о возможности применения к нему более стро­гих мер взыскания. Комиссии по чистке предлагалось провести повторную чистку колхозной парторганизации.
В тот же день на места отправлена циркулярная телеграмма крайкома, крайиспол­кома и политсектора МТС2. В ней указывалось на проявление некоторыми местными органами «успокоенности», связанной с «небольшим» подъемом хлебозаготовок в конце сентября. Секретари райкомов и председатели райисполкомов края, которым адресовалась телеграмма, предупреждались, что «воробьиные шаги [по], выполнению плана хлебозаготовок, которыми шагаете до сих пор, дальше нетерпимы. [О] ва­шем умении работать будем судить [по] сводке хлебозаготовок на пятое октября». Для того, чтобы ускорить их темп, необходимо в каждом хозяйстве проверить орга­низацию молотьбы и вывозки зерна, «тщательно проверить состав работающих [на] молотилках, сурово карать виновных за поломки молотилок». Следовало также «немедленно» реализовать решение бюро крайкома о снижении вдвое оплаты трудо­дня колхозникам, уклоняющимся от участия в уборочных работах (см. ст. «19 сен­тября» 1934 г.), «не допуская откладывания применения этой репрессии [до] конца уборочной». С телеграммой надлежало ознакомить начальников политотделов и ди­ректоров МТС.
В тот же день в «Правде» опубликована передовая статья «Закончить хлебосдачу в кратчайший срок». В ней, в частности, анализировалась ситуация в Западной Сиби­ри. «В нынешнем году западносибирские товарищи положились на самотек. Про­шлогодние успехи вскружили им головы. Здесь руководство редко достигает колхоз­ной бригады, сельсовета. Вместо организации помощи колхозам, совхозам краевые организации засыпают районы резолюциями и заданиями, а саботажников пыта­ются усовестить. Западная Сибирь за последние две пятидневки несколько повысила хлебозаготовки, но повышение это абсолютно недостаточное».
'ГАНО, ф.П-3, оп.2, д.576, л.23; Советская Сибирь. 1934. 2 окт.
ПО
2ГАНО, ф.П-175, оп.1, д.4, л.63; подписи - секретарь крайкома Эйхе, председатель крайис­полкома Грядинский, врио начальника краевого политсектора МТС Гордеев.
2 октября. Бюро Западно-Сибирского крайкома компартии приняло постановле­ние «О порядке прохождения дел по контрреволюционному саботажу хлебопоста­вок»1, которое имело следующее содержание: «В целях более правильного рассмот­рения дел по контрреволюционному саботажу хлебопоставок и др[угих] дел, по ко­торым необходимо применение высшей меры наказания, - установить такой поря­док прохождения дел: после расследования все эти дела направляются краевому прокурору, и только после утверждения им обвинительные заключения передаются в крайсуд для рассмотрения в подготовительном заседании краевого суда. Предсе­датель краевого суда назначает председательствующего для разбора каждого дела. Срок прохождения этих дел в краевой прокуратуре и краевом суде не более 4 дней а, т.е. в прокуратуре до 2-х суток, в краевом суде - не более 2-х дней б».
В тот же день бюро крайкома приняло еще три постановления по вопросам хлебо­заготовок. В первом из них2 отмечалось «позорное отставание» в выполнении годо­вого плана хлебосдачи в Курагинском (19%), Каратузском (31%), Иконниковском (24%) и Тогульском (16,9%) районах. «За полное бездействие в организации хлебос­дачи, развал дисциплины в советском аппарате» председатель Каратузского райис­полкома снимался с работы и отдавался под суд. Остальные председатели райиспол­комов и секретари райкомов, а также все члены бюро райкомов и директора МТС указанных районов предупреждались, «что если в ближайшее время ими не будет обеспечен перелом в хлебосдаче и не будет ликвидировано позорное отставание рай­онов», все они будут подвергнуты «специальной» чистке. С «не оправдавших дове­рие» уполномоченных крайкома по Курагинскому и Иконниковскому районам сни­мались полномочия. Районным комитетам партии предлагалось командировать их для работы в отстающие колхозы, предупредив, «что это является последней про­веркой их способности бороться за осуществление решений партии». На место сня­тых уполномоченных крайком посылал новых.
Еще два постановления касались хлебозаготовок по Гольбштадтской МТС Не­мецкого района3 и Пригородной МТС Барнаульского района4. Директору Гольб­штадтской МТС объявлялся строгий выговор с предупреждением, а начальники по­литотделов указанных МТС снимались с работы.
'ГАНО, ф.П-3, оп.2, д.6006, л. 154; «особая папка»; над текстом постановления помета: «товарищам] Баркову, Бранецкому, Алексееву, Молотову, ЦКВКП(б)».
2Там же, д.576, л.1,1об.; частично опубликовано в «Советской Сибири» 4 октября. 3Там же, л.2. 4Там же, л.1 Зоб.
аВ проекте постановления предлагалось не более 5 дней. 6 В проекте постановления предлагалось не более 3 дней.
3 октября. На бюро крайкома ВКП(б) рассмотрен вопрос1 о результатах обследо­вания хлебозаготовок в Алейском, Шипуновском и Поспелихинском районах. По итогам обсуждения было решено снять с работы зам. начальника политотдела Ши-пуновской МТС «за то, что он затянул арест группы кулаков в колхозе «Красный борец» Шипуновской МТС, в результате чего этот колхоз еще не справился с убор­кой и сорвал выполнение сентябрьского плана хлебосдачи». Начальник управления НКВД по краю Н.Н. Алексеев обязывался срочно командировать в указанные районы
111
для руководства райотделениями НКВД трех ответственных работников краевого управления. Бюро крайкома принимало к сведению заявление Н.Н. Алексеева об от­даче им приказа заместителям начальников политотделов МТС и совхозов, «чтобы они исключительно переключились на оперативный разгром саботажа в колхозах и совхозах».
В тот же день на имя председателя Западно-Сибирского краевого суда пришла шифротелеграмма из Москвы2: «Еранецкому и Баркову предлагаю [по] всем делам [с] высшей мерой соцзащиты, связанным [с] хищением хлеба, кулацким саботажем хле­бозаготовок, приговора приводить [в] исполнение после санкции Эйхе [в] течение октября месяца. [По] истечении этого срока все дела без исключения должны на­правляться [в] прежнем порядке для кассационного рассмотрения в верх[овный] суд».
В тот же день от имени временно исполняющего обязанности начальника краево­го политсектора Гордеева в адрес начальников политотделов отстающих МТС на­правлена циркулярная телеграмма3 следующего содержания: «[На] первое октября ваша МТС позорно провалила выполнение [к] сроку косовицу, хлебопоставку, нату­роплату. Это говорит [об] отсутствии борьбы [с] расхлябанностью, саботажни­ками, срывающими зернопоставки и спасение урожая. Предлагаю обеспечить рас­становку людей, машин, тягла [с] расчетом закончить хлебопоставки, натуропла­ту, скирдование [в] установленные сроки. [За] невыход на работу немедленно сни­жайте вдвое расценку трудодня, не дожидаясь распределения доходов».
В тот же день в «Правде» опубликована передовая статья «Решительно повысить темпы хлебосдачи»4. В ней, в частности, сообщалось, что хлебозаготовки в Западной Сибири идут «совершенно неудовлетворительно»0. «Требуется резкое повышение темпов, чтобы в кратчайший срок наверстать упущенное и полностью закончить годовой план хлебосдачи по всем районам и видам. Партийные и советские органы края должны понять всю ответственность, которую они несут за отставание хле­босдачи и уборки. Западно-Сибирский крайком ВКП(б) и его секретарь тов. Эйхе, Западно-Сибирский крайисполком и его председатель тов. Грядинский должны сде­лать для себя все выводы из предупреждения Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) Челя­бинскому обкому и оргкомитету Советов6. Партийные и советские организации Западной Сибири должны первыми извлечь уроки из этого предупреждения».
1 ГАНО, ф.П-3, оп.2, д.576, л.15об.
2 Там же, д.643а, л.З; исходящий от 3 октября; подпись - председатель Верховного суда РСФСР Булат.
3Там же, ф.П-175, оп.1, д.37, л.213. Перепечатана в «Советской Сибири» 5 октября.
* На 1 октября годовой хлебозаготовительный план по Западно-Сибирскому краю был вы­полнен на 40,4%, в т.ч. по колхозам, обслуживаемым МТС, - на 38,0%. по прочим колхозам -на 47,6, по единоличному сектору - на 86,1, по совхозам - на 21,3%. — Советская Сибирь. 1934. 2 окт.
61 октября в «Правде» было опубликовано постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О хо­де хлебосдачи в Челябинской области», где на 25 сентября выполнение годового заготовитель­ного плана составляло 40%. Главная вина за подобное положение в постановлении возлагалась на секретаря Челябинского обкома компартии и председателя оргкомитета областного Совета. Они предупреждались, что если не добьются «решительного подъема темпов хлебозагото­вок», то будут сняты со своих постов.
112
4 октября. На бюро крайкома ВКП(б) рассматривалось предложение комиссии Колотилова - Злобина (см. ст. «5 сентября» 1934 г.) по ходатайству руководства Ачинского и Бирилюсского районов о предоставлении им скидок по зернопостав­кам1. Решено разрешить в данных районах частичную замену поставок пшеницы ро­жью8.
В тот же день было принято постановление крайисполкома и крайкома ВКП(б) «О хлебосдаче в Калачинском районе»2, которое имело следующее содержание: «Крайисполком и крайком устанавливают, что в Калачинском районе, несмотря на постановление крайисполкома и крайкома от 15 сентября с.г., продолжаются гру­бейшие нарушения закона о зернопоставках со стороны некоторых колхозов и зна­чительного количества единоличников. На 1 октября годовой план зернопоставок выполнен в размере 10 проц., три колхоза еще совершенно не участвовали в хлебос­даче, 30 колхозов выполнили годовой план ниже 10 проц., по трем сельсоветам еди­ноличники не сдали ни одного килограмма хлеба.
Такое положение является следствием кулацкого саботажа хлебосдачи со сто­роны отдельных групп колхозников и со стороны большого числа единоличников, бездеятельности и попустительства нарушителям закона со стороны бюро райко­ма и президиума райисполкома.
Райком и райисполком преступно бездействуют в борьбе с потерями - на 1 ок­тября 84 проц. скошенного хлеба лежит в валках, а заскирдовано только 15 проц.
Крайисполком и крайком постановляют:
1. За попустительство и непринятие должных мер к нарушителям закона о зер­нопоставках исключить из партии секретаря райкома Румянцева, председателя райисполкома Шестопалова и уполкомзаг СНК Видзе.
Предрайисполкома Шестопалова и уполкомзаг СНК Видзе, отвечающих в первую очередь за соблюдение закона о зернопоставках, предать суду с немедленным аре­стом.
Просить краевую комиссию по чистке подвергнуть специальной чистке всех чле­нов бюро РК, в том числе и нач. политотделов Ивановской, Новосельской, Оконеш-никовской и Великорусской МТС, а также членов партгруппы президиума рика.
Колхозы: «Валгус» Великорусского сельсовета, не сдавший ничего, «Красная Дуб­рава» Царицынского сельсовета, выполнивший 1,7 проц. годового плана, как злостно саботирующих хлебосдачу на основании ст. 16 постановления Совнаркома и ЦК ВКП(б) подвергнуть штрафу по рыночной стоимости недовыполненных обяза­тельств с обращением взыскания на все имущество колхоза и досрочным взыскани­ем годового плана хлебосдачи.
Эти колхозы как проводящие кулацкую политику, направленную к срыву хлебо-снабжения страны, и являющиеся по существу лжеколхозами, распустить. Бывших членов колхозов выселить из Калачинского района в северную часть края *.
2. Предложить нач. Краевого управления НКВД по Западно-Сибирскому краю т. Алексееву исключаемых из колхозов Калачинского района за действия, направлен­ные к подрыву колхозов, срыву трудовой дисциплины, поломке машин, как вредите­лей хлебосдачи выселить из пределов района в северную часть края».
В тот же день текст постановления был телеграфом отправлен в адрес Калачин­ского райкома и уполномоченного крайкома и крайисполкома по району3 с требова­нием его немедленного опубликования в районной газете.
В тот же день в адрес всех нарсудов Западно-Сибирского края был отправлен циркуляр4 следующего содержания: «Обеспечьте немедленно по вынесении пригово­ра независимо от меры соцзащиты приведение такового в исполнение, не дожидаясь
ИЗ
вступления его в законную силу, по делам, связанным с хлебоуборочной и хлебопо­ставками. Для исполнения начальник Р[ай]0[тдела]И[справителъно]Т[рудовых]-Р[абот] обязан обеспечить каждое судебное заседание надзирателями, которые приводят приговора в исполнение. Для проведения этого мероприятия разрешить начальникам Р[ай]0[тделов]И[справительно]Т[рудовых]Р[абот] увеличение числа надзирателей на 2-3 чел. за счет проверенных правонарушителей. Все осужденные к исправтрудработам на общих основаниях в суточный срок направляются согласно данной Р[ай]0[тделами]И[справительно]Т[рудовых]Р[абот] дислокации». Данный порядок действовал до 1 ноября 1934 г.
В тот же день «Советская Сибирь» вышла с передовицей, которая заканчивалась призывом: «Саботажникам хлебосдачи и уборки и их пособникам не должно быть никакой пощады!»
ХТАНО, ф.П-3, оп.2, д.6006, л.58; «особая папка».
2Там же, оп.2, д.576, л.З; частично опубликовано в «Советской Сибири» 7 октября. 3Там же, оп.2, д.584, л.401-402.
4Там же, ф.Р-1027, оп.8, д.26, л.91; копии адресованы прокурорам края и начальникам рай­отделов исправтрудработ; подписи - председатель крайсуда Бранецкий, крайпрокурор Барков, начальник крайуправления и исправительно-трудовыми учреждениями Лейбович.
"Впоследствии бюро крайкома неоднократно обращалось к рассмотрению предложений комиссии Колотилова - Злобина по ходатайствам районов: 6 октября - Черепановского; 7 ок­тября - Тарского округа, Ойротии, Колыванского и Сталинского районов; 13 октября - Пав­ловского; 14 октября - Рубцовского; 16 октября - Барнаульского; 17 октября - Новосибирско­го; 26 октября - Беловского и Солонешенского; 29 октября - Ребрихинского; 31 октября - Бо-готольского, Каменского, Баевского, Ключевского, Старо-Бардинского, Барабинского, Анже-ро-Судженского, Шипуновского, Завьяловского, Залесовского, Волчихинского, Ордынского, Чарышского; 1 ноября - Ленинского; 2 ноября - Бийского; 3 ноября - Маслянинского и Мош-ковского; 4 ноября - Топкинского и Сорокинского; 5 ноября - Крутинского; 9 ноября - Иж-морского, Коченевского, Назаровского и Поспелихинского; 10 ноября - Хакасии, Тюменцев-ского и Покровского районов; 11 ноября - Тальменского, Косихинского и Мариинского; 12 ноября - Алейского; 13 ноября - Быстро-Истокского, Уч-Пристанского, Курагинского, Топчи-хинского, Каргатского и Тяжинского; 14 ноября - Кочковского; 17 ноября - Болотнинского, Баевского, Тайгинского и Краснотуранского; 19 ноября - Павлоградского, Змеиногорского и Доволенского районов. Ходатайства большинства районов были удовлетворены. Отказано в снижении плана зернопоставок было лишь Барабинскому, Баевскому и Рубцовскому районам. Последнему была дана отсрочка по возврату семссуды. Предоставленные скидки затем рас­пределялись между колхозами. Кроме того, бюро крайкома на своих заседаниях рассматривало ходатайства о снижении планов зернопоставок отдельных МТС и колхозов. (ГАНО, ф.П-3, оп.2, д.бООа, л.228; д.6006; д.бООв). Скидки оформлялись недоимочными обязательствами с их погашением из урожая 1935 г. и относились в счет фонда снижения плана, предоставленного Западно-Сибирскому краю ЦК ВКП(б) и СНК СССР. — См. ст. «27 августа» 1934 г.
бРечь идет о ст. 16 Постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 19 января 1933 г. «Об обя­зательной поставке зерна государству колхозами и единоличными хозяйствами», в которой определялись меры наказания к хозяйствам, не выполнившим своих обязательств по поставке в установленные сроки. — СЗ СССР. 1933. № 4. Ст. 25.
"Операция по выселению членов распущенных колхозов «Валгус» и «Красная дубрава» была начата 7 октября. Выселению не подлежали семьи красноармейцев, бывших красных партизан, учителей, членов ВКП(б) и ВЛКСМ, а также крестьяне, вступившие в колхозы в сентябре 1934 г. Всего было выслано 460 чел. (см. раздел IV, док. № 11). С выселяемых кол­хозников взыскивались все денежные и натуральные налоги и сборы, рассчитанные по более высоким нормам единоличных хозяйств. На покрытие штрафов и задолженностей перед госу­дарством пошло имущество колхозов. Для сбора урожая на площадях распущенных колхозов
114
мобилизовывались колхозники из четырех соседних хозяйств. Согласно данным райфинотдела штраф, наложенный на бывший колхоз «Валгус» за невыполнение зернопоставок, был взыскан полностью, с колхоза «Красная дубрава» - лишь наполовину - больше не было. — ГАОО, ф.437, оп.9, д.131, л.И5,125.
5 октября. Бюро крайкома ВКП(б) вновь (см. ст. «2 октября» 1934 г.) рассматри­вало вопрос «О порядке прохождения дел по контрреволюционному саботажу хлебо­поставок»1. В принятом постановлении крайсуду для быстрейшего рассмотрения указанной категории дел предлагалось отозвать с мест выездные кассационные кол­легии (см. ст. «21 сентября» 1934 г.), направив в Барнаул, Минусинск, Омск и Томск выездные сессии краевого суда. Крайпрокурор и председатель крайсуда обязывались «дать общие указания выездным сессиям и прокурорам о применении суровых мер наказания по делам контрреволюционного саботажа хлебозаготовок ([ст.]58-14) и др[угим], связанным с зернопоставками и крупными хищениями хлеба, отказавшись от предварительной дачи указаний по применении высшей меры наказания по кон­кретным делам и лицам». Устанавливался порядок, при котором помощники краево­го прокурора после расследования указанной категории дел передают их председате­лям выездных сессий краевого суда. Предлагалось все дела, подсудимые по которым приговаривались к высшей мере наказания, немедленно, не дожидаясь подачи касса­ционной жалобы, направлять нарочным в крайсуд, а суть приговора с указанием, «кто по соцположению приговорен к В[ысшей]М[ере]Н[аказания]передавать теле­графом.
В тот же день от имени председателя крайсуда и крайпрокурора в адрес председа­телей Ойротского и Хакасского областных, Нарымского и Тарского окружных судов и прокуроров указанных административных образований направлена телеграмма2 следующего содержания: «Дела [о] контрреволюционном саботаже хлебозаготовок [по ст.] 58-14 [и] крупным хищениям хлеба рассматривайте немедленно, [с] приме­нением максимально жесткого наказания»а.
!ГАНО, ф.П-3, оп.2, д.6006; «особая папка». 2Там же, ф.Р-1027, оп.8, д. 15, л.59.
а 7 октября в адрес председателей Ойротского и Хакасского областных, Нарымского и Тар­ского окружных судов от имени председателя крайсуда Бранецкого было отправлено совер­шенно секретное предписание, в котором более подробно комментировалось требование вы­шеприведенной телеграммы. Так, «в отношении организаторов, классово-враждебных эле­ментов и рецидивистов» надлежало применять высшую меру наказания. Текст предписания опубликован в кн.: БелковецЛ.П. «Большой террор» и судьбы немецкой деревни в Сибири: конец 1920-х- 1930-е годы. М., 1995. С.172-173.
6 октября. Бюро крайкома ВКП(б) «за бездействие и недостаточную борьбу с кулацким саботажем, в результате чего в Мошковском районе имеет место недо­пустимое отставание зернопоставок, в частности, по единоличному сектору (вы­полнено 23 проц. годового плана)», объявило строгий выговор секретарю Мошков-ского райкома компартии и председателю райисполкома. Они предупреждались, что если район не выполнит годовой план хлебозаготовок к 1 ноября, их исключат из партии1.
*ГАНО, ф.П-3, оп.2, д.576, л. 17; постановление бюро крайкома «О хлебопоставках по Мошковскому району» опубликовано в «Советской Сибири» 15 октября.
115
7 октября. Бюро крайкома приняло решение1 исключить из партии и предать су­ду заведующего Тогульским райземотделом «за попустительство саботажникам хлебосдачи, выразившееся в том, что замещая председателя] РИКа, он незаконно освободил от уплаты штрафа единоличников, не выполнивших план хлебосдачи».
8 тот же день зам. начальника краевого политсектора МТС Д.И. Воронин напра­вил из Ачинска, в котором он находился в командировке, начальнику политотдела Гляденской МТС и редактору политотдельской газеты циркулярную телеграмму2 следующего содержания: «Большевистскую борьбу [по] организации масс колхозни­ков [на] выполнение плана хлебозаготовок, оперативный контроль реализации еже­дневных заданий каждым колхозом, беспощадную критику, разоблачение саботаж­ников вы подменили освещение всех этих вопросов [на] страницах газеты общей болтовней, беззубой информацией, уговариванием саботажников хлебозаготовок. Мое распоряжение [об] обязательном помещении сводок всех материалов [о] вы­полнении ежедневных заданий колхозами вы не выполнили. [За] неудовлетворитель­ное освещение хлебозаготовок, невыполнение моего указания объявляю редактору Жуковскому строгий выговор [с] предупреждением, предлагаю немедленно пере­строить всю свою работу [по] освещению вопросов хлебозаготовок, руководствуясь моими указаниями в этом вопросе, [в] противном случае будет поставлен вопрос [о] привлечении к более строгой ответственности. Начальнику политотдела Звереву объявляю выговор [за] неудовлетворительное руководство работой хлебопоставок, в частности, политотдельской газетой в этом вопросе. Предлагаю. Первое: обеспе­чить доведение, [а] также обязательное выполнение ежедневных заданий [по] хле­бопоставкам каждым колхозом, каждой бригадой. Второе: установить повседнев­ный контроль [за] выполнением ежедневных заданий [по] хлебосдаче. Третье: обес­печить повседневное руководство политотдельской газетой».
В тот же день «Советская Сибирь» вышла с передовой статьей «Безоговорочно и быстро выполнять план хлебосдачи». В ней сообщалось, что темпы хлебосдачи в крае в первой пятидневке октября по сравнению с последней пятидневкой сентября снизились. «Во многих районах продолжается возмутительное либеральничанье по отношению к саботажникам хлебосдачи. Пользуясь притуплением классовой бди­тельности местных партийных и советских организаций в Немецком районе, как мы уже писали0\ и в ряде других, кулацкие недобитки и всякие бывшие люди, оказавшись в колхозах и совхозах, продолжают безнаказанно вредительствовать, подрывать трудовую дисциплину, организовывать саботаж хлебосдачи и огромные потери урожая. Глубоко ошибаются руководители Немецкого, Черепановского, Чарышско-го, Солонешенского и других преступно отсталых районов, думая, что их дальней­шая бездеятельность останется безнаказанной. <...> Либералам, оппортунистам, болтунам нечего делать в нашей партии, нечего делать на руководящей оператив­ной работе. Саботажники хлебосдачи, нарушители государственной дисциплины, нарушители закона о зернопоставках, виновники потерь и порчи колхозного и госу­дарственного хлеба обязательно должны быть привлечены к судебной ответственности».
'ГАНО, ф.П-3, оп.2, д.576, л. 17. 2Там же, ф.П-175, оп.1, д.37, л.218.
аНа отставание Немецкого района указывалось в передовой статье газеты 22 сентября (см. выше), а с 25 сентября район находился на «черной доске» «Советской Сибири».
116
8 октября. Начальником краевого политсектора Н.И. Кудрявцевым в адрес на­чальников политотделов и редакторов газет МТС направлена циркулярная телеграм­ма1 следующего содержания: «Многие политотдельские, особенно бригадные газеты крайне неудовлетворительно ведут борьбу за выполнение хлебозаготовительного плана каждым колхозом. Это является результатом слабости руководства печа­тью [со] стороны политотделов. Предлагаю решительно усилить руководство осо­бенно низовой печатью. [В] настоящий период постановить центральной задачей печати широкую организацию соревнования молотилок, бригад, звеньев по вывозке хлеба, [а] также работающих [по] скирдованию».
1ГАНО, ф.П-175, оп.1, д.37, л.217.
9 октября. На бюро крайкома рассмотрен вопрос «О применении репрессий к колхозам, саботирующим хлебосдачу»1. Принято решение поручить зав. сельхозот-делом крайкома А.И. Колотилову, уполномоченному Комзага СНК СССР по краю А.Н. Злобину и начальнику крайземуправления Е.В. Фомину рассмотреть все при­сланные материалы и наметить 2-3 колхоза, «подлежащих роспуску за саботаж хле­бозаготовок» а.
В тот же день в «Правде» опубликована передовица «Не ослаблять работы до пол­ного завершения хлебосдачи»2. В ней в числе регионов, «чрезмерно затянувших хлебосдачу по всем видам заготовок и идущих на уровне ниже прошлого года», назы­вался Западно-Сибирский край.
'ГАНО, ф.П-3, оп.2, д.576, л. 12.
Перепечатана в «Советской Сибири» 11 октября.
а Предложений указанных лиц о роспуске колхозов и фактов подобного роспуска после 9 октября не выявлено. Колхозы «Валгус» и «Красная Дубрава» Калачинского района были рас­пущены по решению бюро крайкома от 4 октября (см. выше).
10 октября. Бюро крайкома в своем постановлении1 объявило, что считает реше­ние Ведовского райкома компартии от 4 октября8 и решение Барнаульского горсове­та и бюро горкома от 6 октября6 о «неурожайных» колхозах «политически вредными и демобилизующими партийную организацию в борьбе за выполнение плана хлебос­дачи. Эти решения показывают, что бюро Беловского РК, а также президиум Бар­наульского горсовета и бюро Барнаульского ГК плетутся в хвосте иждивенческих настроений колхозов. Вместо решительной борьбы с саботажниками хлебосдачи они своими решениями способствуют развитию и укреплению неурожайных на­строений в колхозах и срыву выполнения плана хлебосдачи». В связи с этим членам бюро указанных партийных комитетов объявлялся строгий выговор, а их дальнейшее пребывание на своих постах увязывалось со способностью в ближайшие дни «ликви­дировать допущенную ими оппортунистическую ошибку».
В тот же день бюро крайкома разбирало «грубую ошибку» политотделов Тырыш-кинской и Ордынской МТС2. Отмечалось, что директора и начальники политотделов указанных МТС «вместо решительной борьбы за выполнение всеми колхозами плана хлебозаготовок и натуроплаты поплелись в хвосте неурожайных настроений, заня­лись составлением хлебофуражных балансов колхозов, привлекая к этому делу аппа­рат МТС, дезорганизуя тем самым колхозы и потакая кулацким тенденциям срыва закона о хлебосдаче». «За хвостизм и попустительство отсталым иждивенческим
117
настроениям в колхозах и подмену борьбы за выполнение хлебосдачи составлением хлебофуражных балансов» директора и начальники политотделов получали строгие выговоры с предупреждением. Выговор также объявлялся помощнику начальника политсектора МТС Западно-Сибирского края, который, будучи временно исполняю­щим обязанности начальника политсектора, «не только не принял мер к пресечению иждивенческих настроений отдельных политотделов МТС, но и сам выступал в ро­ли ходатая за эти отсталые МТС перед государственными заготовительными ор­ганами».
В тот же день из краевого политсектора МТС отправлено две циркулярные теле­граммы. Первая адресовалась начальникам политотделов всех машинно-тракторных станций края3. В ней указывалось, что темпы выполнения планов хлебопоставок и сбора натуроплаты неудовлетворительны. В большинстве МТС не закончено скирдо­вание. В 94-х - до сих пор не скошено зерно. «Такое положение далее нетерпимо». В связи с этим от начальников политотделов требовалось: 1) обеспечить «безоговороч­ное» выполнение и перевыполнение ежедневных и пятидневных заданий; 2) устано­вить срок окончания хлебопоставок каждому колхозу и бригаде, предупредив пред­седателей и бригадиров об их ответственности за выполнение плана; 3) обеспечить бесперебойную круглосуточную работу молотилок, прикрепив к молотильным бри­гадам работников МТС, партийных и комсомольских организаторов; 4) за следую­щие пять дней закончить уборку и скирдование; 5) в колхозах, выполнивших планы госпоставок, «форсировать» продажу хлеба в порядке хлебозакупа; 6) «решительно» бороться с «саботажниками [и] разгильдяями, привлекая виновных [к] строжайшей ответственности».
Вторая телеграмма из политсектора4 была направлена более конкретному адреса­ту - начальнику политотдела Гляденской машинно-тракторной станции Звереву. Подписавший ее начальник политсектора Н.И. Кудрявцев заявлял, что он считает «совершенно недопустимой беззубость, размагниченность, которую допускает по­литотдел [в] руководстве хлебозаготовками вместо организации выполнения пяти­дневных [и] суточных заданий каждым колхозом. Политотдел установил очеред­ность: сначала косить, [а] потом уже сдавать хлеб. Разнузданность дошла до то­го, что замначполитотдела Андреев [в] колхозе «13 лет Октября» давал такие не­допустимые для работника политотдела установки. Указываю начполитотдела на слабость [в] руководстве [с] его стороны [с] обмолотом, выполнением пятиднев­ных заданий [по] хлебозаготовкам каждым колхозом. Предупреждаю Андреева, что если им на деле не будет доказана готовность выполнять директивы партии, вы­нужден буду ставить вопрос [о] снятии [с] работы [и] исключении [из] рядов пар­тии».
В тот же день «Советская Сибирь» вышла с передовицей «Прекратить позорное отставание Калачинского района». В ней сообщалось, что в районе получен высокий урожай зерновых - 16 ц га в среднем и 22 ц га в отдельных колхозах. Несмотря на это, уборка и хлебопоставки там идут неудовлетворительно. Годовой план выполнен всего на четверть. Причины подобного положения, по мнению авторов передовой статьи, заключаются «в потере революционной бдительности районного руково­дства и политотделов МТС района, в непонимании ими своеобразия классовой борь­бы в современной деревне, в отсутствии решительной борьбы с кулацким сабота­жем, который имеет место со стороны отдельных групп колхозников и большого числа единоличников, в отсутствии борьбы с рваческими настроениями».
118
/ГАНО, ф.П-3, оп.2, д.576, л.27об. 2Там же, л.35.
3Там же, ф.П-175, оп.1, д.37, л.226; подпись - зам. начальника политсектора МТС Воронин. 4Там же, л.227.
8 4 октября бюро Беловского райкома приняло постановление «О низкоурожайных колхо­зах». В нем указывалось, что в связи с низкой урожайностью зерновых некоторые колхозы района «находятся в чрезвычайно тяжелом состоянии и поэтому не только не имеют воз-можности до конца выполнить хлебосдачу, но даже не в состоянии засыпать семенные фон­ды, не говоря уже о распределении на трудодни». В связи с этим было решено, «не прекращая вывозки хлеба» из низкоурожайных колхозов, просить крайком об их освобождении от выпол­нения государственных обязательств по зернопоставкам. - ГАНО, ф.П-3, оп.1, д.584, л.304.
6 На заседании Барнаульского горсовета и бюро горкома 6 октября рассмотрены материалы «о постигших бедствиях в связи с заморозками, засухой и поражением посевов кобылкой [са­ранчой - сост.] в колхозах «Мировой Октябрь», «Красный Садогородник» Гоньбинского сель­совета, «Память Ленина» Абашкинского сельсовета, «Пробуждение» Ново-Михайловского сельсовета, вследствие чего у указанных колхозов после выполнения планов хлебосдачи не ос­тается семян, фуража скоту и продовольствия колхозникам». Принято решение просить крайком о снижении для перечисленных колхозов годового плана обязательных зернопоста­вок. - Там же, л.302.
11 октября. Из крайкома ВКП(б) в Минусинский район направлена телеграмма1, в которой отмечалось, что руководители находящейся на его территории Колмаков-ской машинно-тракторной станции привели ее к «позорному провалу: затянули косо­вицу, не обеспечили своевременное скирдование, благодаря чему основная масса хлеба находится в поле; использование молотилок преступно плохое, комбайны не рабо­тают, [из] состава шестидесяти тракторов работают лишь двадцать». В резуль­тате план хлебосдачи по МТС выполнен на 45%. «[За] безобразную работу [по] хле­бопоставкам и примиренческое отношение [к] рваческим, саботажническим на­строениям со стороны ряда колхозов» начальнику политотдела МТС и ее директору объявлялся строгий выговор. Они предупреждались, что если не обеспечат выполне­ние планов хлебопоставок и сбора натуроплаты к 20 октября, то будут привлечены к более «суровой» ответственности.
*ГАНО, ф.П-175, оп.1, д.37, л.230; адресовано - директору и начальнику политотдела Кол-маковской МТС, секретарю Минусинского райкома партии; подписи - секретарь крайкома Эйхе, зам. начальника краевого политсектора МТС Воронин.
12 октября. Председатель Западно-Сибирского краевого суда направил в адрес всех народных судов края циркуляр1 следующего содержания: «Работа народных судов в связи с хлебозаготовками за последнее время свелась исключительно к при­менению судебной репрессии без массовой работы и без оказания реальной помощи колхозам, совхозам и с [ель] советам в выполнении планов хлебосдачи. Совершенно понятно, что только одна репрессия не может обеспечить выполнение плана.
Поэтому предлагаю, не ослабляя репрессии в отношении действительных сабо­тажников хлебосдачи, особенно в отстающих районах, сопровождать ее серьезной массовой работой. Для этого необходимо:
1. По каждому конкретному делу так организовать процесс, чтобы колхозники, рабочие, единоличники поняли:
119
а) что привлеченное к уголовной ответственности лицо саботажем хлебосдачи встало на путь вредительский, антисоветский, на который не могут встать рабо­чие, колхозники и честные единоличники;
б) что срыв хлебосдачи явился результатом конкретных неполадок и недочетов, которые нужно немедленно устранить.
2. В связи с этим к участию в процессе необходимо привлечь в качестве свидете­лей и общественных обвинителей представителей лучших соседних колхозов, лучших бригад своего колхоза, лучших бригадиров и ударников колхозов и совхозов, чтобы в процессе судебного следствия и в прениях сторон эти лучшие работники обнажили все больные стороны бригады, отделения, колхоза, в котором плохо поставлена ра­бота, сорвали маски с лиц, саботирующих и срывающих работу, и вместе с этим рассказали бы, как нужно работать, как они у себя в звене, на отделении, в бригаде, колхозе добились хороших результатов.
3. После процесса необходимо вместе с работниками политотделов, с руково­дством колхозов, с лучшими активистами, на основе недочетов, выявленных на суде, помочь перестроить работу, устранить недочеты, по-новому расставить силы, прикрепить к наиболее отстающим участкам тех лучших людей, которые участво­вали на суде и помогали вскрыть эти недочеты.
При таком положении процесс не будет забыт сразу после его проведения, пря­мым продолжением процесса будет дальнейшая проработка приговора с оказанием реальной помощи отстающему участку, с мобилизацией широких масс на ликвида­цию прорыва.
4. К участию по отдельному, наиболее важному процессу целесообразно привлечь как можно большее количество представителей колхозов, совхозов, с [ель] советов, политотделов с тем, чтобы из этого процесса весь район сделал для себя необходи­мые выводы.
5. Нужно, наконец, договориться с районной и политотдельской печатью с тем, чтобы в корне перестроить освещение процессов в газетах - вместо бесполезных сообщений и информации следует опубликовывать тексты отдельных приговоров, из которых было бы видно, за что люди осуждены, в чем конкретно выразились их недочеты, а рядом с этими приговорами нужно указать, что должен сделать кол­хоз, какая ему оказана помощь, как воспринять приговор и т.п.
Наконец, через некоторое время осветить уже достигнутые в этом колхозе ре­зультаты после приговора.
Отдельные приговоры нужно печатать специальными листовками и распро­странять по всему району».
1ГАНО, ф.Р-1027, оп.8, д.26, л.92; подпись - председатель крайсуда Бранецкий.
13 октября. На заседании Верховного суда РСФСР было решено1 организовать в Новосибирске выездную кассационную сессию для рассмотрения кассационных жа­лоб по делам, связанным с хлебозаготовками. Ее председателем назначался член пре­зидиума Верховного суда РСФСР Лебедев. Вынесенные выездной сессией определе­ния должны были считаться «окончательными и подлежащими немедленному приве­дению в исполнение».
В тот же день в «Советской Сибири» опубликована передовая статья «Поднять качество руководства хлебосдачей». В ней сообщалось, что годовое задание по хле­бозаготовкам в целом по краю выполнено на 60%а. За вторую пятидневку октября
120
заготовлено всего лишь на 15 тыс. тонн больше, чем за первую. «Со всей остротой стоит задача упорно добиваться дальнейшего решительного нарастания темпов хлебосдачи. Борьба за хлеб с каждым днем становится все ответственнее. Выпол­нение'второй половины плана потребует куда большего напряжения сил, чем это было вначале. А поэтому особое значение приобретает вопрос о качестве руково­дства <...> Там, где нет конкретного руководства колхозами со стороны партий­ных и советских организаций, для классово-враждебных элементов остается широ­кое поле деятельности. Раз отстающий колхоз или сельсовет - значит особенно сильно тут противодействие классово-враждебных элементов, саботажников, оп­портунистических элементов, это надо помнить. Здесь особенно нужно конкретное руководство, нужно больше организационной работы, нужна мобилизация револю­ционной бдительности коммунистов и всей массы честных колхозников».
'ГАНО, ф.П-3, оп.2, д.6006, л.ЗЗ.
•Данные на 10 октября. Выполнение годового плана по колхозам, обслуживаемым МТС, составляло 54,4%, по прочим колхозам - 64,5, по совхозам - 36,2, по сбору натуроплаты -53,8%. — Советская Сибирь. 1934. 12окт.
14 октября. Из краевого политсектора на места направлена телеграмма1, в кото­рой содержалась информация о том, что в «Сельской правде» опубликован рапорт колхоза им. Яковлева Андроновской МТС на имя секретаря ЦК ВКП(б) Л.М. Кагановича о выполнении плана хлебопоставок8. Начальникам политотделов и директорам МТС, которым адресовалась телеграмма, предлагалось «проработать» этот вопрос во всех бригадах и «организовать» аналогичные рапорты.
В тот же день «Советская Сибирь» вышла с передовицей «За подлинно большеви­стскую массовую работу». Ее авторы призывали к тому, чтобы «каждый удар по ку­лакам и действительным саботажникам» хлебозаготовок сопровождался массовой разъяснительной работой.
В тот же день в «Правде» опубликована передовая статья «За быстрейшее выпол­нение плана хлебосдачи, за укрепление колхозов»2. В ней сообщалось, что ситуация с хлебозаготовками в Западной Сибири полностью еще не выправилась. Наряду с пе­редовыми в крае есть еще «чрезвычайно отстающие районы». «Отстающие районы - вот где корень всего дела. И пока не будут подтянуты все районы, пока все они не добьются перелома в хлебосдаче, до тех пор нельзя будет считать удовлетвори­тельным ход хлебосдачи».
'ГАНО, ф.П-175, оп.1, д.37, л.234; подпись - зам. начальника краевого политсектора МТС Воронин.
Перепечатана в «Советской Сибири» 18 октября.
а Рапорт членов колхоза им. Яковлева на имя секретаря ЦК ВКП(б) Л.М. Кагановича был опубликован в предназначенной для деревенских жителей краевой газете «Сельская правда» 12 октября. В нем сообщалось, что колхоз первым в Ужурском районе выполнил годовой план хлебопоставок, и содержался призыв ко всем колхозникам края последовать этому примеру.
15 октября. На бюро Западно-Сибирского крайкома компартии, на котором при­сутствовал приехавший в регион в качестве уполномоченного по хлебозаготовкам секретарь ЦК ВКП(б) Л.М. Каганович, утвержден текст директивного письма край­кома и крайисполкома всем райкомам, райисполкомам, политотделам и директорам совхозов и МТС1. В нем отмечалось, что большинство районов и МТС, «провалив»
121
сентябрьский план, не сумели в октябре набрать таких темпов хлебозаготовок, кото­рые бы обеспечивали выполнение годового задания к 1 ноября. Особо указывалось на «совершенно недопустимое потакание со стороны райкомов и райисполкомов невыполнению единоличниками закона о зернопоставках» и недостаточное примене­ние к ним репрессивных мер. «Главная причина срыва сентябрьского плана и неудов­летворительных темпов заготовок первых пятидневок октября состоит в том, что райкомы и политотделы МТС и совхозов вместо действительной борьбы за выпол­нение колхозами и совхозами даваемых им суточных заданий ограничились формаль­ной механической разбивкой пятидневных планов по дням, не проверяя ежедневно выполнения их колхозами и сельсоветами, по единоличным хозяйствам через своих уполномоченных. <...> Работники райкомов, политотделов и уполномоченные в кол­хозах и совхозах, как и сами руководители колхозов и совхозов, не выполняют пер­вейшей обязанности большевика в деревне - мобилизации колхозных масс, проведе­ния собраний колхозников, сплочения лучших ударников, разоблачения лодырей и на­рушителей дисциплины, разоблачения классовых врагов, пролезающих в колхозы и провоцирующих не только на невыполнение плана хлебозаготовок, но и на срыв всех работ в колхозе, т.е. ведущих к развалу колхозов». С тем, чтобы исправить ситуацию, крайком и крайисполком объявили четвертую и пятую пятидневки октября «решаю­щими» и обязали местные органы власти: 1) увеличить количество лошадей, тракто­ров и автомобилей, занятых в вывозке хлеба, и обеспечить их бесперебойную работу; 2) установить повседневный контроль за выполнением ежедневных заданий по хле­босдаче в каждом колхозе; 3) «прикрепить всех работников, посланных в деревню, к определенным колхозам и крупным бригадам, а в совхозах - к отделениям, не допус­кая гастролерских разъездов из колхоза в колхоз»', 4) райкомам дополнительно выде­лить из райпартактива лучших работников и направить их в отстающие колхозы сро­ком на 10 дней; 5) председателям райисполкомов «лично» и по каждому сельсовету проверить выполнение единоличниками обязательств по зернопоставкам и «немед­ленно применять статью 61-ю и досрочное взыскание хлеба к нарушителям закона»; 6) после получения данной директивы в каждом колхозе или бригаде провести общее собрание, а до него собрание коммунистов с приглашением на него «лучших беспар­тийных ударников», разъяснив на них «все вопросы хлебозаготовок в духе настоя­щего постановления, прочитав его полностью». В заключение крайком и крайиспол­ком обещали продолжать следить за работой каждого райисполкома, райкома и по­литотдела и наказывать каждого, кто не обеспечит выполнения годового плана к на­меченному сроку.
'ГАНО, ф.П-3, оп.2, д.640, л.ЗЗ-34об.; Советская Сибирь. 1934. 16 окт.
16 октября. Политсектор МТС Западно-Сибирского края направил на места цир­кулярное письмо1, адресовав его всем работникам политотделов. В нем указывалось, что сентябрьский заготовительный план по краю в целом не выполнен. «Громадное количество районов и МТС работают совершенно неудовлетворительно и в октябре месяце. За этот позорный прорыв в ходе хлебосдачи несут ответственность цели­ком и полностью политотделы и вся политотдельская система края». В связи с этим политсектор предлагал:
«1. Исправить допущенные ошибки действительным развертыванием большеви­стской политической работы вокруг хлебозаготовок, обеспечивающей сплочение беспартийного колхозного актива, решительное большевистское разоблачение клас-
122
совых врагов колхозов, жуликов, лодырей, разгильдяев, мобилизуя ярость широких колхозных масс против всяких попыток сорвать выполнение обязательств по хле­босдаче в установленные сроки.
2. Проработать принятое 15 октября с участием товарища Кагановича Л.М. -секретаря ЦК- директивное письмо крайкома и крайисполкома о выполнении планов хлебосдачи (см. выше) на партийных и комсомольских собраниях с участием бес­партийного колхозного актива, собраниях колхозников, бригадах, с обязательным условием зачитки и разъяснения этой директивы.
3. Установить ежедневную деловую проверку выполнения директивных указаний крайкома и крайисполкома, оперативно устраняя причины, срывающие выполнение этих указаний, решительно борясь с болтунами, старающимися прикрыть свою плохую работу по хлебосдаче оппортунистическим противопоставлением хлебосда­чи скирдованию и прочим уборочным работам».
В заключении письма работники политотделов призывались ответить на приезд в Западно-Сибирский край Л.М. Кагановича «большевистским выполнением всех зада­ний по хлебосдаче, помня, что хлебозаготовки будут считаться законченными лишь при том условии, если каждый колхоз, МТС по всем видам выполнит свои обяза­тельства».
]ГАНО, ф.П-175, оп.1, д.37, л.236-237; подпись - зам. начальника политсектора МТС Во­ронин.
17 октября. В Омске началось двухдневное совещание секретарей райкомов и начальников политотделов МТС и совхозов ряда прилегающих к городу районов («куста») по вопросам хлебозаготовок1. В нем принимали участие Р.И. Эйхе и Л.М. Каганович, до этого посетивший Алейский, Шипуновский, Бийский, Прокопь-евский, Сталинский и Омский районы. В повестке дня совещания значились краткие сообщения с мест, которые на деле превратились в форменный допрос и разнос ме­стных руководителей. Так, после выступления начальника политотдела Изылбаш-ской МТС, который объяснял неудовлетворительный ход хлебосдачи недостатком транспортных средств для вывоза зерна, Л.М. Каганович заявил ему: «Вы коопера­тор, несчастный кооператор сельского хозяйства старого типа, а не начальник политотдела. Вы поверенный в делах худшей части колхоза, а не начальник полит­отдела».
В заключении совещания выступили Л.М. Кагановича и Р.И. Эйхе. Последний констатировал, что хлебозаготовки по краю в текущем году идут хуже, чем в преды­дущем, несмотря на более высокий урожай. В августе местные власти оправдывали свои неудачи поздним созреванием зерна. Теперь они заявляют о нехватке рабочей силы для одновременного проведения хлебосдачи, уборки и скирдования. «Это ложь, это кулацкая провокация, направленная к тому, чтобы сорвать уборку и вы­полнение обязательств перед государством. <...> Теории многих «горе-руководителей» о «зеленом хлебе», о «нехватке рабочей и тягловой силы» помогли кулацкой борьбе против сдачи хлеба государству, явились удобным прикрытием для кулацкого саботажа». Далее Р.И. Эйхе отметил, что «со стороны отдельных работ­ников начинает чувствоваться «обида» на крайком и крайисполком за те репрессии, которые применялись в отношении конкретных виновников плохой работы по хлебо­заготовкам, в отношении тех гнилых либералов, которые своим разгильдяйством или потаканием потворствовали кулацкому саботажу и фактически вели работу
123
против хлебозаготовок, фактически помогали кулаку срывать план хлебозаготовок. Я должен прямо заявить товарищам: да, мы привлекали к суровой ответственно-сти тех работников, которые с гнильцой подойти к делу хлебозаготовок. И должен прямо сказать, что и впредь тех людей, которые будут по-оппортунистически от­носиться к хлебозаготовкам, будут работать с гнильцой, - крайком и крайисполком будут карать со всей суровостью. Другого подхода нет и не может быть. Хлебоза­готовки - это лучшая проверка большевистской закалки каждого коммуниста, уме­ния его работать. На этой работе, как никогда, проверяются коммунисты - и те, которые на вопросе хлебозаготовок дают отбой, показывают себя не как коммуни­сты, а как «коммунисты» в кавычках. Такие «коммунисты» кроме вреда нам ничего не принесут, и ясно, что этих «коммунистов» нужно гнать метлой из партии».
В тот же день бюро крайкома ВКП(б) рассмотрело вопрос о ходе хлебосдачи в Алейском районе2. По итогам обсуждения было решено директора Алейской МТС за приказ перебросить лошадей с вывоза хлеба на скирдование снять с работы и отдать под суд, а секретарю райкома объявить строгий выговор с предупреждением о воз­можном исключении из партии. Начальник политотдела МТС ставился в извест­ность, что «сохранит себя как члена партии» только в том случае, если добьется вы­полнения годового плана хлебозаготовок в установленный срок.
'ГАНО, ф.П-3, оп.2, д.607; стенограмма; Советская Сибирь. 1934. 20 окт. 2ГАНО, ф.П-3, оп.2, д.576, л.38; Советская Сибирь. 1934. 18 окт.
а Текст выступления Л.М. Кагановича не выявлен. В опубликованной 19 октября на стра­ницах «Правды» информации об этом совещании сообщалось, что Л.М. Каганович указал на невыполнение большинством районов края сентябрьского плана хлебозаготовок и подверг «резкой» критике работу ряда райкомов, политотделов, директоров МТС и совхозов, а также краевых организаций.
19 октября. В «Правде» опубликована передовая статья «Не успокаиваться на достигнутом»1. В ней сообщалось, что в Западной Сибири повысились темпы хлебо­заготовок. За 15 дней в крае выполнено 51,2% месячного задания*. «И совершенно прав секретарь Западно-Сибирского крайкома тов. Эйхе, заявляя, что критика и оперативное руководство ЦК и СНК западносибирским организациям оказали огромную помощь краю в преодолении отставания не только хлебозаготовок, но и всех сельскохозяйственных работ»6. Однако успехи достигнуты не везде. 61 рай­он края имеет показатели ниже среднекраевых. Есть районы, которые не выполнили и 10% месячного плана - Чарышский и Солонешенский. «О чем все это говорит? О том, что нет еще конкретного оперативного руководства всеми районами, что достигнутое за последнее время нарастание темпов еще не закреплено, что еще нужна огромная работа партийной организации Западной Сибири, чтобы с честью закончить хлебосдачу во всех без исключения районах».
'Перепечатана в «Советской Сибири» 21 октября.
а На 15 октября годовой план хлебозаготовок по Западно-Сибирскому краю был выполнен на 71%, в т.ч. по колхозам, обслуживаемым МТС, - на 64,4%, по прочим колхозам - на 79,1, по совхозам - на 48,6, по сбору натуроплаты - на 68,5%. — Советская Сибирь. 1934. 17 окт.
6 Выдержка из выступления Р.И. Эйхе на совещании в Омске - см. ст. «17 октября» 1934 г.
20 октября. «Советская Сибирь» вышла с передовицей «Выполнить годовой план хлебосдачи не позднее 1 ноября». В ней напоминалось, что в начале хлебозаготови-
124
тельной кампании край оказался в числе «немногих» отстающих. В связи с этим ЦК ВКП(б) и Советское правительство оказало региону «конкретную» помощь. «Ярчай­шее свидетельство того, какое исключительное внимание уделяли и уделяют партия и правительство» Западной Сибири, - приезд в регион В.М. Молотова и Л.М. Кагановича. «И дело чести большевиков Западной Сибири, руководствуясь ука­заниями вождя партии тов. Сталина по вопросам работы в деревне, указаниями ЦК и СНК, - на деле исправить допущенные в крае ошибки, наголову разгромить саботажников хлебосдачи и выполнить план никак не позднее 1 ноября».
22 октября. В постановлении крайкома ВКП(б) и крайисполкома «О ходе хлебо­заготовок по Немецкому району»1 отмечалось, что несмотря на предупреждения* краевых властей, райком и райисполком указанного района, а также политотделы Гольбштадтской и Орловской МТС «систематически срывают выполнение планов хлебозаготовок и своим бездействием, гнилым либерализмом потворствуют кулац­ким элементам». В связи с этим было решено снять с работы, исключить из партии и отдать под суд председателя райисполкома, снять с работы и исключить из партии секретаря райкома и районного прокурора. Вопрос о пребывании в партии и на рабо­те начальников политотдела районных МТС должен был решиться в зависимости от результатов выполнения пятидневного хлебозаготовительного задания. В район «для проведения соответствующих мер на месте» командировался начальник краевого управления НКВД Н.Н. Алексеев.
В тот же день принято еще одно совместное постановление крайкома и крайис­полкома - «О ходе хлебозаготовок в Павловском районе»2. Годовой план хлебозаго­товок в районе на 20 октября был выполнен на 56%, единоличниками - только на 34%. «Основной причиной такого провала района по хлебозаготовкам являются ши­роко распространенные иждивенческие настроения, которые создавались секрета­рем райкома Спесивцевым, нач[альником] райз[ем]о[тдела] Приваловым, бывшим нач[альником] политотдела Шаламовым и др. Вместо мобилизации колхозников на досрочное выполнение плана хлебосдачи секретарь райкома Спесивцев и нач[альник] райз[ем]о[тдела] Привалов занимались составлением кулацких хлебофуражных ба­лансов, по которым район изображали как дефицитный». В связи с этим «автора» хлебофуражных балансов Привалова надлежало снять с работы, исключить из партии и отдать под суд «с немедленным арестом», а секретаря райкома - снять с работы и исключить из партии. «Для установления всех виновных в этом деле» в район коман­дировалась комиссия крайкома.
В тот же день от имени крайкома ВКП(б), крайисполкома и краевого политсекто­ра МТС на места было отправлено две телеграммы. Одна из них адресовалась секре­тарям райкомов и председателям райисполкомов отстающих районов3. В ее первых строках содержалась информация о том, как «за срыв» хлебозаготовок наказано ру­ководство Немецкого и Павловского районов (см. выше). Далее указывалось, что крайком и крайисполком «не будут дальше мириться» с невыполнением планов и примут к руководителям районов, не исправивших положения, «такие же меры партийного [и] советского взыскания».
Вторая телеграмма4 направлялась в районы, близкие к выполнению годового пла­на. Им предлагалось мобилизовать все силы и средства и превратить текущую пяти­дневку в «действительно штурмовую пятидневку окончания плана хлебопоставок», тем самым способствуя выполнению Западно-Сибирским краем данного ЦК компар­тии обещания выполнить план хлебосдачи к 1 ноября.
125
Обе телеграммы предлагалось «немедленно» вручить начальникам политотделов и директорам МТС.
1ГАНО, ф.П-3, оп.2, д.576, л.48; Советская Сибирь. 1934. 23 окт.
2ГАНО, ф.П-3, оп.2, д.576, л.48об.; Советская Сибирь. 1934. 23 окт.
3ГАНО, ф.П-175, оп.1, д.37, л.249; подписи - секретарь крайкома Эйхе, председатель край­исполкома Грядинский, начальник краевого политсектора МТС Кудрявцев.
4Там же, л.250; подписи - секретарь крайкома Эйхе, председатель крайисполкома Грядин­ский, начальник краевого политсектора МТС Кудрявцев.
аСм. ст. «15 сентября», «20 сентября», «2 октября» 1934 г.
23 октября. В адрес народных судей 13 районов, выполнивших годовой план хлебосдачи, направлен циркуляр краевого суда1, в котором предлагалось «немедлен-но прекратить какие-то ни было нарушения процессуальных норм, временно допус­кавшиеся по делам, связанным с уборкой и хлебосдачей». Вместо немедленного ис­полнения приговоров по подобным делам следовало исполнять их лишь после исте­чения срока подачи кассационной жалобы, а в случае ее подачи - после получения постановления кассационной коллегии. Нельзя было рассматривать дела в день их возбуждения и окончания следствия. Следовало прекратить применение ч.З ст.61 УК РСФСР к «трудящимся-единоличникам» и, «как правило», не допускать лишения свободы к осужденным по ч.2 ст.61. В то же время отмечалось, что «эта директива ни в какой степени не означает ослабления борьбы с теми единоличниками и колхо­зами вашего района, которые план не выполнили». Надлежало лишь привести эту борьбу в соответствие с процессуальными нормами.
'ГАНО, ф.Р-1027, оп.8, д.26, л.93; гриф - спешной почтой; подпись - председатель крайсу-даБранецкий.
24 октября. В «Правде» опубликована передовая статья «Накануне завершения хлебосдачи». В ней сообщалось, что хлебозаготовительный план в целом по стране выполнен на 97,8%. Темпы хлебосдачи увеличились и в ранее отстающих регионах. Так, в Западно-Сибирском крае выполнение годового плана на 1 октября составляло 39,9%, а на 20 октября - уже 82,9% \ «Но мы не должны зазнаваться, не должны успокаиваться на достигнутом <...> есть еще отстающие районы, колхозы и сов­хозы в Западной Сибири и других краях».
аПо данным «Советской Сибири» (22 окт.), выполнение годового плана хлебопоставок в Западно-Сибирском крае на 20 октября составило 83,2%, в т.ч. по колхозам, обслуживаемым МТС, - 74,6%, по прочим колхозам - 89,2, по совхозам - 63,6, по сбору натуроплаты - 83,2%.
25 октября. Бюро крайкома ВКП(б) и президиум крайисполкома в своем совме­стном постановлении1 отметили, что «райкомом и райисполкомом Любинского рай­она было опубликовано в начале октября политически вредное воззвание к колхозни­кам, рабочим совхозов и единоличникам, которое требовало бросить все силы и тяг­ловые ресурсы на скирдование, чем в руки отсталым колхозникам давалась плат­форма саботажа зернопоставок в установленные сроки». «За эти преступления против государства и партии» секретарь райкома, председатель райисполкома и начальник политотдела Любинской МТС заслуживали исключения из партии и сня­
126
тия с работы. Однако ввиду того, что район добился усиления темпов хлебосдачи, было решено ограничиться объявлением виновным строго выговора с предупрежде­нием. Снимался с работы и исключался из партии директор Любинской МТС «за дезорганизацию колхозов, неоднократную дачу директив о направлении всего тягла на скирдование и противопоставление этим скирдования зернопоставкам, а также принуждение передовых колхозов вывозить хлеб за отстающие колхозы».
В тот же день бюро крайкома приняло решение2 «за защиту саботажников и разгильдяев, за опошление соцсоревнования и дезорганизацию хлебозаготовок» снять с работы, объявить строгий выговор и «оставить в районе для прохождения повтор­ной чистки» редактора Калачинской районной газеты «Колхозник» Пимкинаа.
'ГАНО, ф.П-3, оп.2, д.576, л.52; Советская Сибирь. 1934. 26 окт. 2ГАНО, ф.П-3, оп.2, д.586, л.85.
а Данное решение было связано с реакцией газеты «Колхозник» на передовую статью, по­мещенную в многотиражной газете Новосельской МТС «Большевистский путь». Автор по­следней в связи с низкой трудовой дисциплиной в колхозе заявил: «Дезертиров уборочной лишим права участвовать в распределении доходов. Исключим из колхозов саботажников, лодырей, прогульщиков». «Колхозник» выступил против данного заявления, расценив его как «грубую политическую ошибку». «Нельзя требовать исключения из колхоза подряд всех, кто с ленцой работает или по несознательности делает прогулы». - ГАНО, ф.П-3, оп.2, д.586, л.86-87.
26 октября. В постановлении крайкома ВКП(б) и крайисполкома «Об ошибках Павлоградского райкома, райисполкома и политотдела Павлоградской МТС»1 указы­валось, что руководители района разослали колхозам директиву о мобилизации всех сил колхозов на скирдование, чем нарушили указания крайкома о выделении необхо­димого количества лошадей для вывозки хлеба. В связи с этим секретарю райкома, председателю райисполкома указанного района и директору Павлоградской МТС объявлялись строгие выговоры с предупреждением. Начальника политотдела МТС «за дезорганизацию хлебозаготовок в колхозах МТС директивой «переключить бук­вально всю тягловую силу на скирдование», за оппозиционное отношение к решениям крайкома и крайисполкома от 7 сентября и 15 сентября о хлебопоставках и сабо­таж их на практике под прикрытием словесного признания, - как двурушника» было решено снять с работы и исключить из партии.
1ГАНО, ф.П-3, оп.2, д.576, л.бОоб.; Советская Сибирь. 1934. 1 нояб.
27 октября. Из Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) в ЦК компартии отправле­на телеграмма1 следующего содержания: «[В] условиях края считаем целесообраз­ным [на] время работы [в] Новосибирске сессии Верх[овного] суда до 15 ноября пре­доставить Эйхе право политкомиссииа». Телеграмму подписали Р.И. Эйхе, Ф.П. Грядинский, председатель выездной кассационной сессии Верховного суда РСФСР (см. ст. «13 октября» 1934 г.) Лебедев и старший помощник прокурора СССР Сегал, который был командирован в Западно-Сибирский край в связи с хлебозаго­товками.
В тот же день из Новосибирска на места была отправлена серия циркулярных те­леграмм, посвященных вопросам хлебозаготовок.
Первая адресовалась секретарям райкомов и председателям райисполкомов рай­онов, близких к выполнению годового плана зернопоставок2: «Все возможности
127
окончить план хлебозаготовок [к] первому ноября вы имеете. Мобилизуйте все силы [на] выполнение этой задачи, не допускайте размагниченности [и] успокоенности, сосредоточьте все силы [на] отстающих колхозах. Последней пятидневкой октября докажите крайкому вашу способность поднимать парторганизацию [на] выполне­ние боевых задач».
Вторая телеграмма направлялась властям 36 отстающих районов3: «Край [в] це­лом подходит [к] завершению годового* плана хлебосдачи. Между тем, ваш район не только отстает, но [и] ухудшил работу [в] последнюю пятидневку. Очевидно, вы думаете, что крайком, разгромив оппортунистическое руководство ряда районов, сорвавших хлебозаготовки, на этом успокоится. Учтите, что и впредь крайком бу­дет сурово расправляться с бездельниками [и] оппортунистами хлебосдачи. Сде­лайте для себя соответствующие выводы».
Третья телеграмма была адресована начальникам политотделов и директорам от­стающих МТС4. Им предлагалось немедленно исправить положение и на деле дока­зать «непримиримость [к] болтунам [и] оппортунистам»,'добившись выполнения планов зернопоставок и натуроплаты всеми колхозами.
Четвертая телеграмма5 была посвящена сбору натуроплаты. В ней указывалось, что запрет крайземуправлением и политсектором разверстки между колхозами годо­вого задания по сбору натуроплаты используется рядом директоров МТС «для оправ­дания своих оппортунистических тенденций [к] пересмотру твердого годового пла­на натуроплаты, установленного решением крайкома». В связи с этим органам вла­сти на местах напоминалось, что этот план также является обязательным, и директо­ра и начальники политотделов МТС должны обеспечить его выполнение «путем вы­полнения работ [в] колхозах, необходимых для взыскания натуроплаты [в] размерах, установленных для МТС этим планом». В целях выполнения плана сбора натуропла­ты предлагалось «немедленно» взыскать с колхозов стоимость работ, произведенных до 25 октября, а также получить с них авансы в счет будущей работы.
В тот же день «Советская Сибирь» вышла с передовицей «Решительно пресечь малейшие проявления демобилизованное™». В ней сообщалось, что на 25 октября годовой заготовительный план в целом по краю выполнен на 92%. Однако пятая пя­тидневка октября дала некоторое снижение темпов хлебосдачи. В связи с этим ре­дакция газеты призывала «дать решительный отпор малейшим проявлениям успоко­енности и демобилизованности». «Последняя пятидневка октября - ответствен­нейшая пятидневка в борьбе за хлеб. Она должна принести полную победу в этой борьбе, полное выполнение плана хлебосдачи каждым совхозом, каждым колхозом, каждым единоличным хозяйством».
1ГАНО, ф.П-3, оп.2, д.643а, л.4; адресовано - Сталину, Кагановичу, копия - прокурору СССР Акулову; подписи - Эйхе, Сегал, Лебедев, Грядинский.
2Там же, ф.П-175, оп.1, д.4, л.85; подписи - секретарь крайкома Эйхе, председатель край­исполкома Грядинский.
128
"Речь идет о праве утверждения приговоров к высшей мере наказания. Данное право Р.И. Эйхе было предоставлено (см. ст. «3 ноября» 1934 г.). С 1 по 10 ноября он дал санкцию на расстрел 4-х осужденных. - ГАНО, ф.П-3, оп.2, д.643а, л. 117.
1 ноября. На заседании бюро Западно-Сибирского крайкома ВКП(б)1 констати­ровано, что годовой план хлебозаготовок по краю выполнен на 101%а. Решено по этому поводу отправить рапорт И.В. Сталину, В.М. Молотову, Л.М. Кагановичу, А.А. Жданову и в «Правду».
В тот же день бюро приняло постановление2: 1) Восстановить прежний порядок прохождения дел, подсудных специальной коллегии краевого суда по ч.14 ст. 5 8 УК РСФСР; 2) до 15 ноября не отзывать из Немецкого района сессию крайсуда и по­мощника крайпрокурора, «обязав в это время рассмотреть все дела на месте по контрреволюционному кулацкому саботажу хлебозаготовок».
!ГАНО, ф.П-3, оп.2, д.576, л.62об. 2Там же, д.6006, л. 158; «особая папка».
а Годовой план по зернопоставкам колхозно-крестьянским сектором (колхозы, ЛПХ кол­хозников, единоличные хозяйства) был выполнен на 100,1%, план хлебосдачи совхозами - на 88,6, план сбора натуроплаты - на 105,0%. - Советская Сибирь. 1934. 1 нояб.
2 ноября. В «Советской Сибири» опубликован адресованный И.В. Сталину, В.М. Молотову, Л.М. Кагановичу и А.А. Жданову, рапорт о выполнении Западно-Сибирским краем годового хлебозаготовительного плана1. «Под руководством ле­нинского ЦК во главе с товарищем Сталиным и благодаря непосредственной помо­щи ЦК ВКП(б), на основе проведения в жизнь указаний товарищей Кагановича и Молотова, командированным ЦК на помощь нам, Западно-Сибирский край на 1 но­ября годовой план хлебосдачи выполнил полностью. Принимаем меры к выполнению плана каждым районом, каждым совхозом и колхозом в отдельности. Развертыва­ем хлебозакупки. Секретарь крайкома Эйхе. Председатель краевого исполкома Гря-динский».
В тот же день состоялось радиосовещание руководителей районов Западно-Сибирского края по вопросам хлебозаготовок2. Вел его Р.И. Эйхе, который отметил, что край одержал «крупную» победу, выполнив хлебозаготовительный план к 1 но­ября, или на месяц раньше, чем в 1933 г. Заготовлено на 17 млн пудов больше, чем в предыдущем году. Но победа одержана силами передовых районов. Не все районы закончили хлебосдачу. «Остался довольно большой хвост отсталых районов, обоз­ников. Эти районы-обозники все время тянули и продолжают тянуть край назад». Так, Кочковским районом годовой план выполнен на 79%, Старо-Бардинским - на 78, Асиновским - на 76, Тогульским - на 76, Кытмановским - на 75, Покровским - на 74, Косихинским - на 74, Сузунским - на 67%. Р.И. Эйхе поставил задачу перед рай­онами, выполнившими годовой план, добиться его выполнения каждым колхозом и единоличником, а перед отстающими районами - выполнить план к 7 ноября.
Опубликовано в «Правде» и «Известиях» 3 ноября. Советская Сибирь. 1934. 5 ноября.
3 ноября. В Западно-Сибирском крайкоме ВКП(б) получена шифротелеграмма из Москвы1, в которой от имени ЦК удовлетворялась просьба (см. ст. «27 октября» 1934 г.) о предоставлении Р.И. Эйхе права на время работы в Новосибирске сессии
129
Верховного суда (до 15 ноября) давать санкцию на применение высшей меры наказа­ния.
В тот же день начальник краевого политсектора МТС Н.И. Кудрявцев направил начальникам политотделов циркулярную телеграмму2, в которой им предлагалось в срок с десятого по пятнадцатое ноября провести общее собрание всех коммунистов МТС с постановкой на повестку дня вопроса об итогах уборки, хлебосдачи, об оче­редных задачах парторганизации. С докладом на собрании должен выступить на­чальник политотдела. Основное внимание в докладе и при его обсуждении надлежит сосредоточить на «подведении политических итогов хлебозаготовок, освещении но-вых форм классовой борьбы [на] современном этапе, критике допущенных ошибок, особенно [в] части слабости авангардной роли коммунистов [и] комсомольцев [в] работе [по] хлебозаготовкам, слабости боевой политической работы среди колхоз-никое [и] колхозниц, мобилизации коммунистов, комсомольцев, колхозного актива [на] выполнение [в] ноября месяце задания хлебозакупа каждым колхозом, вовлече­нии [в] продажу хлеба всех колхозников».
]ГАНО, ф.П-3, оп.2, д.643а, л.5; исходящий от 3 ноября; адресовано - лично Р.И. Эйхе; подпись - секретарь ЦК ВКП(б) И.В. Сталин. 2Там же, ф.П-175, оп.1, д.37, л.258.
11 ноября. Из краевого политсектора МТС в адрес начальников политотделов машинно-тракторных станций направлено циркулярное письмо1 о засыпке семенных фондов, которую надлежало закончить по всем колхозам ко дню открытия краевого съезда Советов8.
'ГАНО, ф.П-175, оп.1, д.37, л.264; подпись - начальник краевого политсектора МТС Куд­рявцев.
а Съезд Советов Западно-Сибирского края начал свою работу 1 января 1935 г. — Советская Сибирь. 1935. 2янв.
130
III. ПРЕСЕЧЬ АНТИГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ЗАДЕРЖКИ И РАЗБАЗАРИВАНИЯ ХЛЕБА,
КАМПАНИЯ 1940/41 г.
Раскрутившийся осенью 1934 г. маховик репрессий не приостановил своего дви­жения в следующем году. Весной 1935 г. за преступления, связанные с посевной кампанией, в Западно-Сибирском крае осудили 3 489 чел. Это было несколько мень­ше, чем в предыдущем, когда судебные приговоры получили 3 858 жителей деревни. Но при этом наказания стали более жесткими. Если в 1934 г. свободы лишили 1 014 осужденных (26,3%), то в 1935 г. - 1 628 (46,7%). В конце мая 1935 г. из ряда районов края в нарымские комендатуры «за саботаж сева» выслали 588 семей единоличников (2 615 чел.).
Во время уборочной кампании 1935 г. суды края осудили 3 054 чел., приговорив к лишению свободы 1 914 из них (в 1934 г. - соответственно 2 558 и 1 322 чел.). С на­чала хлебозаготовительной кампании судебная машина продолжала набирать оборо­ты. Кроме того, краевые власти вновь прибегли к внесудебным мерам. На спецпосе­ление было выслано 500 хозяйств (в т.ч. не менее 150 колхозных), обвиненных в «са­ботаже хлебосдачи»1.
Однако репрессивная направленность хлебозаготовительной политики краевого руководства вступила в противоречие с принятым в начале 1935 г. правящей верхуш­кой страны курсом на относительное смягчение государственной политики в отно­шении колхозов и колхозников. В рамках реализации этого курса были упразднены терроризирующие крестьян политотделы МТС, снижено обложение колхозников денежными налогами, увеличены дозволенные размеры личных подсобных хозяйств, выросли масштабы материально-технической помощи колхозам. Предоставляемые послабления должны были привести к укреплению экономики влачащих жалкое су­ществование колхозов и улучшить тяжелое материальное положение их членов. По­скольку массовые карательные акции ослабляли колхозы, было решено существенно снизить их размах.
В середине октября 1935 г. правоохранительные органы Западной Сибири полу­чили директиву на сворачивание репрессивной деятельности в деревне. Основное внимание впредь следовало уделять агитационно-массовой и профилактической ра­боте. Более того, органам юстиции было указано на необходимость массового пре­кращения возбужденных следственных дел по преступлениям, связанным с хлебос­дачей, и пересмотра уже вынесенных судебных решений по ним. (См. раздел IV, док. № 15). В соответствии с этим указанием кассационная коллегия краевого суда отме­нила или изменила в сторону смягчения наказания лиц в 37% дел из общего числа полученных ею на апелляционное рассмотрение. В итоге количество жителей дерев­ни, осужденных в связи с уборкой и хлебозаготовками 1935 г., составило в Западно-Сибирском крае 2 829 чел. (в 1934 г. - 7 962 чел.). При этом большую часть из них (1 540 чел.) составляли единоличники, осужденные за невыполнение обязательств по зернопоставкам2. В 1936 - 1937 гг. интенсивность судебных репрессий продолжала снижаться. В ходе посевной кампании 1936 г. в крае осудили 1 743 чел., 1937 г. - 415 чел., уборочной и заготовительной 1936 г. - 1 576 чел., 1937 г. - 548 чел.3 В 1937 г. ЦИК и СНК СССР отменили административный порядок наложения штрафов на кол­хозы и изъятия у них имущества в связи с невыполнением ими натуральных и денеж­ных обязательств перед государством. Впредь штрафовать хозяйства и изымать у них
131
зерно в возмещение невыполненных в срок хлебопоставок можно было только по решению суда. Это постановление верховных органов ставило определенный заслон произволу со стороны заготовительных органов4.
В рамках реализации задачи организационно-хозяйственного укрепления колхо­зов в 1935 - 1937 гг. власти несколько раз снижали нормативные размеры хлебосда­чи. В 1935 г. были несколько уменьшены погектарные нормы зернопоставок для кол­хозов Западной Сибири, не обслуживаемых МТС5. В декабре того же года был при­нят новый порядок определения урожайности колхозных полей (т.н. фактический метод), предусматривающий исключение из облагаемого валового сбора потерь, «не используемых в хозяйстве». Это привело к некоторому сокращению стоимости ма­шинной обработки пашни6. В 1936 г. последовало более существенное снижение норм обязательных хлебопоставок7. В 1937 г. в сторону уменьшения были пересмот­рены расценки за работы МТС8, а также еще раз снижены погектарные нормы хле­босдачи9. Кроме того, в 1937 г. с колхозов списали недоимки и задолженности про­шлых лет по зернопоставкам, ссудам и натуроплате, а также частично отсрочили воз­врат ими натуральных ссуд, полученных в 1937 г.10
Несмотря на то, что нормы хлебосдачи во второй половине 1930-х гг. стали меньше, уровень податного обложения зернового производства в колхозах практиче­ски не снизился. Объяснение подобного парадокса заключается в постоянном увели­чении объемов сельхозработ, выполняемых МТС. Их оплата съедала всю прибавку, которую хозяйства могли получить от уменьшения норм и расценок. Общие размеры натуроплаты постоянно увеличивались, и к концу 1930-х гг. она превратилась в ос­новной канал поступления хлеба государству. В 1938/39 г. колхозы Омской области в счет натуроплаты сдали 449,5 тыс. т зерна, а в счет обязательных поставок - 272,1 тыс. т, колхозы Алтайского края - соответственно 551,2 и 351,1 тыс. т. (Раздел IV, табл. 3, 4). При этом следует иметь в виду, что в соответствии с принятым порядком исчисления натуральной оплаты процент ее изъятия в хозяйствах, получивших более высокий урожай, был больше, чем в менее урожайных. «Излишки» зерна, остающие­ся в колхозах и у колхозников в урожайные годы после выполнения ими обязательств по поставкам, повышенной натуроплате, погашения недоимок и задолженностей прошлых лет, по-прежнему отчуждались в порядке хлебозакупа.
Наглядными показателями сверхнормативности податного обложения зернового производства являлись рост недоимочное™ колхозов и невыполнение ими заготови­тельных планов. Так, несмотря на то, что в 1937 г. на территории Новосибирской области был получен самый высокий за все 1930-е гг. урожай (13,0 ц/га), недоимки колхозов по обязательным поставкам и натуроплате по итогам года составили 3,5 млн пудов. В следующем, 1938 г., при ненамного меньшем урожае (12,6 ц/га) их задолженность государству выросла до 8,4 млн пудов. В рекордно урожайном для Омской области 1938 г. (15,2 ц/га) годовой план хлебозаготовок по колхозно-крестьянскому сектору был выполнен на 92,2%. При этом основной недобор прихо­дился на натуроплату (86,0% плана), тогда как по обязательным поставкам колхозы сдали 103,8% задания. В Алтайском крае в том же году выполнение годового плана хлебосдачи по колхозно-крестьянскому сектору составило 81,9% (в т.ч. по обяза­тельным поставкам колхозами - 95,1%, по натуроплате - 76,0%)п.
Естественно, что переобложение зернового хозяйства и связанный с этим низкий уровень оплаты труда колхозников не создавали действенных стимулов дли поступа­тельного развития сельской экономики. В итоге поставленная во второй пятилетке задача в два раза увеличить объемы производства сельхозпродукции осталась нереа­лизованной. Ставшее систематическим невыполнение планов производства и загото­
132
вок зерна вызывало крайне негативную реакцию руководства страны. Тем более, что бесперебойное поступление продовольствия в государственный фонд стало особенно важным именно в конце 1930-х гг., когда готовящаяся к войне правящая верхушка страны проводила новый виток индустриализации, а точнее, милитаризации эконо­мики. Все это требовало значительного роста объемов заготовок.
Данная задача, в первую очередь, решалась традиционным для сталинского ре­жима способом - расширением масштабов репрессий. Так, на 15 октября 1938 г. в Новосибирской области по делам, связанным с уборкой урожая и хлебопоставками, было осуждено 462 чел. (на ту же дату 1937 г. - 238 чел.). Абсолютно большая часть дел рассматривалась выездными сессиями на открытых показательных процессах, которые широко освещались в прессе. К высшей мере наказания приговорили 28 осужденных (в 1937 г. - 2 чел.), более половины из них являлись должностными ли­цами, прежде всего, - председателями колхозов (53 чел.) и бригадирами (94 чел.)12. Помимо репрессий власти широко использовали всю гамму административных мето­дов воздействия на деревню, стремясь поднять производительность колхозного тру­да.
Действенным стимулом роста объемов заготовок руководство страны считало увеличение их планов. Чтобы добиться этого, были внесены принципиальные изме­нения нормативов исчисления заданий по хлебосдаче. В 1939 г. они касались натуро­платы. Для повышения ее размеров правительство пересмотрело порядок определе­ния урожайности колхозных полей, которая теперь стала устанавливаться непосред­ственно на поле в момент созревания зерна (т.н. биологический метод)13. При этом потери, зависящие от погодных условий и несовершенства техники и «не исполь­зуемые в хозяйстве», из определенного таким образом урожая не исключались. «Био­логическая» урожайность приблизительно на 6-8% превосходила исчисленную по действующему в 1935 - 1938 гг. «фактическому» методу14, что позволило повысить величину натуроплаты, не изменяя ее расценок. Кроме этого, упразднялся первый разряд урожайности (менее 3 ц/га) и вводился новый, в который включались колхо­зы, получившие урожай более 15 ц/га15. Естественно, что расценки за работы МТС для хозяйств, причисленных в новый разряд, были больше, чем в бывшем седьмом, который теперь стал шестым (от 13 до 15 ц/га). Таким образом, увеличивалось обло­жение как низкоурожайных, так и высокоурожайных колхозов. Новацией 1939 г. также стало введение пени, начисляемой за просрочку своевременной сдачи натуро­платы16.
В итоге в 1939/40 г. на Алтае в условиях более низкого, чем в предыдущем году, урожая удалось увеличить поступление зерна в счет натуроплаты на 22% (при вы­полнении годового плана ее сбора на 78,1%). Обязательные поставки при этом ника­кой прибавки не дали. В целом выполнение годового плана централизованных хлебо­заготовок по колхозно-крестьянскому сектору в 1939/40 г. составило в Алтайском крае 82,8%, в Омской области - 81,6%. Недоимки по обязательным поставкам и на­туроплате в Новосибирской области выросли до 13,3 млн пудов. (Раздел IV, табл. 3, 4; док. № 27).
Несмотря на неудачи на «хлебном фронте», правящий режим продолжил полити­ку усиления податного обложения зернового производства и в 1940 г. При этом став­ка делалась на наращивание хлебопоставок. Тем более, что колхозные власти всегда считали их выполнение своей первоочередной задачей и осуществляли любой ценой, традиционно отодвигая сдачу зерна по остальным видам хлебных податей, включая натуроплату, на второй план.
133
В начале апреля 1940 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление «Изме­нение в политике заготовок и закупок сельскохозяйственных продуктов»17, согласно которому существенно менялись принципы определения объемов обязательных по­ставок. Если до этого облагалась площадь, обязательная для засева по разверстанно­му на колхозы посевному плану, то с 1940 г. обложению по установленным погек­тарным нормам поставки подлежала вся пашня, закрепленная за хозяйствами, вне зависимости от того, засеяна она или нет. Вводимый порядок определения размеров поставок должен был стимулировать колхозы к расширению посевных площадей.
Подобное нововведение при условии сохранения прежних погектарных норм хле­босдачи могло привести к более чем полуторному увеличению объемов поставок. Поскольку собрать такое количество зерна было абсолютно невозможно, государство пошло на существенное снижение погектарных норм18 и отмену гарнцевого сбора19. Но даже и после этого произошел существенный рост заготовительных заданий. В Новосибирской области план обязательных поставок на 1940 г. превышал прошло­годний вместе с гарнцевым сбором почти на треть. В связи с увеличением объема машинно-тракторных работ план сбора натуроплаты вырос на 7%. Ко всему этому добавлялись недоимки прошлых лет, увеличивавшие годовое заготовительное зада­ние колхозам области на 18%. В целом план централизованных заготовок на 1940 г. по колхозно-крестьянскому сектору Новосибирской области был больше прошлогод­него (с учетом гарнцевого сбора) на 19%. (Ст. «9 августа» 1940 г.). При этом посевы зерновых в 1940 г. выросли всего лишь на 4,6%20.
Тяжесть обложения зернового производства еще более увеличивалась из-за низ­кого урожая. Алтайский край, юго-западные и ряд центральных районов Новосибир­ской области поразила сильная засуха. «Биологическая» урожайность в 1940 г. на Алтае определялась в 6,3 ц/га против 11,9 ц/га в предыдущем году, в Новосибирской области - в 8,9 ц/га против 12,5 ц/га, в относительно более благополучной Омской области - 9,3 ц/га против 9,8 ц/га в 1939 г. Амбарная же урожайность 1940 г. соста­вила в целом по Западной Сибири 5,4 ц/га21. В засушливых районах с одного гектара собирали 1 - 2,5 ц/га. В Новосибирской области общий объем хлеба, который колхо­зам надлежало сдать государству, по нашим подсчетам, в среднем составлял около 75% от реально собранного урожая. Из оставшегося зерна следовало создать доста­точный семенной фонд, страховые семенные и продовольственные запасы. На фураж и раздачу на трудодни оставались крохи.
На фоне такой мрачной перспективы многие колхозы пытались укрыть часть соб­ранного зерна или оттянуть хлебосдачу, надеясь на изменение плановых заданий. Важнейшей проблемой для них являлась доставка хлеба на заготовительные пункты. Законодательно закрепленная в Законе о хлебопоставках от 19 января 1933 г. обязан­ность колхозников своими силами доставлять зерно на ссыпные пункты преврати­лась в тяжелейшую гужевую повинность. В условиях сибирских расстояний, когда до государственных заготпунктов насчитывалось несколько десятков, а иногда и более сотни километров, она была особенно тяжела и к тому же ставила хозяйства в нерав­ное положение, т.к. объем работ, связанных с хлебосдачей, зависел не только от по­севной площади и урожайности, но и от расстояния до места ссыпки.
Имевшийся в распоряжении колхозов транспорт и тягловый скот с трудом позво­ляли справиться с уборкой урожая. Однако планы уборки и заготовок были построе­ны таким образом, что предусматривали вывоз зерна одновременно с косовицей и обмолотом. График выполнения каждой из сельскохозяйственных операций был со­ставлен в расчете на максимальное использование колхозного транспорта. Большин­ство руководителей хозяйств, оказавшись между молотом и наковальней, предпочи­
134
тали сорвать график хлебовывоза, но не уборки, и в большинстве случаев оттягивали хлебосдачу, надеясь за счет концентрации транспорта на косовице быстрее убрать хлеб.
В результате отсутствия хлеба, его задержки в хозяйствах или невозможности вы­воза темпы хлебосдачи в регионе отставали от плановых. Заготовительное задание за август - сентябрь было выполнено только в Омской области. В Новосибирской об­ласти за два месяца зерна собрали лишь 39,2%, на Алтае - 33,1% от годового плана22 вместо 50%, предусмотренных законодательством23.
Подобное положение вызвало негативную реакщцо Центра, потребовавшего ус­корения хлебосдачи и безусловного выполнения ее планов по всем секторам и видам. 17 октября 1940 г. ЦК компартии принял постановление «О неудовлетворительном руководстве Алтайским крайкомом ВКП(б) хлебопоставками», в соответствии с ко­торым со своего поста был снят первый секретарь крайкома А.А. Андриенко. (Раздел IV, док. № 25). В свою очередь, руководство краев и областей региона усилило адми­нистративный нажим на районные и сельские власти. Широкий размах приобрели судебные репрессии, которые, в первую очередь, обрушились на председателей кол­хозов. (См. ст. «23-24 ноября» 1940 г.).
Несмотря на это, темпы хлебосдачи еще более отстали от плановых. К 1 ноября вместо положенных 90% в Новосибирской области собрали 56,5%, на Алтае - 45,3% годового задания. В октябре из графика выбилась и Омская область, выполнившая план централизованных хлебозаготовок на 67,8%24.
В ноябре многие колхозы из-за отсутствия зерна совершенно прекратили хлебос­дачу. Тем не менее давление на них продолжалось. Районные, советские, партийные и заготовительные органы получили задание добиваться выполнения плана любой ценой. Для этого были проведены контрольные рейды по отстающим колхозам, в ходе которых проверяли правильность документов по хлебосдаче, вывозили на заго­товительные пункты обнаруженный хлеб. При этом была изъята часть продовольст­венного и семенного зерна. Хозяйства, выполнившие обязательства, побуждали «в добровольном порядке» оказывать помощь отстающим, доедав за них часть недои­мок. На страницах газет пропагандировалась такая форма участия колхозников в за­готовках, как сдача ими зерна из своих личных запасов в счет не выполненных кол­хозом поставок. Усиленное выколачивание хлеба особых успехов не принесло. С 1 по 20 ноября прирост выполнения годового плана составил в Новосибирской области - 6,1%, в Омской -2,9, в Алтайском крае - 3,7%25.
В конце осени непосильность заготовительного задания стала очевидной и для Центра, который пошел на некоторое облегчение податного гнета. Хозяйства неуро­жайных районов получили разрешение сдавать в счет хлебопоставок мясо26. Многие из них из-за отсутствия кормов охотно этим воспользовались. В конце ноября ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли решение снизить для колхозов Алтайского края, Ново­сибирской и Омской областей план сбора натуроплаты (в среднем на 20%), списать с них пени за его просрочку и отложить взимание значительной части недоимок (около половины) по обязательным поставкам и натуроплате27. Данные акции позволили существенно увеличить процент выполнения заготовительных заданий. Однако пол­ностью их выполнить так и не удалось. На 15 декабря, т.е. через полмесяца после срока официального завершения хлебосдачи, было собрано в Омской области 90,0%, в Новосибирской - 78,0, в Алтайском крае - 67,2% от годового плана централизован­ных заготовок28.
135
В январе 1941 г. хлебозаготовки в регионе были фактически прекращены. Зимой продолжался лишь закуп хлеба потребительской кооперацией у колхозов и населения относительно более урожайных районов.
По окончании хлебозаготовительной кампании многие колхозы не имели воз­можности сформировать продовольственные, фуражные и семенные фонды. Острый недостаток кормов привел к массовому забою и падежу скота. Зимой 1940/41 г. на Алтае, юге и юго-западе Новосибирской области и северо-западе Омской начался сильный голод. Сельские жители ели суррогаты, мясо павших животных, опухали и умирали от недоедания. Распространенным явлением вновь стали коллективные не­выходы колхозников на работу и их бегство из деревни. В результате колхозы и си­бирская деревня в целом вошли в Великую Отечественную войну разоренными и ослабленными.
1 ГАНО, ф. Р-1027, оп.1, д.48, л.5; ф. П-3, оп.2, д.690б, л.53; д.690а, л.45.
2 Там же, ф. П-3, оп.2, д.647, л.26, 28.
3 Там же, ф. Р-1027, оп.1, д.48, л.5.
4 СЗ СССР. 1937. № 30. Ст. 120.
5 Погектарные нормы для данной категории колхозов были снижены с 2,5 до 2,4 ц/га. — Там же. 1935. №16. Ст. 126.
6 В отличие от отмененного «нормально-хозяйственного» метода урожайность по новому ме­тоду определялась следующим образом. К отчетным данным колхозов о размерах обмолота с одного гектара добавлялась поправка на недоучет, а также потери, «используемые в хозяйст­ве» (зерно, оставленное в колосе на стерне и используемое под выпас скота; зерно, оставлен­ное в соломе и мякине и используемое на корм скоту и птице; похищенное зерно, зерно, сверх установленных норм израсходованное на натуральное авансирование колхозников или обще­ственное питание). В то же время при определении урожайности не учитывались потери, «не используемые в хозяйстве» (самоосыпание зерна на корню вследствие перестоя хлебов, потери при перевозке снопов на тока, при копнении и скирдовании, зерно, оставленное в стерне, со­ломе или мякине, но не использованное на корм скоту). Установленная таким образом уро­жайность была меньше «нормально-хозяйственной», что соответственно снижало расценки за работы МТС. — Гущин Н.Я. Сибирская деревня на пути к социализму (Социально-экономическое развитие сибирской деревни в годы социалистической реконструкции народно­го хозяйства. 1926 - 1937 гг.). Новосибирск, 1973. С. 474.
7 Погектарные нормы хлебосдачи для колхозов Западной Сибири, обслуживаемых МТС, были снижены до 1,5 ц/га, для прочих колхозов - до 2,2 ц/га. — СЗ СССР. 1936. № 13. Ст. 108.
8 В соответствии с расценками натуроплаты за работы МТС, введенными в марте 1937 г. (об отмененных расценках см. в примеч. 12 вводной статьи к разделу II), весновспашка для колхо­зов Западной Сибири, отнесенных к первому разряду урожайности, стоила 9 кг за каждый гек­тар обработанной пашни, для колхозов седьмого разряда - 130 кг. За молотьбу стационарными молотилками МТС колхозы отдавали 7% намолоченного зерна, за молотьбу комбайнами - 9%. Что же касается оплаты полного цикла сельхозработ, то ее размеры различались в зависимости от того, использовались ли при этом комбайны. При условии проведения уборки и обмолота комбайнами полный цикл сельхозработ обходился колхозу первого разряда урожайности в 9 кг с каждого га обработанной площади + 9% от намолота, колхозу седьмого разряда - в 128 кг + 9% от намолота. Для колхозов, в которых комбайны не применялись, полный цикл сельхозра­бот при условии их отнесения к первому разряду стоил 13 кг + 7% от намолота, к седьмому разряду - 170 кг + 7% от намолота. (СЗ СССР. 1937. № 21. Ст. 28). В июле 1937 г. расценки для колхозов региона были еще раз снижены и составляли за полный цикл сельхозработ при усло­вии комбайноуборки для хозяйств первого и седьмого разрядов соответственно 7 и 105 кг + 8% от намолота, для хозяйств тех же разрядов, в которых комбайны не применялись, - соответст­венно 11 и 146 кг +7% от намолота. — Советская Сибирь. 1937. 8 июля.
136
9 В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 5 июля 1937 г. погектарные нормы для колхозов Западно-Сибирского края, которые обслуживались МТС, были снижены до 1,3 ц/га, для прочих - до 1,7 ц/га. — Советская Сибирь. 1937. 8 июля.
10 20 марта 1937 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР постановили списать со всех колхозов страны недоимки по зернопоставкам 1936 г. (СЗ СССР. №21. Ст. 79). 5 июля того же года ЦК ВКП(б) и СНК приняли специальное постановление по Западно-Сибирскому краю, в соответствии с которым с колхозов края списывалась большая часть задолженностей по натуральным ссудам и натуроплате. — Советская Сибирь. 1937. 8 июля.
11 Гущин Н.Я., Кошелева Э.В., Чарушин В.Г. Крестьянство Западной Сибири в довоенные го­ды (1935 - 1941). Новосибирск, 1975. С. 137, 149; Раздел IV, док. № 27; табл. 3,4.
12 Раздел IV, док. № 21; ГАНО, ф. П-3, оп.9, д.939, л.66.
13 СП СССР. 1939. № 33. Ст. 231.
14 (Рассчитано по данным: ВылцанМ.А. Методы исчисления производства зерна в 1933 -1940 гг. // Ежегодник по аграрной истории Восточной Европы. 1965. М., 1970. С. 480, 481). «Биологическая» урожайность и исчисленный на ее основе валовой сбор не менее чем на чет­верть превышали амбарный урожай. — Гущин Н.Я., Кошелева Э.В., Чарушин В.Г. Крестьян­ство Западной Сибири в довоенный период. С. 138.
15 СП СССР. 1939. №4. Ст. 13.
16 Там же.
17 Там же. 1940. №9. Ст. 235.
18 В Новосибирской области в 1939 г. средние погектарные нормы зернопоставок для колхозов, обслуживаемых МТС, составляли 140 кг, для прочих колхозов - 169, в 1940 г. - соответствен­но 95 и 104 кг. — ГАНО, ф. Р-1241, on. 1, д. 12, л.25об., 52.
19 СП СССР. 1940. N° 9. Ст. 238.
20 Гущин Н.Я., Кошелева Э.В., Чарушин В.Г. Крестьянство Западной Сибири в довоенные го­ды. С. 147.
21 Там же. С. 148-149.
22 Советская Сибирь. 1940. 3 окт.
23 В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 11 апреля 1940 г. «Об обяза­тельных поставках зерна и риса государству колхозами и единоличными хозяйствами» колхо­зы Урала, Сибири и Дальнего Востока были обязаны сдать в счет зернопоставок в августе 15%, в сентябре - 35, в октябре - 40 и в ноябре - 10% от годового плана. — СП СССР. 1940. № 9. Ст. 235.
24 Советская Сибирь. 1940. 3 нояб.; Алтайская правда. 1940. 5 нояб.; Омская правда. 1940. 4 нояб.
25 Омская правда. 1940. 25 нояб.; Алтайская правда. 1940. 24 нояб.; Советская Сибирь. 1940. 24 нояб.
26ЦЦНИОО, ф.17, оп.1, д.2299, л. 15-16; ст. «18 декабря» 1940 г.
27 ЦДНИОО, ф.17, оп.1, д.2305, л.И; ЦХАФАК, ф. П-1, оп.1, д.327, л.127; ст. «28 ноября» 1940 г.
28 Алтайская правда. 1940. 19 дек.
137
ХРОНИКА 1940 г.
23 июня. Пленум Новосибирского обкома ВКП(б), рассмотрев соответствующий вопрос, принял постановление «Об итогах весеннего сева, о подготовке и проведении уборки хлебов и заготовок сельскохозяйственных продуктов в 1940 году»1. Данное постановление, в частности, обязывало секретарей райкомов компартии, председате­лей райисполкомов, директоров МТС и совхозов обеспечить «своевременное и орга­низованное вступление МТС, колхозов и совхозов в хлебоуборку», а также «безуслов­ное выполнение плана хлебопоставок и натуроплаты за произведенные работы МТС в установленные правительством сроки». Особое внимание районных партийных и советских органов, уполномоченных наркомата заготовок и директоров МТС обра­щалось «на недопустимость повторения ошибок прошлого года, когда в ряде рай­онов, особенно в Тяжинском, Кочковском, Тисульском, Колыванском и других, по ви­не руководителей районов и работников Уполнаркомзага было допущено грубейшее нарушение закона правительства о хлебозаготовках, заключающееся в том, что некоторые колхозы не рассчитались с государством по обязательным поставкам и натуроплате за работы МТС, создавали незаконные фонды, производили безучетное расходование зерна на корм скоту и другие внутриколхозные нужды, под разными предлогами оттягивали своевременное выполнение государственных обязательств». В связи с этим пленум поручил местным руководителям установить «строжайший» контроль за расходованием зерна на внутриколхозные нужды, «обратив особое вни­мание на постановку учета зерна в колхозах во время уборочных работ».
■ГАНО, ф.П-4, оп.ЗЗ, д.145, л.20-31.
27 июня. Из Наркомата заготовок СССР в адрес уполномоченного по Новосибир­ской области отправлена циркулярная телеграмма1 о том, что с 1 июля 1940 г. разре­шено принимать соответствующее установленным нормативам качества (кондициям) зерно урожая 1939 г. в счет зернопоставок 1940 г. В связи с этим областному упол­номоченному предписывалось проинформировать об этом соответствующие «дирек­тивные» органы, а также принять меры, обеспечивающие поступление зерна от кол­хозов, выполнивших обязательства прошлого заготовительного года8.
!ГАНО, ф.Р-1241, оп.1, д.Ю, л.13; подпись - зам. наркома заготовок Субботин.
а Облуполномоченный Наркомзага Е.Г. Гридасов сообщил о содержании данного циркуля­ра в собственной телеграмме, отправленной в адрес райуполномоченных, Облзаготзерно и треста Главмука 29 июня. С ней надлежало познакомить районные организации, заготовитель­ные пункты и колхозы, которые должны были организовать сдачу зерна урожая 1939 г. в счет хлебопоставок 1940 г. — ГАНО, ф.Р-1241, оп.1. д.Ю, л.14.
29 июня. В адрес уполномоченного Наркомзага по Новосибирской области по­ступило разъяснение1 о том, что обязательные поставки зерна хозяйствами едино­личников и некооперированных кустарей рассчитываются с каждого гектара пашни, находящейся в их пользовании. При этом в размер пашни включается не только па­хотная земля «в полевом клину», но и приусадебный участок (огород, сад), за исклю­чением площади, занятой постройками. Что же касается личных хозяйств колхозни­
138
ков, рабочих, служащих и кооперированных кустарей, имеющих посевы зерновых культур, то они привлекаются к зернопоставкам, исходя из площади фактического посева, по нормам, действующим в 1939 г. для единоличников.
'ГАНО, ф.Р-1241, оп.1, д. 10, л. 11; исходящий от 22 июня; подпись - член коллегии Нар-комзага Ершов.
4 июля. Принято постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «Об уборке урожая 1940 года»1, в котором ставилась задача «хорошей» подготовки к уборке урожая, проведения уборочных работ в «кратчайшие» сроки и без потерь, а местные власти предупреждались «от повторения прошлогодних ошибок, когда в ряде краев и об­ластей в результате беспечного отношения руководителей партийных и советских организаций уборка чрезмерно затянулась, что привело к значительным потерям урожая». Постановление содержало ряд конкретных рекомендаций по подготовке и проведению уборочной кампании. В частности, местным органам власти надлежало «покончить с недопустимой практикой в некоторых колхозах, МТС и совхозах, ко­гда колхозники и работники МТС и совхозов вместо того, чтобы начинать работу утром до 5-6 часов утра, выходят на уборочные и полевые работы в 8-9 часов и кончают работу в поле раньше захода солнца». На 1940 г. сохранялась действующая в 1939 г. норма, в соответствии с которой отчисление на внутрихозяйственные нуж­ды колхозов и авансирование колхозников во время уборочных работ и вплоть до выполнения годового заготовительного плана не должно было превышать 10% от фактически намолоченного зерна*. «Ввиду того, что в прошлом году в ряде колхозов при авансировании из первых обмолотов нового урожая допускалось нарушение ус­тановленных норм авансирования в сторону завышения, что приводило к дезоргани­зации уборки и разбазариванию хлеба», советские и партийные органы республик, краев и областей должны были обеспечить «строгое» соблюдение установленного норматива. С целью «проверки и оказания помощи в подготовке к уборке урожая и заготовок сельскохозяйственных продуктов» в МТС и районы надлежало команди­ровать руководящих работников партийных и советских органов.
В заключение ЦК ВКП(б) и СНК СССР обязывали ЦК компартий республик, крайкомы и обкомы партии, совнаркомы республик, краевые и областные исполкомы познакомить с содержанием постановления райкомы партии, райисполкомы, дирек­торов МТС и совхозов, председателей колхозов и к 15 июля представить отчет о ме­рах, принятых во исполнение данного постановления» б.
Постановления Совета народных комиссаров Союза ССР за июль 1940 г. Б.м., б.г. С.386-388.
а Норма, в соответствии с которой размеры отчислений зерна на внутрихозяйственные ну­жды и натуральное авансирование колхозников во время уборки и до выполнения заготови­тельного плана не должны были превышать 10% от фактического намолота, была введена по­становлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР о порядке авансирования летом 1933 г. (См. раздел И, ст. «10 сентября» 1934 г., примеч. «а»). Однако в этом и во всех других партийно-правительственных решениях, подтверждающих данную норму вплоть до 1939 г., предусмат­ривалась возможность ее повышения до 15% «для передовых хорошо работающих колхозов» (см.: Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 28 мая 1939 г. «О подготовке к уборке урожая и заготовках сельскохозяйственных продуктов в 1939 году». — СП СССР. 1939. № 34. Ст.236).
139
6 Отчет о мерах, принятых в Новосибирской области во исполнение постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 4 июля, был отправлен из Новосибирска в Москву 17 июля телегра­фом. В нем сообщалось, что текст постановления 6 июля был передан секретарям райкомов и председателям райисполкомов «для неуклонного исполнения и руководства». Постановление обсуждалось на пленумах райкомов, партактивах, кустовых совещаниях председателей сельсо­ветов и колхозов и на партийных собраниях. В районы командировали 83 человека из област­ного партактива, в том числе - членов бюро обкома и облисполкома. Райкомы, в свою очередь, командировали в колхозы, МТС и совхозы райпартактив. «В колхозах, МТС, совхозах практи­ческие мероприятия по организации уборки, хлебосдачи обсуждены на собраниях рабочих, колхозников. Районы, МТС, совхозы, колхозы включаются в социалистическое соревнование за лучшую организацию уборочных работ и выполнение обязательств перед государством». — ГАНО, ф.Р-1020, оп.1, д.485, л. 13; подписи - секретарь обкома ВКП(б) Пуговкин, председа­тель облисполкома Годовицин.
9 июля. Экономический Совет (ЭКОСО) при СНК СССР утвердил Инструкцию8 Наркомата заготовок «О порядке проведения обязательных поставок зерна и риса государству колхозами и единоличными хозяйствами»1. В ней указывалось, что раз­мер поставок для колхозов исчисляется с каждого гектара закрепленной за ними пашни по районным годовым нормам, которые устанавливаются исполкомами обла­стных или краевых Советов и утверждаются ЭКОСО СССР. При этом определялась как общая для зерновых культур в целом норма, так и отдельные нормы поставок для пшеницы, ржи, бобовых, гречихи и проса. При этом хлебосдача колхозов, обслужи­ваемых МТС, должна быть меньше, чем для колхозов, не обслуживаемых МТС. По­гектарные нормы поставок зерна единоличниками должны на 0,6 ц превышать нормы для обслуживаемых МТС колхозов данного района.
Инструкция детально регламентировала базисные кондиции сдаваемого государ­ству хлеба. Зерно, незначительно превышающее их по сорности, влажности и т.п., принималось со скидкой веса или приемной цены, а существенно превышающее - не принималось вообще. Запрещалась замена сдачи основных культур второстепенны­ми.
Устанавливался в Инструкции и порядок привлечения к ответственности хо­зяйств, не выполняющих заготовительных заданий. При несвоевременном выполне­нии (см. примечание «а» к ст. «23 июня» 1940 г.) надлежащего объема поставок кол­хоз получал предупреждение о необходимости исправления ситуации в десятиднев­ный срок. Если через десять дней задание по-прежнему было не выполнено, район­ный уполномоченный Наркомата заготовок должен был организовать проверку при­чин невыполнения. Если это произошло «намеренно», то по итогам проверки состав­лялось представление областному (краевому) прокурору, который в свою очередь решал вопрос о привлечении правления колхоза к суду. Суд принимал решение о взыскании натурой несданной части зерна, а также о наложении на колхоз денежного штрафа в размере стоимости этого зерна, исчисленной по государственным закупоч­ным ценам.
Единоличникам десяти дней не предоставлялось. Районный уполномоченный наркомзага сразу же после невыполнения хлебосдачи в срок должен был привлечь допустившее подобное нарушение хозяйство к судебной ответственности «с одно­временным досрочным взысканием в бесспорном порядке всей недовыполненной час­ти обязательств». При отсутствии отягчающих обстоятельств суд налагал на эти хозяйства штраф в размере стоимости несданного зерна. «При наличии отягчающих обстоятельств (сговор, противодействие при бесспорном взыскании недовыполнен-
ие
ной части годового обязательства и т.п.)» суд, кроме наложения штрафа, мог при­менить вторую или третью части ст. 61 УК РСФСР.
!СП СССР. 1940. № 18. Ст.459.
а Инструкция наркомзага являлась подзаконным актом по отношению к Постановлению ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 11 апреля 1940 г. «Об обязательных поставках зерна и риса государст­ву колхозами и единоличными хозяйствами». — Там же. № 9. Ст.236.
13 июля. СНК СССР постановило1 прекратить с 15 июля 1940 г. закупку потреби­тельской кооперацией хлеба, подсолнечника и риса во всех республиках, краях, об­ластях и районах страны.
Постановления СНК Союза ССР за июль 1940 г. Б.м., б.г. С.486.
20 июля. Приказом уполномоченного Наркомата заготовок по Новосибирской области Е.Г. Гридасова1 райуполнаркомзагам предписано в срок с 9 по 12 августа 1940 г. составить заключения по отнесению колхозов, обслуживаемых МТС, к разря­дам урожайности зерновых культур для определения размера натуроплаты.
'ГАНО, ф.Р-1241, оп.1, д.9, л.258.
26 июля. Уполнаркомзаг по Новосибирской области Е.Г. Гридасов утвердил1 сеть глубинных пунктов приемки хлеба на хлебозаготовительную кампанию 1940/41 г.а Всего в отдаленных районах области предусматривалось создание 50 таких пунктов общей емкостью 62 005 тонн2. Под личную ответственность районных уполномочен­ных и директоров районных отделений Заготзерно запрещалось открытие дополни­тельных глубинных пунктов. Вывоз хлеба из глубинок следовало начать с первых дней его поступления, не допуская его большого скопления. Зерно, вывозимое колхо­зами на машинах, принимать на глубинные пункты запрещалось. Оно должно было сдаваться на станциях. Вывоз хлеба из глубинок надлежало завершить к 1 января 1941г.6
В тот же день в передовице «Правды» «Первоочередная задача колхозов» перед партийными, советскими и заготовительными органами ставилась задача: «Обеспе­чить безусловное выполнение в срок плана заготовок и закупок сельскохозяйст­венных продуктов каждым колхозом». В статье отмечалось, что «действительно передовым большевистским колхозом может считаться тот колхоз, который не только имеет хорошее зерновое хозяйство, успешно развивает животноводство, высоко оплачивает труд колхозников, но прежде всего честно, аккуратно выполня­ет свои обязательства перед государством». В связи с этим необходимо разъяснять колхозникам «все значение своевременной сдачи хлеба государству, воспитывать их на этом в коммунистическом духе, разоблачая и преодолевая малейшие попытки поставить личные интересы выше общегосударственных интересов. Сдачу хлеба государству надо начинать с первых же дней уборки, без промедления».
'ГАНО, ф. Р-1241, оп.7, д.9, л.277; приказ уполнаркомзага по Новосибирской области. Приложение к приказу уполнаркомзага «Сеть глубинных пунктов на 1940 г.» — Там же, л.275-276.
141
а Заготовительные пункты, на которые в соответствии с законодательством должно было доставляться зерно, сдаваемое в счет зернопоставок, находились при железнодорожных стан­циях и речных пристанях. Однако их было мало в связи со слабым развитием транспортной инфраструктуры в регионе, и многие колхозы находились от них достаточно далеко. С тем чтобы надолго не отвлекать колхозный транспорт на перевозку хлеба, на территории отдален­ных районов осенью открывались т.н. глубинные заготовительные пункты («глубинки»). Дос­тавка оттуда зерна на основные заготпункты форсировалась после окончания уборочных ра­бот.
6 О выполнении этого указания см. в ст. «20 декабря» 1940 г.
27 июля. В Новосибирске состоялось совещание секретарей райкомов ВКП(б), председателей райисполкомов и директоров МТС, посвященное предстоящей убо­рочной кампании1. Председатель облисполкома Г.Н. Годовицин, инструктируя со­бравшихся, в частности, сказал: «В части выхода на работу нужно самому лично поехать в колхоз, рассказать, как сейчас работают в городе, если не удастся побе­седовать со всеми колхозниками, то рассказать председателю колхоза, что с зав­трашнего дня колхозники должны выходить на работу с 4 часов утра; на второй день самому побыть там; может будет трудно, но дальше колхозники будут выхо­дить на работу с 4-х часов утра. Нужно рассказать председателю колхоза, что если вы не подчинитесь, то вы не выполните план, следовательно Вас отдадут под суд. Надо побыть там день, поднажать, проследить, а на следующий день будут начинать работу в 4 часа, опыт есть по другим районам».
^ГАНО, ф.Р-1020, оп.1, д.361; стенограмма.
30 июля. «Советская Сибирь» вышла с передовой статьей «Вовремя и без потерь убрать урожай». В ней, в частности, писалось: «Вместе с уборкой колхозы должны начать и хлебосдачу. Однако уже имеются факты, когда вывозка зерна на элева­тор затягивается, а отдельные руководители колхозов встают на антигосударст­венный путь разбазаривания хлеба. Председатель колхоза «Новый быт» Ирменского района Толстиков весь первый намолот ржи распределил на трудодни. Толстиков предан судуа. Государство не потерпит нарушений колхозами их первой заповеди -установленного порядка заготовок».
1 августа. В «Правде» опубликовано утвержденное накануне пленумом ЦК ком­партии постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «Об уборке и заготовке сельскохо­зяйственных продуктов»1. Постановление требовало от местных партийных, совет­ских и земельных органов недопущения «повторения недостатков и ошибок, имев­ших место в прошлом году в организации заготовок сельскохозяйственных продук­тов, в особенности в Омской0, Челябинской и Куйбышевской областях, Краснояр­ском крае и Башкирской АССР, где многие руководящие партийные и советские ра­ботники оказалидь в плену антигосударственных тенденций отдельных колхозов и колхозников, в результате чего план хлебозаготовок был недовыполнен и образова­лись значительные недоимки по обязательным поставкам зерновых культур и нату-
142
роплате за работы». В качестве основных недостатков и «вредных» тенденций про­шлого года, которые не следовало повторять, назывались: а) занижение урожайности; б) завышение нормативов выдачи натуральных авансов колхозникам; в) недостаточ­ное использование живого тягла колхозов и совхозов на вывозке зерна на заготпунк­ты {«попытка переложить главную массу перевозок сельскохозяйственных продук­тов на государственный транспорт»)', г) отвлечение живого тягла колхозов и совхо­зов в период уборочной и заготовительной кампаний на обслуживание нужд, не свя­занных с заготовительными и полевыми работами; д) раздача всего оставшегося по­сле выполнения обязательств перед государством зерна на трудодни колхозникам, «в результате чего колхоз остается без всяких запасных страховых семенных, продо­вольственных и фуражных фондов».
Постановление обязывало партийные, советские, комсомольские, земельные и за­готовительные органы «широко мобилизовать массы колхозников, работников МТС, совхозов и заготовительного аппарата на своевременное проведение уборочных ра­бот и на выполнение государственных планов заготовок». При этом колхозам пред­писывалось:
1. Из первых партий вывозимого на заготовительные пункты зерна возвратить по­лученные хозяйствами от государства семенные, продовольственные и фуражные ссуды.
2. Выполнить обязательства по хлебопоставкам в законодательно установленные сроки.
3. Параллельно с хлебопоставками {«в сроки и в порядке, установленном для обя­зательных поставок») погасить недоимки прошлых лет и оплатить натурой выпол­ненные МТС сельскохозяйственные работы.
4. На внутрихозяйственные нужды и авансирование колхозников во время уборки и вплоть до выполнения плана заготовок использовать не более 15% от объема фак­тически сданного на государственные заготовительные пункты зерна6.
5. Только после выполнения плана хлебосдачи приступить к созданию семенного и фуражного фондов. При этом зерно в семенной фонд засыпать лишь из специально отведенных для этой цели участков, размеры которых не должны превышать для озимой пшеницы и ржи 12%, для овса и ячменя - 13, для яровой пшеницы и крупя­ных - 15, для масличных - 5% от площадей, занятых соответствующими культурами.
6. Создать страховой семенной фонд зерновых культур в размере 15% от годовой потребности и страховой продовольственный фонд в размере 2% от валового сбора продовольственных культур.
В этом же номере «Правды» помещалась передовая статья «Решения огромной политической важности»2, в которой комментировались решения июльского пленума ЦК ВКП(б), включая постановление ЦК и СНК СССР «Об уборке и заготовке сель­скохозяйственных культур». «Выполнение колхозами своих обязательств перед госу­дарством в сроки, установленные Правительством, - заявляла газета, - первое усло­вие их существования и развития как социалистического хозяйства. Для каждого руководителя колхоза, для каждого бригадира, для каждого колхозника и колхозницы интересы социалистического государства должны быть превыше всего. Убрать весь урожай до последнего зернышка, убрать по-хозяйски, своевременно рассчи­таться с государством - святой долг каждого колхоза!»
В тот же день «Советская Сибирь» вышла с помещенным на первой странице ло­зунгом: «Первый и лучший хлеб - государству!» Ниже шла серия коротких заметок пропагандистского характера о начавшейся в области хлебоуборке и хлебосдаче. Со­
143
общалось о колхозах, сдающих на элеватор весь убранный хлеб, перечислялись кол­хозы, первыми начавшие хлебосдачу в своих районах".
1См. также: Известия. 1940. 1 авт.; Советская Сибирь. 1940. 2 авт.; СП СССР. 1940. № 120. Ст.483; КПСС в резолюциях... Т.7. М, 1985. С. 159-174. Перепечатана в «Советской Сибири» 2 августа.
"Хлебозаготовительный план в 1939/40 г. в Омской области был выполнен на 76,3% (раз­дел IV, табл.3). Подробнее о ситуации в Омской области см. раздел IV, док. № 22.
6 Постановление повышало действующий до этого и подтвержденный постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 4 июля 1940 г. (см. выше) десятипроцентный лимит расходования зерна на внутрихозяйственные нужды и натуральное авансирование колхозников до 15% и изменяло порядок расчета данного лимита, который стал исчисляться не от намолота, как ра­нее, а от объема хлеба, вывезенного на государственные заготовительные пункты. Цель ново­введения - стимулирование скорейшей хлебосдачи.
в С этого дня до конца декабря в «Советской Сибири» практически ежедневно публикуются информационные материалы о ходе хлебозаготовок. Причем, обычно в подборке соседствуют материалы о передовиках хлебозаготовок и критические заметки о положении дел в одном или нескольких районах с указанием конкретных фактов нарушения законодательства о заготов­ках, конкретных виновных.
6 августа. «Советская Сибирь» вышла с передовой статьей «Хлебосдача - свя­щенная обязанность каждого колхоза». В ней перечислялись успехи передовых кол­хозов в уборке и хлебозаготовках. Однако в целом положение признавалось неудов­летворительным. «Хлебосдача фактически еще не началась. Отдельные председате­ли правлений колхозов, пользуясь попустительством руководителей районных орга­низаций, встали на явно антигосударственный путь. Вместо того, чтобы первое и лучшее зерно сдавать государству, раздают его на трудодни колхозникам, и это в то время, когда партия и Правительство установили, что авансирование колхозни­ков и расходование хлеба на внутрихозяйственные нужды колхозов должны произ­водиться в размере 15 процентов от количества фактически сданного зерна госу­дарству. В колхозе им. Димитрова Черепановского района на токах скопилось 300 ц намолоченного зерна, однако хлеб государству колхоз не сдает. Сельхозартель «Красный командир» Кузнецкого района из намолоченных 109 ц не вывезла в постав­ки ни центнера, но энергично приступила к разбазариванию хлеба. <...> Малейшие поползновения задержать хлебосдачу должны получать самый решительный отпор, а носители этих поползновений должны почувствовать всю силу советского зако­на», В статье особо отмечалось, что колхозы объясняют слабую хлебосдачу отсутст­вием автотранспорта и не желают использовать свой тягловый скот на вывозе хлеба, ссылаясь на то, что он нужен на уборке.
В газете была опубликована другая статья на эту же тему - «Антигосударственная практика под прикрытием». В ней утверждалось, что многие колхозы не желают применять имеющуюся технику, ремонтировать ее. Тяжелое положение с техникой используется колхозами для объяснения низких темпов хлебовывоза. В качестве примера приводился случай с колхозом «Союз строителей» Балтийского сельсовета, где «под шумок разговоров о комбайновой уборке» вручную молотят рожь, мелют зерно и авансируют колхозников, «тогда как ни одного килограмма не сдано госу­дарству. Об этом знают руководители МТС, но мер не принимают».
7 августа. Уполномоченный наркомата заготовок по Новосибирской области Е.Г. Гридасов вынес уполномоченному по Убинскому району Рудневу выговор1 за
144
бездеятельность в работе по определению урожайности, которая привела к заниже­нию ее разрядов в некоторых колхозах. «Значительной частью колхозов района даны заниженные оценки урожайности. Райуполнаркомзаг т. Руднев не принимал мер к разоблачению антигосударственных тенденций. Так, например, колхоз «им. Дзержинского» дал оценку урожая в среднем по всем зерновым культурам 6,6 центн[еров], тогда как фактически урожай на корню в этом колхозе установлен в 12,3 ц с 1 га. По колхозу «им. Ворошилова» оценка урожая зерновых культур самим колхозом дана 9 центн[еров], а фактически урожай определяется в 11,2 цент­неров]». Проверка показала, что колхозы района должны быть отнесены к более вы­сокому разряду по урожайности. Облуполнаркомзаг распорядился с 15 августа пре­кратить выплату Рудневу денежного вознаграждения за работу по определению раз­ряда урожайности и просить Народный комиссариат заготовок СССР снять Руднева с работы.
'ГАНО, ф.Р-1241, оп.1, д.9, л.331-332.
8 августа. Принято совместное постановление бюро Новосибирского обкома ВКП(б) и облисполкома «О выполнении постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР «Об уборке и заготовках сельскохозяйственных продуктов» колхозами Колыванско-го, Сузунского, Мошковского и Венгеровского районов»1. В нем указывалось, что «в отдельных колхозах» названных районов допускаются огромные потери зерна при косовице, обмолоте, транспортировке и хранении на токах. Медленное разворачива­ние уборочных работ приводит к перестою хлеба на корню и осыпанию колоса. Со­храняется «вредная практика» отставания хлебосдачи от уборки. Райисполкомы и райкомы не борются с подобными нарушениями, «не привлекают к строгой ответ­ственности виновных в допущении потерь, гибели и растранжиривания зерна, тем самым попустительствуют антигосударственной практике в колхозах». Бюро об­кома и президиум облисполкома обязывали районные власти принять немедленные меры к «ликвидации антигосударственной практики», организовав учет и контроль за всеми операциями уборочного цикла. Областному прокурору А.Е. Захарову пору­чалось привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в потерях зерна при уборке и порче хлеба на токах.
В тот же день в «Советской Сибири» опубликована заметка «В прокуратуре об­ласти», в которой сообщалось о привлечении к уголовной ответственности и осужде­нии нескольких председателей колхозов, целиком «разбазаривших» хлеб из первого обмолота на авансы в счет оплаты трудодней*.
'ГАНО, ф.П-4, оп.ЗЗ, д.186, л.34-37; ф.Р-1020, оп.5а, д.10, л.203-205; опубликовано в «Со­ветской Сибири» 9 августа. Там же были помещены материалы, в которых иллюстрировались нарушения порядка хлебозаготовок в указанных районах.
а Информации из областной прокуратуры о привлечении к уголовной ответственности и осуждении председателей колхозов в связи с хлебозаготовками помещались на страницах «Со­ветской Сибири» 17 и 28 августа, 5 и 11 сентября, 8 октября.
9 августа. Принято совместное постановление бюро Новосибирского обкома ВКП(б) и облисполкома1, в котором утверждался годовой план хлебозаготовок из урожая 1940 г. по районам и совхозам области в размере 1 млн 284,8 тыс. та. Из них 504,4 тыс. т приходилось на обязательные поставки колхозами, 1,8 тыс. т - на хлебо-
145
поставки единоличными хозяйствами, 44,3 тыс. т - на недоимки прошлых нет по обя­зательным поставкам, 14,8 тыс. т - на возврат натуральных ссуд колхозами, 442,3 тыс. т - на натуроплату за работы, выполненные МТС, 171, 4 тыс. т - на задолжен­ность по натуроплате, 105,9 тыс. т - на хлебосдачу совхозами. Были утверждены также порайонные заготовительные задания на август с разбивкой на пятидневки.
Постановление также содержало ряд поручений партийным, советскими хозяйст­венным органам, призванным обеспечить выполнение годового плана. Председате­лям райисполкомов и секретарям райкомов вменялось в обязанности: а) «установить строгий контроль за выполнением государственных обязательств кожозами, не допускать ошибок прошлых лет, когда в ряде колхозов задерживали сдачу зерна го-сударству по натуроплате за работы МТС в надежде на снижение установленных размеров урожайности»] б) «организовать строгий контроль за расходованием зер­на для выдачи авансом колхозникам и на внутрихозяйственные нужды колхозов в размере не свыше 15% от фактически сданного на государственные пункпы количе­ства зерна, привлекая виновных в разбазаривании хлеба к строгой ответственно­сти»] в) довести пятидневные задания по вывозке зерна на заготпункты до каждого колхоза и единоличного хозяйства, обеспечив систематический контроль за их вы­полнением; г) не допускать отвлечения живого тягла колхозов и совхозоб на обслу­живание нужд, не связанных с заготовками и полевыми работами. Зав. Зашзерно и райуполнаркомзаги обязывались обеспечить погашение полученных колхозами и совхозами натуральных ссуд из первых партий сдаваемого зерна.
В тот же день бюро обкома ВКП(б) рассмотрело вопрос о нарушении закона о хлебопоставках председателем колхоза «Красный молот» Титовского района В.Г. Курдюковым2, которое выразилось в расходовании первых 13 ц обмолоченного зерна на авансирование колхозников и внутриколхозные нужды вместо сдачи госу­дарству. В то же время бюро Титовского райкома, обсудив данный факт, вместо при­влечения его «к строжайшей ответственности» приняло «либеральное постанов­ление, потворствующее антигосударственным, антиколхозным рваческт тенден­циям». В связи с этим бюро обкома решило: 1) За «незаконное расходовате зерна на внутриколхозные нужды» исключить В.Г. Курдюкова из членов компартш. 2) Пору­чить областному прокурору привлечь его к уголовной ответственности. 3) «Указать бюро Титовского райкома ВКП(б) на либеральное отношение к нарушителям закона о хлебопоставках».
2Там же, л.59-60. Советская Сибирь. 1940. 11 авг.
"На 1939/40г. план централизованных хлебозаготовок по области составля! 1 млн 82 тыс. т. Из них 368,3 тыс. т приходилось на обязательные поставки колхозами, 0,9 тыс. т - на хлебопоставки единоличными хозяйствами, 32,8 тыс. т - на недоимки прошлых тт по обяза­тельным поставкам, 23,6 тыс. т - на возврат натуральных ссуд колхозами, 415,5 тыс. т - на натуроплату, 102,8 тыс. т - на задолженности по натуроплате, 43,2 тыс. т - на гарнцевый сбор, 94,8 тыс. т - на хлебосдачу совхозами. — ГАНО, ф. П-4, оп.ЗЗ, д. 103, л.39.
12 августа. «Правда» вышла с передовицей «Интересы государства - выше все­го!», в которой комментировалась начавшаяся уборочная и заготовителыая кампа­нии. Среди прочего ее авторы остановились на ситуации в восточных районах стра­ны. «Уборка здесь еще только начинается. Еще и еще раз со всей остротой перед
146
партийными и советскими руководителями Востока должен быть поставлен во­прос о недопустимости повторения ошибок прошлых лет. Известно, что в ряде восточных районов уборка урожая недопустимо затягивалась, допускались огром­ные потери зерна, и план хлебозаготовок не выполнялся. Партия и Правительство не потерпят больше такой работы».
15 августа. Бюро Новосибирского обкома ВКП(б)1, констатировав, что секретари Кожевниковского, Анджеро-Судженского и Мариинского райкомов компартии «не обеспечили своевременного большевистского разворота по уборке урожая, хлебос­даче, посеву озимых и вспашке зяби», обязало их «немедленно перестроить работу и выправить дело». Кроме того, сельхозотделу обкома поручалось проверить выполне­ние постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР «Об уборке и заготовках сельскохозяй­ственных продуктов» в других районах области и о результатах проверки доложить бюро обкома.
1 Постановление бюро обкома ВКП(б) «О ходе выполнения постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР «Об уборке и заготовках сельскохозяйственных продуктов» Кожевниковским, Анджеро-Судженским и Мариинским районами»; ГАНО, ф.П-4, оп.ЗЗ, д. 187, л. 12.
18 августа. В «Советской Сибири» опубликован в извлечении доклад первого секретаря Новосибирского обкома ВКП(б) Г.Н. Пуговкина на собрании областного партийного актива, посвященного обсуждению итогов июльского пленума ЦК ком­партии8. В своем докладе секретарь обкома особо остановился на ходе уборочных работ, которые разворачивались крайне медленно. При этом наметился разрыв между косовицей, скирдованием и обмолотом зерна. В ряде колхозов и районов имеет место «антигосударственная практика» выдачи натуральных авансов до сдачи хлеба госу­дарству. В результате план хлебозаготовок по области на 10 августа выполнен всего на 0,5%. В связи с этим Г.Н. Пуговкин призвал присутствующих принять меры к ис­правлению положения и предупредил их, что виновные в нарушении норм и порядка хлебопоставок будут «строго» наказаны.
В тот же день краткая информация о партактиве была помещена в «Правде».
а Стенограмма заседания партактива в фондах ГАНО не выявлена.
19 августа. В циркуляре1 Уполномоченного наркомата заготовок СССР по Ново­сибирской области районным уполномоченным указывалось на то, что в большинст­ве районов области единоличным хозяйствам и некооперированным кустарям обяза­тельства на поставку зерна до сих пор не вручены. «Недопустимо» затянулось при­влечение к поставкам колхозников, рабочих, служащих и кооперированных кустарей, имеющих посевы зерновых культур. В связи с этим райуполнаркомзаги обязывались «организовать через агентов сплошную проверку правильности учета пашни по хо­зяйствам единоличников и некооперированных кустарей, а также фактических по­севов зерновых культур, произведенных колхозниками, рабочими, служащими и коо­перированными кустарями. На выявленную пашню надлежало немедленно начислить зернопоставки».
*ГАНО, ф.Р-1241, оп.1, д. 11, л.28; подпись - заместитель уполнаркомзага по Новосибир­ской области Морозов.
147

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.