Saturday, May 17, 2014

4 Политика раскрестьянивания в Сибири. Выпуск 2

5) Ход выполнения встречного плана, вызовы на соцсоревнование сельсоветов, участков села, отдельных групп и дворов и ход выполнения этих договоров должны широко освещаться как в районной печати, так и стенгазетах, обеспечив регуляр­ный их выход, а также вывешиванием сводок по участкам как о вызовах отдельных групп, так и отдельных дворов и выполнении ими договоров.
Для организации этого дела должны быть привлечены комсомольские ячейки, учительство и все советские культурные силы.
6) Наряду с разворачиванием работы среди единоличников необходимо организо­вать принятие встречных планов и соцсоревнование между колхозами.
7) Участки или села, успешно выполняющие и выполнившие встречный план, бе­рут на общественный буксир другие участки или села, перебрасывают туда в по­мощь свои силы и т.д.
8) В агитационной работе за встречный план необходимо использовать происхо­дящий процесс над контрреволюционерами-вредителями0, необходимость укрепле­ния обороноспособности СССР, выполнения пятилетки в 4 года, социалистической переделки сельского хозяйства на основе развертывания индустриализации страны, а также объявленный «Советской] Сибирью» 10-ти дневный штурм хлебозагото­вок.
9) На вредительство ответить созданием красных обозов и устройством рай­онных слетов красных обозов.
10) Вся работа по хлебозаготовкам должна быть увязана с работой по коллек­тивизации с тем, чтобы успешным выполнением хлебозаготовок обеспечить успеш­ное развертывание коллективизации.
Вся работа районных парторганизаций будет оцениваться под углом зрения, на­сколько они умеют развернуть массовую политическую работу и мобилизовать массы на успешное выполнение этих задач».
В тот же день «Советская Сибирь» вышла с передовицей, в которой сообщалось, что темпы хлебосдачи в ноябре были недостаточными. Годовой план к началу декаб­ря выполнен на 77,3%б. «Ударный десятидневник должен коренным образом испра­вить положение. Необходимо добиться в самый кратчайший срок нового и притом решающего подъема в хлебозаготовительной кампании, чтобы на основе значитель­ного усиления массовой работы в течение декабря выполнить и перевыполнить ус­тановленный план хлебозаготовок».
'ГАНО, ф.П-3, оп.З, д.52, л.36-37; гриф - секретно; циркулярное письмо «О развертывании массовой работы по проведению встречного плана хлебозаготовок»; адресовано - всем райко­мам, горкомам, Ойротскому и Хакасскому обкомам ВКП(б); подписи - секретарь крайкома М. Зайцев, зав. отделом агитации и массовых кампаний Кубасов.
аС 25 ноября по 7 декабря 1930 г. в Москве проходил открытый судебный процесс над ру­ководителями т.н. Промпартии, которые обвинялись «во вредительстве, стремлении к сверже­нию советской власти и восстановлению в СССР капиталистического строя путем организации военной интервенции».
6 Приведены оперативные данные без гарнцевого сбора. По итоговым данным за июль -ноябрь 1930 г. в крае было заготовлено с гарнцем 64,7 млн пудов хлебопродуктов (70,3% годо­вого плана), без гарнца - 61,5 млн пудов (75% годового плана). — ГАНО, ф.П-3, оп.4, д.236, л.94.
6 декабря. В «Правде» опубликована передовая статья «Полностью выполнить годовой план», которая завершалась призывом: «Решительно борясь против право-
63
оппортунистических элементов, нытиков и дезертиров с хлебного фронта, против демобилизационных настроений, питаемых правыми оппортунистами, не менее же­стко ликвидируя всякое проявление «левацких» перегибов на хлебном фронте, пар­тийные организации должны в максимальной мере мобилизовать все свои силы и силы колхозных и бедняцко-середняцких масс для того, чтобы сокрушить сопротив­ление отживающего кулачества, обеспечить стране к первому дню третьего года пятилетки полное выполнение хлебозаготовительного плана».
7 декабря. Бюро крайкома ВКП(б) рассмотрело вопрос об итогах хлебозаготовок. В принятом по итогам обсуждения постановлении1 было констатировано, что на 1 декабря недовыполнение годового заготовительного плана составило 22,3%. В пер­вую пятидневку месяца темп хлебозаготовок резко упала. Провал объяснялся «об­щим ослаблением массовой работы, демобилизационными настроениями и ставкой на самотек, недооценкой трудностей заготовок оставшегося до полного выполне­ния плана количества хлеба». В связи с этим крайком решил наказать руководителей наиболее отстающих районов. Секретари Ордынского и Поспелихинского райкомов были сняты с работы, а члены бюро Курьинского, Чарышского, Локтевского, Слав-городского, Андреевского и Хабаровского райкомов получали строгий выговор. Всем райкомам предлагалось: а) «вновь бросить на хлебозаготовки все лучшие силы актива районов»; б) развернуть работу за срочное выполнение плана в колхозном секторе, «не останавливаясь перед применением репрессий, вплоть до роспуска, к тем отдельным колхозам, которые злостно уклоняются от выполнения установлен­ных для них хлебозаготовительных планов»; в) добиться увеличения плана едино­личниками «путем точного выполнения контрактационных обязательств и доведе­ния в порядке организации встречных планов погектарных норм в единоличном сек­торе до норм сдачи колхозами»; г) «усилить применение судебных репрессий и пяти-кратки в отношении всех кулацких хозяйств и зажиточных, упорствующих и злост­но не выполняющих данные им твердые задания». Для оказания помощи райпартор-ганизациям бюро крайкома решило дополнительно «мобилизовать» на хлебозаготов­ки 150 человек из краевого актива, 130 учащихся Западно-Сибирского коммунисти­ческого университета и 85 слушателей краевых торговых курсов.
!ГАНО, ф.П-3, оп.З, д.22, л.96.
а По оперативным данным, совхозы, колхозы и единоличники края в последнюю пятиднев­ку ноября сдали 2,6 млн пудов хлебопродуктов, в первую пятидневку декабря - 2,0 млн пудов. — Советская Сибирь. 1930. 27 нояб.; 5 дек.; ГАНО, ф.П-3, оп.З, д.299, л.229.
8 декабря. В передовой статье «Советской Сибири» «Успокоенность и капиту­лянтское нытье - выкорчевать!» отмечалось, что край вступил в заключительный этап хлебозаготовительной кампании, который является «самым ответственным». «Между тем, в последнее время на местах сильно проявляются демобилизационные настроения, беспечность и успокоенность, грозящие срывом выполнения плана хле­бозаготовок. В последнее время темп хлебозаготовок позорно низок <...> Заключи­тельный этап нынешней хлебозаготовительной кампании наступает в обстановке крайне осложнившейся. Бешено сопротивляющееся нашим мероприятиям в области хлебозаготовок, остервенело борющееся против нас кулачество изощряется вовсю. Кулацкая агентура в рядах партии - правые оппортунисты - своим капитулянт­ским нытьем о «непосильности» плана хлебозаготовок усиливают позицию нашего классового врага, вопя о «нереальности» планов, они дезертируют с фронта хлебо-
64
заготовок. Надо подчеркнуть со всей решительностью, что в рядах партии не ме­сто людям, уклоняющимся от выполнения хлебозаготовительного плана, людям, действующим на руку кулакам».
Редколлегия газеты призывала партийные организации «немедленно покончить с послаблениями кулаку», добиться выполнения плана единоличниками и колхозами. «По отношению к колхозам, проявляющим медлительность в выполнении плана хле­бозаготовок, должны быть применены соответствующие настойчивые меры, а по отношению к тем «колхозам», которые в ходе хлебозаготовительной кампании срывают хлебозаготовки и тем самым обнаруживают, что они являются лжекол­хозами, надо не останавливаться перед самыми решительными мерами воздействия вплоть до роспуска таких колхозов».
В заключении статьи отмечалось, что в районах и селах, которые выполнили го­довой план или близки к его выполнению, проявляется тенденция укрытия от учета части заготовленного хлеба. «Это тягчайшее преступление перед пролетарским государством. Лица, виновные в утаивании от учета заготовленного хлеба, должны привлекаться к суровой ответственности. Районы и села, идущие впереди в деле выполнения плана хлебозаготовок, не должны оказаться в плену демобилизационных настроений. Необходимо широко развернуть практику ВСТРЕЧНЫХ ПЛАНОВ. Че­рез встречные планы необходимо ПЕРЕВЫПОЛНИТЬ план хлебозаготовок».
11 декабря. В «Советской Сибири» опубликован доклад Р.И. Эйхе1, который в начале декабря был передан по радио для его заслушивания на межрайонных сове­щаниях по вопросам хлебозаготовок*. Секретарь крайкома отмечал, что достигнутый в октябре темп хлебозаготовок позволял не только досрочно выполнить, но и пере­выполнить годовой план хлебозаготовок. Однако «общие благоприятные условия для хлебозаготовок, успешное развитие кампании в октябре создали в ряде организаций благодушное настроение, и в ноябре ослабла энергия, ослаб нажим, исчезла напря­женность на хлебозаготовительном фронте». В результате темпы заготовок упали. Ситуация не была исправлена и в начале декабря. «Сейчас мы стоим перед реальной угрозой провала выполнения плана хлебозаготовок, если резко не изменить качество, методы, темпы и размах нашей работы». В связи с этим Р.И. Эйхе потребовал от всех райкомов и коммунистов «немедленно покончить с демобилизационными на­строениями» и принять «самые решительные меры к организации нового подъема хлебозаготовок».
'ГАНО, ф.П-3, оп.2, д. 175а, л.453-^64.
•Межрайонные совещания проводились по решению бюро крайкома от 1 декабря. - См. выше.
18 декабря. Из крайкома в адрес райпарторганизаций направлена телеграмма1 следующего содержания: «Данный краю срок окончания хлебозаготовок прошел. Они выполнены только [на] 81 процент. Накануне перевыборов советов многие сельсо­веты, райисполкомы не выполнили плана хлебозаготовок, этой важнейшей полити­ческой задачи, поставленной партией [и] правительством. Оставшееся до дня вы­боров время надо использовать для того, чтобы не позднее первого января выпол­нить полностью, а также перевыполнить [в] порядке встречных планов хлебозаго­товительный план. Недопустимо и позорно встретить перевыборы провалом ре­шающей, важнейшей кампании по селу, району. Предлагаем широко развернуть свя­занную с перевыборной кампанией работу за полное выполнение всех самообяза­
65
тельств, полностью договоров контрактации, возврата семссуды, добиться в по­рядке встречных планов перевыполнения. Поднять все силы ([за] исключением вра­ждебных) на борьбу за окончание хлебозаготовок к моменту перевыборов сельсове­та, сделать это вопросом чести. Не теряйте ни минуты, докажите способность работать действительно по-большевистски».
В тот же день «Советская Сибирь» вышла с передовой статьей «Под знаком кол­лективизации». В ней указывалось, что основной задачей краевой парторганизации является коллективизация. И эту задачу необходимо решать в рамках всех проводи­мых хозяйственно-политических кампаний, включая хлебозаготовительную. «Основ­ным рычагом коллективизации В ПРОЦЕССЕ ХЛЕБОЗАГОТОВОК должны стать: во-первых, ДОВЕДЕНИЕ ПОГЕКТАРНЫХ НОРМ СДАЧИ ХЛЕБА ЕДИНО­ЛИЧНИКОМ ДО НОРМ КОЛХОЗНИКОВ; во-вторых, полное ВЫЯВЛЕНИЕ КУЛАКОВ И ПОЛНАЯ БЕЗОГОВОРОЧНАЯ СДАЧА ИМИ ХЛЕБА ПО ТВЕРДЫМ ЗАДАНИЯМ; в-третьих, ЛИКВИДАЦИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПЕРЕГИБОВ, ПРИВЛЕЧЕНИЕ К СУРОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВИНОВНИКОВ ЭТИХ ПЕРЕ­ГИБОВ; в-четвертых, организация ВСТРЕЧНЫХ ПЛАНОВ, смешанных хлебных красных обозов (колхозников с единоличниками). На основе этого нужно вести не­престанную агитацию за вступление в колхозы».
!ГАНО, ф.П-3, оп.З, д.296, л. 102; подпись - секретарь крайкома М. Зайцев.
20 декабря. Правлением крайполеводсоюза в адрес райсоюзов направлено цирку­лярное письмо1. В нем указывалось, что на 15 декабря кооперативной системой вы­полнено всего 82% годового плана. «Некоторые районы до сего времени не выполни­ли даже половины данного им плана». «Выправить свое положение мы должны и можем, все условия для этого имеются. Однако времени осталось немного, поэтому Правление Запсибполеводсоюза предлагает:
1. В развертываемой кампании по перевыборам советов принять активнейшее участие, широко развертывая общественно-массовую работу на предвыборных соб­раниях под лозунгом: ни одного избирателя, не сдавшего полностью свои хлебные излишки власти советов, одновременно проводя встречные планы и организуя крас­ные о6фзы.
2. Шире развернуть работу среди колхозников за выполнение и перевыполнение своих планов к межколхозному краевому слету под лозунгом: ни одного колхоза, не перевыполнившего плана к краевому слету колхозов.
Наряду с этим Правление Запсибполеводсоюза, отмечая, что по некоторым рай­онам до сего времени отсутствует решительный нажим на кулацко-зажиточные хозяйства, и квалифицируя такое явление как худший вид правого уклона на практи­ке в руководстве союзов этих районов, категорически предлагает всех, не выпол­нивших твердые задания по сдаче хлеба, немедленно предать суду. Контроль за вы­полнением этого возлагаем персонально на председателя Союза.
Одновременно, отмечая недовыполнение своих обязательств контрактантами и непогашение обязательств по семссуде, решительно предлагаем немедленно обязать контрактантов и ссудозаемщиков в 2 или 3-х дневный срок выполнить свои обяза­тельства полностью, при невыполнении в этот срок взыскивать через суд, а в от­ношении контрактантов помимо суда применять меры воздействия, предусмотрен­ные договором о контрактации.
66
Еще раз предлагаем шире развернуть общественный буксир, увеличить количе­ство штурмовых бригад на отстающих участках, создать в каждом селе из актива по несколько специальных контрольных бригад по проверке выполнения самообяза­тельств контрактации, семссуды, твердых заданий, которые в ряде районов дали положительные результаты.
В короткий срок должны быть взяты наивысшие темпы по выполнению плана заготовок к 1-му января.
Вопрос выполнения плана к этому последнему сроку является ВОПРОСОМ ЧЕСТИ каждого Союза, каждого работника, находящегося на заготовках».
1ГАНО, ф.Р-294, оп.1, д.507, л.351, 351об.; подписи - председатель правления крайполе­водсоюза Смирнов, заместитель председателя правления, зав. сектором хлебозаготовок и кон­трактации Бычков.
22 декабря. Из краевого комитета ВКП(б) в адрес райкомов отправлена теле­грамма1, в которой отмечалось, что результаты четвертой пятидневки декабря не обеспечивают не только перевыполнение, но даже выполнение годового плана к 1 января. «Терпеть имеющиеся темпы мы никак не можем». В связи с этим крайком вновь «категорически» потребовал исправить ситуацию.
1ГАНО, ф.П-3, оп.З, д.297, л. 123; подпись - секретарь крайкома М. Зайцев.
25 декабря. На бюро Запсибкрайкома рассмотрен вопрос о ходе хлебозаготовок и итогах межрайонных совещаний секретарей райкомов1. Были окончательно утвер­ждены порайонные встречные планы (в целом по краю 6 873 тыс. пудов) и приняты предложения о перераспределении плановых заданий между секторами. План по колхозам за счет его соответствующего повышения по единоличникам был снижен на 2 738 тыс. пудова. В принятой резолюции также отмечался «недопустимо медлен­ный темп мобилизации парторганизаций на окончание выполнения основного плана и реализацию встречных панов». От райкомов требовалось «действительной мобили­зации всех сил и внимания на хлебозаготовки». Кроме того, краевой комитет потре­бовал от комфракции крайполеводсоюза организовать сплошную проверку выполне­ния контрактационных договоров и возврата семссуды, до 10 января ликвидировать имеющиеся задолженности, «немедленно» привлекая недоимщиков к судебной и ад­министративной ответственности.
'ГАНО, ф.П-3, оп.З, д.22, л. 145.
а После этого годовой план хлебосдачи единоличниками (без «встречного» плана) составил 46,4 млн пудов, колхозами - 28,6 млн пудов. В течение января 1931 г. перераспределение заго­товительных заданий продолжалось. К концу этого месяца план хлебосдачи по колхозам сни­зился до 26,2 млн пудов. — ГАНО, ф.Р-288, on. 1, д.610, л.226.
28 декабря. В передовой статье «Правды» «Предварительные итоги хлебозагото­вительной кампании» указывалось, что «сроки выполнения остатка годового плана хлебозаготовок должны быть максимально сокращены, ибо нет и не может быть ничего более вредного для дальнейшей социалистической реконструкции сель­ского хозяйства, для подготовки к предстоящей второй большевистской весенней посевной кампании, чем дальнейшая задержка в окончании хлебозаготовок текущего
67
года <...> В ближайшие 10-20 дней мы должны полностью покончить с хлебоза­готовительной кампанией». Отстающие регионы, к коим относилась Западная Си­бирь, призывались «подтянуться и работать на хлебном фронте по­революционному, по-большевистски».
1931 г.
17 января. «Советская Сибирь» вышла с передовой статьей «Довести выполне­ние плана хлебозаготовок до конца». В ней указывалось, что ранее установленные сроки завершения хлебозаготовительной кампании прошли. Однако годовой план выполнить не удалось*. Более того, темпы заготовок в начале января снизились. «Это свидетельствует о том, что в некоторых организациях махровым цветком разрослись оппортунистические демобилизационные настроения, что оставшуюся долю планов надеются выполнить в порядке самотека. Между тем, практика всех предшествующих кампаний показала, что ПОСЛЕДНИЙ ЭТАП ЗАГОТОВОК ТРЕБУЕТ ОСОБОГО НАПРЯЖЕНИЯ, ОСОБОГО БОЛЬШЕВИСТСКОГО НАПОРА». «Советская Сибирь» называла следующие резервы выполнения годового плана: 1) кулацкие и зажиточные хозяйства, не выполнившие твердые задания; 2) единоличники {«Мы имеем по единоличному сектору в среднем значительно мень­шее поступление хлеба на одно хозяйство. Это говорит о том, что в единоличном секторе остались еще большие неиспользованные резервы»); 3) колхозы, «пытаю­щиеся известную часть своих товарных излишков задерживать, устанавливая не­померно высокие нормы потребления, создавая большие, не оправданные потребно­стями фонды и запасы»; 4) районы, уже выполнившие годовой план {«Несомненно многие из этих районов только потому и выполнили свои планы без особого напря­жения, что ЭТИ ПЛАНЫ ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПЫВАЮТ ИМЕЮЩИЕСЯ ТОВАРНЫЕ ИЗЛИШКИ»). Завершалась статья призывом «беспощадно бороться со всем и всяким оппортунизмом, демобилизационными настроениями, примиренчест­вом к кулаку, наплевательским отношением к массовой работе. ВЫПОЛНИТЬ ПЛАН ЦЕЛИКОМ, ПРИТОМ - В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ - так и только так стоит вопрос. БОРЬБА ЗА ХЛЕБ ПРОДОЛЖАЕТСЯ».
*3а июль - декабрь 1930 г. в крае было заготовлено 70,8 млн пудов хлебопродуктов. Вы­полнение годового плана (без учета «встречных» планов) составило 77%. — ГАНО, ф.П-3, оп.4, д.236, л.94.
18 января. На бюро Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) заслушан доклад зав-крайснаботделом8 А.Н. Злобина о хлебозаготовках1. Темп хлебозаготовок был при­знан «недопустимо слабым, особенно по линии колхозов, которые почти совершенно прекратили заготовки». Комфракции крайколхозсоюза и райкомам поручалось «лик­видировать это совершенно недопустимое явление».
В тот же день краевая контрольная комиссия ВКП(б) заслушала вопрос «об ис­кривлении политики партии в деле хлебозаготовок» секретарем Чарышского райкома Таракановым и заворготделом райкома Матросовым2. Суть дела заключалась в том, что в связи с невыполнением плана хлебозаготовок жителями второго и третьего кварталов села Тугозвоново в конце декабря 1930 г. «по инициативе т. Матросова и при непосредственном участии т. Тараканова был объявлен бойкот всем гражданам данных кварталов, не исключая батраков, бедняков и примерных сдатчиков хлеба.
68
Бойкот выразился в неотпуске товаров, не исключая соли, спичек и керосина. 25.12.30 г. (пр[отокол] № 7) бюро райкома данный поступок осудило, оставив бой­кот в силе лишь по отношению злостных несдатчиков хлеба и без бойкота спичка­ми, солью и керосином». Рассмотрев дело, краевая контрольная комиссия «за огуль­ное применение бойкота наряду со злостными несдатчиками хлеба к примерным сдатчикам, а равно бедноте и батрачеству» объявила Тараканову и Матросову вы­говор.
!ГАНО, ф.П-3, оп.2, д. 150, л. 1.
2Там же, оп.1, д. 109, л. 18; выписка из протокола краевой контрольной комиссии; адресова­на - в крайком, Чарышский райком и районную контрольную комиссию ВКП(б); подпись -председатель краевой контрольной комиссии Ляксугкин.
"Краевой отдел снабжения был образован на базе крайторготдела после разделения в конце ноября 1930 г. Наркомата внешней и внутренней торговли СССР на два самостоятельных ве­домства - Наркомат внешней торговли и Наркомат снабжения СССР. Образование Нарком-снаба знаменовало собой свертывание свободной торговли и переход к карточной системе снабжения населения.
25 января. В «Советской Сибири» опубликовано обращение Запсибколхозсоюза к райколхозсоюзам, правлениям колхозов и колхозникам Западной Сибири. В нем указывалось, что в крае наряду с передовыми имеется немало районов, до сих пор не выполнивших свои заготовительные обязательства. Райколхозсоюзы в них «не при­нимают необходимых мер к скорейшему окончанию обмолота хлеба и сдаче его то­варной части государству, задерживая тем самым засыпку общих и страховых фондов семян и развертывание мероприятий по подготовке к весеннему севу». В связи с этим правление крайколхозсоюза обязало районные союзы немедленно ис­править положение.
28 января. Из крайкома в адрес райкомов ВКП(б) направлена циркулярная теле­грамма1, в которой указывалось, что все ранее намеченные сроки выполнения годо­вого заготовительного плана прошли. Тем не менее он недовыполнен. «Это свиде­тельствует, что наступила полная демобилизация, все районы [и] села бездейству­ют. Ваше отношение [к] выполнению важнейших директив партии преступно. На­до понять, такое положение большевикам нельзя терпеть ни часу. ЦК, крайком требует немедленно покончить с преступной бездеятельностью и закончить хлебо­заготовки [в] кратчайший срок. [В] этих целях предлагаем [в] ударном порядке важнейшей боевой большевистской обязанности провести следующее. ПЕРВОЕ. Всю работу построить [и] повести под лозунгом: закончить полностью заготовки (основной и встречный планы а) двадцать пятого февраля, то есть к Всероссийско­му съезду советов, особенно развертывая соревнование [и] буксир. ВТОРОЕ. [В] су­точный срок бросить [на] хлебозаготовки все силы района, закрепив их за колхозами [и] селами вплоть до полного выполнения плана. Кроме того, крайком направляет [в] деревню шестьсот человек. ТРЕТЬЕ. Максимально использовать районные съез­ды советов путем срочного принятия и опубликования специальных решений, воззва­ний, мобилизации делегатов, организации обозов имени районного и краевого съездов советов, добиваясь [при] этом примерного поведения колхозов. ЧЕТВЕРТОЕ. Имея возможности выполнить полностью свои планы, ряд колхозов при явном потворст­ве районных организаций задерживают сдачу хлеба, некоторые его даже не обмола­чивают. Необходимо каждому колхозу дать краткий срок для обмолота и выполне-
69
ния всего плана, [к] некоторым злостно упорствующим колхозам применить суро­вые репрессии вплоть до роспуска их».
]ГАНО, ф.П-3, оп.2, д. 150, л.4; подписи - секретари крайкома Эйхе, М. Зайцев, зав. агита­ционным отделом крайкома Папардэ.
а 1 февраля 1931 г. «встречный» план хлебосдачи по единоличному сектору был включен в основной, который после этого составил 54,9 млн пудов. — ГАНО, ф.Р-288, оп.1, д.610, л.225, 226.
30 января. В передовой статье «Советской Сибири» «Завершить выполнение плана хлебозаготовок в ближайшие дни» сообщалось, что заготовки в крае «почти прекратились». В то же время годовой план все еще не выполнен. Газета призывала «беспощадно ударить по кулацким и правооппортунистическим разговорам об от­сутствии наличия хлебных ресурсов, тогда как это наличие таково, что план мо­жет быть не только выполнен, но и перевыполнен».
31 января. Бюро крайкома ВКП(б), обсудив вопрос о ходе хлебозаготовительной кампании, приняло резолюцию1, в которой констатировалось, что «несмотря на не­однократные указания ЦК и крайкома о необходимости мобилизовать все силы для выполнения в срок плана хлебозаготовок, эта важнейшая директива до сих пор ос­тается не только невыполненной, но сводки последних пятидневок показывают, что фактически на местах работа по хлебозаготовкам прекратилась». В связи с этим райкомы обязывались «мобилизовать» все силы и выполнить заготовительный план не позднее 1 марта. В помощь райпарторганизациям направлялось 600 представите­лей краевого актива. На местах планировалось провести межрайонные (кустовые) совещания секретарей райкомов по вопросам хлебозаготовок. Для их проведения в качестве уполномоченных командировался ряд ответственных работников краевого уровня. В частности, Р.И. Эйхе направлялся в Рубцовский, второй секретарь крайко­ма М.В. Зайцев - в Томский, первый заместитель председателя крайисполкома И.Г. Зайцев - в Бийский, зав. учетно-распределительным отделом крайкома А.А. Горбунов - в Барнаульский, председатель краевой контрольной комиссии ВКП(б) Ф.Ф. Ляксуткин - в Ачинский, председатель крайисполкома Ф.П. Гря-динский - в Новосибирский кусты.
Пункты 4-10 резолюции имели следующее содержание: «4. Считать совершенно недопустимым низкий процент выполнения плана хлебозаготовок по совхозному сектору (43% плана Наркомторга). Предложить [ком]фракции крайисполкома срочно провести проверку остатков хлеба в совхозах, одновременно жестко прове­рив нормы, оставляемые для высева, питания и др[угих] расходов. Все выявленные излишки должны быть немедленно сданы в счет плана хлебозаготовок. Предло­жить [ком]фракции крайисполкома закончить эту работу к 15-му февраля.
5. Предложить райкомам усилить нажим на верхушку деревни, добиваясь как безусловного выполнения полностью твердых заданий, которые еще не выполнены, а также дать дополнительно твердые задания вновь выявленным кулацко-зажиточным хозяйствам.
Всем хозяйствам, получившим твердые задания, установить твердый краткий срок окончания выполнения этих заданий. В случае невыполнения к уклоняющимся от сдачи применить жесткие административно-судебные репрессии.
6. Бюро крайкома напоминает всем местным партийным организациям, что для выполнения плана хлебозаготовок основным методом должна явиться широкая мас­
70
совая работа с основными бедняцко-середняцкими массами крестьянства. На бед­няцких собраниях, на собраниях беспартийного актива, на квартальных собраниях надо добиваться твердых решений о выполнении самообязательств, падающих на эти хозяйства.
Бюро крайкома рекомендует широко практиковать общественный буксир одного квартала над другим, одного села над другим и все остальные формы соцсоревнова­ния.
Ведя самую беспощадную борьбу с право-оппортунистической практикой необ­ложения кулацко-зажиточной верхушки твердыми заданиями, неумением или неже­ланием заставить эту верхушку выполнять эти задания, бюро крайкома предупре­ждает все местные организации о недопустимости в какой-нибудь форме распро­странять те административные меры, которые применяются к верхушке деревни, хотя бы на отдельные середняцкие хозяйства.
7. Несмотря на уменьшение плана хлебозаготовок по колхозному сектору, до сих пор ряд колхозов свой план не выполнили, причем районные организации оправдыва­ют это недопустимое явление ссылками на опоздание обмолота, невозможность вывоза и т.п. Крайком считает такое положение совершенно недопустимым и предлагает всем райкомам путем широкой массовой работы среди колхозников до­биться точного выполнения плана хлебозаготовок по каждому колхозу, для чего не­обходимо во все отстающие, имеющие большие невыполненные планы хлебозагото­вок, колхозы послать специальных уполномоченных с заданиями ускорить обмолот и понудить колхозы вывести свои излишки.
8. Констатируя в ряде колхозов случаи, когда при невыполнении плана хлебозаго­товок колхоз оставляет явно преувеличенные запасы семян (повышенные нормы вы­сева, явно нереальный по состоянию тягловой и рабочей силы расчет на прирост посевных площадей, большие страховые фонды и т.д.), крайком считает, что такое распределение урожая есть сокрытие колхозом своих хлебных излишков перед госу­дарством, с чем местные партийные организации должны вести самую решитель­ную борьбу, добиваясь в каждом отдельном колхозе немедленного пересмотра этих статей расхода с тем, чтобы все выявившиеся излишки были сданы в счет плана хлебозаготовок.
9. Довести до сведения всех местных партийных организаций и обязать их дове­сти об этом до сведения всех колхозников, что целевое кредитование каждого кол­хоза, снабжение машинами, а также организация в данном районе МТС будет по­ставлена в прямую зависимость от того, как данный район или данный колхоз вы­полняет свои обязательства перед государством по хлебозаготовкам.
В отношении отдельных злостно уклоняющихся от сдачи хлеба колхозов крайком предлагает райкомам применять все необходимые репрессии, как привлечение руко­водителей колхоза к партийной и советской ответственности, так в случае особо злостного укрывательства хлеба применять роспуск колхоза.
10. Констатируя неполное выполнение контрактационных обязательств, край­ком предлагает райкомам принять немедленно самые решительные меры для полно­го выполнения контрактационных обязательств. В случае злостного уклонения от выполнения контрактационных обязательств, предложить райкомам злостных на­рушителей контрактационных договоров предавать суду. Крайсуду дать нарсудам соответствующую директиву».
'ГАНО, ф.П-3, оп.1, д. 107, л.5-8.
71
1 февраля. «Советская Сибирь» в своей передовице «Все 100 процентов в бли­жайшие дни» вновь обратилась к теме завершения хлебозаготовительной кампании. В ней сообщалось, что краевое задание по хлебосдаче не выполнено. Славгородский, Знаменский, Ордынский и Чарышский районы не дали и половины плана. 32 района «имеют еще значительные "хвосты"». Не менее полутора десятков районов загото­вили «лишь немного больше половины хлеба, причитающегося по твердым задани­ям». На 20 января колхозный сектор выполнил 3/4 плана. Собрано лишь 86,4% за­контрактованного зерна. В ряде районов отстает единоличный сектор (Поспелихин-ский район - 42,2%, Шипуновский - 46,1, Курьинский - 53,3, Калачинский - 55,6, Рубцовский район - 65,8% годового плана). «План должен быть выполнен на все сто процентов ДО ПОСЛЕДНЕГО КИЛОГРАММА и не только выполнен, но и перевы­полнен. Хлебозаготовки по Западно-Сибирскому краю должны быть закончены в ближайшие дни. Никаких оттяжек дальше терпеть нельзя».
5 февраля. Из орготдела крайисполкома в адрес председателя Алексеевского РИКа направлено письмо1, в котором содержалось требование срочно проверить ,   факты, приведенные в помещенной в газете «Большевистская смена» от 31 января 1   заметке «Кулацкий дружок Геренко развел кумовство, хлебозаготовки срываются»а, и сообщить о результатах этой проверки.
*ГАНО, ф.Р-47, оп.1, д.1085, л.61; грифы - не подлежит оглашению, весьма срочно; подпи­си - зам. зав. орготделом Хусаинов, секретарь орготдела Горкун.
* В заметке содержалась информация, что уполномоченный крайисполкома Геренко, прие­хав в пос. Новоселье, остановился на квартире у «кулака» И. Андрешенкова. «Все заседания и совещания проходят там же, причем Андрешенков имеет точные сведения о намечаемых мероприятиях и информирует других кулаков. В результате такой работы усилился нажим на бедняка (Богданов Василий), причем зажиточные до сего времени не сдали хлебных излиш­ков». — Там же.
7 февраля. «Правда» вышла с передовой статьей «Выполнить план хлебозагото­вок в кратчайший срок»1. В ней сообщалось, что на 1 декабря годовой план в целом по стране был выполнен на 84,8%. Существовала вполне реальная возможность за­кончить кампанию в течение двух последующих месяцев. Однако декабрь дал всего 5,7%, а январь - 1% годового задания. Западная Сибирь называлась в статье в числе регионов, которые «декабрь и январь на хлебном фронте работали исключительно скверно» *. «Единственной причиной затяжки хлебозаготовок явилась самочинная демобилизация ряда организаций в деле борьбы за выполнение хлебного плана».
Перепечатана в «Советской Сибири» 9 февраля под заголовком «Самочинная демобилиза­ция - единственная причина затяжки с выполнением плана хлебозаготовок».
а За декабрь 1930 г. в Западно-Сибирском крае было заготовлено 6,1 млн пудов (6,6% годо­вого задания без «встречных» планов), за январь 1931 г. - 2,2 млн пудов (2,4%). На конец ян­варя выполнение годового плана составило 79,3%. —ГАНО, ф.П-3, оп.4, д.236, л.94.
9 февраля. От имени секретаря крайкома ВКП(б) Р.И. Эйхе в адрес секретарей райкомов отстающих районов направлена телеграмма следующего содержания1: «Темп хлебозаготовок [в] последние дни, судя [по] вашим ежедневным телеграфным сообщениям, не сдвинулся. [Это] свидетельствует, [что вы] хотите сорвать реше­ние крайкома [по] выполнению плана дозаготовок [к] первому марта. Поймите, без
72
нового дополнительного нажима [на] кулацко-зажиточную часть деревни хлеба не заготовите. Необходимо: ПЕРВОЕ. Наряду [с] самым жестким [и] решительным применением [к] кулаку, зажиточному всех репрессий за невыполнение твердых за­даний обязательно довыявить дополнительное количество кулацких [и] зажиточ­ных хозяйств, не ограничиваясь ранее выявленными теперь раскулаченными хозяй­ствами, не дающими хлеба. ВТОРОЕ. Тщательно расследовать всякий случай демон­стративного отказа от выполнения принятого самообязательства продажи хлеба государству, [в] случае, [если] подтвердится, [что] такой хлебосдатчик, фактиче­ски ускользнувший от твердого задания, - зажиточный, немедленно предъявите твердое задание [и] срочно взыщите. Такими несколькими примерами ударьте по демонстрирующим отказ [от] продажи хлеба государству. ТРЕТЬЕ. Возобновите полностью методы работы [по] десятидворкам, восстановите комиссии содейст­вия, примеры осеннего подъема мобилизации всего актива на хлеб, без этого никако­го подъема хлебозаготовок, особенно [в] районах [и] селениях, получивших дополни­тельные задания0, не добьетесь. ЧЕТВЕРТОЕ. Необходимо побороть настроения актива, когда из боязни перегибов вместо твердого решительного нажима [по] хле­бозаготовкам, борьбы за хлеб, за безусловное полное выполнение плана наблюдается слюнтяйство работников, полное бездействие советских [и] партийных организа­ций».
'ГАНО, ф.П-3, оп.2, д. 150, л.8.
аРечь идет о «встречных» планах, разверстанных между районами и селами и включенных в годовое заготовительное задание.
11 февраля. Бюро крайкома ВКП(б), рассмотрев вопрос о ходе хлебозаготовок, приняло резолюцию1, в которой: 1) райкомам указывалось на неудовлетворительный темп хлебозаготовок, не обеспечивающий выполнение годового плана к 1 марта; 2) одобрялась директива, посланная райкомам от имени Р.И. Эйхе 9 февраля (см. выше) о расширении охвата «кулацких и зажиточных» хозяйств «твердыми» заданиями и усилении репрессий по отношению к ним. Крайпрокурору поручалось дать местным судебным органам «более жесткую директиву относительно суда над кулаками»; 3) зав. крайземотдалом предлагалось дать указание о сокращении семенных фондов в тех колхозах и совхозах, в которых они завышены; 4) крайисполкому рекомендова­лось «провести мобилизацию» делегатов краевого съезда Советов для их отправки в районы в качестве уполномоченных по хлебозаготовкам. Туда же после завершения Всесоюзного съезда Советов следовало направить его делегатов от Западно-Сибирского края.
В тот же день в «Советской Сибири» опубликована передовая статья «Покончить с мертвыми темпами в хлебозаготовках». В ней сообщалось, что «темп хлебозагото­вок в последние дни остается по-прежнему преступно слабым». «Это свидетельст­вует о том, что некоторые районы не хотят понять важности стопроцентного выполнения хлебозаготовок в ближайшие дни. Настроения успокоенности, благоду­шия, оппортунистической надежды на самотек продолжают царить в отдельных районах. Рассуждение отдельных работников об «исключительном» положении их района по сравнению с другими районами, о тяжести, нереальности плана, - эти рассуждения только на руку кулаку. Им надо дать беспощадный отпор <...> Всех тех работников, которые проявляют до сих пор бездеятельность в области хлебо­заготовок, не мобилизовали все силы на хлебозаготовки, не развернули работу по организации бедняцко-середняцких масс вокруг хлебозаготовок, не ведут организо-
73
ванную борьбу с кулачеством и не осуществляют достаточный нажим на зажи­точную верхушку села, что является проявлением правого оппортунизма на практи­ке, - надо подвергнуть строгим партийным взысканиям <...> Западно-Сибирский край имеет все возможности к тому, чтобы в ближайшие дни целиком выполнить годовой план хлебозаготовок. Для этого партийные, советские и заготовительные организации должны добиться решительного перелома в темпах хлебозаготовок и тем самым обеспечить полную победу на хлебном фронте».
^АНО, ф.П-3, оп.1, д.ЮЗ, л.3-^.
14 февраля. В адрес райкомов ВКП(б) направлена циркулярная телеграмма1, ко­торую подписали зам. председателя СНК СССР Я.Э. Рудзутака, первый секретарь Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) Р.И. Эйхе, председатель крайисполкома Ф.П. Грядинский, председатель ЗапсибКК-РКИ Перекатов. Телеграмма имела сле­дующее содержание: «Категорические директивы крайкома закончить выполнение хлебозаготовок [к] первому марта [в] Вашем районе позорно проваливаете. Пре­ступная бездеятельность, ставка на оппортунистический самотек, бездельничанье уполномоченных [в] деревне, неприменение жестких репрессий против кулацко-зажиточной верхушки, попытки оправдать все это разговорами [о] боязни переги­бов - остаются безнаказанными. Вместо возобновления тех методов хлебозагото­вок [по] десятидворкам, воздействия через общественность на невыполнивших кон­трактационные договоры, самообязательств, применение репрессий к отдельным демонстративно отказывающимся выполнить хлебозаготовки подкулачникам - на­блюдаются хождения по домам, массовые поиски ям. Основная причина этого -фактическая безответственность руководителей района, сельуполномоченных, от­сутствие повседневного контроля [за] ходом работы [в] селах. Осталось пятна­дцать дней для полного выполнения боевого задания [по] хлебозаготовкам. Крайком возлагает персональную ответственность [на] секретаря, председателя рика, рай­онного уполномоченного за успех хлебозаготовок. Обязываем обеспечить строгую персональную ответственность всех уполномоченных [по] сельсоветам за точное выполнение установленных планов. Уполномоченные, не выполняющие свои обяза­тельства, должны привлекаться [к] строгой ответственности. Требуя немедленно­го решительного повышения ответственности, крайком предупреждает [о] приме­нении персонально [к] руководителям района строгих взысканий вплоть до предания суду разложивших работу на хлебозаготовительном фронте, если [в] течение чет­вертой пятидневки не будет обеспечен темп, гарантирующий полное выполнение плана хлебозаготовок [к] первому марта».
В тот же день проходящий в Новосибирске Первый съезд Советов Западно-Сибирского края рассмотрел вопрос о ходе хлебозаготовок2. Решено добиться сто­процентного выполнения годового плана и отправить 25% делегатов в отстающие районы. Кроме того, принято обращение «Ко всем колхозникам, батракам, беднякам и середнякам Западно-Сибирского края»3. В обращении констатировалось недовы­полнение плана заготовок. Среди «особо отстающих» районов назывались Рубцов­ский, Калачинский, Поспелихинский, Алейский, Славгородский, Шипуновский, Пав-лоградский, Хабаровский, Уч-Пристанский, Павловский, Знаменский, Кожевников-ский, Алексеевский, Завьяловский, Локтевский. «Чрезвычайно плохое и неудовлетво­рительное положение с выполнением плана хлебозаготовок в этих районах говорит о том, что еще не все колхозники, бедняки и середняки этих районов проникнулись
74
сознанием необходимости полной сдачи всех своих хлебных излишков государству». Съезд призвал «отставших середняков и колхозников смыть позор с Западно-Сибирского края и в кратчайший срок выполнить план хлебозаготовок», потребовал «сурово наказать кулаков, не выполнивших твердых заданий», приказал «самым су­ровым образом искоренить разгильдяйство в работе заготовительного и советско­го аппарата, беспощадно карая виновных».
В тот же день в «Советской Сибири» опубликована редакционная статья «Покон­чить с преступным «темпом» хлебозаготовок». В ней, в частности, комментировался роспуск сельхозартели «Колос» б. «Роспуск колхоза - это высшая мера наказания. К ней советская власть и колхозные органы вынуждены прибегать только лишь в ис­ключительных случаях, когда явная злостность задержки в выполнении колхозом своих обязательств перед государством очевидна и исходит от кулацких элементов, пробравшихся в колхоз, превративших их в лжекдлхоз. Роспуск в Поспелихинском районе за злостное невыполнение хлебного плана сельхозартели «Колос» должен был явиться грозным предупреждением для других колхозов, затягивающих выполнение своих обязательств по отношению к государству, и обязывал их немедленно эти обязательства выполнить. Однако еще некоторые колхозы продолжают медлить со сдачей хлеба».
'ГАНО, ф.П-3, оп.2, д. 150, л.2-3.
2Там же, ф.Р-47, оп.1, д.1449, л. 103-105; стенограмма.
Советская Сибирь. 1931. 15 февр.
аЯ.Э. Рудзутак присутствовал на краевом съезде Советов.
6 О роспуске Поспелихинским райколхозсоюзом колхоза «Колос» «за злостный отказ от хлебозаготовок и сдачи скота» «Советская Сибирь» сообщила 10 февраля. План заготовок хлеба в нем был выполнен на 27%. «От дальнейшей сдачи артель категорически отказалась. Были случаи продажи хлеба на рынке». При роспуске с колхозников были взысканы все за­долженности, а также суммы, образовавшиеся в связи с предоставлением налоговых льгот. Члены правления сельхозартели были отданы под суд.
15 февраля. Бюро крайкома рассмотрело вопрос о ходе хлебозаготовок1. В част­ности, было решено: а) в четырехдневный срок вывезти хлебные излишки, выявлен­ные в совхозах,у;б) за слабое руководство работой по хлебозаготовкам объявить выго­вор председателю правления крайколхозсоюза Рязанову. Ему и комфракции союза предлагалось «обратить особое внимание на то, чтобы по колхозной системе был полностью выполнен план и были изжиты тенденции расхлябанного отношения к своим обязанностям по выполнению плана хлебозаготовок». При этом КрайКК-РКИ поручалось установить персональных виновников, допустивших установление завы­шенных норм хлебосдачи в колхозах.
'ГАНО, ф.П-3, on. 1, д. 111, л. 1-3.
17 февраля. В редакционной статье «Советской Сибири» «Смести все преграды к выполнению плана хлебозаготовок» сообщалось, что «за срыв плана хлебозаготовок, за саботаж хлебозаготовительной кампании» распущены колхозы «Герой труда» Поспелихинского района и «Имени 13-й годовщины Октября» Славгородского рай­она. Роспуск этих колхозов, а также сельхозартели «Колос» Поспелихинского района (см. ст. «14 февраля» 1931 г.) «должен послужить прямым предупреждением для тех колхозов, которые до сего времени плохо выполняют планы хлебозаготовок».
75
28 февраля. Президиум Западно-Сибирского крайисполкома принял постановле­ние «О хлебозаготовках в Чумышском районе»1. В нем отмечалось, что «в результа­те развернутой массовой кампании (3-х дневный штурм, организация красных обо­зов, буксир отстающих и т.п.), решительного удара по кулацкому сопротивлению и беззаветной большевистской работы районного и сельского актива Чумышский район первым по краю выполнил план дозаготовок хлеба, закончив работу на 5 дней ранее срока (23-го февраля вместо 1-го марта, заготовив 23 тыс. центнеров при задании в 20 тыс. центнеров), перевыполнив задание на 15 процентов]». В связи с этим крайисполком объявлял районным и сельским организациям благодарность и передавал району переходящее красное знамя для его вручения передовому сельсо­вету. Сибкрайсоюз потребкооперации обязывался немедленно отгрузить Чумышско-му району «сверх всяких планов и вне очереди дефицитных товаров на 10 тыс. руб­лей, приняв меры к быстрейшему продвижению занаряженных товаров по плану». Крайсовнарпрос должен был командировать в район «бригаду культармейцев для организации массовой политико-просветительной работы и театральных постано­вок», а крайсовпроф - любительский духовой оркестр.
'ГАНО, ф.Р-47, оп.1, д. 1280, л. 172-173; Сборник постановлений и распоряжений прези­диума Западно-Сибирского крайисполкома. 1931. № 5. Ст.217; Советская Сибирь. 1931. 1 мар­та.
7 марта. Президиум крайисполкома решил1 «за полное выполнение плана хлебоза­готовок» наградить Косихинский район легковым автомобилем и предложил край-потребсоюзу выделить 500 руб. для премирования активистов, «отличившихся в ра­боте по хлебозаготовкам».
1 Сборник постановлений и распоряжений президиума Западно-Сибирского крайисполкома. 1931.№6.Ст.319.
20 марта. «Правда» вышла с передовой статьей «Завершить хлебозаготовки». В ней констатировалось, что годовой план во многих зернопроизводящих регионах до сих пор не выполнен. Среди них называлась Западная Сибирь*. При этом во всех отстающих регионах с кулацких и зажиточных хозяйств не собраны твердые задания (в Западной Сибири - 87% от запланированного). «Нужно ли прибавлять еще и дру­гие факты для доказательства той очевидной истины, что план хлебозаготовок не выполнен в тех районах, где с достаточной последовательностью не применялись установленные партией и правительством классовые методы хлебозаготовок. По-пустительство и правооппортунистическая практика в деле заготовок хлеба у кулацко-зажиточной верхушки села является основной и главной причиной от­ставания отдельных районов в выполнении годового задания по хлебу <... >
Ясно, что такое положение на хлебном фронте должно быть решительно лик­видировано. Кулаки и зажиточные должны полностью выполнить твердые зада­ния по хлебу. Единоличные хозяйства, до сих пор не выполнившие своих обяза­тельств, должны ликвидировать свой долг перед государством. Партийные, совет­ские, заготовительные организации, изгоняя из своих рядов оппортунистическую практику и ее носителей, должны в то же время все свои силы сосредоточить в районах более или менее отстающих по хлебозаготовкам и вместе с тем концен­трировать нажим на кулацко-зажиточную верхушку села, чтобы принудить их
76
немедленно рассчитаться с государством - выполнять данные им сельсоветом твердые задания».
*3а период с июля 1930 г. по февраль 1931 г. включительно в Западно-Сибирском крае бы­ло заготовлено 76,5 млн пудов. Выполнение годового задания, в которое были включены встречные планы, составило 78%. — ГАНО, ф.П-3, оп.4, д.236. л.94.
10 мая. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О балансе хлеба»1, в ко­тором признавалось, что «при нынешнем положении с расходованием хлеба и факти­ческом прекращении хлебозаготовок мы наверняка останемся без хлеба в июле мес[яце], если даже израсходуем весь остаток неприкосновенного] фонда». В связи с этим руководящим партийным и советским органам основных зернопроизводящих республик, краев и областей страны под личную ответственность секретарей партко-митетов и председателей исполкомов надлежало «немедленно мобилизовать силы для усиления заготовок», а также обеспечить выполнение плана гарнцевого сбора.
'Трагедия советской деревни. Т.З. С. 121-122.
14 мая. Крайкомом и крайисполкомом на места отправлена циркулярная теле­грамма1 следующего содержания: «Исключительно напряженное положение [в] стране [с] хлебом требует усиления хлебозаготовок. Начните массовый разворот заготовок [в] районе [к] первому июня. Сейчас необходимо. Первое. Нажать [на] сбор гарнца [с] расчетом [в] течение мая закончить годовой план. Для этого про­верьте выполнение заданий каждой мельницей, потребуйте немедленного вывоза имеющегося гарнца [на] линию, предупредите держателей мельниц, что невыполне­ние ста процентов плана гарнца [к] первому июня повлечет [за] собой повышение налога, отбор мельниц, передачу их другим колхозам и кооперации. Причем примене­ние этих мер не освобождает держателей мельниц [от] полного выполнения зада­ния <...> Второе. Потребуйте [в] трехдневный срок безоговорочного погашения сохранных расписок [за] хлеба за счет сокращения всех расходов внутри колхозов, привлекая не выполняющих этого руководителей [к] судебной ответственности. Третье. Теперь же начните хлебозаготовки у тех единоличников, которые не вы­полнили самообязательств хлебных и не выполняют посевных обязательств <...> Четвертое. [На] основе плана вывоза глубинного хлеба, установленного вашему рай­ону Хлебживсоюзом6, немедленно приступите [к] вывозу, привлекая [в] порядке гужповинности [в] первую очередь единоличников, не выполняющих посевных обяза­тельств. Вывоз глубинного хлеба должен быть закончен [к] первому июня. Пятое. Подготовляйте [к] предстоящему развороту хлебозаготовок расчеты, [в] каких селах, колхозах можно заготовить хлеб [в] первую очередь, имея в виду необмоло­ченный, скрытый хлеб, равно учитывая выполнение селом, колхозом плана загото­вок, [а] также посевных заданий. Шестое. Краевым уполномоченным [по] посевной кампании вменяйте [в] обязанность следить [за] выполнением настоящей директи­вы, особенно [в] части гарнца».
'ГАНО, ф.П-3, оп.2, д. 150, л. 16-17; адресовано - секретарям райкомов, председателям рай­исполкомов, копии - уполномоченным по посевной кампании; подписи - секретарь крайкома М. Зайцев, председатель крайисполкома Грядинский.
77
•Колхозам и совхозам разрешалось временно оставлять у себя под т.н. сохранные записки зерно, предназначенное для сдачи государству в случае отсутствия возможности его приема на заготпунктах (невозможность вывоза, нехватка оборудованных складских помещений и т.п.). Оставленное под сохранные записки зерно считалось сданным государству и шло в зачет вы­полнения заготовительного плана. Его использование на внутрихозяйственные нужды запре­щалось.
6 В феврале 1931 г. по постановлению Наркомзема были объединены хлебная и животно­водческая кооперация. В соответствии с этим решением в Западно-Сибирском крае на базе крайполеводсоюза и краймолживотноводсоюза был создан крайхлебживсоюз.
5 июня. Бюро крайкома ВКП(б)1 утвердило план централизованных хлебозагото­вок на июнь в размере 4 млн пудов, предупредило райкомы, что «снабжение основ­ных промышленных строек края стоит в прямой зависимости от полного выполне­ния июньского плана» и предложило им «приступить немедленно к массовому разво­роту хлебозаготовок в районах на основе массовой работы, производя заготовки в первую очередь у единоличных хозяйств, не выполняющих посевных заданий».
!ГАНО, ф.П-3, оп.1, д.155, л.1-2; постановление бюро Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) «О хлебозаготовках».
5 июля. Бюро Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) рассмотрело вопрос «О ходе хлебозаготовок»1. В принятом постановлении отмечалось, что июньское заготови­тельное задание выполнено всего лишь на 4% «в основном вследствие демобилизации заготовительного аппарата и отсутствия руководства со стороны ряда Р[ай]К[омов]». Особо отмечалось «полное бездействие» Ленинского, Спасского, Знаменского, Каменского, Любинского и Ермаковского райкомов. Краевой заготови­тельный план на июль устанавливался в размере невыполненной части июньского задания. Кроме того, зав. крайснаботделом А.Н. Злобину поручалось к 15 июля выне­сти на бюро крайкома ВКП(б) предложения об основных принципах проведения но­вой хлебозаготовительной кампании3.
'ГАНО, ф.П-3, оп.1, д.163, л.1об.-2.
а Постановление бюро Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) «Об организации хлебозаго­товительной кампании 1931 года» было принято 16 июля. — Там же, оп.2, д.247, л.53-54.
78
П. НАГОЛОВУ РАЗБИТЬ САБОТАЖНИКОВ ХЛЕБОСДАЧИ И
ИХ ПОСОБНИКОВ.
КАМПАНИЯ 1934 г,
В начале 1930-х гг. произошли кардинальные изменения в социальной структуре зернового производства страны в целом и Сибири в частности. Усиление нажима сталинского режима на деревню привело к нарастанию темпов коллективизации. Ес­ли летом 1930 г. в колхозах состояло около 20% крестьянских дворов региона, то летом 1931 г. - более 40, а летом 1932 г. - уже 60%. На долю единоличников в За­падно-Сибирском крае в 1931 г. приходилось 26,3% посевных площадей, в 1932 г. -9,3%. Удельный вес т.н. социалистического сектора экономики в валовом сборе зер­новых в крае в 1932 г. составил 89%\ Таким образом, зерновое хозяйство Сибири перестало быть крестьянским.
Социальные сдвиги не привели к трансформации базовых принципов хлебозаго­товительной политики советского государства и методов ее осуществления. В 1931 -1932 гг. основным способом изъятия зерна у единоличников стала контрактация, ох­ватившая практически все не вступившие в колхозы «трудовые» крестьянские хозяй­ства. При этом законодательство требовало, чтобы предусмотренные договорами нормы сдачи хлеба единоличниками устанавливались на уровне, не меньшем, чем в «ближайшем колхозе»2. Из контрактационной системы по-прежнему исключались дворы, отнесенные в разряд «кулацко-зажиточных». Однако разница в методах об­ложения различных категорий крестьянства фактически стерлась. В условиях массо­вой коллективизации деревни земельные общества и сельские сходы как органы кре­стьянского самоуправления свое существование прекратили. Сельские советы, под полное управление которых были переданы единоличники, стали самостоятельно заключать договоры о контрактации и разверстывать исходящие из договоров посев­ные и заготовительные задания. Более того, эти задания, так же как и у неконтрак-туемых «кулаков», стали называться «твердыми».
Колхозы в начале 1930-х гг. сдавали свой хлеб государству в соответствии С ре­гиональными нормами по контрактационным договорам, которые они были обязаны заключать с МТС или сельхозкооперацией, а после ликвидации последней в феврале 1932 г. - с Заготзерно3.
Отличительной чертой хлебозаготовительной системы в эти годы была неста­бильность заготовительных планов, которые в течение года могли неоднократно ме­няться в сторону увеличения. Основным механизмом роста заданий по хлебосдаче являлись т.н. встречные планы. Формально они должны были представлять собой инициированное трудящимися добровольное выдвижение повышенных по сравне­нию с государственным планом обязательств на основе учета реально имеющихся резервов. На деле же решения о необходимости выполнения регионом «встречных» планов принимались верховной властью страны. А полученные таким образом до­полнительные задания развёрстывались по районам и далее - по сельсоветам и кол­хозам.
Практикой «встречного» планирования широко пользовались и местные власти, перекладывая невыполненные заготовительные задания с одного района или колхоза на другой. В результате в худшем положении, как правило, оказывались колхозы, получившие относительно высокий урожай и выполнившие план хлебосдачи. Их тут же вынуждали принимать «встречный» план, и, в итоге, зерна для распределения на
79
трудодни у них могло остаться меньше, чем в неурожайных хозяйствах. Естественно, что подобный порядок организации хлебозаготовок подрывал экономику колхозов и лишал их каких-либо экономических стимулов для ведения зернового производства, которое переживало глубокий кризис4.
Для исправления ситуации правящий режим пошел на реформирование порядка организации хлебооборота. 19 января 1933 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли по­становление, в котором «в целях дальнейшего подъема урожайности и расширения посевных площадей зерновых культур, а также в целях своевременного определения твердых обязательств» по хлебосдаче отменили существующую контрактационную систему заготовок и ввели вместо нее «имеющие силу налога твердые обязательст­ва» по сдаче (поставкам) зерна5. В соответствии с постановлением размеры поставок для колхозов исчислялись по единым для всего района и неизменным в течение года нормам сдачи с каждого гектара запланированного посева. Возможный недосев в расчет не брался. Порайонные нормы устанавливались край- и облисполкомами, ко­торые, в свою очередь, руководствовались региональными нормами, определенными органами верховной власти страны. Для колхозов, не обслуживаемых МТС, вводи­лись более высокие нормы хлебосдачи6.
Поставки зерна колхозами, провозглашенные их «первоочередной обязанно­стью», должны были начинаться сразу же после начала обмолота и осуществляться в строгом соответствии с установленными для каждого региона календарными срока­ми7. Невыполнение заготовительного задания в срок наказывалось денежным штра­фом в размере недовыполненной части обязательства, которая, в свою очередь, взы­скивалась «в бесспорном порядке». Продажа хлеба на рынке колхозам и единолични­кам разрешалась лишь только после выполнения государственного заготовительного плана и засыпки надлежащих семенных фондов в целом по региону8.
Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 19 января 1933 г. о введении обяза­тельных поставок запрещало местным органам власти и заготовителям «допускать встречные планы» и налагать на хлебосдатчиков дополнительные заготовительные задания. Все «излишки» хлеба после выполнения обязательств по поставке должны были оставаться в их «полном распоряжении».
Применительно к единоличным хозяйствам нововведения были менее существен­ными, чем для колхозов. Для них была сохранена система разверстывания сельсове­тами «твердых» посевных планов и «твердых» заготовительных заданий. Нормы сда­чи зерна для «трудовых» единоличных хозяйств должны были на 5-10% превышать нормы, установленные для колхозов данного района, а дворы, отнесенные к катего­рии «кулацко-зажиточных», обязывались сдавать зерна в полтора раза больше, чем «трудовые»9. Для единоличников устанавливались более сжатые сроки хлебосдачи10. Крестьяне, не выполнившие своих обязательств в срок, привлекались к ответствен­ности по ст. 61 УК РСФСР.
Произведенная в 1933 г. замена контрактации обязательными поставками не за­тронула базовых принципов хлебозаготовительной политики сталинского режима. Сохранялись существующие до этого цены на сдаваемое в счет поставок зерно, кото­рые не только не приносили прибыли, но даже не покрывали производственные из­держки. Погектарные нормы сдачи были очень высокими. Рассчитанные на их осно­ве заготовительные задания не изменялись даже тогда, когда они в условиях катаст­рофически низкого урожая превышали валовой сбор. Тем не менее и в этом случае колхозы обязывались сдать все имеющееся у них зерно, включая семенное. Недовы­полненная часть задания переходила в недоимку и должна была погашаться на сле­дующий год. А зерно на семена и продовольствие отпускалось колхозам в виде под­
80
лежащих возврату натуральных ссуд. При этом продовольственные ссуды, как пра­вило, предоставлялись в размерах, не обеспечивающих даже минимальных потребно­стей колхозников в хлебе.
Характер не реализованной на практике декларации имел и официально провоз­глашенный запрет налагать на производителей зерна дополнительные заготовитель­ные задания. «Встречные» планы в рамках обязательных поставок действительно больше не принимались. Однако, помимо поставок, на крестьян дополнительно воз­лагался еще ряд хлебных податей.
Наиболее значительной из них являлась натуроплата за работы МТС. В 1933 г. была отменена существующая до этого смешанная денежно-натуральная система расчетов колхозов с машинно-тракторными станциями по неизменным («твердым») расценкам. Вместо этого оплата работ, произведенных МТС, должна была произво­диться только натурой, а ее объем - составлять установленную долю от полученного колхозом урожая11. В 1934 г. схема расчетов с МТС была усложнена. Наряду с про­центным отчислением зерна от общего объема его намолота машинами МТС вводи­лись зависящие от уровня урожайности плавающие расценки за другие виды работ. При этом колхозы делились по признаку урожайности на 7 разрядов. Хозяйство, от­несенное в более высокий разряд, платило МТС больше12. Урожайность и предпола­гаемый сбор зерна, необходимые для исчисления объемов натуроплаты, устанавли­вались по т.н. нормально-хозяйственному принципу, в соответствии с которым из определенной на поле после созревания зерна «биологической» урожайности вычи­тались минимально допустимые властями «технически неизбежные потери»13.
ЦК ВКП(б) и СНК СССР своим постановлением от 25 июня 1933 г. придали нату­роплате «твердую силу закона, обязательного к точному и безусловному исполне­нию »н. Зерно в счет оплаты работ МТС должно было поступать в установленные сроки15. Просроченная натуроплата взыскивалась «в бесспорном порядке», а на кол­хозы-недоимщики накладывался денежный штраф в размере стоимости несданного зерна. Объемы деятельности МТС постоянно увеличивались, а оплата их работы ло­жилась на плечи колхозов все более тяжелым бременем. В 1933 г. колхозы Западно-Сибирского края сдали зерна в счет натуроплаты в 2,1 раза больше, чем в предыду­щем, а в 1934 г. - в 1,8 раза больше, чем в 1933 г. В 1934 г. внесенная колхозами края натуроплата увеличила общий объем их хлебосдачи на 37%. (См. раздел IV, табл.1). Попытки же колхозов отказаться от дорогих и часто некачественных услуг МТС и проводить сельскохозяйственные работы исключительно своими силами квалифици­ровались властями как «оппортунистическое игнорирование новейшей техники», «саботаж комбайнизации» и т.п. и жестко пресекались.
Характер натуральной подати имел и т.н. хлебозакуп, который с 1933 г. от имени государства осуществляла потребительская кооперация16. Закупать зерно ей дозволя­лось в колхозах и сельсоветах, выполнивших государственный план хлебозаготовок и закончивших засыпку семенных фондов. Закупочные цены потребкооперации на 20-25% превышали цены, по которым оплачивались хлебопоставки. В районы хлебо-закупа в первую очередь и сверх установленных нормативов поставлялись потреби­тельские товары. Законодательство, регулирующее закупки, «безусловно» запрещало навязывать крестьянам «какие-либо обязательные задания, разверстку или планы продажи хлеба». Решения о его продаже должны были приниматься на колхозных собраниях без «какого бы то ни было административного принуждения»11.
Однако в реальной жизни данный запрет не действовал. План хлебозакупа при­нимался в Центре, а затем развёрстывался по регионам и далее - по районам, сельсо­ветам, колхозам. Отказ от принятия разверстанного на село или колхоз плана расце­
81
нивался как действие врагов советской власти и колхозного строя со всеми выте­кающими отсюда последствиями. (См. раздел IV, док. № 13а, 136). Следует также иметь в виду, что закупочные цены на порядок уступали ценам, предлагаемым за хлебопродукты на рынке. Основной задачей хлебозакупа являлось изъятие «излиш­ков» зерна, которые появлялись в деревне в более урожайные годы. Так, в Омской области в 1934/35 г. поступление хлеба от колхозно-крестьянского сектора сельской экономики за счет его закупок потребкооперацией увеличилось почти на треть, а в неурожайном 1937/38 г. - только на 6%. (См. раздел IV, табл. 3).
Помимо вышеуказанных видов в систему централизованных хлебозаготовок так­же входили гарнцевый сбор18 и хлебосдача совхозов. Заготовительные задания для последних исчислялись в процентном отношении к возложенному на них плану про­изводства зерна. Поскольку эти планы, как правило, не выполнялись, совхозы в счет хлебосдачи были вынуждены вывозить на ссыпные пункты не только товарные, но и необходимые запасы хлеба.
Сверхнормативное изъятие зерна у его производителей в счет обязательных по­ставок, натуроплаты за работы МТС, погашения недоимок, возврата натуральных ссуд, хлебосдачи совхозов, гарнцевого сбора, хлебозакупа обеспечивалось традици­онными для сталинского режима методами внеэкономического принуждения - пси­хологическим прессингом, жестким давлением на низовой аппарат, административ­ным нажимом, судебными и внесудебными репрессиями. В 1933 г. административно-карательный аппарат советского государства в деревне был существенно усилен за счет политотделов МТС. Одной из основных задач этих чрезвычайных партийно-государственных органов управления являлось обеспечение выполнения колхозами заготовительных заданий. «Борьбу за хлеб» политотделы МТС начали уже весной, проведя тотальную чистку колхозов от «классово-чуждых элементов». В ходе посев­ной кампании 1933 г. в значительной мере с их подачи в Западно-Сибирском крае было привлечено к судебной ответственности и осуждено 3 292 чел., в т.ч. 852 долж­ностных лица различного уровня. К осени этого года, по данным 63 политотделов МТС региона, из 1 242 председателей колхозов чистке и снятию с работы подверг­лись 593, или более 40%1 .
Осенью карательная машина продолжала наращивать свои усилия. За преступле­ния, связанные с хлебоуборкой (хищение зерна, потери зерна и плохое качество уборки, «преступно-небрежное» использование уборочных машин, «хищническая эксплуатация рабочего скота» и др.), осудили 6 047 жителей края, в т.ч. 1 997 долж­ностных лиц. В связи с хлебозаготовками (за невыполнение закона об обязательных поставках, сдачу недоброкачественного зерна, хищения, спекуляцию хлебом, образо­вание преувеличенных фондов и др.) было осуждено 9 836 чел., в т.ч. 1 358 должно­стных лиц20.
Административно-репрессивный нажим на деревню в сочетании с относительным укреплением колхозного производства, упорядочением его налогово-податного об­ложения и более высоким, чем в предыдущие годы, урожаем зерновых позволил вла­стям региона добиться выполнения государственного плана хлебозаготовок по всем их видам и секторам уже к 1 декабря 1933 г., т.е. на месяц раньше законодательно установленного срока21.
Высоко оценив достигнутые Западно-Сибирским краем в 1933 г. «выдающиеся успехи» в производстве и заготовках зерна22, Центр настаивал на их повторении и в 1934 г., тем более, что в связи с недородом на Украине досрочное поступление си­бирского хлеба могло в значительной степени стабилизировать продовольственное обеспечение потребляющих районов страны. В начале июля 1934 г. ЦК ВКП(б) и
82

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.